Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Подключение вентилятора к двум фазам от разных автоматов

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Помогите, пожалуйста, чайнику советом. В совмещенном санузле установлен вентилятор Soler&Palau Silent-100 CHZ Design. По инструкции для функционирования в автоматическом режиме (по гигростату) с возможностью ручного включения он должен подключаться трехжильным кабелем (схема сверху). В наличии поблизости только двухжильный кабель от автомата освещения (идущий через отдельный выключатель) и двужильный кабель от автомата из группы УЗО (от стиральной машины).

Сейчас вентилятор подключен как на рисунке 1 снизу слева (L разрывная от освещения, N от освещения, Ls постоянная от УЗО) и автоматика не работает (только ручное включение). Пытался подключить по-другому, как на рисунке 2 снизу справа: L постоянная от УЗО, N от освещения, Ls разрывная от освещения - тут же выбивает УЗО. Сам аппарат рабочий, проверен в сервисном центре, при правильном подключении работает как положено.

Можно ли решить проблему и как-либо имитировать подключение по инструкции исходя из имеющейся проводки без долбежки стен? Спасибо.

post-104994-0-78793900-1465832434_thumb.png

post-104994-0-49105200-1465832459_thumb.png

В 13.06.2016 в 15:43, JSmith сказал(а):
По инструкции для функционирования в автоматическом режиме (по гигростату) с возможностью ручного включения он должен подключаться трехжильным кабелем (схема сверху).
Шота я не понял в чем вопрос. По схеме ему для возможности ручного включения нужен выключатель. Причем здесь двужильные кабели от автомата или освещения? 

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Когда ток постоянно притекает только на L он работает в автоматическом режиме, когда притекает на L и Ls он включается принудительно. Так как выключатель и проводка под него являются скрытой, то подать ток на две клеммы я могу только с разных автоматов, один из которых (тот самый от которого можно запитаться постоянно) работает через УЗО. Насколько я понимаю, УЗО срабатывает когда появляется дисбаланс между фазой и нулем, подключенных через него, что мы, по всей видимости, и имеем в случае, изображенном на правом нижнем рисунке. Вопрос - можно ли скоммутировать все это неким способом, отличным от инструкции, но дающим эквивалентный эффект. Извините что криво излагаю, от электрики далек :)

Я, для начала, хочу уточнить главное: в квартире однофазное питание? Оба упомянутых выше автомата питаются от одной фазы?

Если да, то можно в щитке перекомутировать разводку и пустить автомат освещения через это же узо. Нейтраль освещения, соответственно, точно так же - через это узо. Тогда всё должно будет работать.

А мне кажется что просто одну фазу нужно пустить по двум путям. Я так схему понял. Это как с проходным выключателем.

@Lungu Leonid, а если стартовое сообщение внимательнее прочесть ;) есть две пары проводов, всё замуровано, как по схеме - не получается) 

В 13.06.2016 в 15:43, JSmith сказал(а):
В наличии поблизости только двухжильный кабель от автомата освещения

Этому кабелю разветвление фазы сделать можно?  

В 13.06.2016 в 17:56, KGB сказал(а):

Хорошо, а N взять от стиральный машины можете (схема 2)? Т.е. тот N, что через УЗО идет

Если фазу смогли от ее розетки взять, то наверное и ноль можно? :) Не может же она без нуля быть? 

Это, признаться, первая мысль была которая мне в голову пришла, но т.к. не электрик и отвертку с пробником первый раз в жизни два дня назад в руки взял, то самоделятельностью заниматься не рискнул :) Но в таком случае, по логике, на ноль УЗО будет притекать больше чем уходит из фазы УЗО и его опять вырубит или я чушь несу? :) Эксперимент, конечно, покажет, но прежде чем экспериментировать хотелось бы понимать насколько это безопасно.

Сам вентилятор питается 12V (судя по документации), т.е. внутри него еще трансформатор сидит (если это имеет значение).

В 13.06.2016 в 18:32, Bagis сказал(а):
Я, для начала, хочу уточнить главное: в квартире однофазное питание? Оба упомянутых выше автомата питаются от одной фазы?

По идее да, дом - обычная панелька. В личном кабинете мосэнерго счетчик значится как однофазный. А эмпирически как проверить?

В 13.06.2016 в 18:32, Bagis сказал(а):
Если да, то можно в щитке перекомутировать разводку и пустить автомат освещения через это же узо. Нейтраль освещения, соответственно, точно так же - через это узо. Тогда всё должно будет работать

Вот спасибо! Об этом я как-то не подумал :) Будет чем озадачить электрика. А минусы какие-то подводные при питании освещения через УЗО есть? 

Если это имеет значение, на том же УЗО помимо стиралки еще два теплых пола и две группы розеток - всего 5 автоматов.

JSmith сказал(а):
А минусы какие-то подводные при питании освещения через УЗО есть? 
Есть. Если сработает узо, ну скажем, по причине розеток, то и свет погаснет.

6 групп на одном узо, конечно, на мой взгляд, многовато, но другого варианта, без протягивания нового кабеля, я не вижу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 171 ответ
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.