Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Guest Inflyer

Повело дверную коробку от влажности?

Recommended Posts

Guest Inflyer

День добрый!Проблема в следующем: года 2 назад поставил себе дверь в ванную на пену: коробка сосновая, проем окантован МДФ, сама дверь - каркас из брусков, оклеен МДФ, лицо шпонировано. Ставил двери сам, всё получилось и успешно функционировало 2 года. Однако настало время ремонтировать коридор, пришлось выравнивать стены, в том числе и накладывать слой штукатурки порядка 3-4 см по сторонам коробок дверей ванны и туалета, как по маякам. Всё это время дверь была открыта, ибо было лениво каждый раз открывать/закрывать, когда надо набрать воду. На данный момент прошло около 2-х недель со времени окончания оштуатуривания, коробка изогнулась по центру и дверь не закрывается. :( Мерил уровнем - полотно ровное, коробка же изогнута колесом, т.е. зазор между полотном и коробкой есть сверху и снизу, а посередине его нет, и еще выпирает лишего с полмиллиметра...Вопрос теперь, что делать? Сама коробка при естетсвенном уменьшении влажности не встанет как было? Если нет, то как победить проблему?

Edited by Inflyer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если от влаги разбухла - то встанет на место со временем.Т.к. коробка стояла 2 года нормально, вряд-ли её повело. Просто намокла. Хуже, если между коробкой и стеной стояли деревянные бруски и в проем попала штукатурка. Подождите пару недель, не встанет - можно для начала домкратиком !!! слегка !!!! в распор дать. Не поможет - строгать (дверь, со стороны петель, разумеется).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы строгать не стал!! т.к. коробка не по всей длине расперлась!Все поправимо, если на самом деле само не отстоится, то можно попробовать такой метод:1.Найти место(а) где дверь притерается (уперается)2.Прорезать в этом месте пену длинным ножом (40-60см)3.Просверлить дырку в коробке, развальцевать.4.Стянуть длинным саморезом до получения необходимого зазора5.Шляпка закрывается наклейкой в цвет или шпатлевкой. B)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Lunches

Я бы строгать не стал!! т.к. коробка не по всей длине расперлась!Все поправимо, если на самом деле само не отстоится, то можно попробовать такой метод:1.Найти место(а) где дверь притерается (уперается)2.Прорезать в этом месте пену длинным ножом (40-60см)3.Просверлить дырку в коробке, развальцевать.4.Стянуть длинным саморезом до получения необходимого зазора5.Шляпка закрывается наклейкой в цвет или шпатлевкой. B)

Точно так же поступили. Но проблема периодически появляется вновь. Двери такие же, как описано в первом посте, по всей квартире. После установки год почти всё было нормально, а теперь по очереди каждую приходится подравнивать. Не само полотно, а коробку. Двери то провисают и скребут пол, то не закрываются. Самое интересное, что если ничего не трогать и не исправлять, то через какое-то время всё само собой исправляется. Неужели влажность так влияет. Вроде, в квартире всегда примерно одинаковая температура и влажность. Что с этим делать - ума не приложим. <_< Менять двери что-ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Назовите производителей дверей пожалуйста :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Inflyer

Что-то с цитированием запутался... :blink: По пунктам от Д78:Не понял, где надо прорезать пену: коробка нестандартная(шириной 10 см), пена занимает в лучшем случае половину, в основном ту часть, что ближе к комнате, та часть, что оштукатурена(коридорная) пены не имеет. Можно при желании срезать оттуда штукатурку, правда не понятно, что это даст, ибо думается, что она на дверь не давит, а искривление идет в самом косяке. Наверное важно, что снизу у коробки пол, а сверху деревянный брус, которым строители создавали перекладину в проеме, ибо сама стенка в полкирпича. Вот и думаю, что от влажности дерево коробки распухло и не найдя выхода вверх и вниз пошло вбок.Саморез куде предлагаете вкручивать? В кирпич? Тогда уж дюбель-гвоздь, и то, большие подозрения, что не удержит он нагрузку, тем более, что от перепадов температуры/влажности никто не застрахован, и зря Ланчес думает, что они практически всегда неизменны. :)Олежонок, дверь делалась на заказ, производителя больше не существует.

Edited by Inflyer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Желательно сбить немного шпатлевке в месте прилегания к коробке (на будущее не рекомендую замазывать шпатлёвкой до самой коробки стоит оставлять зазор хотяб в 1-2см.,наличник всё скроет! Если бы он был сделан то скорее всего ничего не повело!) и прорезать пену с обратной стороны двери(прорез нужен для того чтобы она не помешала притягиванию коробки)Написал саморезом, т.к. обычно в дверном проёме есть деревянные балки. Но если же их там нет, то можно и дюбель-гвоздем или анкерным крепежом, но в этом случае думаю придется сначала домкратом(хорошо бы гидравлическим) разжать проём, а уж потом фиксировать, иначе не натянуть будет...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Inflyer

Слава зайцам, коробка практически вернулась к первоначальным размерам - на данный момент дверь свободно закрывается и открывается. Прошло в общей сложности полтора месяца с момента начала ремонта.Спасибо васем, кто откликнулся. :)

Edited by Inflyer

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest WEREG

сначала домкратом(хорошо бы гидравлическим) разжать проём

Распорка и клин, какие нафиг домкраты, вы ещё экскаватор в квартиру загоните и ковшом её ковшом :ph34r:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest aartemy

была такая же беда, по неопытности заштукатурил стенку вплотную к коробке, залепил раствором всю пену, наклал ротбанда и на коробку. Конечно через несколько часов дверь перестала закрываться. Рассторился, купил анкерные болты, мысленно просверлил в коробке пару дырок. Но что-то отвлекся на другое. Одумался и посшибал еще влажный ротбанд с коробки и с пены. Прошло время (недели 2 жил с приоткрытой дверью) . И вот, в благодарность за терпение, коробочка подсохла и все стало закрываться

Edited by aartemy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Like
      • 9 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 391 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 186 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 249 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 756 replies
×
×
  • Create New...