Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

Электродные котлы ГАЛАН


Сообщений в теме: 24

#1   irinat

irinat
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 23 Октябрь 2005 - 15:41

Кто нибудь сталкивался с котлами ГАЛАН. Мне интересно в действительности ли они так хороши как их хвалит производитель?


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   tiiho1

tiiho1
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Март 05
  • 444 сообщений
  • 0

Отправлено 25 Октябрь 2005 - 11:53

irinat
Не думаю что это очень хороший вариант. Топить электричеством дороже чем мазутом или газом, может у вас халявная эл.энергия?
Еще неудобство: необходимо подготавливать теплоноситель (добавлять соль) для получения оптимальной мощности, вот это и ускорит коррозию труб (если они не пластиковые).
Имхо лучше газовый котел поставить.
:beer:
  • 0

#3   irinat

irinat
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 25 Октябрь 2005 - 13:44

По моим расчётам затраты на гзовый котёл + подвод газовой магистрали + зтраты на газ для отопления 100 кв.м будут больше затрат на этот хвалёный электроДный котёл, который потребляет около 1.5 кВт да и то при полной загрузке(по их словам). Кстати э.энергия у меня не халявная.хотелось узнать как они греют
  • 0

#4   tiiho1

tiiho1
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Март 05
  • 444 сообщений
  • 0

Отправлено 25 Октябрь 2005 - 17:45

irinat
Нагрев (ток - мощность) прямо пропорционально зависит от количества соли, кот. добавите в теплоноситель, подбирается опытным путем, если перестараться может и автоматы защиты повышибать, такие нагреватели делал в 1986 году для строительных вагончиков.
Устройство нехитрое, в трубу на изоляторе вводится электрод, к электроду фаза, к трубе ноль, и процесс электролиза пошел, очень много газов получается , за счет газов и циркуляция получается получше, кстати электрод этот тоже достаточно быстро изнашивается.
Сваять такой котел самому нет проблемм, можете сэкономить и на этом. :D
:beer:
  • 0

#5   Kara

Kara
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 02 Ноябрь 2005 - 22:31

Вопрос к "Прорабу":Поставили Галан 5,он расчитан по паспорту на объем воды 80л,у нас в системе оказалось 170,как долго может работать котел в постоянно включенном режиме,без контактор-реле,напрямую?P.S.В нашей местности газа пока нет,а уголь дорого и заморочки одни. :
  • 0

#6   tiiho1

tiiho1
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Март 05
  • 444 сообщений
  • 0

Отправлено 03 Ноябрь 2005 - 14:25

Kara
Работать он может долго, пока вам жарко не станет и вы его не отключите. :D
Реле выполняет регулирующую роль, отключение по достижении заданой температуры и включение при снижении температуры.
Экономичность в этом случае пострадает, излишний расход энергии, автоматика то не работает.
:beer:
  • 0

#7   tiiho1

tiiho1
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Март 05
  • 444 сообщений
  • 0

Отправлено 03 Ноябрь 2005 - 16:24

Kara
Есть просьба поделится информацией.
Какую площадь отапливаете, сколько кВт. месяц уходит на отопление, какая среднемесячная температура на улице?
  • 0

#8   Kara

Kara
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 03 Ноябрь 2005 - 20:07

Живем мы на ЮБК, соответственно температура от -5 до +5, в среднем 0.Площадь 50 кв.м., но 47 чугунных секций плюс разводка трубами 1.5 дюйма,в которых по водомеру влилось 170 л. воды. Подключили недавно, но за 12 часов работы котла плюс бытовые приборы ( чайник,стиралка,комп.,освещение,телики и др.) намолтало около 70 Квт. :rolleyes: За 3 часа разогревается до 45 град., а максимально до 50 не выше. Есть ли смысл добавить соли в воду для быстрейшего разогрева и сколько? :beer:
  • 0

#9   tiiho1

tiiho1
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Март 05
  • 444 сообщений
  • 0

