Jump to content
Forums about repair and construction

Выравнивание пола под ламинат

Rate this topic


vals2004

Recommended Posts

добрый всем деньимеется комната в квартире 5х4перепад по короткой стороне 5-6смстяжка мягко скажем хреновая - потресканая и отслаивается.в планах все снимать, заливать ПЦС а сверху нивелиркой и потом уже ложить ламинат (или паркетную доску)но!общался со строителем одним, он предложил:0) стяжку оставляем как есть1) выравниваем пол (насыпаем керамзит или что там еще)2) кладем слой пенопласта (экструдированый пенополистирол кажется зовется)3) укладываем фанеру4) укладываем ламинатпричем вроде как вместо выравнивания насыпкой можно сразу использовать несколько слоев (или просто разную толщину) пенопласта.что думаете насчет такого варианта? по цене на первый взгляд большой разницы нету.а что насчет качества?спасибо

Link to comment
Share on other sites

А фанеру куда крепить? Лаги надо, однако. Перекрытия какие?

Link to comment
Share on other sites

бетонная плита перекрытие.а лаги надо в любом случае? там же пенопласт довольно жесткий...

Link to comment
Share on other sites

Лаги нужны, к ним будет крепиться на шурупы фанера. Да и выровнять лагами пол намного легче, чем сыпать керамзит и подсовывать пенопласт.Словом: гидроизоляция, потом лаги (с пропиткой!), в пустоты тот же керамзит (пенопласт, минвату, etc.). Затем толстую фанеру на шурупы, подложку и ламинат. Надо будет оставить по периметру щели для вентиляции подпола.

Link to comment
Share on other sites

2 Nordus:спасибо, такой вариант мне нравится даже больше :)только несколько вопросов:1) из чего лучше делать гидроизоляцию? полиэтилен положить можно?2) лаги чем пропитывают ? это ж такие наверно покупать надо3) а стяжку можно оставить ту что есть и лаги ложить на нее?4) какая рекомендуемая толщина фанеры? можно ли использовать ОСП (так кажется называется)?

Edited by vals2004
Link to comment
Share on other sites

1) Можно и толстый полиэтилен, но лучше битумной мастикой или рулонной гидроизоляцией, типа Акваизол. (делается этаким корытцем, с заходом на стены)2) Лаги антисептировать пропиткой по дереву, или просто проолифить. Можно купить уже готовый брус, пропитать и положить под гнет. Я делал проще - покупал старые отобранные лаги с разборки. Чем пропитаны - не знаю, но гвоздь в них забить невозможно - гнется. :)3) Старую стяжку лучше разобрать до перекрытия. Нафиг вам пыль цементная?4) Фанера чем толще - тем лучше, но не менее 16мм. Можно использовать OSB. Есть еще вариант с ГВЛ в два слоя со сдвигом, но дороже получится.

Edited by Nordus
Link to comment
Share on other sites

спасибо за обстоятельный ответ, по крайней мере есть информация для размышления и расчетов - что будет лучше для меня.

Link to comment
Share on other sites

Надо будет оставить по периметру щели для вентиляции подпола.

Это где же их оставлять? Чтобы видны были и после укладки ламината? Так ведь плинтус еще...Или щели сверху прикрываются ламинатом? Тогда какой ширины щели?
Link to comment
Share on other sites

1) Щели по периметру. Т.е. между стеной и фанерой, подложкой, ламинатом 5-10мм. Закрывается потом аккуратно плинтусом.2) Вместо щелей можно использовать вентиляционные отверстия в противоположных частях комнаты, как в полах старых домов. Закрываются красивыми решетками.

Link to comment
Share on other sites

1) Щели по периметру. Т.е. между стеной и фанерой, подложкой, ламинатом 5-10мм.

Так по плиты крепится брусок, на который кладется фанера. Получается что щель будет до этого бурска... Венитилировать будем его :)
Link to comment
Share on other sites

Так можно брусок положить не вплотную к стене, а с зазором в те же 5-10 мм. :)

Link to comment
Share on other sites

С зазором :) Я ж его креплю к стене прямо. В смысле, подложить брусочки по 10 мм? В принципе можно.Тут еще один вопрос созрел - в этом же топике говорится про гидроизоляцию. И тут же про щели для вентиляции. По-моему противоречие налицо. Нет?

Edited by hiker
Link to comment
Share on other sites

Непонял... а зачем брус к стене крепить? Они же в пол крепятся.... или где?А гидроизоляция лежит в самом низу, под лагами.

Link to comment
Share on other sites

Да как бы не совсем в пол - до пола (бетонной плиты) 20 см. Плита представляет из себя чашу с закругленными краями. Заполнять ее чем-то типа кермзита или тем более заливать - грязно и тяжелая конструкция получается - толщина этой плиты 1,5-2 см. в некоторых местах. Поэтому - лаги. Используем брусок - 50х50, может 50х80. но не прямо на плиту, а на "подпорки" из того же бруска (чтобы выйти на нужные 15-20 см.) в местах пересечения длинных лаг.Одни из длинных лаг крепим по периметру плиты.

Link to comment
Share on other sites

Ух ты блин.... :blink: Чего за плита такая? Вот на нее и положить гидроизоляцию, что-то типа корыта получится. :)Между стеной и лагами по периметру можно проложить кусочки фанеры, как раз 5-6 мм. зазора получится. Или в разных углах комнаты делать в полу вент. отверстия.

Link to comment
Share on other sites

Да стандартная пятижтажка 63-го года постройки :) Тут гидра и не нужна - она реально как корыто - нету щелей :) Точнее они есть, но выше - в 20-ти см. Т.е. между плитами как раз.Спасибо!

Link to comment
Share on other sites

Фоттки бы посмотреть интересно, что за плита-корыто там у Вас.Может пустоты всеже засыпать керамзитом крупной фракции (чем крупней, тем легче)? Какая-никокая тепло-шумоизоляция, а то пустой пол будет как барабан... И фанера, или что там у Вас на лагах, будет жесче ляжет.

Link to comment
Share on other sites

Фотки приложил. Правда это мой потолок. А пол - это потолок перевернутый :) Ну, примерно. Чтобы не был "как барабан" положу минвату.

post-11798-1203336870_thumb.jpg

post-11798-1203336887_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Так этож Вы на сколько высоту потолка уменьшите?! Не жалко?!Эти же ниши можно как нить по дизайнерски использовать, соорудить там чтонибудь!!!Конечно если есть средства, идеи и желание!!! :)

Link to comment
Share on other sites

то hikerВы хотите сказать, что у Вас сейчас пол с бетонными плинтусами? Думаю нет, так чего вводите в заблуждение форумчан. Перекрытия подобного типа имеют форму корыта только при взгляде снизу, а сверху они имеют ровную плоскость. Стелится гидроизоляция (она полная только под стяжку готовится, а под лаги подкладывается полосами), крепятся лаги, на лаги доска (фанера, ОСП). Далее или ленолиум или ламинат с подложкой. ЩЕЛИ НА ПРОВЕТРИВАНИЕ оставляются по переиметру пола и они НЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ, а ПРИКРЫВАЮТСЯ плинтусом без отступов уже от стен. В плинтусе, на вертикальной его части (задней стороне плинтуса), которая прижимается к стене предварительно делаются П или V образные надпилы, с интервалом в 20-30 см. через эти отверстия далее и будет идти микропроветривание. Эти надпилы можно сделать и (или) на горизонтальной части плинтуса (т.е. низ, которым прижмется покрытие)Что еще непонятно спрашивайте.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 5 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.