Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
- - - - -

Строительные инструменты


Сообщений в теме: 9

#1   Mak$

Mak$
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Ноябрь 05
  • 597 сообщений
  • 68 спасибо
  • 0

Отправлено 08 Февраль 2006 - 22:35

Малярные и штукатурные работы



Вопрос: Чем обусловлено появление большого количества специализированного малярного инструмента?

Ответ: Перечень малярных инструментов, машин и приспособлений, входящих в систему современных отделочных работ, обусловлен как большими площадями отделочных покрытий, так и множеством разнообразных элементов здания. Функциональная направленность окрасочных материалов и особенности технологии их нанесения требуют специализированного инструмента и оборудования, соответствующего определенным видам и этапам проводимых работ. Инструменты и расходные материалы для малярных работ принято объединять в группы в зависимости от их принадлежности к той или иной технологической операции.


Вопрос: Какие инструменты нужны при подготовке поверхностей к нанесению лакокрасочного покрытия?

Ответ: Для выполнения этого ответственного этапа работ используют несколько видов материалов и инструментов. Средства очистки поверхностей служат для удаления ржавчины и старых покрытий. Это, прежде всего, щетки из стальной и латунной проволоки и разнообразные шаберы с одной или несколькими рабочими кромками, а также их роликовые разновидности.


Шлифовальные средства также используются для очистки. К этой категории относятся отрезные и шлифовальные (в том числе и торцевые) круги по металлу и камню. Рабочая поверхность круга может быть образована стекловолоконной сеткой (абразивным покрытием) или изготавливаться из стальной, медной или латунной проволоки, а также из капронового волокна. Шлифовка очищенной поверхности проводится различными типами абразивных материалов (зернистость 40 – 600 ед.), нанесенных на бумагу, ткань, латекс или на другие основы.


Для удобств работы абразивной «бумагой» ее прикрепляют к шлифовальным теркам, колодкам и брускам, выполненным в виде насадки и телескопической штанги. Осевшую в ходе шлифовки пыль удаляют с поверхности губкой или щетинной щеткой.


Вопрос: Каким инструментом производят нанесение герметизирующих составов?

Ответ: «Пистолеты» для герметиков удобны для заполнения герметизирующими составами щелей, зазоров и других полостей. При работе с герметиками используют «пистолеты» – закрытые и открытые, с подающим штоком различной конструкции.


Вопрос: Какими ручными инструментами наносят окрасочные составы?

Ответ: Такие инструменты представлены большой группой изделий, включающей в себя валики, всевозможные кисти и принадлежности к ним. К ручным малярным инструментам относят также красящие тампоны.


Вопрос: Почему так устойчиво мнение, что работа малярным валиком более удобна и производительна?

Ответ: Валики – наиболее простые в эксплуатации инструменты. Они различаются по размеру (в зависимости от площади окрашиваемой поверхности); по материалу «шубки» и длине ворса; по способу крепления валика к рукоятке. В отдельную категорию выделяются валики специального назначения.

Под размером валика понимают его длину и диаметр. Чем больше размеры валика, тем экономнее расходуются окрасочные составы. Для окраски больших площадей применяют валики длиной от 18 см и диаметром более 40 мм. Мини-валики обычно используют для окраски труднодоступных поверхностей или нанесения лаков.

По видам крепления различают валики с неотъемной рукояткой и со сменным рабочим роликом.

Дополнительные удобства работы валиком достигаются применением различных принадлежностей. К ним относятся: раздвижные телескопические рукоятки, решетки для удаления излишков краски, ведра и ванночки для краски.

Вопрос: Как определить качество малярного валика?

Ответ: Кроме размеров малярного инструмента, обязательно нужно обратить внимание и на материал, из которого сделана его шубка. «Шубки» валиков изготавливают из натуральных и синтетических материалов. Натуральные «шубки» (овчина, велюр) обеспечивают наиболее равномерное нанесение лакокрасочных материалов. Валики с «шубкой» из полиамида, полиакрила, полиэстра и др. хорошо зарекомендовали себя при работе с водно-дисперсионными красками и составами с незначительным содержанием органических разбавителей. Они хорошо впитывают и отдают краску, легко очищаются и не требуют специального ухода.

