Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Guest SandK

кто виноват?

Recommended Posts

Guest SandK

Здравствуйте!помогите советом как поступить в данной ситуации:5 марта в нашей квартире прорвало систему отопления, если точнее лопнул сливной кран (для стравливания воздуха) по резьбе, установленный на радиаторе отопления. Залило две квартиры под нами (4-ый и 3-ий этажи). Соседи намерены на нас подать в суд на возмещение ущерба. Насколько я знаю, система отполения - это ответственность ЖЭУ и они обязаны, хотя бы раз в год проводить плановый осмотр системы отопления (к примеру, в период пуска отопительного сезона) в том числе и этих кранов для стравливания воздуха (мы живем на последнем этаже). И если краны не соответсвуют нормам, должны выписать предписание на замену кранов. За два с половиной года, что мы живем на этой квартире, сотрудники ЖЭУ ни разу не появлялись. Эти краны уже стояли, когда мы купили квартиру. В ЖЭУ утверждают, что они эти шаровые краны не устанавливали и краны, мол, такого типа (шаровые), вообще не должны устанавливаться на систему отопления. Работники аварийной службы, приехавшей на аварию, порекомендовали заменить оставшиеся краны на других радиаторах. 6 марта написал заявление в ЖЭУ на замену кранов, заявление приняли, но начальник сказал, поскольку у нас ситуация не аварийная, краны сейчас вам поменять не можем, нет времени, поменяем когда будет время. 14 марта потек кран в другой комнате (беда никогда не приходит одна), вызвали аварийку, кран заглушили, удалось избежать последствий как в первый раз, никто из соседей не пострадал. ЖЭУ по прежнему никак не реагирует, мол, ждите будет время - позвоним.Теперь вопрос, соседи подают в суд на нас на возмещение ущерба, как быть нам? имеет ли смысл подавать в суд на ЖЭУ с тем, чтобы взыскать с них средства на погашение ущерба соседям? какой порядок действий в этом случае?может кто сталкивался с подобной проблемой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Виноват тот, ктосвоими действием или бездействием причинил вред. Возможна вина ЖЭУ, которые не проводили своевременные осмотры (хотя по бумагам наверняка проводили). Возможна и вина производителя крана (в пределах срока службы). Возможно вина установщика крана. В данном случае усматривается вина ЖЭУ. Но на практике именно ЖЭУ составляет акт в таких случаях где указывает причину и, разумеется никто против себя писать не будет. Подобная практика идет с советских времен, когда было все общее, но до сих пор ее никак не искоренить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ситуация усложнена шаровыми кранами.Их на батареи, действительно не положено ставить. Только кран Маевского.И сейчас, кто бы не ставил этот кран, они будут валить на самовольное изменение конструкции батарей.Если квартира приватизирована - иск они выйграют. Ибо в них хозяин несёт ответственость за все работы. Если соцнайм - можно смело валить на их бездействие.Есть ещё лазейка - система отопления является частью здания и её обслуживание входит в счёт техобслуживания. Они должны были состовлять акты о проверке к отопительному сезону. Так как они не обнаружили переделку системы - это повод обвинить в халатности и подлоге (фальсификации) документов.Юриста, конечно надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ибо в них хозяин несёт ответственость за все работы

Ссылку на закон приведи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, именно так - нужно искать АДВОКАТА, который на месте сможет разрулить ситуацию, составить нужные бумаги, провести/заказать если нужно экспертизу, "притянуть" за нормы законодательство, выстроить линию защиты в качестве ответчика и выступить в качестве истца от вашего имени, возможно два дела объединить в одно делопроизводство, увязав следственно-причинные факты. Вообщем нужен спец в таких делах с опытом, знанием СНИПов и СанПинов + юр.з-во..... Только он как лоцман проведет вас к победе (если оценит ваши шансы в тек ситуации как выигрышные).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ссылку на закон приведи.

Вот в гугле сейчас набрал - техобслуживание жилого фонда - http://www.google.com/g...om%2Fzhf.php

Если это не откроется - 3 ссылка - там прям в названии видно.

А вобще это - Жилищный кодекс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На будущее, чтобы избежать собственной беготни по судам и нервотрепки с соседями застрахуй ответственность перед 3-ми лицами (как раз твой случай). Страховка 0.8% от суммы какую хочешь. На 100тыс всего 800р в год и спи спокойно.При наступлении страхового случая вызываешь страхового агента до кучи и актируешь все. Страховая компания выплатит ущерб соседям, и будет искать кому выставить регрессивный иск, возможно это будет ЖЭУ. Этим будет заниматься их Юр.Отдел. Тебе же пофик веники :)А застрахуй еще имущество/ремонт и тебе еще возмещение будет :)Только внимательно читай договор в контексте что понимать под страховым случаем и формулировки бывают хитрые - тоже не попадись, лучше юристу это поручи, либо сам если с усам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот в гугле сейчас набрал - техобслуживание жилого фонда

В жопу.

Смотрим жилищный кодекс http://www.consultant.r..._6.html#p381

И гражданский отсюда http://www.consultant.r...6.html#p4462

И думаем. Собственник обязан содержать имущество? Обязан.

Что он для этого делает? Нанимает эксплуатирующую организацию (ЖЭУ). Ведь собственник не может (да и не должен) лезть в электрику, газ, сантехнику и т.д.

Что делает ЖЭУ?

Оказывает услуги.

А теперь смотрим сюда http://www.consultant.r...8.html#p4736

А вообще лучше все таки сходить по ссылке, которую я дал выше ( http://forum.yurclub.ru...13&t=32298).

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот тут один нюансик.Возьму в качестве примера свой дом. У него 2 вида обслуживания - есть ДЕЗ(что то вроде ЖЭУ от города), а есть управляющая компания.Они обе отвечают за дом.Но управляющая компания, как бы на всех ориентирована, а ДЕЗ только на соцнайм и системы от муниципалов.И если в моём случае (служебная квартира) я буду судится с ДЕЗом. То собственики - с управляющей компанией.Вот в чём разница.Юрист не помешает. Там ещё могут возникнуть море вопросов с привязкой к конкретному случаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest SandK

Спасибо всем за ответы, кое-что подчерпнул из Ваших ссылок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
×
×
  • Create New...