Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

Проводка в санузел розеток, вентилятора и датчика движения


Сообщений в теме: 55

#31   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 940 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 151

Отправлено 19 Май 2009 - 14:04

Сходил я в свою новостройку, отдолбил немножко существующую проводку и более внимательно поглядел, подумал... И решил, что если получится вытащить огромный пучок проводов уложенный в пустоте потолочного перекрытия через узенькое горлышко...

Как-то всё очень сложно... Зачем скрутки по 7 жил делать - это потенциально ненадёжное соединение. Не нужно это специально делать - всё должно быть просто и надёжно - соответственно избыточно в чём-то (количество групп/кабелей). Если у тебя пустотная потолочная плита, да и неотделанный новострой почему сразу не бросить до щитка отдельный кабель на розетки в ванной? На него в щитке и поставишь УЗО какое надо. Далее, ты же всё делаешь на года, куда пороть горячку. Если решил ставить датчик - пользоваться им должно быть удобно. Смысл весь в комфорте, а ты сам себя начинаешь ограничивать: тут пусть работает, а тут уж потерплю... Поройся в интернете - закажи нужный датчик. Сейчас всё есть! Вот Бука тут всем всё рассылает, может с ним договоришься. :) На схемах не видно где у тебя входная дверь в ванную, посмотрим, может и на 120гр датчика хватит.
  • 0

#32   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 145 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 19 Май 2009 - 14:17

Если арматура светильтика доступна прикосновению, а тем более корпус приборов втыкаемых в эту розетку (ванной) - их нужно соединить только с шинкой в КУПе, а ж-зел провод на РЕ-шинку отцепить и заизолировать.

так - bagayama ошибаешься, открывай пуэ и в 1.7.82 читай что входит в СУП (или соединяется на КУП :) ) внимательно перечитываем подпункт 8) :D
так что, не надо ничего отсоединять в розетках (в той теме ты тоже был не полностью прав :) )
  • 0

#33   Masteroff

Masteroff
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 09-Ноябрь 08
  • 252 сообщений
  • 13 спасибо
  • Default city
  • 1

Отправлено 19 Май 2009 - 14:37

так - bagayama ошибаешься, открывай пуэ и в 1.7.82 читай что входит в СУП (или соединяется на КУП :) ) внимательно перечитываем подпункт 8) :D
так что, не надо ничего отсоединять в розетках (в той теме ты тоже был не полностью прав :) )

Так а проводок то стоит мне кинуть дополнительно от КУП, или лишнее?
  • 0

#34   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 145 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 19 Май 2009 - 16:34

конешно надо - только он не дополнительный :) он больше основным будет
  • 0

#35   Masteroff

Masteroff
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 09-Ноябрь 08
  • 252 сообщений
  • 13 спасибо
  • Default city
  • 1

Отправлено 19 Май 2009 - 18:25

dimp , а вы что скажете по поводу гофры вот для такого случая:  https://homemasters....heniia/?p=65879
Нужна, нет? Меня только с точки зрения электробезопасности интересует.


  • 0

#36   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 145 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 19 Май 2009 - 22:41

так там же ответили, ну если не влезает значит не влезает, провод только лучше nym (тройная изоляция) а с точки зрения безопасности - хоть и повторяюсь но я не сторонник электрификации санузлов
  • 0

#37   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 20 Май 2009 - 05:03

Как-то всё очень сложно... Зачем скрутки по 7 жил делать - это потенциально ненадёжное соединение. Не нужно это специально делать - всё должно быть просто и надёжно - соответственно избыточно в чём-то (количество групп/кабелей). Если у тебя пустотная потолочная плита, да и неотделанный новострой почему сразу не бросить до щитка отдельный кабель на розетки в ванной? На него в щитке и поставишь УЗО какое надо. Далее, ты же всё делаешь на года, куда пороть горячку. Если решил ставить датчик - пользоваться им должно быть удобно. Смысл весь в комфорте, а ты сам себя начинаешь ограничивать: тут пусть работает, а тут уж потерплю... Поройся в интернете - закажи нужный датчик. Сейчас всё есть! Вот Бука тут всем всё рассылает, может с ним договоришься. На схемах не видно где у тебя входная дверь в ванную, посмотрим, может и на 120гр датчика хватит.

Для меня бросить отдельный кабель от щитка - это что-то вроде подвига. Я отчаянно не понимаю как это делается! Мне кажется что для этого нужно вызывать электрика, отключать электричество во всём подъездном стояке и т.п.. Я же надеялся отделаться собственными силами и минимальными затратами... Кроме того боязно ставить приличное УЗО в подъездном щитке. Он не закрывается на ключ и доступен всяким вандалам, коих полно... Да и места под ёще парочку модулей там нет... А по поводу правильного датчика, дык это дело наживное. На мой взгляд, сейчас мне достаточно заложить провод для него и выбрать оптимальное место его установки. А потом после ремонта, когда теоретически появиться больше свободных средств, датчик можно будет заменить на крутой/правильный/дорогой. То же самое думаю и про вентилятор. Кстати не подскажите схему подключения вентилятора (без датчиков влажности.. и т.п., ну может быть с таймером разве что) - это просто фаза, нейтраль и PE (если предусмотрена) на вентилятор?
  • 0