Выбирая валик, кроме материала самой шубки, надо обратить внимание и на его совместимость с тем лакокрасочным материалом, который вы собираетесь использовать. Об устойчивости шубки к воздействию краски можно судить по нанесенным на нее полоскам – чем их больше, тем более устойчив материал к агрессивным веществам. Кроме того, по полоскам можно определить способ ее изготовления и заменяемость. Если полоски на шубке идут вдоль валика, значит, она сшита и ее можно заменить. Если они располагаются поперек или наискосок, то шубка клееная и заменить ее нельзя. Они не слишком долговечны, так как лакокрасочные материалы быстро разрушают клей. Валики с клееными шубками относительно дешевы, потому что процесс их изготовления менее трудоемкий.

Вопрос: Каковы достоинства фасадных валиков?

Ответ: Данный вид инструмента характеризуют наличие внутренней промежуточной набивки и более совершенная система подшипников. Благодаря этому в сочетании с увеличенным диаметром при работе таким инструментом валик поворачивается медленнее и в результате резко сокращается разбрызгивание краски.

Вопрос: Что отличает каркасные валики?

Ответ: Они очень удобны в работе, так как легко огибают неровности. Кроме того, на 20-35% дешевле традиционных валиков. Особенность этих валиков указана уже в их названии – шубка надевается не на цилиндр из какого-либо материала, как у всех остальных конструкций, а на специальный каркас из проволоки или полимера. К сожалению, они пока мало известны в России.


Вопрос: Что представляют собой специальные валики?

Ответ: Специальные валики подразделяются на валики для пола, волнистых поверхностей, агрессивных и структурных составов, ламинирования и для прикатки обоев.

Некоторые виды такого малярного инструмента используются для окраски внутренних углов, труб, удаления воздушных пузырьков. Существует несколько разновидностей валиков для придания окрашиваемой поверхности различных фактур и других декоративных эффектов (например, при работе в технике «венецианской штукатурки»).

Вопрос: На каких поверхностях по-прежнему вне конкуренции древнейший инструмент для нанесения красок – кисти?

Ответ: Современные кисти делают из натурального волоса (свиная щетина) или искусственного волокна (полиэстр). Щетина кисти фиксируется металлической или пластмассовой обоймой или нитяным бандажом. Независимо от вида ворса и способа его крепления необходимо, чтобы кисть соответствовала ряду требований. Она должна набирать и удерживать краску в достаточном для работы количестве. Устройство качественной кисти не позволяет окрасочному составу стекать с ворса. При нанесении краски хорошая кисть равномерно распределяет ее на поверхности, максимально реализуя кроющую способность окрасочного состава.


В зависимости от назначения кисти делятся на:

круглые, используемые при окраске окон, дверей, гладких и профилированных поверхностей;

плоские (ими наносятся различные покрытия на большие деревянные поверхности);

кисти для окраски элементов отопительных систем имеют удлиненную рукоятку и изогнутую обойму для ворса.

Для фасадных и потолочных работ применяют особую разновидность кистей – макловицы. Их используют для нанесения на большие поверхности грунтовочных и пропитывающих составов, а также дисперсионных и известковых красок. Отличительной чертой макловицы является ворс, собранный в пучки, которые вставлены в корпус рядами.

Вопрос: Как сохранить кисти в рабочей готовности?

Ответ: Кисти в отличие от валиков требуют более тщательного ухода. Кисть можно оставлять в краске только при кратковременных перерывах в работе. При более длительных паузах ее следует стряхнуть и положить в полиэтиленовый пакет. После окончания работы кисти тщательно моют и прополаскивают в проточной воде. Чтобы кисть не утратила форму, ее хранят в подвешенном состоянии ворсом вниз.


Вопрос: Какие инструменты используются при выполнении штукатурных работ?

Ответ:
Сокол штукатурный 300/300 мм, 500/400 мм для нанесения штукатурного раствора на обрабатываемую поверхность.

Мастерок штукатурный для набрасывания штукатурного раствора на обрабатываемую поверхность.

Кельма или штукатурная малка для более быстрого и эффективного нанесения штукатурного раствора и его предварительного распределения по обрабатываемой поверхности.

Доска терочная для затирания штукатурного слоя и размолаживания его поверхности перед этапом финишного выравнивания и шпатлевания.

Шпатель для финишного выравнивания (шпатлевания) штукатурного слоя.

Правило для быстрого и эффективного распределения раствора по обрабатываемой поверхности и выравнивания штукатурного слоя.

Ступенька штукатурная трехуровневая, двухуровневая шириной 800 мм или 550 мм (легкие и удобные штукатурные подмости, рассчитанные на помещения высотой до 250 см и до 285 см).

