Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Покритикуйте схему

Оценить эту тему:


ABL

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток всем!Скоро обещают дать ключи, дом - монолит. Освещение будет "искаропки", возможно что и розетки будут. Но охота сделать розетки по-своему, ибо уже представляю, где что будет стоять. Пока руки дошли нарисовать силовые линии, слаботочку позже дорисую. Ремонт планирую делать сам (денег нет :( ), с электрикой дела имел, но не бытовые - принимал участие в монтаже ДГУ/выпрямители/АКБ для ЭАТС :lol:. Теперь в деталях по картинке:1. каждая комната подключена через свой автомат;2. плита/духовка - независимые, встраиваемые;3. планируется штробление бетона (до отделки стен) и укладка в него гофры;4. до каждой комнаты - своя линия 3х2.5, по комнате до розеток - так же 3х2.5;5. каждая красная линия на рисунке - кабель 3х2.5;6. жирные красные линии внизу рисунка - кабели 3х4 для плиты и духовки;7. по пути следования нескольких линий планируется укладывать их все в одну гофру;8. все автоматы сдвоенные, на отключение фазы и 0;9. на потребителей плиту и духовку - своя штроба и гофрНазрели вопросы:1. это нормально - засунуть три кабеля 3х2.5 в одну гофру (пути по коридору от щитка до комнат)?2. переходы от горизонтальной гофры в вертикаль к розетке штробить и укладывать по окружности, или тупо в 90грд? Если второе, как потом если что кабель менять, протягивается?3. по слаботочке - поделитесь опытом, если прокинуть коаксиал 75Ом и UTP CAT5e в той же гофре, где силовые линии, наводки ощутимо портят жизнь? Конечно, в идеале - разнос линий, силовые под потолком, слаботочка - у пола, но излишне штробить очень не хотелось бы :(((Также приветствуются замечания/дополнения по всему остальному, что я мог забыть...

post-7933-1191942078_thumb.png

1. каждая комната подключена через свой автомат;

А говорите денег нет :). Тогда не забудьте на свет отдельно, на розетки отдельно. Да еще УЗО. А вобще нет смысла на каждую комнату свой автомат, можно сгруппировать

3. планируется штробление бетона (до отделки стен) и укладка в него гофры;

Не забываем, что горизонтальное штробление запрещено да еще под гофры, да и вертикальное тоже крепости стенам не прибавляет. Да и гофры то зачем, если кабель замуровываться будет. Все равно хрен потом перетянешь.

по пути следования нескольких линий планируется укладывать их все в одну гофру;

Кабель NYM 3х2,5, например, имеет от 10,4 мм наружного диаметра. А вы хотите 3 в одну гофру. Да еще штробу под это...

все автоматы сдвоенные, на отключение фазы и 0;

С четом п.1 это будет не щиток, а щитовая...

9. на потребителей плиту и духовку - своя штроба и гофр

Не забудьте отдельный автомат на холодильник.

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

KGB

Спасибо за разъяснения, много нового для себя почерпнул. Автоматы - это не те деньги, ещё не слышал про найм бригады на съэкономленные на автоматах деньги :) Да, свет однозначно буду на автомат заводить, просто поскольку свет уже проложен (по полу соседей сверху :) ), пока неясно, будет это один кабель на все комнаты, или покомнатно соответственное кол-во кабелей у щитка. Касательно штробления, тем более горизонтального. Не могли бы Вы подробнее расписать мне, ламеру, как же тогда тянуть линии? Я на полном серьёзе собирался горизонтально штробить :) Видать, сказывается 5 лет монтажа АТС, где свой кабель-рост на каждый шнурок... :lol: Теперь думаю, в стяжке что-ли тянуть? У меня застройщик стяжку делает тоже по договору, её-то штробить можно? И как туда укладывать, в гофре или прямо как есть? Или может линии гвоздями с хомутами к стене аккуратно пришпилить, и штукатуркой сверху? Тогда вообще надобность штробления отпадает... В общем, масса вопросов :)

С четом п.1 это будет не щиток, а щитовая...

