Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Щиток в новостройке (двушка)

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Начал делать ремонт на кухне и решил разобраться со щитком. 

Что уже изменил:

1) на освещение стоял автомат 20А при кабеле 1,5мм2 - заменил на 10А;

2) на розетки комнат стоял 25А - заменил на 20А.

Что крайне смущает, так это то что УЗО стоит без автомата?!

На кухне будет стоять:

Холодильник, варочная панель, духовой шкаф, посудомойка и др. мелкие потребителе (хотя это чайник 2кВт и гриль 2кВт), в дальнейшем микроволновка. Сейчас на кухне есть кабель 3*4мм2 - его хочу оставить на духовой шкаф, микроволновку. На 2,5мм2 будет висеть холодильник и мелочи. А на варочную панель думаю провести отдельный 3*6мм2? Надо ли на посудомойку вести отдельный кабель? Проблема в том, что в щитке места осталось на 1.5 элемента... Кстати стиралка тоже весит на 2,5мм2 со всеми кухонными мелочами - розетка в коридоре на том же автомате.

Помогите составить правильный щиток.

post-104360-0-21945600-1458580300_thumb.jpg

На розетки у вас кабель 2,5 мм, а сами розетки рассчитаны на 16 А, поэтому автомата 20А все равно много, меняйте на 16А.

Насчет УЗО - насколько я вижу, это не просто УЗО, а дифавтомат, то есть автомат+УЗО в одном корпусе. Только, если я ничего не путаю, он стоит у вас только на плиту, а остальные автоматы просто перемычками подсоединены к входу дифа. 

На розетки у вас кабель 2,5 мм, а сами розетки рассчитаны на 16 А, поэтому автомата 20А все равно много, меняйте на 16А.

Насчет УЗО - насколько я вижу, это не просто УЗО, а дифавтомат, то есть автомат+УЗО в одном корпусе. Только, если я ничего не путаю, он стоит у вас только на плиту, а остальные автоматы просто перемычками подсоединены к входу дифа. 

Если я правильно начитался интернета :) то на дифавтомате маркировка АВД, а у меня написано ВД и сбоку выключатель дифференцированный (УЗО).

если я ничего не путаю
Путаете, батенька, перемычками подсоединены к выходу.

"Дифференциальный выключатель ВД1-63 тип А без встроенной защиты от сверхтоков...", следовательно, имеем простое УЗО. Сразу возникает вопрос: а каким дюбелем оно защищено от "сверхтоков"? И второй вопрос: на ВАГО проводники от каких нагрузок посажены?

И вообще-то, щиток начинается со схемы ;)

Путаете, батенька, перемычками подсоединены к выходу.

"Дифференциальный выключатель ВД1-63 тип А без встроенной защиты от сверхтоков...", следовательно, имеем простое УЗО. Сразу возникает вопрос: а каким дюбелем оно защищено от "сверхтоков"? И второй вопрос: на ВАГО проводники от каких нагрузок посажены?

И вообще-то, щиток начинается со схемы ;)

На ВАГО не обращайте внимание, это я розетку накладную для модема "приколхозил".

Если бы я понимал как он устроен до конца, схему бы приложил... Не понял по поводу перемычек к выхода УЗО?

Зачем вам "он". Рисуйте схему квартирной проводки со счетчиком, вводным автоматом и т.д. Вот таким образом https://homemasters.ru/forums/topic...kie-schitki/

Все автоматы соединены перемычками и подключены к УЗО. В вашем щитке выход УЗО - это его верхние контакты.

Зачем вам "он". Рисуйте схему квартирной проводки со счетчиком, вводным автоматом и т.д. Вот таким образом homemasters.ru/forums/topic/19675-vnutrikvartirnye-elektricheskie-schitki/

Все автоматы соединены перемычками и подключены к УЗО. В вашем щитке выход УЗО - это его верхние контакты.

Я наверное, что-то не понимаю. Как может быть выход УЗО верхние контакты, если при отключении УЗО не работает только розетка плиты, а все остальное работает?

Я наверное, что-то не понимаю
Ну попутал человек немного, с кем не бывает?) Да и ракурс фотки не идеальный - легко перепутать. Выход узо снизу, так что всё правильно работает. А точно только одно это узо стояло, без автомата? Сам, кроме замены 2-х автоматов, точно больше ничего не делал? Просто странно это.

