Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
dmaraptor

Ввод 6мм

Рекомендуемые сообщения

dmaraptor

Здравствуйте!Хочу сделать новый ввод в квартиру (капитальный ремонт 2-х комнатной квартиры). Начитался форума и решил - 6мм в самый раз. Пошел в магазин и посмотрел провод. Я не ожидал что он такой толстый :) Его руками согнуть тяжело :)В связи с этим вопрос - а так ли нужен такой толстый ввод если электроплиты нету?Может достаточно 4мм?Посоветуйте пожалуйста

Изменено пользователем dmaraptor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
magary4

если жить сегоднешним днем то достаточно и 4. хотя мне 4х не хватает и многим другим тоже. проблем с его сгибанием не возникат. а вот когда купишь себе печку, поставишь бойлер и еще кто-нибудь утюг включит - провод начнет пованивать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

пока хватает за уши, разрешённая мощность с газовой плитой не превышает 8кВт и вряд ли ближайшее время кто то её будет увеличивать, в стране напряжёнка с мощностями чубайс всё развалил :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Al.R

А до ввода какой провод идет? Например, если алюминий 4 мм, то бессмысленно ставить дальше медь 6 мм. Медь 4 мм легко потянет 2-ку, со всеми электрическими плитами, чайниками, но у каждого своя нагрузка, у кого-то может быть отопление электричеством. Так что по ситуации.Я себе оставил всю алюминивую проводку, которая у меня идет по квартире - от щита три кабеля, один на кухню 4 мм, и по квартире - 2,5 мм, дополнительно кинул пару медных кабелей - в ванную и в коридор (в коридор на всякий случай, подключена только телефонная база). Вполне хватает. На кухню стоит автомат 25А, ни разу не вырубало. Остальная нагрузка по квартире не очень большая. У меня бы всю квартиру на меди 4 мм потянуло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

У меня магистральная линия идет (на глаз) где то 6 или больше мм2. Но от нее ответвление в счетчик идет уже максимум 2,5 мм2 и то алюминий.Конечно это нормально так как счетчик старый и рассчитанный на ток не больше 16А. Дальнейшая разводка идет уже вся 2,5 мм2 алюминий.Но со временем я хочу заменить счетчик (видел на этаж выше у соседа стоит на ток 5-50А) ну и перекомутировать все это проводами потолще.Потому ввод в квартиру хочу сделать по максимуму что бы потом он не был тонким местом.У нас в магазинах и на рынке нет 3-жильного монолитного кабеля 6 мм2. Есть только 4 мм2. Продавцы предлагают взять 3 жилы провода 6 мм2 и засунуть их в гофру - вот и кабель получится :)Не знаю надежно ли. А то что то мне толщина изоляции такого провода по сравнению с его сечением не внушает доверия. Вот пока что думаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Al.R

Провода отдельные лучше не покупай, или по крайней мере уточни что это за провода, в форуме есть описания, составиш мнение что тебе подсовывают. Бери ВВГ-нг, в другом магазине. Можеш два кабеля параллельно пустить.Счетчик на 50А не означает, что соседу можно все 50А пользовать. Запас - всегда хорошо. Но если сейчас все работает на 2,5 аллюминии, то уж 4 мм медь явно с запасом будет :) Разница по цене между 4 мм и 6 мм копейки будет, если только из цены исходить, смело можно брать 6 мм. Запас запасом, но палку лучше не перегибать, если в вашем доме вдруг начнутся какие-нибудь проблемы с электричеством (маловероятно, но если уж народ подключается на емкость более необходимого, все может быть), кто-нибудь или Ростехнонадзор или Росэнергонадзор может пойти посмотреть у кого что сделано не по проекту, в квартиры без ордера не зайдут, но щетчики посмотреть могут, и номинал счетчика 50А вызовет подозрения, а если еще и кабель 6 мм медь... Предписание могут написать устранить в не очень большие сроки... Скорее всего конечно такого не произойдет, но если точно нет потребности в 6 мм, лучше остановится на 4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
magary4

если у тебя дом старый нахрена тебе 3 жилы? ставь 2х6мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

Запас - всегда хорошо. Но если сейчас все работает на 2,5 аллюминии, то уж 4 мм медь явно с запасом будет :)

Оно сейчас вообще не работает :) Квартира куплена пол года назад, а до того в ней года 3 никто не жил. Ремонт там со времени постройки дома никто не делал. Все старое совковое еще.

если у тебя дом старый нахрена тебе 3 жилы? ставь 2х6мм.

Дом не старый 85 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

если у тебя дом старый нахрена тебе 3 жилы? ставь 2х6мм.

в стране реформа жкх - у нас вот в этом году обещают трехпроводку :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Al.R

если у тебя дом старый нахрена тебе 3 жилы? ставь 2х6мм.

В старых домах тоже часто есть земля. На обычных, с квартирами двухэтажках, которым лет по 50-70 видел зазезмление (внутри в электрике не копался, но прям по фасаду здания торчит стальная шина заземления, не для красоты ведь вешают). В панельках всегда щитки заземлены, только на квартиру провода идут двужильные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

В панельках всегда щитки заземлены, только на квартиру провода идут двужильные.

Вот отсюда поподробнее. Намедни разбирался со схемой своего щитка. Там интересная ситуация. На вводе в квартиру похоже фаза идет из счетчика, а 0 - прикручен прямо к щитку болтом. Так откуда брать заземление? Если из корпуса щитка, тогда получится, что у меня на PE будет просто 0.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

На вводе в квартиру похоже фаза идет из счетчика, а 0 - прикручен прямо к щитку болтом.

это зануление

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

это зануление

Я так и понял.Вопрос куда цеплять третий провод PE?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

да не трогайте вы его пока, пусть висит :) его время ещё не пришло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

да не трогайте вы его пока, пусть висит :) его время ещё не пришло

Да ну. :( А куда заземлять машинку стиральную, комп и т.д. Мне продавец котлов говорил что гарантия на мой котел распространяется только если он будет заземлен (ну или занулен наверное, так как в квартирах обычно заземления нету)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

ну или занулен наверное, так как в квартирах обычно заземления нету

тема не раз поднималась и обсуждалась - поймите, что нельзя это делать, тем более на газовые приборыочень большая вероятность попадания фазы на корпус ваших вроде "заземленных" приборов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Al.R

С тем, что щитки в панельках Всегда заземлены я конечно поспешил. Те что видел - действительно заземленные (у меня у самого дом в панельке начала 80-х годов, все заземлено). Зануление нельзя использовать для подключения бытовых приборов, перепутает пьяный электрик фазу-ноль, последствия представляй самостоятельно... И если бы только пьяный электрик, ситуаций море. Землю проводи, но пока ни в розетках ни в щите не соединяй провода между собой (чтобы при выходе из строя изоляции чайника фаза не появилась на холодильнике). Если для гарантии нужна земля - заземлись на батарею. Слабый вариант, но лучше чем зануление. Не очень понятно, почему для гарантии нужна земля, защиты оборудования заземление не дает, скорее всего производитель снимает с себя ответственность за последствия использования не заземленного оборудования (поражения людей). Если что-то сломается можно смело врать, что все заземлено, навряд ли поломка будет из-за отсутствия земли. И используй УЗО, дифавтоматы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

Землю проводи, но пока ни в розетках ни в щите не соединяй провода между собой (чтобы при выходе из строя изоляции чайника фаза не появилась на холодильнике). Если для гарантии нужна земля - заземлись на батарею. Слабый вариант, но лучше чем зануление. Не очень понятно, почему для гарантии нужна земля, защиты оборудования заземление не дает, скорее всего производитель снимает с себя ответственность за последствия использования не заземленного оборудования (поражения людей). Если что-то сломается можно смело врать, что все заземлено, навряд ли поломка будет из-за отсутствия земли. И используй УЗО, дифавтоматы.

Я планирую так. Щиток по идее ВСЕГДА ДОЛЖЕН быть заземлен. Я сделаю в щитке отверстие и прикручу на болт свой PE проводник. Фазу включу во входные автоматы, а ноль возьму тоже из щитка там где он и теперь берется. Тогда PE и 0(N) будут подключены к щитку, но в разных местах. Так ИМХО надежнее и спасет если электрик случайно попутает фазу с нулем.

Землю проводи, но пока ни в розетках ни в щите не соединяй провода между собой (чтобы при выходе из строя изоляции чайника фаза не появилась на холодильнике).

Это не возможно будет в моем случае. Она сразу же стечет на землю через щиток

Если для гарантии нужна земля - заземлись на батарею. Слабый вариант, но лучше чем зануление.

Не, это точно нет :) А вдруг сосед сматывает таким образом счетчик. Мне трупов не надо ни своих родных ни чужих. :)

Не очень понятно, почему для гарантии нужна земля, защиты оборудования заземление не дает, скорее всего производитель снимает с себя ответственность за последствия использования не заземленного оборудования (поражения людей). Если что-то сломается можно смело врать, что все заземлено, навряд ли поломка будет из-за отсутствия земли.

Ну этого я не знаю. Сказали надо. Еще плюс отсекатель надо поставить что бы больше 220 не пошло на него.

И используй УЗО, дифавтоматы.

Это само собой. В квартирном щитке будет все и УЗО и автоматы и ограничитель напряжения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

И если бы только пьяный электрик, ситуаций море.

ещё есть такие вещи как отгорание нуля

Если для гарантии нужна земля - заземлись на батарею. Слабый вариант, но лучше чем зануление.

вот тут то вы вообще поторопились - это го делать ни в коем случае нельзя, сосед под вами поменял стояк на пластик и чего????????? соединение окислилось ??? (примеров море) не торопитесь с выводами

Щиток по идее ВСЕГДА ДОЛЖЕН быть заземлен.

по чьей идее? ну не будте наивными, проверте к конце концовот щита к щиту должна идти полоса (или кругляк) если есть то хоть что то (надо бы ещё в подвале просмотреть куда она подключена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Al.R

Это не возможно будет в моем случае. Она сразу же стечет на землю через щиток

Пока не будет надежного заземления никуда не стечет. Если щиток будет занулен и все будет ОК с проводкой - вырубит автомат. Но лучше так не делать. Я не знаю, правильно ли мыслю или нет, но любой стояк, даже обрезанный соседями сверху и снизу, проходя через перекрытие контачит с бетоном у которого сопротивление близкое к сопротивлению земли. В случае пробивки на корпус устройства заземленного на батарею возникнет ток утечки, более сильный, чем ток поражения человека (площадь контакта обрезков трубы с перекрытием выше чем у человеческих подошв с полом). С-нно тока утечки хватит для срабатывания УЗО. Не супер защита, на предположениях все, а не на крови, но все же. На счет сматывания счетчика не знаю технологии досканально, предполагаю что батарея используется в качестве нуля, напряжение на нуле будет не высоким, к смерти привести не должно, но ощущаться будет (ощущал в свое время удары током от батареи в общаге, там народ массово подключал телевизоры к батарее из-за сильно поднятого нуля, чувствуется, но не убивает). УЗО не сработает (свой контур у токов будет). По ощущениям поймете, что лучше отключить землю от батареи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
×