Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Гость

Правильно подключен чугун?

Рекомендуемые сообщения

Гость

Уже давно тянутся проблемы с отоплением. Теплые только верхние части батареи.

В период ремонта решили внести коррективы, подозревая, что батарея забита и неверно подключена.

Квартира на первом этаже пятиэтажного дома. В одной из комнат стояк отопления поднимается до верхних этажей, а потом спускается вниз через соседнюю комнату. Таким образом, подача на этом радиаторе происходит сверху.

После реконструкции, вход в данный радиатор – вверху, обратка – снизу, с другой стороны батареи. Батарея присоединена на американках с кранами, чтобы батарею можно было снять. На трубе стояка есть кран, который позволяет в таких случаях пустить тепло напрямую, или наоборот, перекрыть прямой ход, принуждая горячий поток проходить через мой радиатор.

После реконструкции запустили стояк, спустили через нижний кран и воздух и воду (немного воспользовались и маевским)… батареи в норме, обе комнаты стояка получили горячие радиаторы. Но через время, температура на реконструированной батарее упала, нижняя часть снова ели теплая.

Сгоняем воду шлангом с нижнего крана радиатора в канализацию. Температура батареи поднимается на глазах раза в три. Через время после окончания «процедуры», температура батарей снова падает.

Закрываю подачу. Оставляю открытым кран обратки. Включаю кран внизу батареи со шлангом в канализации. Из обратки шурует хороший напор воды.

Пообщался со знакомым, - он высказал мнение, что в доме на подаче и на обратке одинаковое давление, и подача не может задавать обратку, как следствие, система «замирает».

Меня смущает пару вещей: уклон вверх трубы обратки (увидел только на фото). Смущает и тот факт, что ко мне с подвала под давлением идет напор с обратки.

На данном стояке только три квартиры по две комнаты (пятый и третий этажи отрезались, установив автономки). В данном помещении 10 чугунных секций (были установлены строителями изначально). Помещение – восемь квадратов.

Есть мнения, замечания, идеи, предложения?
Буду рад и благодарен.


Было:
">ext_dbfdabad32992b1da893c5612f322719.jpg

Сейчас:
">ext_88b8d930451a2255b530332f64040b02.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lion78

Сталкивались с таким пару раз. Толком не ясно, в чем дело - действительно похоже на недостаточную циркуляцию в стояке (хотели даже проверить установкой счетчика воды на стояк, да руки так и не дошли :)). Удавалось запускать циркуляцию длительным сливанием воды в верхней точке стояка... Уклон обратки роли не играет, т.к. в системе принудительная циркуляция. Давление "с подвала" в любом случае будет, т.к. система напорная - в трубах давление атмосферы 2, а может и больше, так что где бы ни открыли воду, она будет вытекать под давлением. Неплохо бы выяснить ситуацию с обогревом в соседних квартирах по этому стояку.

Изменено пользователем lion78

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

ViktorPL Ни первый ни второй варианты выполнены неправильно.

Как правильно? Сегодня еще возможны коррективы. Любые идеи, предложения могут оказаться полезными.

ViktorPL А что твориться у других, тех что остались на стояке - такие же проблемы?

Отопление не ахти по всему дому. В нашем подъезде - не исключение. Вчера общался с соедкой пятого этажа другого стояка, у нее тоже низ батарей холодный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lion78

DMC, поподробнее плиз о неправильности первого варианта, а так же о том, почему _до сих пор_ во всех новостройках делают точно так же :) (на правильности не настаиваю :)) зы: мы обычно делаем так:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

Второй вариант турецкий какой-то, - очень уж заковыристый, - но он ближе всех остальных к правильному. Не онял только, что помешало сделать по-человечески, поставить кран слева ВВЕРХУ, а выход СПРАВА внизу - не понимаю. У вас воздух просто невыгоняем из системы, вы открываете краны, вода бежит и принося с собой воздух просто тупо забивает вам радиатор. Поскольку у вас сделано все мудро - вы забиваете сперва одно колено, потом другое, потом третье и так до победного к. Это пипец какой-то, товарищи сантехники, блин.А у Леона прелестно. Но я краник на байпас-таки поставил бы :rolleyes: , хотя чревато битьем морды когда-нибудь. Зато если домик невысокий и всех по стояку знаешь, можно оперативно реагировать на аварии, перекрывая стояк своими силами :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Так кто переделывал систему?

ЖЕКа у нас нет, дом ведомственный, и у них нет штатного сантехника. Поэтому, у меня не было возможности обратиться к "нашим" сантехникам, которые знают и могут. Систему переделал знакомый товарищ. Удостоверения и аттестаты у него не спрашивал, но несколько лет назад он нам ставил по подъезду пластиковые стояки воды, то у нас притензий не осталось. Пустить обратку снизу слева предложил мой брат, который убежден, что батарея должна быть подключена только так. Искать больших специалистов особо не пробовал, не подозревая, что с отопление все намного сложнее, чем с той же водой.Недавно устанавливал счетчик газа, так у официального газового предприятия очередь до декабря, а фирмы, имеющие лицензию на работу с газом, за счетчик браться не хотели, им интересне работать с более объемными проектами, - типа автономного отпления. Подозреваю, что та же ситуация и с ситемами отопления. Изменено пользователем ViktorPL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Не онял только, что помешало сделать по-человечески, поставить кран слева ВВЕРХУ, а выход СПРАВА внизу - не понимаю. У вас воздух просто невыгоняем из системы, вы открываете краны, вода бежит и принося с собой воздух просто тупо забивает вам радиатор. Поскольку у вас сделано все мудро - вы забиваете сперва одно колено, потом другое, потом третье и так до победного к.

Вы имеете ввиду такой вариант? 77cf78c67d0e0687af.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lion78

2buka & DMC: проходили мы и трехходовые краны, и терморегулирующие вентили... 1.часто, даже очень часто, клиент оставляет трехходовой кран в каком-либо промежуточном положении и шар внутри закисает. 2. у нас трудно найти хороший трехходовой кран - много фигни попадается. 3. многим не нравится - слишком громоздкая конструкция.теперь про вентили: слишком маленькое проходное отверстие в вентиле - легко забивается окалиной... вот это бывает не часто, и я сторонник того, чтобы ставить их, а не шаровые краны, но напарник против, и настаивает на шаровых :)Перемычка на фото заужена, делаем это всегда, когда есть возможность. Ну а то, что кранов на ней нет - никто пока не жаловался, всегда в комнате становится теплее, чем было до замены при забитых трубах и батареях. а в этом доме, кот. на фото, то, чем грелись квартиры, и батареями-то назвать трудно - это были змеевики из трубы (наподобие полотенцесушителя), на которые нанизаны кружочки из алюминия :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×