Bagis Опубликовано 19 мая, 2024 #1 Опубликовано 19 мая, 2024 Всем привет! Подскажите, люди добрые! Дано, нетипичная для нашей местности медная труба 16мм. В наших магазинах такой нет, следовательно нет и фитингов. А ремонтировать надо) Подозреваю что есть варианты как-то расширить конец 16-ой чтобы вставить в него 15-ую и запаять. Нужен совет как это сделать и сделать наиболее бюджетно)
Technik-san 20 мая, 2024 #2 20 мая, 2024 Медные трубы имеют два размерных ряда метрический и дюймовый. Метрический ряд (размер в мм) применяется для питьевого водоснабжения, дюймовый ряд (размер в дюймах) применяется для кондиционирования. Эта размерная градация сделана специально для того чтобы трубы для системы кондиционирования (без внутренней защитной плёнки) не применяли в питьевом водоснабжении. Если идёте на это нарушение сознательно, тогда выход вижу такой - взять экспандер РЕХАУ либо ТЕСЕ, расширить край 16мм, зачистить изнутри раструб и снаружи край трубы 15мм , смазать флюсом, вставить и запаять. 3 Поделиться
Bagis 20 мая, 2024 Автор #3 20 мая, 2024 2 часа назад, Technik-san сказал(а): Эта размерная градация сделана специально для того чтобы трубы для системы кондиционирования (без внутренней защитной плёнки) не применяли в питьевом водоснабжении. Если идёте на это нарушение сознательно У нас дачный домик, так называемый "английский передвижной" и там именно разводка воды такой трубой сделана. Я не знаю почему. Может стандарты другие, может ещё что) Менять всю систему, в первую очередь, крайне неудобно - под домиком идёт, да и тратиться не хочется) буду выкручиваться) Благодарю!
Technik-san 20 мая, 2024 #4 20 мая, 2024 В США медные трубы для питьевого водоснабжения применяются без внутреннего защитного покрытия, так же как и для кондиционеров. А для того, чтобы образовалось внутри защитная оксидная плёнка их промывают насыщенным водяным хлорированным раствором , после этого и применяют на питьевом водоснабжении 2 2 Поделиться
Bagis 26 мая, 2024 Автор #5 26 мая, 2024 Мало ли, вдруг кому пригодится. В моем случае, самым бюджетным вариантом оказался болт на 16. Нашёл на работе, так что достался даром) Знакомый на токарном станке обточил шейку до 15, а резьбовую часть на 13 в минусе, так чтоб в шурик лез. Конец я на наждаке слегка подточил и получилось это - Грел трубу докрасна, а потом вставлял этот девайс, надавливал и крутил. За два раза получалось углубиться на нужную мне глубину. Запаял, дал воду - не капает. То что мне и было нужно) 1 Поделиться
Bagis 26 мая, 2024 Автор #7 26 мая, 2024 Где ты раньше был?)) С другой стороны, скорее всего у нас это всё равно не продается. А ждать из Китая, в данном случае, было совсем не вариант. Но, за наводку, благодарю!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов