Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
dmaraptor

Ввод 6мм

Рекомендуемые сообщения

dmaraptor

Здравствуйте!Хочу сделать новый ввод в квартиру (капитальный ремонт 2-х комнатной квартиры). Начитался форума и решил - 6мм в самый раз. Пошел в магазин и посмотрел провод. Я не ожидал что он такой толстый :) Его руками согнуть тяжело :)В связи с этим вопрос - а так ли нужен такой толстый ввод если электроплиты нету?Может достаточно 4мм?Посоветуйте пожалуйста

Изменено пользователем dmaraptor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
magary4

если жить сегоднешним днем то достаточно и 4. хотя мне 4х не хватает и многим другим тоже. проблем с его сгибанием не возникат. а вот когда купишь себе печку, поставишь бойлер и еще кто-нибудь утюг включит - провод начнет пованивать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

пока хватает за уши, разрешённая мощность с газовой плитой не превышает 8кВт и вряд ли ближайшее время кто то её будет увеличивать, в стране напряжёнка с мощностями чубайс всё развалил :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Al.R

А до ввода какой провод идет? Например, если алюминий 4 мм, то бессмысленно ставить дальше медь 6 мм. Медь 4 мм легко потянет 2-ку, со всеми электрическими плитами, чайниками, но у каждого своя нагрузка, у кого-то может быть отопление электричеством. Так что по ситуации.Я себе оставил всю алюминивую проводку, которая у меня идет по квартире - от щита три кабеля, один на кухню 4 мм, и по квартире - 2,5 мм, дополнительно кинул пару медных кабелей - в ванную и в коридор (в коридор на всякий случай, подключена только телефонная база). Вполне хватает. На кухню стоит автомат 25А, ни разу не вырубало. Остальная нагрузка по квартире не очень большая. У меня бы всю квартиру на меди 4 мм потянуло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

У меня магистральная линия идет (на глаз) где то 6 или больше мм2. Но от нее ответвление в счетчик идет уже максимум 2,5 мм2 и то алюминий.Конечно это нормально так как счетчик старый и рассчитанный на ток не больше 16А. Дальнейшая разводка идет уже вся 2,5 мм2 алюминий.Но со временем я хочу заменить счетчик (видел на этаж выше у соседа стоит на ток 5-50А) ну и перекомутировать все это проводами потолще.Потому ввод в квартиру хочу сделать по максимуму что бы потом он не был тонким местом.У нас в магазинах и на рынке нет 3-жильного монолитного кабеля 6 мм2. Есть только 4 мм2. Продавцы предлагают взять 3 жилы провода 6 мм2 и засунуть их в гофру - вот и кабель получится :)Не знаю надежно ли. А то что то мне толщина изоляции такого провода по сравнению с его сечением не внушает доверия. Вот пока что думаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Al.R

Провода отдельные лучше не покупай, или по крайней мере уточни что это за провода, в форуме есть описания, составиш мнение что тебе подсовывают. Бери ВВГ-нг, в другом магазине. Можеш два кабеля параллельно пустить.Счетчик на 50А не означает, что соседу можно все 50А пользовать. Запас - всегда хорошо. Но если сейчас все работает на 2,5 аллюминии, то уж 4 мм медь явно с запасом будет :) Разница по цене между 4 мм и 6 мм копейки будет, если только из цены исходить, смело можно брать 6 мм. Запас запасом, но палку лучше не перегибать, если в вашем доме вдруг начнутся какие-нибудь проблемы с электричеством (маловероятно, но если уж народ подключается на емкость более необходимого, все может быть), кто-нибудь или Ростехнонадзор или Росэнергонадзор может пойти посмотреть у кого что сделано не по проекту, в квартиры без ордера не зайдут, но щетчики посмотреть могут, и номинал счетчика 50А вызовет подозрения, а если еще и кабель 6 мм медь... Предписание могут написать устранить в не очень большие сроки... Скорее всего конечно такого не произойдет, но если точно нет потребности в 6 мм, лучше остановится на 4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

Запас - всегда хорошо. Но если сейчас все работает на 2,5 аллюминии, то уж 4 мм медь явно с запасом будет :)

Оно сейчас вообще не работает :) Квартира куплена пол года назад, а до того в ней года 3 никто не жил. Ремонт там со времени постройки дома никто не делал. Все старое совковое еще.

если у тебя дом старый нахрена тебе 3 жилы? ставь 2х6мм.

Дом не старый 85 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

если у тебя дом старый нахрена тебе 3 жилы? ставь 2х6мм.

в стране реформа жкх - у нас вот в этом году обещают трехпроводку :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Al.R

если у тебя дом старый нахрена тебе 3 жилы? ставь 2х6мм.

В старых домах тоже часто есть земля. На обычных, с квартирами двухэтажках, которым лет по 50-70 видел зазезмление (внутри в электрике не копался, но прям по фасаду здания торчит стальная шина заземления, не для красоты ведь вешают). В панельках всегда щитки заземлены, только на квартиру провода идут двужильные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

В панельках всегда щитки заземлены, только на квартиру провода идут двужильные.

Вот отсюда поподробнее. Намедни разбирался со схемой своего щитка. Там интересная ситуация. На вводе в квартиру похоже фаза идет из счетчика, а 0 - прикручен прямо к щитку болтом. Так откуда брать заземление? Если из корпуса щитка, тогда получится, что у меня на PE будет просто 0.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

На вводе в квартиру похоже фаза идет из счетчика, а 0 - прикручен прямо к щитку болтом.

это зануление

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

это зануление

Я так и понял.Вопрос куда цеплять третий провод PE?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

да не трогайте вы его пока, пусть висит :) его время ещё не пришло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

да не трогайте вы его пока, пусть висит :) его время ещё не пришло

Да ну. :( А куда заземлять машинку стиральную, комп и т.д. Мне продавец котлов говорил что гарантия на мой котел распространяется только если он будет заземлен (ну или занулен наверное, так как в квартирах обычно заземления нету)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

ну или занулен наверное, так как в квартирах обычно заземления нету

тема не раз поднималась и обсуждалась - поймите, что нельзя это делать, тем более на газовые приборыочень большая вероятность попадания фазы на корпус ваших вроде "заземленных" приборов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Al.R

С тем, что щитки в панельках Всегда заземлены я конечно поспешил. Те что видел - действительно заземленные (у меня у самого дом в панельке начала 80-х годов, все заземлено). Зануление нельзя использовать для подключения бытовых приборов, перепутает пьяный электрик фазу-ноль, последствия представляй самостоятельно... И если бы только пьяный электрик, ситуаций море. Землю проводи, но пока ни в розетках ни в щите не соединяй провода между собой (чтобы при выходе из строя изоляции чайника фаза не появилась на холодильнике). Если для гарантии нужна земля - заземлись на батарею. Слабый вариант, но лучше чем зануление. Не очень понятно, почему для гарантии нужна земля, защиты оборудования заземление не дает, скорее всего производитель снимает с себя ответственность за последствия использования не заземленного оборудования (поражения людей). Если что-то сломается можно смело врать, что все заземлено, навряд ли поломка будет из-за отсутствия земли. И используй УЗО, дифавтоматы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

Землю проводи, но пока ни в розетках ни в щите не соединяй провода между собой (чтобы при выходе из строя изоляции чайника фаза не появилась на холодильнике). Если для гарантии нужна земля - заземлись на батарею. Слабый вариант, но лучше чем зануление. Не очень понятно, почему для гарантии нужна земля, защиты оборудования заземление не дает, скорее всего производитель снимает с себя ответственность за последствия использования не заземленного оборудования (поражения людей). Если что-то сломается можно смело врать, что все заземлено, навряд ли поломка будет из-за отсутствия земли. И используй УЗО, дифавтоматы.

Я планирую так. Щиток по идее ВСЕГДА ДОЛЖЕН быть заземлен. Я сделаю в щитке отверстие и прикручу на болт свой PE проводник. Фазу включу во входные автоматы, а ноль возьму тоже из щитка там где он и теперь берется. Тогда PE и 0(N) будут подключены к щитку, но в разных местах. Так ИМХО надежнее и спасет если электрик случайно попутает фазу с нулем.

Землю проводи, но пока ни в розетках ни в щите не соединяй провода между собой (чтобы при выходе из строя изоляции чайника фаза не появилась на холодильнике).

Это не возможно будет в моем случае. Она сразу же стечет на землю через щиток

Если для гарантии нужна земля - заземлись на батарею. Слабый вариант, но лучше чем зануление.

Не, это точно нет :) А вдруг сосед сматывает таким образом счетчик. Мне трупов не надо ни своих родных ни чужих. :)

Не очень понятно, почему для гарантии нужна земля, защиты оборудования заземление не дает, скорее всего производитель снимает с себя ответственность за последствия использования не заземленного оборудования (поражения людей). Если что-то сломается можно смело врать, что все заземлено, навряд ли поломка будет из-за отсутствия земли.

Ну этого я не знаю. Сказали надо. Еще плюс отсекатель надо поставить что бы больше 220 не пошло на него.

И используй УЗО, дифавтоматы.

Это само собой. В квартирном щитке будет все и УЗО и автоматы и ограничитель напряжения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

И если бы только пьяный электрик, ситуаций море.

ещё есть такие вещи как отгорание нуля

Если для гарантии нужна земля - заземлись на батарею. Слабый вариант, но лучше чем зануление.

вот тут то вы вообще поторопились - это го делать ни в коем случае нельзя, сосед под вами поменял стояк на пластик и чего????????? соединение окислилось ??? (примеров море) не торопитесь с выводами

Щиток по идее ВСЕГДА ДОЛЖЕН быть заземлен.

по чьей идее? ну не будте наивными, проверте к конце концовот щита к щиту должна идти полоса (или кругляк) если есть то хоть что то (надо бы ещё в подвале просмотреть куда она подключена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Al.R

Это не возможно будет в моем случае. Она сразу же стечет на землю через щиток

Пока не будет надежного заземления никуда не стечет. Если щиток будет занулен и все будет ОК с проводкой - вырубит автомат. Но лучше так не делать. Я не знаю, правильно ли мыслю или нет, но любой стояк, даже обрезанный соседями сверху и снизу, проходя через перекрытие контачит с бетоном у которого сопротивление близкое к сопротивлению земли. В случае пробивки на корпус устройства заземленного на батарею возникнет ток утечки, более сильный, чем ток поражения человека (площадь контакта обрезков трубы с перекрытием выше чем у человеческих подошв с полом). С-нно тока утечки хватит для срабатывания УЗО. Не супер защита, на предположениях все, а не на крови, но все же. На счет сматывания счетчика не знаю технологии досканально, предполагаю что батарея используется в качестве нуля, напряжение на нуле будет не высоким, к смерти привести не должно, но ощущаться будет (ощущал в свое время удары током от батареи в общаге, там народ массово подключал телевизоры к батарее из-за сильно поднятого нуля, чувствуется, но не убивает). УЗО не сработает (свой контур у токов будет). По ощущениям поймете, что лучше отключить землю от батареи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×