Кабель удлинительный для подачи и распределения напряжения к месту выполнения работ.

Штатив строительный для установки строительного осветителя.

Уровень для контроля вертикальности оштукатуриваемых поверхностей, выставления откосов, установки маяков и штукатурных профилей, разметки поверхностей при устройстве черновых стяжек.

Гладилка для нанесения и распределения растворов по обрабатываемой поверхности.

Шпатель угловой для заполнения внутренних углов на стыках штукатурных поверхностей и отведения четких линий.

Штукатурная лопатка для распределения штукатурного раствора в труднодоступных местах (за трубами отопления, на парапетах, выступах и т.д.)

Выравниватель штукатурного слоя угловой для выравнивания подрезанием внутренних углов 90° на стыках штукатурных поверхностей. Также снимает закругления, формирует угол 90° и выводит четкую острую линию стыка.

Топорик штукатурный для удаления с обрабатываемой поверхности выступающих уголков (кирпич, наплывы кладочного раствора, опалубочные швы, и т.д.).

Скребок чистящий для удаления с поверхности пола остатков штукатурного раствора.





Снаряжение для каменной кладки

Вопрос: Какие инструменты необходимы каменщику?

Ответ: Основные инструменты, используемые при ведении кирпичной кладки – кельма (мастерок), молоток-кирочка и расшивка, кельма – стальная лопатка с деревянной ручкой. Она применяется для разравнивания раствора, заполнения им вертикальных швов кирпичной кладки и подрезки лишнего раствора. Если возникает необходимость разрубить целый кирпич на части, используют молоток-кирочку.

Для контроля качества кирпичной кладки применяются отвес, правило, уровень, шнур-причалка и порядовка. Отвес служит для проверки вертикальности кирпичной кладки. Уровень применяется для контроля горизонтальности поверхности кладки. С помощью правила (гладкой деревянной рейки длиной 1,2-2 м) контролируется лицевая поверхность кирпичной кладки. Шнур-причалка – крученый шнур (диаметром 3 мм), который натягивается между порядовками. Он используется для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кирпичной кладки, а также для контроля толщины горизонтальных швов. Порядовка – это две деревянные или металлические рейки, на которые через 77 мм (для одинарного кирпича) нанесены засечки. Это расстояние складывается из толщины кирпича (65 мм) и толщины шва (12 мм). Применяется порядовка для разметки рядов кирпичной кладки, а при наличии проемов – для определения их габаритов. На кирпичной кладке порядовка закрепляется специальными стальными держателями-скобами с поперечной планкой.

Вопрос: Каким инструментом проверяется правильность углов, вертикальность и горизонтальность стен?

Ответ: Правильность закладки узлов здания проверяют деревянным угольником.

Горизонтальность рядов не реже двух раз на каждом ярусе кладки контролируют правилом и уровнем. Для этого правило кладут на кладку, ставят на него уровень и, выровняв его по горизонту, определяют величину отклонения кладки от горизонтали. Если она не превышает установленного допуска, отклонение устраняют в процессе последующей кладки.

Вертикальность поверхностей и углов кладки проверяют уровнем и отвесом не реже двух раз на каждом ярусе. Отклонения, не превышающие допускаемых, исправляют при последующей кладке яруса или этажа.

Столярно-плотничный инструмент

Вопрос: Что входит в комплект контрольно-измерительного и разметочного инструмента для деревообработки?

Ответ: Значение данного вида инструментов трудно переоценить: ведь только его наличие гарантирует точность выполнения всех элементов, которые затем собираются в единую конструкцию. Это метр столярный и рулетка (1 и 2 м), угольники металлические и деревянные, различные по назначению циркули (кронциркуль, нутромер, штангенциркуль), рейсмусы, угломеры (ерунок, малка).

Вопрос: Что такое нутромер?

Ответ: Он напоминает по форме циркуль, но предназначен для измерения внутренних диаметров отверстий. Отличие от обыкновенного циркуля состоит в том, что его концы выгнуты наружу.

Вопрос: Каким инструментом измеряют толщину деталей?

Ответ: Наиболее точно выполняет эту операцию штангенциркуль. Применяется как для наружных, так и для внутренних измерений. Преимущество штангенциркуля перед другими инструментами заключается в том, что при его помощи можно измерять с погрешностью от 0,02 до 0,1 мм.

Вопрос: Что представляют собой ерунок и малка?

Ответ: Это колодка, в которую под углом 45 градусов вставлена линейка. Предназначен для измерения и разметки углов в 45 и 135 градусов. При разметке ерунком его нужно приложить к доске так, чтобы находящаяся под линейкой часть колодки плотно прилегала к боковой стороне заготовки, а сама линейка плотно лежала на горизонтальной поверхности. В качестве средства нанесения линии или риски используют карандаш или острое шило.

В отличие от ерунка, линейка малки присоединена к колодке не накрепко – шарнирно, что позволяет при ее помощи переносить на заготовку углы с детали образца. Малка применяется так же, как и ерунок.

Вопрос: Для чего нужен рейсмус?

Ответ: Он предназначен для нанесения линий, параллельных одной из сторон детали. Это колодка из дерева, через которую сквозь два отверстия пропущены два бруска. На конце одного из брусков имеются острые иглы, которыми наносят риски (царапины). При разметке из колодки рейсмуса выдвигают брусок с иглой. Его следует установить так, чтобы расстояние от шпильки бруска равнялось расстоянию между краем доски и местом нанесения риски. Чтобы линии получились ровными и тонкими, колодку рейсмуса нужно плотно прижимать к детали и вести рейсмус плавно. При неплотном прижимании линия будет извилистой и, что самое главное, непараллельной кромке доски. Периодически иглу рейсмуса нужно затачивать напильником.

Вопрос: Почему так много разновидностей конструкций ручной пилы?

Ответ: Для разных видов работ используют и разные конструкции ручной пилы. Всего их восемь: ножовка, пила с обушком, пила для листовых материалов, выкружная пила, пазовая пила, лучковая пила, двуручная пила и обрезная пила. Иногда к перечисленным видам относят и лобзик, который можно считать своеобразным «младшим братом» лучковой пилы.

Поперек волокон древесину пилят ножовкой с прямым треугольным зубом. Древесину вдоль волокон пилят ножовкой с плоскими кромками наклонного треугольного зуба, вершина которого работает как узенькая стамеска при прямом ходе полотна. Такой зуб, скорее, не режет, а скоблит волокна, но, что удивительно, стенки распила получаются более гладкими, чем в первом случае. Для пиления как вдоль, так и поперек волокон одна и та же ножовка должна иметь универсальный зуб, который немного наклонен вперед по сравнению с прямым зубом.

Пилу с обушком используют для обработки краев досок и для работы со стуслом.

Пазовая пила похожа на пилу с обушком, но имеет более узкое полотно и мелкие зубья, поэтому позволяет выпиливать шипы для соединений и проушины. Стальной обушок придает полотну большую жесткость, что позволяет уменьшить его толщину до 0,5 мм.

Пилу для листовых материалов используют, например, для распиливания фанеры (у этого инструмента нарезаны дополнительные зубья для врезания его в середину листового материала).

Выкружная пила предназначена для распиловки в узких местах и по сложному криволинейному контуру. Она менее жесткая, чем лобзик, но зачастую ею более удобно работать.

Лучковая пила, длина которой обычно в 2-4 раза больше высоты, используется как для грубой распиловки бревен, так и для выполнения точных столярных работ. Объясняется такая универсальность высокой жесткостью ее натянутого полотна, которое так же, как у пазовой пилы и у пилы с обушком, может иметь толщину до 0,5 мм.

Двуручная пила используется для грубой распиловки бревен и заготовки дров любой толщины.

Обрезная пила незаменима при подрезке сучьев и ветвей на деревьях, поэтому ее также называют садовой пилой. Выпускается она и в складном варианте (наподобие перочинного ножа), и в варианте, позволяющем использовать шест-удлинитель.

Вопрос: Как сохранить ручную пилу в рабочем состоянии?

Ответ: Многие фирмы продают пилы, зубья которых закрыты специально одеваемым полозковым чехлом, чтобы не затупились при случайных ударах. Такой чехол можно сделать самому, разрезав вдоль резиновую или пластиковую трубку соответствующего диаметра. Если пила не используется длительное время, следует протереть ножовочное полотно машинным маслом, надеть на зубья чехол и выбрать место посуше для хранения инструмента.

Нанесение на полотно пилы особого полимерного покрытия, во-первых, повышает его антифрикционные свойства и обеспечивает пиле более легкий ход, и, во-вторых, обеспечивает коррозионную стойкость полотна, как при распиловке влажных материалов, так и при хранении инструмента. Толщина такого полотна с полимерным покрытием – 1 мм.