Отправлено 04 Ноябрь 2005 - 10:32

Kara
Да 70 кВт. это много, я за месяц 150-170 накручиваю (при площади ок. 150 кв.м.).
Топлю газом, сейчас на выходе котла 45, в спальнях 21, в системе 340 литров.
Насчет температуры, если в комнатах тепло то выше поднимать не стоит, лишний раз пыль гонять по воздуху.
Соль добавить можно, по чайной ложке, не чаще чем раз в 2-а часа, ато перестараетесь разбавлять потом придется.
У котла должна быть возможность разогревать теплоноситель до 65-70 гр. выше думаю ненужно.
:beer:
  • 0

#10   snab

snab
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 16 Ноябрь 2005 - 22:44

Где- то месяц назад поставил 2 котла- на 2 и 3 кВт. Постепенно поменял уже на них автоматы с 16А до 32А и с 16А до 40А- меньшие вышибало примерно через час работы. По счетчику энергопотребление составляет 4 и 6 кВт/час соответсвенно. При силе тока (мерял бесконтактным тестером) 18 и 25 ампер. Может кто подскажет, в чем проблема? Греет, конечно, неплохо и быстро, но стоит это удовольствие уж очень много рублей (хоть и счетчик 2-х тарифный). Да и проводка греется.P.S. Автоматику не устанавливал. В системе простая вода + чуток соли. Используется, т.е. планировал использовать как резервное (вспомогательное)отопление.
  • 0

#11   tiiho1

tiiho1
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Март 05
  • 444 сообщений
  • 0

Отправлено 17 Ноябрь 2005 - 11:06

snab
Перестарался с солью, разбавь дистиллятом и ток уменьшится.
Вообще у производителя есть док, как правильно подготовить воду.
:beer:
  • 0

#12   snab

snab
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 17 Ноябрь 2005 - 20:49

Как раз про подготовку воды я что-то на mirtepla ничего не нашел. Если не очень сложно, киньте ссылочку, пожалста.
  • 0

#13   tiiho1

tiiho1
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Март 05
  • 444 сообщений
  • 0

Отправлено 18 Ноябрь 2005 - 14:01

snab
Хотел тебе выдержку дать, шрифт при копировании из pdf бьется в "кракозяблы".
manual_electrode_boilers.pdf
размер 140к.
Забери у них с сайта или поиском по названию.
Смотреть в конце документа.
:beer:
  • 0

#14   snab

snab
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Ноябрь 2005 - 20:04

tiiho1Про дистилированную воду нашел. Оказывается, и в руководстве по эксплуатации, которое шло с моими котлами, про подготовку воды написано. Просто этот раздел расположен в книжечке между гарантийными обязательствами и перечнем работ, поэтому я и не нашел сразу. Так что- спасибо- навел на путь. Однако, в какой пропорции- то разбавлять? Про соль вот написано (1 ложка на 100 л). А дистилированной (кипяченой) воды сколько нужно, например, на 100 л теплоностителя, чтобы увеличить сопротивление в 2 раза? И можно ли добиться этого, добавляя соду? А так, завтра полезу на чердак (там расширитель), буду экспериментировать. Что получится- потом расскажу.
  • 0

#15   Гость_Дмитрий_*

Гость_Дмитрий_*
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 22 Январь 2006 - 23:23

По моим расчётам затраты на гзовый котёл + подвод газовой магистрали + зтраты на газ для отопления 100 кв.м будут больше затрат на этот хвалёный электроДный котёл, который потребляет около 1.5 кВт да и то при полной загрузке(по их словам). Кстати э.энергия у меня не халявная.хотелось узнать как они греют

я работал с котлом галан он работал неплохо но накрылся из за того что электрики взяли и выключили циркуляционный насос невыключая самого котла а так он хорош тем что его можно раскачивать 5квт до примерно 7квт но такие игры мне думается могут быть опасны проще взять котёл сразу нормальной мощности и главное не допускать дебилов в дом и контролировать самому все работы с ним т е включение выключение и обслуживание
  • 0

