Jump to content
Forum about repair and construction

Recommended Posts

Хочу разобраться, что это за труба/стояк в ванной. Пока был отопительный сезон, она была горячая, и я думала, что это стояк горячей воды. Рядом с ней находится стояк холодной воды (на фотке укрыт энергофлексом). На этом стояке холодной воды, внизу, находится кран, который перекрывает воду.Я однажды зимой подумала - а чего это кран, перекрывающий холодную воду, есть, а перекрывающего горячую - нет? Но как-то неактуально в тот момент было.Вот, а теперь отопление отключили, и труба эта сейчас холодная. А стояк горячей воды, какой сюрприз, нашелся в туалете (см. фотку). Там же и кран. Там же и кран, перекрывающий воду в унитазе (казалось бы, излишне писать об этом, но с другой стороны, раз ГВС там, то чего только не бывает).У меня вопросы:1. Это нормально, что стояк ГВС и его кран находятся не в ванной, а в туалете? :blink: Такое часто бывает?2. Что это за вторая труба в ванной? Что это может быть?3. а почему трубы уходят в пол вот таким вот чудесным способом - по дуге, забирая кучу пространства? Есть ли какая-то возможность, при их замене, сделать так, чтобы они проходили через ванную и туалет "по прямой"? (внизу подвал)

post-24564-1243962017_thumb.jpg

post-24564-1243962030_thumb.jpg

post-24564-1243962036_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 У меня так.2 полотенцесушитель, работающий от отопления, а не от ГВС. Были такие уродские проекты. В частности, у меня в доме.3 Нужно смотреть на расположение труб в подвале. В принципе, можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вызвать местного жековского сантехника с формулировкой - течет кран и все у него разузнать. Делать все равно ему

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Как бог на душу положит проектировщикам так они и нарисуют, возможно под вами в подвале достаточно запутанные коммуникации, из которых удобнее выходить наверх (стояки) в этих (фактически) местах.2. Возможно обратка ГВС (у вас разводка нижняя - в подвале) - стояк ГВ поднимается до последнего этажа и там он закругляется и спускается в подвал обратно по т.н. "обратке".3. см. пункт 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 полотенцесушитель, работающий от отопления, а не от ГВС.

Эээээ.... Это как это? :blink: А летом полотенца сушить не надо?? :blink:

2. Возможно обратка ГВС (у вас разводка нижняя - в подвале) - стояк ГВ поднимается до последнего этажа и там он закругляется и спускается в подвал обратно по т.н. "обратке".

Вряд ли, труба-то сейчас все время холодная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, у нас в доме так и было - полотенец от отопления.

off:

поставил себе автономное отопление, теперь у меня всегда есть горячая вода, горячий полотенцесушитель, отапливаю квартиру, когда захочу я , а не государство.

Edited by NoNe

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 У меня так.2 полотенцесушитель, работающий от отопления, а не от ГВС. Были такие уродские проекты. В частности, у меня в доме.

Есть смысл поверить, тем более если нет другого. В любом случае вам к местным - вам топить некого, но вас могут. Должна быть возможность достать этого переделовальщика

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был правильный совет - заманить сантехника обслуживающего этот дом и узнать всё. Далее - в соответствии с полученой инфой принимать решение.Пару раз в практике были случай, что при замене водопровода оставляли старые трубы. Я их просто болгаркой срезал. Узнать надо всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так...Тогда у меня такие вопросы:1. Реально ли сделать так, как на схемке внизу? Точнее, я понимаю, что технически так сделать можно (в подвале я была, и насколько я помню, там никаких сложных коммуникаций нет, просто вот эти трубы торчат из потолка в том самом месте, и рядом много пространства). Но я спрашиваю в том смысле, что нормально ли делать такое количество сгибов на трубе, не прорвет ли ее от этого, не нужны ли для этих сгибов краны (или что там?) из чистого золота и вообще, примерно, сколько может стоить такая работа? У нас тут на дверях подъезда объявление висит, сторонняя фирма предлагает заменить стояки ХВС и ГВС зв 2500 р. (цена с материалами)...2. Если трубу прорвет, кто будет виноват - жэк или хозяин квартиры? (учитывая то, что делать будут жэковские сантехники) Или вполне можно сделать так, чтобы не прорвало?P.S. Т - туалет, В - ванная, посередине - стена.

post-24564-1243968520_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 Реально, единственное, могут настоять на бОльших диаметрах труб (например, 26 металлопластике). Ничего сверхдорогого не нужно. Трубу может порвать не из-за сгибов, а от криворукости сантехников. А смысл перетягивать стояки из туалета в ванную? ИМХО, за сливным бачком они мешать не будут.2 По идее, ЖЭК, но они постараются спихнуть на хозяина :) . Можно сделать, чтобы не прорвало. Легко.О жековских сантехниках у меня мнение не очень. По металлу, может они и специалисты, а металлопластик или пластик я им бы не доверил.