Насчёт щитовой - подсчитал сейчас, репу почесал... что-то перестарался я походу :) А я ещё по привычке хотел каждую розетку на автомат :lol: Тогда буду в шахматном порядке по две комнаты на автомат заводить (спальня+зал и коридор+кухня). Получится 2узо/30мА->2автомата на розетки, 2узо/30мА->2автомата на плиту/духовку, 1узо/30мА->1автомат на холодилку, и 1узо/10мА на ванную (на автомат розеток коридора). Плюс 1узо/30мА->1автомат на свет (скорее всего строители стянули в одну линиию 3х1.5), и общие 1узо/100мА->1 автомат (кроме плиты/духовки).

Что скажете?

Теперь думаю, в стяжке что-ли тянуть?

Вот в стяжке позволяется, и на мой имхо, наиболее удобный вариант. Только кабель надо бы закладывать при заливке стяжки, а не штробить ее потом. У меня почти все в стяжке проложено.В принципе ВВГ (да и NYM) можно замуровывать без всякой гофры. Потом. Если стены штукатуряться, да взять ВВГ-П (плоский) то можно и под штукатурку (ну или на худой конец небольшую бороздку в стене). По щитку и автоматам. Обычно делают несколько линий (автоматов, узо) чтоб вообще не остаться без света в случае сроаатывания автомата (узо) на одной из линий. Ну а разумность и достаточность здесь сразу не определишь. Не плохо на ванную отд. линию с отдельным узо. На плиту- духовку тоже (если плита электро, там отд. линия само собой). Неплохо на холодильник отдельную, чтоб продукты не протухли в случае чего.Я тоже любитель разделять (и в итоге усложнять). Себе сделал два щитка. Один на входе в квартиру, второй поставил в проходе на кухню, благо там есть место, где он удачно замаскировался. Получилось что. От первого щитка провода веером уходят до распредкоробок (они у меня только в прихожей), от распред коробок опять же веером уже по комнатам. И от первого щитка кабель 4 кв. идет ко второму щитку, оттуда через автоматы веером на кухню и ванну. Но мне легче, перегородки ГК, есть куда все запрятать.Вот только, правда, оба щитка так до конца не собраны, ждут своего часа :)

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Ремонт планирую делать сам (денег нет :( ), с электрикой дела имел, но не бытовые - принимал участие в монтаже ДГУ/выпрямители/АКБ для ЭАТС

to KGBзря ты так на человека набросился :), с такой работой и отдавать кому то 250 руб за точку, да это грех :D себе то и не сделать to ABLвашего опыта достаточно для своей квартиры :) и подход правильный дом монолит, внутренние стены нагрузки не несут - ни какой (кроме своей), да и внешние чаще всего тоже - ИМХО кстати а как у вас в доме это планировалось - по проекту? (как и где провода идут или будут?)почитайте форум и начните от щита где вводне забывайте основное правило работы защитных приборов (селективность и избирательность)1. не заморачивайтесь с гофрой возьмитете провод NYM и муруйте (если ваш провод начнет плавиться в гофре то менять придётся все- да и гофру )2.вы вроде планируете делать всё с двойной (местами тройной) подстраховкой :D зачем что то менять потом???3.

Конечно, в идеале - разнос линий

это основное правило слаботочки, и пересечение линий только под 90 градусов

Также приветствуются замечания/дополнения по всему остальному, что я мог забыть...

вы забыли про освещение :) и как заметил уже KGB сдвоенные автоматы это излишек (тут все намного проще, чем там где вы работали :) хотя не забывайте, что 220В - самое опасное напряжение!!!

Ну в моём случае стяжка какая-никакая будет уже :( Скорее всего, придётся ещё с полом отдельно возиться (переделывать стяжку). Более того, у меня там уже идут линии света соседей снизу, но они в центе комнат идут. Вот если всё в стяжку класть, распред. коробки всяко придётся по ПУЭ над уровнем пола не менее НН-сантиметров выводить, так? (ПУЭ есть, пока лень глядеть в него ;) ) Но и плюсов много при размещении в стяжке:1. розетки всяко ближе к полу будут (а не по-советски - на уровне тазобедерного сустава) - экономия кабеля2. больше простора при разносе слаботочки и силовых линий3. меньшая трудоёмкость работ4. нет необходимости проходить бетон межкомнатных стен - по проёмам дверей прокинуть :)

Обычно делают несколько линий (автоматов, узо) чтоб вообще не остаться без света в случае сроаатывания автомата (узо) на одной из линий.