да ты внимание не обращай - это они так шутят

на розетки автоматы замени на 16А, после узо белый нижний провод надо запустить через автомат на 32А , если микроволновку ставить на провод варочной - то лучше уже на кухне поставить автомат на 16 и от него на розетку микроволновки (ну и ещё парочку про запас)

@Manul, ты по нулевой шинке посмотри - видно что с счетчика приходит хвост нулевой (он фиолетит чутка :) ) а синий  уже идёт на узо и на все линии

Ну попутал человек немного, с кем не бывает?) Да и ракурс фотки не идеальный - легко перепутать. Выход узо снизу, так что всё правильно работает. А точно только одно это узо стояло, без автомата? Сам, кроме замены 2-х автоматов, точно больше ничего не делал? Просто странно это.

Нет я только эти 2 автомата заменил, схему никак не менял.

да ты внимание не обращай - это они так шутят

на розетки автоматы замени на 16А, после узо белый нижний провод надо запустить через автомат на 32А , если микроволновку ставить на провод варочной - то лучше уже на кухне поставить автомат на 16 и от него на розетку микроволновки (ну и ещё парочку про запас)

@Manul, ты по нулевой шинке посмотри - видно что с счетчика приходит хвост нулевой (он фиолетит чутка :) ) а синий  уже идёт на узо и на все линии

Пока все на этапе ремонта думаю на варочную панель еще 3*6мм2 провести?! Не очень хочется на кухне их лепить.

Можно это УЗО поставить перед розеточными автоматами, а на плиту отдельный дифавтомат (так как места в щитке мало)?

Подскажите, пжл, какие автоматы поставить:

1. Выключатель автоматический 1-пол. 16A B 6kA ABB  (330руб)

2. Выключатель автоматический 1-пол. 16А B 6кА ВМ63 КЭАЗ   (135руб)

3. Выключатель автоматический 1-пол.16A B 4,5кА ВА47-29 IEK  (94руб)

Разлет цен существенный, стоит ли он того? И стоит ли действительно ставить серию В или С - пойдет?

Пока все на этапе ремонта думаю на варочную панель еще 3*6мм2 провести?!
Хороший план.
а на плиту отдельный дифавтомат
Тоже очень годное решение. С другой стороны, диф стоит довольно дорого, на варку он необязателен...
так как места в щитке мало
Щиток же навесной. Его сменить вообще просто! По уму, кмк, так и надо сделать. Тогда уже точно всё влезет))

Перед счетчиком стоит ВН-32 Выключатель нагрузки - это даже не автомат, а просто рубильник?! Это нормально?

А входной автомат не нужен?

Можно и без него.

Может, как советовали выше, со схемы начать? Всем будет удобнее и легче.

Можно и без него.

Может, как советовали выше, со схемы начать? Всем будет удобнее и легче.

Вот попробовал. Что есть сейчас:

post-104360-0-22591200-1458758923_thumb.jpg

Перед счетчиком стоит ВН-32 Выключатель нагрузки - это даже не автомат, а просто рубильник?! Это нормально?

видя схему, категоричное - конэшно же не нормально, при коротком замыкании после стоящего узо выгорают (полностью и на 100% :) ): узо, провод до счетчика, счетчик, провод до вн, сам вн и провод перед вн 

поэтому советую поменять

Вот попробовал. Что есть сейчас:

Отлично получилось, только не имеющаяся схема нужна была, её видно и по фотке в стартовом сообщении, а то что ты планируешь сделать. Грубо говоря, нужны твои хотелки. Чтоб ещё на этапе планирования её можно было, если возникнет надобность, скорректировать и подправить.

видя схему, категоричное - конэшно же не нормально...

Видя схему, конечно же нормально! Ненормально здесь только одно - кто-то, или по незнанию, или по запарке, но лопухнулся, и, вместо дифа, прставил узо. Всё, ВН в этом не виноват, и стоит, как раз, на своём месте.

Вот думал, как то так. Как оказалось на плиту у меня проложен 6мм2.

Вопросы:

1) необходимо ли здесь выносить стиралку на отдельную линию?

2) стоит ли на входе "рубильник" заменить на автомат 50А?

3) как выполнить объединение 3 "нолей" для одного УЗО, видел всякого рода шины на дин рейку прямо - подойдут? Или можно как-то на имеющиюся шину N?

post-104360-0-06935800-1459013638_thumb.jpg

1) необходимо ли здесь выносить стиралку на отдельную линию?

На этой линии и так куча мощных потребителей, так что, на мой взгляд, стоит.

2) стоит ли на входе "рубильник" заменить на автомат 50А?

Я в этом особого смысла не вижу, но, если очень хочется, можно и заменить. Хуже не будет, лучше, правда, тоже)

видел всякого рода шины на дин рейку прямо - подойдут?

скорее всего подойдут, но, чтоб сказать точно, лучше их увидеть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.