#16   snab

snab
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 07 Февраль 2006 - 23:23

Доброго времени суток! Давненько не заглядовал в форум... За это время я все-таки потихоньку начал "жарить" свои котлы. Нынешняя погода, знаете ли, располагает... В последнем своем сообщении я обещал поэкспериментировать с водой. Увы, добавка соды ничего не изменила (может, недостаточное количество). Трех-киловатный котел так и "жрет" 6 кВт\час. Проводка греется. Единственное- подсоединил реле тепловое. Ставлю на определенную температуру, чтоб в течение ночи разогретую печкой систему держать на уровне, он (котел) включается/выключается через 5-15 минут, так что провода не успевают сильно перегрется (типа себя успокаиваю). В результате, за ночь (7 часов) нагорает примерно 28 киловатт. Температура при этом все-таки снижается где-то на 2-3 градуса. Это в морозы -28-34%С. Отапливаемая площадь 55 кв.м. Стены в доме 40кв.м-бревенчатые, 15- кирпич. Включаю только ночью, т.к. стоит 2-х тарифный счетчик. Так что решайте сами, насколько котлы ГАЛАН экономичны. Я, например, обычные тэновые котлы не пользовал, поэтому сравнить их между собой не могу. А интересно. Может, кто просветит? Ещё вопросец по ГАЛАНу: при работе котла система "трещит". Не в смысле "по швам", а натурально издает звук. Неприятный для ночного времени. И причем, не какой- то отдаленный, а под самым ухом. (Кровати-то обычно ведь ставятся ближе к трубам отопления, а звукопроводность труб та ещё!) Вначале работы- громче, потом постепенно (в смысле к утру) утихает. Может, знает кто, в чём дело? И ещё вопрос, немного оффтоп. Случайно узнал, что владельцы (причем только некоторые) электроплит платят за электроэнергию 50%. До сих пор. А ведь где- то год назад (насколько мне объяснили в Энергосбыте) эта льгота была исключена. В принципе, когда я устанавливал котлы я расчитывал тоже платить меньше. Писал соответствующее заявление. Но отказали. Сказали, что теперь платят все одинаково. Так все- таки, есть льготы или нет? Или в разных регионах по- разному. Я живу в Нижегородской области.
  • 0

#17   tiiho1

tiiho1
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Март 05
  • 444 сообщений
  • 0

Отправлено 08 Февраль 2006 - 10:56

Может, кто просветит? Ещё вопросец по ГАЛАНу: при работе котла система "трещит". Не в смысле "по швам", а натурально издает звук. Неприятный для ночного времени. И причем, не какой- то отдаленный, а под самым ухом. (Кровати-то обычно ведь ставятся ближе к трубам отопления, а звукопроводность труб та ещё!) Вначале работы- громче, потом постепенно (в смысле к утру) утихает. Может, знает кто, в чём дело?

Это темпиратурное расширение. Проход трубы через стену нужно в гильзе устраивать и при монтаже трубопровода не делать напряженных участков. Я так полагаю трубы стальные, сказаное к ним относится.
  • 0

#18   snab

snab
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 08 Февраль 2006 - 21:18

А что значит "напряженные участки"?Котлы у меня в качестве вспомогательного отопления. Когда топлю печь, никакого треска в системе нет. Трубы стальные д.76 мм.
  • 0

#19   tiiho1

tiiho1
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Март 05
  • 444 сообщений
  • 0

Отправлено 09 Февраль 2006 - 17:31

А что значит "напряженные участки"? Котлы у меня в качестве вспомогательного отопления. Когда топлю печь, никакого треска в системе нет. Трубы стальные д.76 мм.