Именно поэтому и хочу разнести комнаты по группам автоматов. В шахм. порядке - чтобы удлинитель разумной длины был, если что ;)По варочной плите понятно - 3х4 линия, по духовке кабель будет определён после изучения спеков на собственно духовку по статье потребляемой ею мощности. Думаю, 3х2.5 для большинства достаточно...

вот бли пока писал (около 2 часов :D ) вы ещё по сообщению кинулипро штробление - горизонтальные запрещены (люди начали долбить несущие стены - они стали осыпаться :) ) а нафига столько УЗО??? я бы поставил на свет, потребителей, санузел и кухня а на каждую комнату - это перебор

кстати а как у вас в доме это планировалось - по проекту? (как и где провода идут или будут?)

В том то и дело, что данных нет... Проект застройки индивидуальный, и тут как для например И-155 или ИП-46С не скачаешь с инета проект электрики :( У меня на ИП-46С есть проект в сканах, но это не то... По словам застройщика, будет только свет.

дом монолит, внутренние стены нагрузки не несут

то есть всё-таки штробить стены можно и горизонтально? Я родителям делал электрику в квартире, но это было давно, и не всю квартиру, а местами (в паре комнат от коробок до точек) и штробил не несущие стены (кирпичные перегородки). Если честно, не хотелось бы с бетоном заморачиваться - очень трудоёмкий процесс получится.

не забывайте основное правило работы защитных приборов (селективность и избирательность)

буду ставить так: точка потребления->УЗО/30мА или 10мА->автомат номиналом на шаг ниже УЗО->главное УЗО/100мА->главный автомат->счётчик->не моя зона отв. :)

не заморачивайтесь с гофрой возьмитете провод NYM и муруйте

ок, с гофрой всё ясно. Экономнее даже получится.

вы вроде планируете делать всё с двойной (местами тройной) подстраховкой biggrin.png зачем что то менять потом???

Параноиком я стал последнее время :lol: Первый раз в жизни ремонт с нуля на горизонте намечается, а ещё ипотеку не погасил до конца :))) Вот в ускоренном темпе набираюсь информацией, как и что по всем аспектам...Асинхронка пошла :lol: Так, про горизонтальное штробление забыли и проехали. Чую я, что у меня все стены несущие, кроме санузла :) Мне начинает всё больше нравиться вариант со стяжкой

буду ставить так: точка потребления->УЗО/30мА или 10мА->автомат номиналом на шаг ниже УЗО->главное УЗО/100мА->главный автомат->счётчик->не моя зона отв. :)

не правильный порядок, если с конца то точка->автомат (смотри ниже :) )->узоавтомат не надо брать на шаг ниже узо у них разные токи отключения, если только используете не дифавтомат (но тогда и автомат не нужен) очень часто если берёте не на фирмах узо с меньшими токами стоит дороже (берите какое дешевле но чтобы ток был не меньше или равен току автомата за ним )и то же узо можно ставить одно на 2,3 группы (экономия :) )

Кстати вариант: если ставить узо за автоматами, то можно вообще одним узо на все розетки обойтись :)

можно а почему и нет, только если срабатывает узо из за техники кухни и санузла (мокрые помещения большая вероятность) и из за этого слетает документ на компе который вы печатали :) , или телик на самом интересном месте отрубаеться :D вот это уже избирательность (см выше :D )

  • 7 месяцев спустя...

С момента открытия темы застройщик включал "динамо-машину", дом только сейчас принимает комиссия. Посему опять подниму обсуждение :)Итак, имеется ряд вопросов к застройщику, ответы обещали дать после вторника. Тем не менее, уже более-менее детально вырисовывается в голове картина по электрике:1. укладка силовых кабелей - в стяжке по полу, штробами (черновая стяжка уже есть)2. укладка слаботочки - скобами по потолку (во всех комнатах планируются натяжные потолки)3. уже есть дизайн-проект кухни, и уже ясно, где какие потребители будут стоять (размещение розеток +-5см)Перечень потребителей (потребляемые мощности примерны и взяты из спеков на сайтах производителей):встр. духовой шкаф - 3500Ваттвстр. варочная панель - 7500Ваттвстр. стир. машина - 2300Ваттвстр. посудомойка - 1200Ваттхолодильник - 600Ватт (3000Ватт в пике)вытяжка - 250Ваттмикроволновка (опционально) - 2500Ватткофеварка (опционально) - 1500ВаттТВ в зал - 300ВаттТВ в спальню - 200ВаттТВ на кухню - 100Ваттпылесос - 1500Ваттутюг - 2000Ватткомпьютер (сервер) - 300Ваттводогрей накопительный - 2000Ватткондиционер (сплит) - 2000Ваттакустическая система 5.1 - 400ВаттA/V ресивер 7.1 - 600ВаттЭто основные, мелочь типа ноутбуков (55W), зарядок мобильных, DECT-трубки и т.п. пренебрегается. Из телефонного разговора с зам. прораба пару месяцев назад - выделенная мощность на квартиру 3кВт (меня терзают сомнения в корректности его заявления).Теперь по реализации: уже не совсем щиток, но ещё и не щитовая :lol: - планируется монтаж встраиваемого щитка на 2 DIN-рейки по 12 юнитов (не знаю, как точно назвать, в общем одна рейка - на 12 однополюсных автоматов), итого 24 юнита. Пока рабочие варианты - шнейдер MiniPragma 2x12 или легранд NEDBOX арт. 01432. Кабель - NYM(-J) 3x* с укладкой в гофру не менее 20мм. Поскольку освещение уже есть, то кабель нужен будет в основном 3х2.5 и немного 3х4.0 для варочной панели. Что будет в щитке межквартирного холла - данных нет, но счётчик будет 100% там. Также пока неясно, сколькими линиями выведено освещение к месту установки квартирного щитка (каждая комната отдельной линией, или все комнаты вместе). Однако будем на этом этапе считать, что каждая комната - отдельной линией. Также неизвестно, какая часть кухни (или вся кухня) является мокрой зоной. Вообще, по мокрым зонам данных нет совсем, додумываю сам. Это, скорее всего, С/У (туалет и ванная комнаты) и балкон. И непонятно, какие части СУП будут уже инсталлированы в мокрых зонах, и будут ли вообще.Часть вторая: автоматы и их расположение в щитке** верхний ряд 12юнитов **2p/40А - вводной (а нужен ли, если есть на щите в межкв. холле? под вопросом)2p/63А/30мА - вводное УЗО №12p/63А/30мА - вводное УЗО №22p/63А/30мА - вводное УЗО №32p/40А/10мА - УЗО для С/У+балкон+водогрей №41p/40A - варочная панель1p/16А - духовой шкаф** нижний ряд 12юнитов **1p/16А - посудомойка1p/16А - стиралка1p/16А - холодильник1p/16А - кондиционер1p/16А - водогрей <--- через УЗО №41p/16А - розетки С/У+балкон+вентиляторы кухни и С/У (+вытяжка кухни??) <--- через УЗО №41p/16А - розетки прихожая+спальня1p/16А - розетки на кухне для прочего (ТВ/микроволн./кофеварка/миксер/проч.)1p/16А - розетки зал1p/10А - свет кухня+спальня1p/10А - свет зал+прихожая1p/10А - свет С/У+балконОриентировочно так. Схема принцип. электрическая - в аттаче. Замечания/поправки/дополнения приветствуются.

post-7933-1213090253_thumb.png

(изменено)

Всем привет! Вот постепенно подходит момент когда надо думать о электрической проводке. Так как переплпнировка полная, то и проводку надо делать абсолютно новую. Сейчас существует только старый щиток с счетчиком и пробками. Пол будет деревянный на лагах, перегородки стоят из пенобетона. Соответстсвенно вся проводка будет прятаться под полом и в штробах в стенках. С электричеством знаком, но все больше в теории (закочил ЛЭТИ :):)) На практике никогда не имел дел с проводкой и схем не рисовал. Да и в универе не особо учили:)Так что возникают вопросы.... Я нарисовал быстренько схему разводки, как я ее вижу в квартире. Прямо на схеме планировки. Треугольники это розетки, кружки - распредкоробки. На стиралку отдельная линия из щитка. Щиотк стоит в коридоре у выхода, что собссно и видно из схемы :). Плита газовая. Жду советов, что делать, какие автоматы ставить, вводные, узо, и т.д... Кабель планирую кидать NYM 3*2.5, думаю вполне этого хватит. И с чего вообще начинать работы по прокладке проводки. На схеме не отметил выключатели и светильники, может надо? Прикладываю пару фоток с текущим состоянием ремонта:)

post-13919-1213528072_thumb.jpg

post-13919-1213528246_thumb.jpg

post-13919-1213528252_thumb.jpg

Изменено пользователем lexxuse

Кабель - NYM(-J) 3x* с укладкой в гофру не менее 20мм. Поскольку освещение уже есть, то кабель нужен будет в основном 3х2.5 и немного 3х4.0 для варочной панели. Также пока неясно, сколькими линиями выведено освещение к месту установки квартирного щитка (каждая комната отдельной линией, или все комнаты вместе). Однако будем на этом этапе считать, что каждая комната - отдельной линией. Также неизвестно, какая часть кухни (или вся кухня) является мокрой зоной.

вводной не нужен в вашем щитке (зачем дублировать?)узо 40А на 10мА нет (в основном 16А, у шнайдера на 25А)гофра и 16 очень не плохо вряд ли каждая своей :) кухня вся

Жду советов, что делать, какие автоматы ставить, вводные, узо, и т.д...

ну как что дорисовать схему до логического завершения (и чем быстрее тем лучше) зачем резать штробы если в большинстве случаев можно по шву проложить гофруавтоматы узо получше или как и по минимальному набору или что бы удобно было? :)
(изменено)

вводной не нужен в вашем щитке (зачем дублировать?)узо 40А на 10мА нет (в основном 16А, у шнайдера на 25А)гофра и 16 очень не плохо вряд ли каждая своей :) кухня вся ну как что дорисовать схему до логического завершения (и чем быстрее тем лучше) зачем резать штробы если в большинстве случаев можно по шву проложить гофруавтоматы узо получше или как и по минимальному набору или что бы удобно было? :)

В том то и вопрос, как дорисовать схему до логического завершения? Что еще надо? Потолок будет гипрочный, так что вся проводка пойжет по нему. На свет тоже надо рисовать эл. линии? И как быть, может сделать на все розетки один автомат и на весь свет один автомат? Или оставить как есть, т.е. на каждую комнату по линии и плюс линия на весь свет?А по какому шву можно проложить гофру? Изменено пользователем lexxuse

На свет тоже надо рисовать эл. линии? И как быть, может сделать на все розетки один автомат и на весь свет один автомат? Или оставить как есть, т.е. на каждую комнату по линии и плюс линия на весь свет?А по какому шву можно проложить гофру?

да рисоватьпоэтому и спросил, можно и по минимуму всего 2 автомата, но это не совсем удобнопо шву между блоками
  • 2 недели спустя...

Вот набросал схему с 2-мя узо. В квартире нет защитного нуля, проложен NYM 3*2.5? значит надо занулить ж/з жилу с рабочим нулем. Скажите, я все правильно сделал? И не ошибся ли в номиналах.

post-13919-1214563279_thumb.jpg

ошибся :) узо которое на 30мА должно быть по току на 32А или больше а у тебя на 16

ошибся :) узо которое на 30мА должно быть по току на 32А или больше а у тебя на 16

Исправил. А так все нормально?

post-13919-1214574612_thumb.jpg

нормально :) только как с нулём то дела (плита электро - газ???) лучше в большинстве случаев ж/з жилу оставить до поры до времени, чем получить фазу на корпусах вроде заземлённых приборов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 94 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.