Вопрос: Какими ручными инструментами для деревообработки выполняется строгание деревянных изделий?

Ответ: При изготовлении столярных и строительных деталей вручную поверхность их обрабатывают рубанками различных видов.

Обычный рубанок представляет собой деревянную или стальную колодку, в кото-рую вставлено под углом в 45 градусов стальное лезвие, закрепляемое клином. Для более удобного продвижения рубанка по материалу в его передней части расположен рожок.

Для грубого первоначального строгания пиломатериалов пользуются шерхебелем, с помощью которого производят строгание вдоль и поперек волокон, а также под углом к волокнам. Поверхность древесины после строгания шерхебелем получается неровная, со следами углублений в виде желобков. Это объясняется тем, что лезвие шерхебеля, выпускаемое за плоскость подошвы на 3 мм, имеет овальную форму. Ширина лезвия шерхебеля – 35 мм. Это довольно массивный инструмент: длина – 250 мм; ширина – 45 мм; высота – 60 мм.

Другой тип рубанка с двойным лезвием (двойной рубанок) предназначен для чистого строгания поверхности древесины. В отличие от одинарного рубанка, двойной имеет контрлезвие (горбатик), которое выполняет функции стружколомателя. Это обеспечивает качественное строгание древесины, так как стружка после отделения от обрабатываемой детали, поднимаясь вверх по лезвию, отгибается и, попадая на горбатик, ломается. Излом стружки предотвращает возможность ее отщепа или откола от поверхности древесины. Двойным рубанком можно также строгать торцы, задиристые и свилеватые поверхности древесины.

Когда необходим инструмент для окончательной зачистки поверхности, то используется двойной рубанок с укороченной колодкой – шлифтик. В отличие от двойного рубанка шлифтик имеет уменьшенный пролет (до 5 мм) и увеличенный угол присадки (до 60 градусов), благодаря чему снимается тонкая стружка, и поверхность древесины обрабатывается чище и аккуратнее.

Для гладкого строгания и выравнивания больших поверхностей по длине (полотна дверей, панелей шкафов и т.д.) наиболее эффективным инструментом является фуганок. Его применяют для прифуговки кромок у длинных деталей. При обработке фуганком поверхности древесины, имеющей волнообразные неровности, стружка получается в виде небольших кусков ленты. При повторном проходе образуется тонкая непрерывная стружка – это признак того, что поверхность становится гладкой.

Если в процессе работы необходимо склеить несколько элементов в единую панель, то перед тем, как их соединить, нужно поверхность склеиваемых изделий обработать цинубелем. Он имеет резец с зазубренным лезвием, благодаря которому образуются борозды и ворсины, усиливающие сцепление древесины.

В наборе инструментов необходим торцовый рубанок, предназначенный для строгания торцов. Лезвие в торцовом рубанке ставят под углом к боковой части колодки рубанка. Он может быть использован как обычный рубанок, так как косо поставленное лезвие облегчает процесс обработки и повышает качество.

Для выборки четвертей, фальцев применяют рубанки: зензубель (длина 250 мм, ширина 20 мм, высота 80 мм) и фальцгобель (250, 30 и 80 мм). Лезвие этих инструментов имеет форму лопатки. Ширина широкой нижней части этой лопатки равна ширине колодки (10-33 мм). У фальцгобеля имеется 3 (2 боковых и 1 обычное) заточенных лезвия для обработки сразу двух перпендикулярных плоскостей, а на подошве устанавливается планка-упор для получения необходимой ширины фальца.

Для выполнения пазов, шпунтов и гребней используют шпунтубель, грунтубель, нутгобель и федергобель. Грунтубель применяется для выборки шипов-пазов типа «ласточкин хвост».

Для профилирования разнообразных реек, кромок плоских деталей, фигарейных поверхностей филенок и т.д. предназначена калевка. Она внешне похожа на зензубель, но имеет подошву сложного профиля, повторяющего профиль лезвия железки и, следовательно, зеркальную (обратную) форме профиля детали. Ширина колодки и профиль подошвы и лезвия могут быть самыми разнообразными.

Часто при обработке древесины необходимо выстругать скругленный желобок, вогнутую или выпуклую поверхности. Для создания такой формы применяют струг, который называется галтель. Она имеет выпуклую округлую форму подошвы и лезвия.

Обратные, т.е. вогнутые, подошву и лезвие имеет штап. Применяется этот инструмент, например, при изготовлении подлокотников деревянных кресел. Встречается и полуштап с большим, чем у штапа, радиусом скругления подошвы.

Вопрос: Какой вид электрических пил наиболее эффективен?

Ответ: Для механизированного пиления применяют цепные, дисковые и реже ленточные электропилы. В качестве режущего инструмента в электропилах служат цепь, пильный диск и полотно пилы (для ленточно-пильных станков).

Цепная поперечная пила предназначена для поперечной распиловки круглого леса, брусьев и толстых досок. Режущий инструмент в этих пилах – пильная цепь, приводимая в движение через редуктор и электродвигатель.

Дисковые электропилы наиболее популярны для использования не только в строительстве, но и в бытовых целях. Они подразделяются на редукторные и безредукторные. В редукторной электропиле пильный диск крепится на валу редуктора шайбой и болтом, в движение приводится через передаточный механизм. Редукторная электропила состоит из электродвигателя с редуктором, опорной плиты, на которой крепится электродвигатель с механизмом регулировки глубины пропила и наклона пилы.

Безредукторная пила более удобна в работе, так как имеет меньший вес, чем редукторная. У нее пильный диск крепится непосредственно на вал ротора электродвигателя. Имеет скорость вращения 220 об/мин, а скорость резания 24 м/сек.

Дисковыми электропилами можно распиливать древесину вдоль и поперек волокон, выбирать четверти, зарезать шип и гребни.

Вопрос: Каковы возможности электроножовки с возвратно-поступательным движением лезвия?

Ответ: Такая ножовка незаменима для строительных работ: ею можно очень ровно распиливать даже длинные заготовки – балки, брусья или доски. Это идеальный инструмент при изготовлении несущих конструкций. Позволяет ровно распиливать большие поверхности, не прибегая к предварительному просверливанию отверстий или к предварительному надпилу в начале процесса.

При каждом холостом ходе возвратно-поступательного движения полотно автоматически отводится от только что распиленного места, уменьшая нагревание от трения и облегчая удаление опилок. Работа идет быстрее и утомляет меньше, так как не нужно сильно нажимать на ножовку. Кроме того, при таком режиме работы повышается срок службы ножовочных полотен.

Будут довольны и мастер, и любитель


Вопрос: Почему электроинструмент бывает профессионального и непрофессионального назначения?

Ответ: Кстати, некоторые фирмы для усиления отличия между этими двумя видами инструмента окрашивают их в разные цвета.

Профессиональный инструмент предполагает его продолжительное, иногда даже круглосуточное использование в условиях непрерывной работы и тяжелых нагрузок. Поэтому все его узлы рассчитаны производителем для таких условий.

Непрофессиональный инструмент имеет более слабую конструкцию своих узлов и требует перерывов в работе через определенные интервалы времени.

Разница в цене между профессиональным и непрофессиональным инструментом существенна. Поэтому, если после ремонта или строительства нет намерений работать в строительной бригаде, остановитесь на непрофессиональном инструменте.

Можно взять и профессиональный, в расчете на то, что он будет служить многие годы и десятилетия. Скорее всего, так и будет, но за такой период времени весьма вероятна угроза его морального устаревания.

Вопрос: Каковы достоинства и недостатки инструмента со встроенным аккумулятором?

Ответ: Инструмент с питанием от аккумуляторов целесообразно покупать только в том случае, если предстоят регулярные работы на неэлектрофицированных объектах.

Этот инструмент, несомненно, в чем-то удобен – нет привязки к источнику питания, не нужны провода, часто мешающие в труднодоступных местах. С ним можно выйти во двор к автомобилю или в гараж. Но этот же инструмент имеет и ряд отрицательных качеств.

Во-первых, малая продолжительность работы между подзарядками.

Во-вторых, многие аккумуляторы предполагают его постоянное применение. Этот инструмент нельзя положить на годы без применения – аккумулятор может выйти из строя, а замена его будет стоить около трети от стоимости самого инструмента, а иногда и больше.

Ну и, наконец, – инструмент с аккумуляторным питанием достаточно дорог.

Вопрос: Почему так популярны беспроводные дрели-шуруповерты?