Это когда не совсем точно подогнаны трубы при монтаже и их соединяют с усилием (монтировка, лом). У меня такой случай был: на трубе 1.25 дюйма стык напряженный, и почемуто только ночью с интервалом в 15 мин. раздавался громкий щелчок. Спать было невозможно, мучались неделю пока переделали. А печь тоже участвует в нагреве теплоносителя? Если да, то тоже должен быть треск по идее.
  • 0

#20   snab

snab
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 09 Февраль 2006 - 21:21

А как всё-таки переделали-то? Переваривали? Или выводили нужный уровень, наклон магистрали? Подобные щелчки имеют место быть и у меня, когда топлю печь. И причина тут, действительно, в перепадах (переломах) труб. Есть у меня один такой V-образный стык, в котором уровень наклона трубы- 0 градусов; наверное из- за этого и щёлкает. Но топливо у меня- дрова, поэтому когда ложимся спать, печь уже не топится, и щелчков ночью, к счастью, не бывает. Но ночью работают котлы, и они- то как раз создают неприятный какой- то "электрический" треск. Повторю, когда топится печь, этого звука нет- только с началом работы котлов он появляется. И монотонно, не прекращаясь, всю ночь под ухом посторонний шум. Не скажу, что это очень уж сильно мешает или раздражает- привыкаешь ко всему, но тем не менее... Тем более, что ещё и пускатель гудит, хоть и запрятан в специальный шкаф. Да ещё и щёлкает он, когда включается/выключается. Но что поделаешь? Главное- тепло! А в целом, конечно, чисто субъективное мнение моё такое, что 6 киловатт (фактического расхода) должно бы хватать даже с большим запасом для отпления моего дома. Во всяком случае, по заявлениям производителя трёхкиловаттный расчитан на отопление 120 куб.м. У меня- 130 куб.м. По опыту эксплуатации, чтобы удерживать температуру, в среднем должно расходоваться минимум 4 квт/час. Это при температуре не ниже 20%С. Т.е. применительно ко мне получается суточный расход где-то 64 кВт в день и 32 кВт в ночь. В месяц соответственно 1920 и 960. По деньгам: где- то 5 тыс.руб. в месяц. Или где- то 40 тыс. в год. Мягко говоря, дороговато... Для сравнения, в зиму мне нужно 3 машины дров (без вспомогательного отопления). 3х1500=4500. Т.е. дороже в 10 раз. А это уже не удовольствие нифига. Поэтому все- таки хотелось бы пообщаться с теми, кто, может, использовал тэновые котлы или какие другие. Не газовые. Природного газа у нас нет! И, может все- таки кто-то подскажет насчет льгот в оплате за электроэнергию при использовании электрокотлов. Почему- то все- таки кажется (а может только хочется казаться), что что- то здесь не так... Впрочем, у нас в стране.... Но эта тема для другого форума.
  • 0

#21   tiiho1

tiiho1
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Март 05
  • 444 сообщений
  • 0

Отправлено 10 Февраль 2006 - 11:12

А как всё-таки переделали-то? Переваривали? Или выводили нужный уровень, наклон магистрали? Подобные щелчки имеют место быть и у меня, когда топлю печь. И причина тут, действительно, в перепадах (переломах) труб. Есть у меня один такой V-образный стык, в котором уровень наклона трубы- 0 градусов; наверное из- за этого и щёлкает. Но топливо у меня- дрова, поэтому когда ложимся спать, печь уже не топится, и щелчков ночью, к счастью, не бывает. Но ночью работают котлы, и они- то как раз создают неприятный какой- то "электрический" треск. Повторю, когда топится печь, этого звука нет- только с началом работы котлов он появляется. И монотонно, не прекращаясь, всю ночь под ухом посторонний шум. Не скажу, что это очень уж сильно мешает или раздражает- привыкаешь ко всему, но тем не менее... Тем более, что ещё и пускатель гудит, хоть и запрятан в специальный шкаф. Да ещё и щёлкает он, когда включается/выключается. Но что поделаешь? Главное- тепло! А в целом, конечно, чисто субъективное мнение моё такое, что 6 киловатт (фактического расхода) должно бы хватать даже с большим запасом для отпления моего дома. Во всяком случае, по заявлениям производителя трёхкиловаттный расчитан на отопление 120 куб.м. У меня- 130 куб.м. По опыту эксплуатации, чтобы удерживать температуру, в среднем должно расходоваться минимум 4 квт/час. Это при температуре не ниже 20%С. Т.е. применительно ко мне получается суточный расход где-то 64 кВт в день и 32 кВт в ночь. В месяц соответственно 1920 и 960. По деньгам: где- то 5 тыс.руб. в месяц. Или где- то 40 тыс. в год. Мягко говоря, дороговато... Для сравнения, в зиму мне нужно 3 машины дров (без вспомогательного отопления). 3х1500=4500. Т.е. дороже в 10 раз. А это уже не удовольствие нифига. Поэтому все- таки хотелось бы пообщаться с теми, кто, может, использовал тэновые котлы или какие другие. Не газовые. Природного газа у нас нет! И, может все- таки кто-то подскажет насчет льгот в оплате за электроэнергию при использовании электрокотлов. Почему- то все- таки кажется (а может только хочется казаться), что что- то здесь не так... Впрочем, у нас в стране.... Но эта тема для другого форума.

С помощью сварки. Стык при доделке сделали так, чтоб муфта накручивалась от руки ( без монтировки :) ). А интервал потрескиваний совпадал с периодочностью включения автоматики котла, теплоноситель подогревается циклично, и этот нагрев вызывал темпиратурные "щелчки" в трубе. Расчет по отоплению простой. Мощьность радиаторов должна компенсировать теплопотери помещений, для нормальноутепленных это 100Вт/м.кв. при высоте комнат 3 м., т.е. на 50м.кв. необходимо 5кВт, если не учитывать потери и поправки на северные комнаты и окна большого размера то так и применятся к котлу. В эту зиму у меня коэфф. использования мощьности примерно 75 проц. (зима холодная), вот и весь расчет. Электричеством отапливаться дорого, и этого никто не скрывает, самый дешевый это способ отопления газом, но он вам недоступен :(. "Электрический треск" возможно создается котлом ( частота 50 гЦ), между электродом и стенками котла протекает переменный ток, который может вызывать вибрацию с указанной честотой, она в свою очередь распространится по всему дому через систему труб. Теновые котлы избавлены о этого недостатка. :beer:
  • 0

#22   snab

snab
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 12 Февраль 2006 - 20:50

С помощью сварки. Стык при доделке сделали так, чтоб муфта накручивалась от руки ( без монтировки :) ). А интервал потрескиваний совпадал с периодочностью включения автоматики котла, теплоноситель подогревается циклично, и этот нагрев вызывал темпиратурные "щелчки" в трубе. Расчет по отоплению простой. Мощьность радиаторов должна компенсировать теплопотери помещений, для нормальноутепленных это 100Вт/м.кв. при высоте комнат 3 м., т.е. на 50м.кв. необходимо 5кВт, если не учитывать потери и поправки на северные комнаты и окна большого размера то так и применятся к котлу. В эту зиму у меня коэфф. использования мощьности примерно 75 проц. (зима холодная), вот и весь расчет. Электричеством отапливаться дорого, и этого никто не скрывает, самый дешевый это способ отопления газом, но он вам недоступен :(. "Электрический треск" возможно создается котлом ( частота 50 гЦ), между электродом и стенками котла протекает переменный ток, который может вызывать вибрацию с указанной честотой, она в свою очередь распространится по всему дому через систему труб. Теновые котлы избавлены о этого недостатка. :beer:

Спасибо! Ещё такой вопросец. Котел всю систему "не продавливает". Нагревается только верхняя труба. (У меня система в доме сварена только из 76 труб по периметру дома без регистров-батарей). Будет ли полезен циркуляционный насос? С точки зрения конечного результата. Т.е. то, что будет равномерно нагреваться весь теплоноситель- это понятно, но будет ли от этого теплее?
  • 0

#23   Grohot

Grohot
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 09-Сентябрь 05
  • 205 сообщений
  • 0

Отправлено 12 Февраль 2006 - 23:35

Спасибо! Ещё такой вопросец. Котел всю систему "не продавливает". Нагревается только верхняя труба. (У меня система в доме сварена только из 76 труб по периметру дома без регистров-батарей). Будет ли полезен циркуляционный насос? С точки зрения конечного результата. Т.е. то, что будет равномерно нагреваться весь теплоноситель- это понятно, но будет ли от этого теплее?

Назревает попутный вопрос о наличии расширительного бака и высоте его установки. Ведь при нагревании в котле, нагретая вода поднимается вверх, а далее всё движение воды в системе обусловлено архимедовой силой (тобеж, зависит от высоты столба жидкости). Это пока ещё не теплотехника, это физика !
  • 0

#24   tiiho1

tiiho1
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Март 05
  • 444 сообщений
  • 0

Отправлено 13 Февраль 2006 - 15:01

Спасибо! Ещё такой вопросец. Котел всю систему "не продавливает". Нагревается только верхняя труба. (У меня система в доме сварена только из 76 труб по периметру дома без регистров-батарей). Будет ли полезен циркуляционный насос? С точки зрения конечного результата. Т.е. то, что будет равномерно нагреваться весь теплоноситель- это понятно, но будет ли от этого теплее?

Есть правило, середина бака котла должна быть как минимум на 30 см ниже середины нагревательных элементов (радиаторов). У меня сделано на 40см, перепад температур (подача -обрат) 15-20 гр.С. Когда котел стоял просто на полу (сечас он в яме) обрат был холодным. Второй момент. Теплоноситель может просто остыть, компенсируя теплопотери при недостаточной циркуляции, в этом случае насос может помочь, правильно надо его производительность подобрать. Теплее конечно станет, ведь греть будет не только верх но и низ радиатора , расход топлива (энергии) будет более экономным.

Назревает попутный вопрос о наличии расширительного бака и высоте его установки. Ведь при нагревании в котле, нагретая вода поднимается вверх, а далее всё движение воды в системе обусловлено архимедовой силой (тобеж, зависит от высоты столба жидкости). Это пока ещё не теплотехника, это физика !

Расширительный бак нужен обязательно, нагреваясь и остывая теплоноситель заметно изменяется в объеме. Для открытых систем ставится в самой верхней точке ( у меня над вторым этажем стоит на чердаке, естественно утеплен), назначение его : отвод газов через трубку сброса, компенсация расширений теплоносителя. размеры считаются иходя из объема теплоносителя в системе. Для закрытых (герметичных) систем отопления, бак ставится перед насосом. Его назначение только компенсировать расширение. Далее не совсем понял мысль, поясни. Да нагретая поднимается вверх от подачи и столькоже опускается вниз по обрату.
  • 0

#25   Grohot

Grohot
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 09-Сентябрь 05
  • 205 сообщений
  • 0

Отправлено 13 Февраль 2006 - 17:55

Далее не совсем понял мысль, поясни. Да нагретая поднимается вверх от подачи и столькоже опускается вниз по обрату.

1. Нагретая поднимается вверх. 2. Вниз давит столб жидкости высотой из пункта 1. Опускается вниз столько, сколько поднялось на верх. Это есть неизменный принцип работы системы отпления с естественной циркуляцией теплоносителя. Касаемо поста 22, циркуляционный насос в вашем случае будет полезен, это первое, что можно предпринять без глобальной переделки системы. Среди фирм производителей, я бы посоветовал Grunfos.
  • 0





Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru