Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Yandr

Как правильно проложить канализационную трубу

Рекомендуемые сообщения

Yandr

Всем доброго времени суток! Необходимо сделать слив в комнате размером 2x2. Канализационную трубу надо проложить под полом. В комнате будет располагаться ванная (советская чугунная), унитаз (еще не куплен), стиральная машина. (см. схему)В настоящий момент полы деревянные из сосновой доски. Под полом земляная насыпь. Хочу убрать земляную насыпь, засыпать песком (около 40 см.). Канализационная труба (полипропилен D110) фактически будет находится в песке. Затем положить рубероид для гидроизоляции, затем слой битого кирпича около 5-10 см и все это залить.Все работы буду делать сам, но строительного опыта нет. Посему возникло несколько вопросов.1. Нужно ли для трубы делать какой-то короб, может ее обернуть слоем рубероида, чтоб песок не набирал влагу, или можно оставить ее в песке.2. Вместо рубероида можно ли использовать что-то другое, на форуме где-то встречал, что заливаемую поверхность накрывают пленкой.3. В какой пропорции делать цементно-песчаную смесь и какой минимальной толщины должен быть последний слой, чтобы все это хозяйство не развалилось.З.Ы. Сильно не пинайте если что, я только учусь.

post-27481-1242713574_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
voynisi

Я так понял, дом частный, пол по грунту. А после стяжки что будет? Если больше ничего, кроме верхнего слоя (плитка), то пол будет холодным. Я сейчас строю дом, и у себя собираюсь делать так. Снимаю слой грунта, засыпаю щебнем (битый кирпич, стекло и т. д.), трамбую, ложу черновую стяжку минимум 4 см толщина. В черновой стяжке предусматриваю канавки для канализационных труб, так чтобы уклон был от 1 до 4 см на 1 метр трубы. Укладываю трубы вымащиваем, подмазываем, закрепляем короче. По верх черновой стяжки рубероид на битумную смолу в нахлест 10 см. Сверху, если в ванной, экструдированный пенополистирол (пеноплекс). Сверху стяжка армированная металлической сеткой из проволоки 3 - 4 мм с ячейкой 3 - 5 см (сварная). Верхняя стяжка делается начисто (ровно и гладко), толщина стяжки 5 см. Итого щебень 8 см, стяжка 4 см, утеплитель 5 см, стяжка 5 см - 22 см. Если не хватает до уровня чистого пола, остальное подсыпается песком до начала укладки щебня и черновой стяжки. Трубы которые уйдут под стяжку изолировать ни чем не собираюсь. Можно сделать короб из кирпича и уложить в короб гидроизоляцию, теплоизоляцию. Зачем? Я не буду. В кухне труба пойдет под деревянным полом внутри желоба в черновой стяжке. Труба ляжет между лагами. Эту трубу обложу теплоизоляцией, чтоб меньше потела. Прослежу, чтоб к лагам не касалась, под лагами зазор для микровентиляции.Пропорция цемент: песок, цемент М 400 1:4, цемент М 500 1:5Да еще забыл. Место где труба выходит через стяжку наружу, собираюсь обсадить металлической, (труба в трубе). Зазор залить смолой или герметиком (еще не знаю).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Yandr

Спасибо за ответ, voynisi. Да дом частный. На счет плит тоже думал. А в качестве теплоизоляции что лучше использовать. Смотрел слив на кухне, так там труба под полом вся мокрая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
voynisi

Пеноплекс, пеностекло или тырсоблоки (арболит). Остальное или сгниет или отмокнит и перестанет изолировать. В ванной лучше Пеноплекс (экструдированый пенополистирол). На кухне можно и пенопласт. Минвату ни в коем случае. А пеностекло дорогое удовольствие. Минвату халтурщики любят за то, что с ней легко работать, обернул загнул не нужно подганять, резать. Только вот минвата гигроскопичный материал воду впитывает как губка и там удерживает. Для теплоизоляции труб пеностеклом, есть фасонные элементы. Пеноплекс или пенопласт можно легко резать. Еще есть всякие теплоизоляционные краски, я их не видил только слышал. Арболит можно самому сделать. Я собираюсь экспериментировать. Теплоизоляции нужно много а стоит она не дешево, для ванны куплю остальное сделаю из тирсы и цемента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 1 ответ
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
×