Edited by NoNe

Share this post


Link to post
Share on other sites

А смысл перетягивать стояки из туалета в ванную? ИМХО, за сливным бачком они мешать не будут.

Ну вообще, за бачком, может, и не будут. Просто сейчас они выпячиваются чуть ли не на середину туалета из-за этой "дуги"...Еще смысл - ну, для полотенцесушителя... Хотя, можно, конечно, и через стену. Просто эстетичнее, когда трубы в одном месте. И убирать в короб удобнее.

О жековских сантехниках у меня мнение не очень. По металлу, может они и специалисты, а металлопластик или пластик я им бы не доверил.

Ну так как дело, скорее всего, коснется переноса (удлиннения) труб в подвале, то без них никак.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Вызвать сантехника на ремонт какой-нибудь чепухи и изложить желаемое.2. При его согласии переделать, идти в контору и оформлять заяву на ремонт, оставив копию у себя.3. 2500 р. за решение вопроса - это подарок, судя по количеству резов, сварки, труб и хороших кранов.Нужно знать мнение жэковского сантехника, потом уже думать

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. У нас в соседнем доме ЖЭК переделал систему ГВС по настаянию жильцов за некую плату.Систему перекроили в подвале. Теперь во всем доме полотенцесушители запитываются от ГВС, а не от системы отопления. Может вам стоит поднять вопрос во всем доме или в вашем подъезде.2. Если при изготовлении новой разводки труб из пластика или металлопласта основные трубы (до ваших магистральных кранов) изготовите тоже из пластика или металлопласта, на вас могут из ЖЭКа "бочку" накатить, т.к. ваша система водоснабжения и отопления спроектированна под стальные трубы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Интересные и редкие приборы, фитинги и решения для сантехработ
      Подвернулся сегодня в магазине интересный отвод, раньше таких не встречал, посему купил просто так, чтобы был и вам показать, может кому и сгодится. Отвод на 50мм, возможно в природе существуют и другие размеры, но пока встретился только такой. Прелесть этого отвода, что он разъёмный и за счёт этого он становится довольно манёвренным. 

        • Thanks
        • Like
      • 70 replies
    • 3d панель из дуба
      Не знаю насколько это соответствует критерию 3d панелей,  но пусть будет так.

      Просто некоторые преставляют что 3д это нечто объемное, забывая что 3д это весь наш мир, а всё остальное это просто модное словцо от умельцев продавать.

        • Like
      • 2 replies
    • УНИТАЗНЫЕ СТРАСТИ. Часть I  (женщинам и детям не заглядывать - много мата)
      Соединение унитаза с канальей.

      Сперва эмоции. Их читать не обязательно. Посему, нафиг, за спойлер.

      Перед сборкой я проверил соединяемость деталей. Муфта, всунутая в раструб 110-й канальи болталась там как болтается известная субстанция в проруби:

        • Like
      • 12 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,847 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
    • Примочки, фичи,девайсы и "секреты"
      Предлагаю длиться наработками в области отделки , использования инструментов и т.д. И чтобы не только на словах,но и с размещением фото ,схем и т.д. Думаю будет интересно не только профессионалам .

      • 383 replies
    • Столешница из камня
      Из искусственного листового камня, есть ещё наливной камень, но из него лучше не делать бытовые домашние изделия. В виду его вредности.

      Поэтому используем листовой камень.

      Работать с ним даже несколько проще, чем с деревом, в отличие от массива, такой камень стабильный, водостойкий кусок пластика.  Единственный его недостаток по сравнению с деревом,  он не дерево, без роду и племени, поверхность холодная и искусственная, рисунок хаотично одинаковый.

        • Like
      • 13 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
×
×
  • Create New...