Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Про необходимость демперной ленты и еще кое-про что

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем, вопрос очень прост и заключается вот в чем: если стяжка плавающая, то естественно она отвязана от поверхности перекрытия и от стен. Для этого и укладывается по периметру демпферная лента. Все понятно. В нашем подмосковном городе никакой демпферной ленты нет и из продавцов в магазинах никто никогда про нее не слышал. Я в интернете смог про нее найти только то, что она используется при устройстве "ТЕПЛЫХ ПОЛОВ". Это тоже понятно, нагревательные элементы внутри стяжки нагревая ее, приводят к линейным расширениям с вытекающими отсюда последствиями. Ну а если пол обычный, не теплый. Так ли уж необходима эта лента? Можно ли обойтись просто полиэтиленовой пленкой (которую все равно на пол стелить), завернув ее на стены, но ей одной только и ограничиться?

Если же без ленты всетаки никак нельзя, то можно ли в качестве этого слоя "свободы" сделать другое: когда я уберу свои маяки, а у меня у крайних, которые у стен, они необычные, у них щеки из фанеры. Когда она будет удалена, до самой плиты останутся узкие, в толщину фанеры, щели. А эти щели или запенить, или чем-то пластичным, типа силикона залить? Ведь, как я понимаю, их пустыми оставлять не следует, ибо не герметично и т. д.

И вот я еще о чем хотел спросить: в своем прямом смысле, плавающей стяжкой называют ту, под которой довольно толстый слой тепло или звуко изоляции. Он настолько толстый, что как бы поднимает ее над уровнем всех неровностей, над шишками и выбоинами. Естественно, ей есть куда "плавать". Но ведь так делается не всегда. Иногда просто из-за того, что нет возможности загерметизировать все дыры к соседям внизу, или нет возможности качественно очистить и обработать пол для хорошего сцепления с ним стяжки, просто стелют пленку и ей и ограничиваются. А теперь смотрите, что получается: сцепления (адгезии) нет. Но ведь пленка очень и очень тонкая, тяжелая стяжка придавливает ее с такой силой, что стяжка абсолютно точно повторяет все неровности плит. Да, к поверхности плиты она не прилипла, но как матрица и пуансон, как ключ в замочной скважине точно, прочно и туго лежит во всех неровностях плиты. То есть, ей все равно некуда "плавать", некуда даже на десятые доли миллиметров, а ведь материалы плиты и стяжки, хоть и родственны, но все-таки разные. Значит и коэфициэнты линейных расширений разные. Опять же, даже из-за тонкой прослойки полиэтилена, нагреваться и остывать при даже небольших перепадах температур, они будут неодинаково. Гулять относительно друг друга при таких больших квартирных площадях они могут на много миллиметров. Ну и? Не порвет? Да и смысл развязки с полом-то тогда получается какой?

Слов много. :)Демпфер нужен при больших размерах стяжки. Нет в продаже ленты - используйте нарезанный полосками толстый НПЭ например. Или оставьте щели между "кусками" стяжки и стяжкой и стеной и запеньте пеной обыкновенной.

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Иногда трудно быть понятым. Отсюда и много слов. На второй вопрос я, все-таки, ответа не получил. На счет изолона спасибо, подсказка дельная! Комната имеет форму как на рисунке. Общая площадь небольшая - около 20 кв. метров. Поэтому стяжка не из кусков, а целая.

post-13510-1214331684_thumb.jpg

Ещё разок, если стяжка армированная и залита слоем не менее 5 см. она и на пленке и на доске будет работать, воспринимать и распределять на основание нагрузки, как самостоятельное сооружение. Если же стяжка накидана тяп-ляп (набрызгана) слоем в 1-3 см, без армирования - то она разрушится и на бетонной основе(частями или со временем), хоть и будет с ней в контакте.

Значит и коэфициэнты линейных расширений разные. Опять же, даже из-за тонкой прослойки полиэтилена, нагреваться и остывать при даже небольших перепадах температур, они будут неодинаково. Гулять относительно друг друга при таких больших квартирных площадях они могут на много миллиметров.

Этим вообще не стоит заморачиваться. 20 квадратов - это не та площадь на которой температурные деформации заметны.

Да и смысл развязки с полом-то тогда получается какой?

Смысл развязки (как Вы называете) либо в гидроизоляции, либо в теплоизоляции полов.
  • 3 недели спустя...

Так получалось, что до сих пор мне приходилось делать стяжку без армирования. Но вот в этот раз не получится - стяжку предстоит делать плавающей. Я не делал этого. У меня возникло одно сомнение, нужен совет. Дело вот в чем: пленка расстелена, армировочная сетка (связанные карты) положена. Над полом она поднята, чтобы была "в теле" стяжки. Сделал я это вот как: перерезаются некоторые проволочные стенки квадратов и загибаются вниз. На этаких вот "ножках" сетка и стоит. Но вот с чем я столкнулся: когда по такой сетке ходишь, она прогибается. Эти колебания передаются во всех направлениях. Вот я залью порцию раствора и стяну правилом по маякам. Получится ровная поверхность. Но, все мы знаем, как ведет себя раствор - он держит форму, пока его не трогаешь. Малейшая вибрация, он "просыпается", чуть тронул - он и потек! А я по сетке хожу, она вибрирует подо мной и эта вибрация идет и в тело жидкой стяжки. Она же потечет! Наверное многие сталкивались с такой проблемой. Как это решается?

решается очень простым способом об котором некоторые не хотят думать (к не профи это не относится)одеваются сапоги, начинаем засыпать раствор не с дальнего края откуда начинается стяжка а прямо от туда где планируете её закончить в рабочую смену (лишнюю сетку которая мешает и закрывает подъездные пути временно убрать) отсыпаем перед собой дорогу примерно до уровня маяков или чтоб скрыть сетку и в дальнейшем спокойно ходим уже по раствору и ровняем его правилом раствору всеравно откуда его начнут накидывать :) а так потрамбуете его пока топчитесь и сетка будет жива

Малейшая вибрация, он "просыпается", чуть тронул - он и потек!

стяжку хоть и говорят что наливают, в действительности это довольно густой раствор(как на фото) , много воды в растворе дает большую усадку и теряется прочностьжижу конечно легко правилом гонять но это не правильно, можно слегка смочить верхний слой чтоб получше заравнять, да и то раствор сам выдавливает воду наверх

post-2-1216238198_thumb.jpg

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

  • 2 недели спустя...

И так! Залил стяжку. Столько всего страшного позади! Хочу написать про те ошибки, которые не удалось учесть.Вот каким способом я делал маяки: в бетонном основании пола я сверлил отверстия, загонял дюбеля и заворачивал специальные шпильки, один (нижний) конец которых винтовой для заворачивания в дюбель, другой (верхний) – обычная резьба под гайку М 8. На верхнюю часть шпильки сначала наворачиваю обычную гайку, потом длинную, этакий шестигранник длинной 30 мм. наполовину своей длины. Нижняя гайка только для того, чтобы законтрогаить шестигранник, так как потом шпильку можно будет выкрутить только за него. Таким образом получается следующее: из пола торчит шпилька с шестигранником наверху в который можно завернуть короткий болт. Далее, как обычно, по необходимому уровню (используя уровень водяной, нитки и прочее), из таких шпилек изготовляется «ежик» для маяков, в качестве которых я использую жестяной профиль для конструкций из ГКЛ. Я думаю, что это понимается несложно, так как описывалось это и ранее. Между тем, что описывалось раньше и тем, что делал я, разница лишь в том, что обычно, кончик шпильки над плоскостью маяка торчит, так как этот профиль сверху крепится гайкой и мешается при работе правилом, или профиль вообще не крепится к шпильке никак, а просто на нем лежит и вихтихляется имея всевозможные степени свободы, что тоже неудобно. А у меня профили крепится болтами, которые по мере работы просто выкручиваются, и более не мешаются. Мало того, после того, как стяжка схватится, такой профиль будет куда проще выдрать из тела стяжки, а сами шпильки полностью выкрутить.Только вот что я не учел: абсолютно точно вертикально засверлиться в бетон, а потом закрутить шпильки мне не удалось. Поэтому они как бы все наклонены в разные стороны и под разным углом. Их можно было гнуть и выставлять строго вертикально, но только уже после того, как они будут выставлены в уровень. Или сначала гнуть, а уже потом подгонять по высоте, только уже не заворачиванием шпильки в дюбель, а вращая сам шестигранник и потом уже контрогая его нижней гайкой. Только всегда выходит так, что шпильки никогда не находятся идеально на одной линии. Сверлить под них отверстия в профиле надо соответственно получившейся разбежке.Только вот я всего этого не учитывал. В результате у меня получилось следующее: допустим, одна шпилька наклонена влево, а следующая вправо. Профиль, лежа на них, вывернется винтом. Если посмотреть в торец такого профиля, то окажется, что в одном месте край его будет выше расчетной плоскости, а в другом месте – ниже. Разница небольшая, но она есть.Стяжка у меня вышла очень ровная по горизонту, но из-за тех перепадов, о которых я написал, уложиться в положенные 2 мм. на длину 2 метра для укладки ламината, мне не удалось.Перепады крошечные, и, наверное можно, исправить их, налив слой растекайки всего лишь в 5 мм., но уже не хочется возиться еще и с этим.У меня предполагается поверх моей стяжки положить еще или ГВЛ, или тостую 12 мм. фанеру. На счет ГВЛ я сомневаюсь, так как мне сказали, что она со временем полностью повторит все неровности той поверхности, на которой лежит, только слегка их сгладив. Что фанера, если достаточно толста, гораздо предпочтительнее. Так ли это?Кто что посоветует мне, может быть что-нибудь свое?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.