#38   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 20 Май 2009 - 06:06

По поводу провода от КУП. Разобрал розетку в коридоре, которую строители планировали как розетку для стиралки, и обратил внимание на то, что в ней подключено как PE, так и провод от КУП (на тот же контакт что и PE). А кроме этого еще в углу санузла присутсвует отдельный провод от КУП для заземления корпуса стиралки. Я вот думаю, коль скоро я дублирую эту розетку в санузел, то нужно в ней также подключить и PE и КУП? И ещё и корпус стиралки дополнительно заземлить проводом от КУП?
  • 0

#39   Andy816a

Andy816a
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Январь 14
  • 813 сообщений
  • 1 спасибо
  • 1

Отправлено 20 Май 2009 - 09:48

Для меня бросить отдельный кабель от щитка - это что-то вроде подвига. Я отчаянно не понимаю как это делается! Мне кажется что для этого нужно вызывать электрика, отключать электричество во всём подъездном стояке и т.п.. Я же надеялся отделаться собственными силами и минимальными затратами... Кроме того боязно ставить приличное УЗО в подъездном щитке. Он не закрывается на ключ и доступен всяким вандалам, коих полно... Да и места под ёще парочку модулей там нет... А по поводу правильного датчика, дык это дело наживное. На мой взгляд, сейчас мне достаточно заложить провод для него и выбрать оптимальное место его установки. А потом после ремонта, когда теоретически появиться больше свободных средств, датчик можно будет заменить на крутой/правильный/дорогой. То же самое думаю и про вентилятор. Кстати не подскажите схему подключения вентилятора (без датчиков влажности.. и т.п., ну может быть с таймером разве что) - это просто фаза, нейтраль и PE (если предусмотрена) на вентилятор?

По вентилятору здесь посмотри: https://homemasters....a-nt-m/?p=56639   По датчику движения. Китайские потолочные работают нормально. https://homemasters....yi-dom/?p=57001

 Глянь там пункт "Автоматическое освещение".


  • 0

#40   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 20 Май 2009 - 10:40

Andy816a не совсем понимаю зачем нужно реле времени? Не проще ли, а может быть и дешевле, вентилятор со всторенным таймером отключения? А потолочный дачик движения случайно при открытой двери с санузле не реагирует на проходящих мимо дверного проёма людей (т.е. не входящих в санузел?)
  • 0

#41   Andy816a

Andy816a
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Январь 14
  • 813 сообщений
  • 1 спасибо
  • 1

Отправлено 20 Май 2009 - 11:19

Andy816a не совсем понимаю зачем нужно реле времени? Не проще ли, а может быть и дешевле, вентилятор со всторенным таймером отключения?

Разный алгоритм работы. Со встроенным таймером - включается вместе с освещением и выключается через установленное время после выключения освещения. Т.е., жужжит и пока ты находишься в санузле. Схема с реле времени включает вентилятор, когда ты уже вышел и выключил свет в с\у.

А потолочный дачик движения случайно при открытой двери с санузле не реагирует на проходящих мимо дверного проёма людей (т.е. не входящих в санузел?)

Если датчик подвесишь у проёма - будет срабатывать, у него диаграмма - 360 град. Если сместишь датчик в сторону от проёма - срабатывать не будет. Определиться просто - представь, что датчик - лампочка. Всё простанство, что впрямую освещается этой лампочкой - в зоне срабатывания датчика. Соответственно, выбирай расположение , чтобы не "освещать" подход к двери с\у из коридора.
  • 0

#42   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 20 Май 2009 - 11:46

Разный алгоритм работы. Со встроенным таймером - включается вместе с освещением и выключается через установленное время после выключения освещения. Т.е., жужжит и пока ты находишься в санузле. Схема с реле времени включает вентилятор, когда ты уже вышел и выключил свет в с\у.

Спасибо, теперь понял. У меня вентилятор будет на отдельной клавише. И если я правильно всё понял, то включая клавишу, я включаю вентилятор и забываю о нём. Таймер его отключит через заданное время. С реле заморачиваться не буду, хотя может это и удобно - не думая о вентиляторе автоматически включать его выключая свет. Но опять же - всегда ли это надо? Да и свет у меня будет чаще будет отключать датчик, чем механически через выключатель.

Если датчик подвесишь у проёма - будет срабатывать, у него диаграмма - 360 град. Если сместишь датчик в сторону от проёма - срабатывать не будет. Определиться просто - представь, что датчик - лампочка. Всё простанство, что впрямую освещается этой лампочкой - в зоне срабатывания датчика. Соответственно, выбирай расположение , чтобы не "освещать" подход к двери с\у из коридора.

Попробую свой датчик, коль уж я его купил. Если результат не устроит, то буду искать потолочный.
  • 0

#43   Andy816a

Andy816a
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Январь 14
  • 813 сообщений
  • 1 спасибо
  • 1

Отправлено 20 Май 2009 - 11:56

Спасибо, теперь понял.
У меня вентилятор будет на отдельной клавише. И если я правильно всё понял, то включая клавишу, я включаю вентилятор и забываю о нём. Таймер его отключит через заданное время.
С реле заморачиваться не буду, хотя может это и удобно - не думая о вентиляторе автоматически включать его выключая свет. Но опять же - всегда ли это надо? Да и свет у меня будет чаще будет отключать датчик, чем механически через выключатель.

Нет. Штатные встроенные таймеры заточены под включение\выключение вместе со светом(кстати, к вентилятору с таймером нужен 3-х жильный кабель) и работают только так, как я описАл выше. При наличии отдельного выключателя - либо сам же и выключаешь, либо - дополнительное реле времени.
  • 0

#44   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 20 Май 2009 - 13:35

То есть получается чтобы сработал встроенный таймер вентилятора нужно прекратить подачу фазы на него? Если только включаешь клавишу выключателя, то вентилятор понимает это как "включенный свет" и таймер не запускает?Выходит чтобы таймер срабатывал нужно включить и тут же выключить клавишу выключателя (если вентилятор на отдельной клавише) и только тогда можно забыть о нём....Мдя...чем дальше..тем страшнее :unsure:
  • 0

#45   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 260 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 20 Май 2009 - 22:33

...
Выходит чтобы таймер срабатывал нужно включить и тут же выключить клавишу выключателя (если вентилятор на отдельной клавише) и только тогда можно забыть о нём....
...

Именно так я и делал на одном из объектов. Лично меня гул вентилятора раздражает, и тот клиент был со мной солидарен, потому и замутили такую схему. Со временем он привык делать вкл-выкл вентиляторным выключателем, выходя из туалета. Ну не попалось нам приличных кнопок, разве что от дверного звонка приспособить, но все они не вписывались в дизайн помещения.
  • 0

#46   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 21 Май 2009 - 05:08

Спасибо...наверно я на таком же варианте остановлюсь..
  • 0

#47   more

more
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 16-Апрель 09
  • 11 сообщений
  • 0

Отправлено 29 Май 2009 - 14:17

Ставил потолочный датчик движения на 1 из 5, независимый от выключателя глазок как ночник для маленьких детей в совмещномн санузле. Отказался. Сложность в настройке, много ложных включении, вокруг коридоры и кухня. Вентиляторов 2 на одном венканале,1 таймерный звисимый от освещения над унитазом 2 сошнурком над кабинкой склапаном,вкабинке нехватает естественой циркуляции воздуха. Мне кажется ненадо все так усложнять.
  • 0

#48   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 29 Май 2009 - 18:44

Вчера тестировал датчик, подбирал место для него. Ничё вроде, нормально работает.
  • 0

#49   more

more
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 16-Апрель 09
  • 11 сообщений
  • 0

Отправлено 29 Май 2009 - 23:40

Может руки кривые не получалось наступить на ребенка при повышении дальности ложные срабатывания но год простоял и ребенок дотянулся до выключателя.
  • 0

#50   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Май 2009 - 07:07

я думаю мне пока тоже рано делать выводы...на первый взгляд показалось что датчик работает нормально...а все ньансы прочуствую тогда, когда с семьей жить начну в этой квартире...
  • 0

#51   more

more
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 16-Апрель 09
  • 11 сообщений
  • 0

Отправлено 30 Май 2009 - 23:50

В эксплуатацыи все видне
  • 0

#52   Kerk

Kerk
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 31 Май 2009 - 04:12

В эксплуатацИи!Пишите грамотно!А я хочу себе суперумный дом сделать!Спецы-электрики,подскажите,сколько мне контроллеров SIEMENS поставить,и как их соединить-последовательно или параллельно?Или ,может еще парочку прикупить?Тьфу!Тема-говно!Профи!Не разводитесь вы на этот бред!
  • 0

#53   buka

buka
  • Offline
  • Прорабы
  • Самый заморочистый-геморофильщик
  • PipPipPipPip
  • 15-Декабрь 06
  • 4 753 сообщений
  • 1018 спасибо
  • Гондураса
  • 99

Отправлено 31 Май 2009 - 10:11

вместо пяти сименсов один лютрон поставь и будет тебе суперумный дом.Блин, 5,12 а ты уже на взводе. ;)
  • 0

#54   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 145 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 31 Май 2009 - 16:14

вместо пяти сименсов один лютрон поставь и будет тебе суперумный дом. Блин, 5,12 а ты уже на взводе. ;)

он в 0-41 уже был на взводе :D наверное уснуть не получилось
  • 0

#55   Evgenik

Evgenik
  • Online
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 044 сообщений
  • 1036 спасибо
  • Сибирь
  • 198

Отправлено 31 Май 2009 - 17:04

:call: :drug:
  • 0

#56   Kerk

Kerk
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 05 Июнь 2009 - 08:23

Да, ладно, Вам!
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru