Jump to content
Forums about repair and construction

Покритикуйте схему

Rate this topic

ABL

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток всем!Скоро обещают дать ключи, дом - монолит. Освещение будет "искаропки", возможно что и розетки будут. Но охота сделать розетки по-своему, ибо уже представляю, где что будет стоять. Пока руки дошли нарисовать силовые линии, слаботочку позже дорисую. Ремонт планирую делать сам (денег нет :( ), с электрикой дела имел, но не бытовые - принимал участие в монтаже ДГУ/выпрямители/АКБ для ЭАТС :lol:. Теперь в деталях по картинке:1. каждая комната подключена через свой автомат;2. плита/духовка - независимые, встраиваемые;3. планируется штробление бетона (до отделки стен) и укладка в него гофры;4. до каждой комнаты - своя линия 3х2.5, по комнате до розеток - так же 3х2.5;5. каждая красная линия на рисунке - кабель 3х2.5;6. жирные красные линии внизу рисунка - кабели 3х4 для плиты и духовки;7. по пути следования нескольких линий планируется укладывать их все в одну гофру;8. все автоматы сдвоенные, на отключение фазы и 0;9. на потребителей плиту и духовку - своя штроба и гофрНазрели вопросы:1. это нормально - засунуть три кабеля 3х2.5 в одну гофру (пути по коридору от щитка до комнат)?2. переходы от горизонтальной гофры в вертикаль к розетке штробить и укладывать по окружности, или тупо в 90грд? Если второе, как потом если что кабель менять, протягивается?3. по слаботочке - поделитесь опытом, если прокинуть коаксиал 75Ом и UTP CAT5e в той же гофре, где силовые линии, наводки ощутимо портят жизнь? Конечно, в идеале - разнос линий, силовые под потолком, слаботочка - у пола, но излишне штробить очень не хотелось бы :(((Также приветствуются замечания/дополнения по всему остальному, что я мог забыть...

post-7933-1191942078_thumb.png

Posted

1. каждая комната подключена через свой автомат;

А говорите денег нет :). Тогда не забудьте на свет отдельно, на розетки отдельно. Да еще УЗО. А вобще нет смысла на каждую комнату свой автомат, можно сгруппировать

3. планируется штробление бетона (до отделки стен) и укладка в него гофры;

Не забываем, что горизонтальное штробление запрещено да еще под гофры, да и вертикальное тоже крепости стенам не прибавляет. Да и гофры то зачем, если кабель замуровываться будет. Все равно хрен потом перетянешь.

по пути следования нескольких линий планируется укладывать их все в одну гофру;

Кабель NYM 3х2,5, например, имеет от 10,4 мм наружного диаметра. А вы хотите 3 в одну гофру. Да еще штробу под это...

все автоматы сдвоенные, на отключение фазы и 0;

С четом п.1 это будет не щиток, а щитовая...

9. на потребителей плиту и духовку - своя штроба и гофр

Не забудьте отдельный автомат на холодильник.

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Posted

KGB

Спасибо за разъяснения, много нового для себя почерпнул. Автоматы - это не те деньги, ещё не слышал про найм бригады на съэкономленные на автоматах деньги :) Да, свет однозначно буду на автомат заводить, просто поскольку свет уже проложен (по полу соседей сверху :) ), пока неясно, будет это один кабель на все комнаты, или покомнатно соответственное кол-во кабелей у щитка. Касательно штробления, тем более горизонтального. Не могли бы Вы подробнее расписать мне, ламеру, как же тогда тянуть линии? Я на полном серьёзе собирался горизонтально штробить :) Видать, сказывается 5 лет монтажа АТС, где свой кабель-рост на каждый шнурок... :lol: Теперь думаю, в стяжке что-ли тянуть? У меня застройщик стяжку делает тоже по договору, её-то штробить можно? И как туда укладывать, в гофре или прямо как есть? Или может линии гвоздями с хомутами к стене аккуратно пришпилить, и штукатуркой сверху? Тогда вообще надобность штробления отпадает... В общем, масса вопросов :)

С четом п.1 это будет не щиток, а щитовая...

Насчёт щитовой - подсчитал сейчас, репу почесал... что-то перестарался я походу :) А я ещё по привычке хотел каждую розетку на автомат :lol: Тогда буду в шахматном порядке по две комнаты на автомат заводить (спальня+зал и коридор+кухня). Получится 2узо/30мА->2автомата на розетки, 2узо/30мА->2автомата на плиту/духовку, 1узо/30мА->1автомат на холодилку, и 1узо/10мА на ванную (на автомат розеток коридора). Плюс 1узо/30мА->1автомат на свет (скорее всего строители стянули в одну линиию 3х1.5), и общие 1узо/100мА->1 автомат (кроме плиты/духовки).

Что скажете?

Posted

Теперь думаю, в стяжке что-ли тянуть?

Вот в стяжке позволяется, и на мой имхо, наиболее удобный вариант. Только кабель надо бы закладывать при заливке стяжки, а не штробить ее потом. У меня почти все в стяжке проложено.В принципе ВВГ (да и NYM) можно замуровывать без всякой гофры. Потом. Если стены штукатуряться, да взять ВВГ-П (плоский) то можно и под штукатурку (ну или на худой конец небольшую бороздку в стене). По щитку и автоматам. Обычно делают несколько линий (автоматов, узо) чтоб вообще не остаться без света в случае сроаатывания автомата (узо) на одной из линий. Ну а разумность и достаточность здесь сразу не определишь. Не плохо на ванную отд. линию с отдельным узо. На плиту- духовку тоже (если плита электро, там отд. линия само собой). Неплохо на холодильник отдельную, чтоб продукты не протухли в случае чего.Я тоже любитель разделять (и в итоге усложнять). Себе сделал два щитка. Один на входе в квартиру, второй поставил в проходе на кухню, благо там есть место, где он удачно замаскировался. Получилось что. От первого щитка провода веером уходят до распредкоробок (они у меня только в прихожей), от распред коробок опять же веером уже по комнатам. И от первого щитка кабель 4 кв. идет ко второму щитку, оттуда через автоматы веером на кухню и ванну. Но мне легче, перегородки ГК, есть куда все запрятать.Вот только, правда, оба щитка так до конца не собраны, ждут своего часа :)

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Posted

Ремонт планирую делать сам (денег нет :( ), с электрикой дела имел, но не бытовые - принимал участие в монтаже ДГУ/выпрямители/АКБ для ЭАТС

to KGBзря ты так на человека набросился :), с такой работой и отдавать кому то 250 руб за точку, да это грех :D себе то и не сделать to ABLвашего опыта достаточно для своей квартиры :) и подход правильный дом монолит, внутренние стены нагрузки не несут - ни какой (кроме своей), да и внешние чаще всего тоже - ИМХО кстати а как у вас в доме это планировалось - по проекту? (как и где провода идут или будут?)почитайте форум и начните от щита где вводне забывайте основное правило работы защитных приборов (селективность и избирательность)1. не заморачивайтесь с гофрой возьмитете провод NYM и муруйте (если ваш провод начнет плавиться в гофре то менять придётся все- да и гофру )2.вы вроде планируете делать всё с двойной (местами тройной) подстраховкой :D зачем что то менять потом???3.

Конечно, в идеале - разнос линий

это основное правило слаботочки, и пересечение линий только под 90 градусов

Также приветствуются замечания/дополнения по всему остальному, что я мог забыть...

вы забыли про освещение :) и как заметил уже KGB сдвоенные автоматы это излишек (тут все намного проще, чем там где вы работали :) хотя не забывайте, что 220В - самое опасное напряжение!!!
Posted

Ну в моём случае стяжка какая-никакая будет уже :( Скорее всего, придётся ещё с полом отдельно возиться (переделывать стяжку). Более того, у меня там уже идут линии света соседей снизу, но они в центе комнат идут. Вот если всё в стяжку класть, распред. коробки всяко придётся по ПУЭ над уровнем пола не менее НН-сантиметров выводить, так? (ПУЭ есть, пока лень глядеть в него ;) ) Но и плюсов много при размещении в стяжке:1. розетки всяко ближе к полу будут (а не по-советски - на уровне тазобедерного сустава) - экономия кабеля2. больше простора при разносе слаботочки и силовых линий3. меньшая трудоёмкость работ4. нет необходимости проходить бетон межкомнатных стен - по проёмам дверей прокинуть :)

Обычно делают несколько линий (автоматов, узо) чтоб вообще не остаться без света в случае сроаатывания автомата (узо) на одной из линий.

Именно поэтому и хочу разнести комнаты по группам автоматов. В шахм. порядке - чтобы удлинитель разумной длины был, если что ;)По варочной плите понятно - 3х4 линия, по духовке кабель будет определён после изучения спеков на собственно духовку по статье потребляемой ею мощности. Думаю, 3х2.5 для большинства достаточно...
Posted

вот бли пока писал (около 2 часов :D ) вы ещё по сообщению кинулипро штробление - горизонтальные запрещены (люди начали долбить несущие стены - они стали осыпаться :) ) а нафига столько УЗО??? я бы поставил на свет, потребителей, санузел и кухня а на каждую комнату - это перебор

Posted

кстати а как у вас в доме это планировалось - по проекту? (как и где провода идут или будут?)

В том то и дело, что данных нет... Проект застройки индивидуальный, и тут как для например И-155 или ИП-46С не скачаешь с инета проект электрики :( У меня на ИП-46С есть проект в сканах, но это не то... По словам застройщика, будет только свет.

дом монолит, внутренние стены нагрузки не несут

то есть всё-таки штробить стены можно и горизонтально? Я родителям делал электрику в квартире, но это было давно, и не всю квартиру, а местами (в паре комнат от коробок до точек) и штробил не несущие стены (кирпичные перегородки). Если честно, не хотелось бы с бетоном заморачиваться - очень трудоёмкий процесс получится.

не забывайте основное правило работы защитных приборов (селективность и избирательность)

буду ставить так: точка потребления->УЗО/30мА или 10мА->автомат номиналом на шаг ниже УЗО->главное УЗО/100мА->главный автомат->счётчик->не моя зона отв. :)

не заморачивайтесь с гофрой возьмитете провод NYM и муруйте

ок, с гофрой всё ясно. Экономнее даже получится.

вы вроде планируете делать всё с двойной (местами тройной) подстраховкой biggrin.png зачем что то менять потом???

Параноиком я стал последнее время :lol: Первый раз в жизни ремонт с нуля на горизонте намечается, а ещё ипотеку не погасил до конца :))) Вот в ускоренном темпе набираюсь информацией, как и что по всем аспектам...Асинхронка пошла :lol: Так, про горизонтальное штробление забыли и проехали. Чую я, что у меня все стены несущие, кроме санузла :) Мне начинает всё больше нравиться вариант со стяжкой
Posted

буду ставить так: точка потребления->УЗО/30мА или 10мА->автомат номиналом на шаг ниже УЗО->главное УЗО/100мА->главный автомат->счётчик->не моя зона отв. :)

не правильный порядок, если с конца то точка->автомат (смотри ниже :) )->узоавтомат не надо брать на шаг ниже узо у них разные токи отключения, если только используете не дифавтомат (но тогда и автомат не нужен) очень часто если берёте не на фирмах узо с меньшими токами стоит дороже (берите какое дешевле но чтобы ток был не меньше или равен току автомата за ним )и то же узо можно ставить одно на 2,3 группы (экономия :) )
Posted

Кстати вариант: если ставить узо за автоматами, то можно вообще одним узо на все розетки обойтись :)

Posted

можно а почему и нет, только если срабатывает узо из за техники кухни и санузла (мокрые помещения большая вероятность) и из за этого слетает документ на компе который вы печатали :) , или телик на самом интересном месте отрубаеться :D вот это уже избирательность (см выше :D )

• 7 months later...
Posted

С момента открытия темы застройщик включал "динамо-машину", дом только сейчас принимает комиссия. Посему опять подниму обсуждение :)Итак, имеется ряд вопросов к застройщику, ответы обещали дать после вторника. Тем не менее, уже более-менее детально вырисовывается в голове картина по электрике:1. укладка силовых кабелей - в стяжке по полу, штробами (черновая стяжка уже есть)2. укладка слаботочки - скобами по потолку (во всех комнатах планируются натяжные потолки)3. уже есть дизайн-проект кухни, и уже ясно, где какие потребители будут стоять (размещение розеток +-5см)Перечень потребителей (потребляемые мощности примерны и взяты из спеков на сайтах производителей):встр. духовой шкаф - 3500Ваттвстр. варочная панель - 7500Ваттвстр. стир. машина - 2300Ваттвстр. посудомойка - 1200Ваттхолодильник - 600Ватт (3000Ватт в пике)вытяжка - 250Ваттмикроволновка (опционально) - 2500Ватткофеварка (опционально) - 1500ВаттТВ в зал - 300ВаттТВ в спальню - 200ВаттТВ на кухню - 100Ваттпылесос - 1500Ваттутюг - 2000Ватткомпьютер (сервер) - 300Ваттводогрей накопительный - 2000Ватткондиционер (сплит) - 2000Ваттакустическая система 5.1 - 400ВаттA/V ресивер 7.1 - 600ВаттЭто основные, мелочь типа ноутбуков (55W), зарядок мобильных, DECT-трубки и т.п. пренебрегается. Из телефонного разговора с зам. прораба пару месяцев назад - выделенная мощность на квартиру 3кВт (меня терзают сомнения в корректности его заявления).Теперь по реализации: уже не совсем щиток, но ещё и не щитовая :lol: - планируется монтаж встраиваемого щитка на 2 DIN-рейки по 12 юнитов (не знаю, как точно назвать, в общем одна рейка - на 12 однополюсных автоматов), итого 24 юнита. Пока рабочие варианты - шнейдер MiniPragma 2x12 или легранд NEDBOX арт. 01432. Кабель - NYM(-J) 3x* с укладкой в гофру не менее 20мм. Поскольку освещение уже есть, то кабель нужен будет в основном 3х2.5 и немного 3х4.0 для варочной панели. Что будет в щитке межквартирного холла - данных нет, но счётчик будет 100% там. Также пока неясно, сколькими линиями выведено освещение к месту установки квартирного щитка (каждая комната отдельной линией, или все комнаты вместе). Однако будем на этом этапе считать, что каждая комната - отдельной линией. Также неизвестно, какая часть кухни (или вся кухня) является мокрой зоной. Вообще, по мокрым зонам данных нет совсем, додумываю сам. Это, скорее всего, С/У (туалет и ванная комнаты) и балкон. И непонятно, какие части СУП будут уже инсталлированы в мокрых зонах, и будут ли вообще.Часть вторая: автоматы и их расположение в щитке** верхний ряд 12юнитов **2p/40А - вводной (а нужен ли, если есть на щите в межкв. холле? под вопросом)2p/63А/30мА - вводное УЗО №12p/63А/30мА - вводное УЗО №22p/63А/30мА - вводное УЗО №32p/40А/10мА - УЗО для С/У+балкон+водогрей №41p/40A - варочная панель1p/16А - духовой шкаф** нижний ряд 12юнитов **1p/16А - посудомойка1p/16А - стиралка1p/16А - холодильник1p/16А - кондиционер1p/16А - водогрей <--- через УЗО №41p/16А - розетки С/У+балкон+вентиляторы кухни и С/У (+вытяжка кухни??) <--- через УЗО №41p/16А - розетки прихожая+спальня1p/16А - розетки на кухне для прочего (ТВ/микроволн./кофеварка/миксер/проч.)1p/16А - розетки зал1p/10А - свет кухня+спальня1p/10А - свет зал+прихожая1p/10А - свет С/У+балконОриентировочно так. Схема принцип. электрическая - в аттаче. Замечания/поправки/дополнения приветствуются.

post-7933-1213090253_thumb.png

Posted (edited)

Всем привет! Вот постепенно подходит момент когда надо думать о электрической проводке. Так как переплпнировка полная, то и проводку надо делать абсолютно новую. Сейчас существует только старый щиток с счетчиком и пробками. Пол будет деревянный на лагах, перегородки стоят из пенобетона. Соответстсвенно вся проводка будет прятаться под полом и в штробах в стенках. С электричеством знаком, но все больше в теории (закочил ЛЭТИ :):)) На практике никогда не имел дел с проводкой и схем не рисовал. Да и в универе не особо учили:)Так что возникают вопросы.... Я нарисовал быстренько схему разводки, как я ее вижу в квартире. Прямо на схеме планировки. Треугольники это розетки, кружки - распредкоробки. На стиралку отдельная линия из щитка. Щиотк стоит в коридоре у выхода, что собссно и видно из схемы :). Плита газовая. Жду советов, что делать, какие автоматы ставить, вводные, узо, и т.д... Кабель планирую кидать NYM 3*2.5, думаю вполне этого хватит. И с чего вообще начинать работы по прокладке проводки. На схеме не отметил выключатели и светильники, может надо? Прикладываю пару фоток с текущим состоянием ремонта:)

post-13919-1213528072_thumb.jpg

post-13919-1213528246_thumb.jpg

post-13919-1213528252_thumb.jpg

Edited by lexxuse
Posted

Кабель - NYM(-J) 3x* с укладкой в гофру не менее 20мм. Поскольку освещение уже есть, то кабель нужен будет в основном 3х2.5 и немного 3х4.0 для варочной панели. Также пока неясно, сколькими линиями выведено освещение к месту установки квартирного щитка (каждая комната отдельной линией, или все комнаты вместе). Однако будем на этом этапе считать, что каждая комната - отдельной линией. Также неизвестно, какая часть кухни (или вся кухня) является мокрой зоной.

вводной не нужен в вашем щитке (зачем дублировать?)узо 40А на 10мА нет (в основном 16А, у шнайдера на 25А)гофра и 16 очень не плохо вряд ли каждая своей :) кухня вся

Жду советов, что делать, какие автоматы ставить, вводные, узо, и т.д...

ну как что дорисовать схему до логического завершения (и чем быстрее тем лучше) зачем резать штробы если в большинстве случаев можно по шву проложить гофруавтоматы узо получше или как и по минимальному набору или что бы удобно было? :)
Posted (edited)

вводной не нужен в вашем щитке (зачем дублировать?)узо 40А на 10мА нет (в основном 16А, у шнайдера на 25А)гофра и 16 очень не плохо вряд ли каждая своей :) кухня вся ну как что дорисовать схему до логического завершения (и чем быстрее тем лучше) зачем резать штробы если в большинстве случаев можно по шву проложить гофруавтоматы узо получше или как и по минимальному набору или что бы удобно было? :)

В том то и вопрос, как дорисовать схему до логического завершения? Что еще надо? Потолок будет гипрочный, так что вся проводка пойжет по нему. На свет тоже надо рисовать эл. линии? И как быть, может сделать на все розетки один автомат и на весь свет один автомат? Или оставить как есть, т.е. на каждую комнату по линии и плюс линия на весь свет?А по какому шву можно проложить гофру? Edited by lexxuse
Posted

На свет тоже надо рисовать эл. линии? И как быть, может сделать на все розетки один автомат и на весь свет один автомат? Или оставить как есть, т.е. на каждую комнату по линии и плюс линия на весь свет?А по какому шву можно проложить гофру?

да рисоватьпоэтому и спросил, можно и по минимуму всего 2 автомата, но это не совсем удобнопо шву между блоками
  • 2 weeks later...
Posted

Вот набросал схему с 2-мя узо. В квартире нет защитного нуля, проложен NYM 3*2.5? значит надо занулить ж/з жилу с рабочим нулем. Скажите, я все правильно сделал? И не ошибся ли в номиналах.

post-13919-1214563279_thumb.jpg

Posted

ошибся :) узо которое на 30мА должно быть по току на 32А или больше а у тебя на 16

Posted

ошибся :) узо которое на 30мА должно быть по току на 32А или больше а у тебя на 16

Исправил. А так все нормально?

post-13919-1214574612_thumb.jpg

Posted

нормально :) только как с нулём то дела (плита электро - газ???) лучше в большинстве случаев ж/з жилу оставить до поры до времени, чем получить фазу на корпусах вроде заземлённых приборов