Ответ: Легкость и удобство в обращении сделали их многофункциональными инструментами. Дрель-шуруповерт можно быстро приспособить даже для такой тонкой работы, как, например, полировка различных поверхностей

Первым определяющим фактором при выборе дрелей-шуруповертов может служить форма и расположение их рукоятки.

Классические модели имеют «пистолетные» рукоятки сзади. За них достаточно удобно держаться при сверлении или завертывании шурупов. Но положение безымянного пальца не слишком удачно и поэтому, чтобы удерживать дрель в нужном положении, приходится прилагать некоторое усилие.

Рукоятки, расположенные по центру тяжести машины, намного удобнее. Меньше устают руки и точность работы бывает значительно выше. Горизонтальное положение для таких дрелей наиболее естественно. Для выполнения тяжелых работ, при которых дрель нужно держать двумя руками, сейчас разрабатываются модели с более точно ориентированными по центру тяжести рукоятками. Аккумуляторная батарея расположена так, чтобы оставалось расстояние точно по ширине ладони. Поверхность рукоятки для большего удобства покрыта эластомером или сделана шероховатой.

Выбор в пользу удобства использования определяет место расположения мотора, переключателя скоростей, механизма регулировки крутящего момента и ударного движения сверла – функции перфоратора, если таковая имеется. Эта функция значительно расширяет сферу их применения. Для сверления бетона надо только не забывать переключать дрель на низкую скорость.

Вопрос: Что означает наличие на электроинструменте специального символа двойной изоляции?

Ответ: Двойная изоляция – это два уровня защиты от токового удара. Первый уровень изоляции делается на всех электрических компонентах конструкции. Второй уровень изолирует все корпусные элементы инструмента. Инструменты с двойной изоляцией можно подключать к сети по двухпроводной схеме – вилкой с двумя контактами в розетку без заземления.

Покупать инструмент следует только с двойной изоляцией. Предпочтение также следует отдавать моделям, имеющим специальную защиту от случайного пуска. Эта защита состоит, как правило, в том, что разрешение на нажатие главной пусковой кнопки подтверждается нажатием еще одной дополнительной кнопки.

Вопрос: Почему специалисты не советуют покупать универсальный электроинструмент?

Ответ: Многие производители стремятся сделать свой электроинструмент, особенно дрели, многофункциональным. Кроме основной функции, такой инструмент может выполнять и несколько дополнительных. Рынок предлагает много моделей дрелей, которые могут сверлить, нарезать резьбу, работать с шурупами, а, кроме того, они могут сверлить с ударом, т.е. выполнять функции перфоратора. Такой инструмент больше пригоден для проведения небольшого объема работ или для использования в качестве «дежурного» в домашнем хозяйстве – на случай, если нужно что-то подправить или изготовить своими силами.

Некоторые поставщики инструмента идут еще дальше – предлагают набор, в который входит дрель в качестве основного силового модуля и несколько насадок к ней: рубанок, угловая шлифовальная машина, дисковая пила, лобзик и т.д. Такой набор оформляют обычно в виде чемоданчика «Для мастера». Если дрель оснащена еще и функцией перфоратора, то на первый взгляд такой набор покрывает все запросы.

Нужно запомнить – каждая операция имеет свою особенность, требует своей мощности, оборотов инструмента и продолжительности работы. Работа инструмента с перегрузкой или на пределе его возможностей приводит к его выходу из строя.

Хорошего универсального инструмента в природе не существует. По-хорошему – дрель должна только сверлить, перфоратор только перфорировать, а шуруповерт только заворачивать шурупы.

Остановить свой выбор на инструменте с дополнительными функциями можно только в том случае, если их применение составит от 15 до 20% предполагаемого объема работ.

Вопрос: Стоит ли обращать внимание на конструктивные особенности электроинструмента?

Ответ: Кроме приятного внешнего вида, должен быть удобным и максимально легким.

В это же время при выборе между инструментом с редукторной коробкой из алюминиевого сплава и инструментом с редукторной коробкой из ударопрочной пластмассы лучше остановиться на алюминиевой оробке, хотя такая модель и может оказаться чуть тяжелее.

Срок службы такого редуктора больше, а вероятность повреждения случайным внешним воздействием – ничтожна.

Корпус инструмента должен иметь эргономичную, т.е. удобную для удержания и работы форму корпуса, а элементы управления должны быть хорошо доступны.

Если инструмент оснащается дополнительным кожухом, то его конструкция должна надежно крепиться и не должна создавать ситуации, при которых потребитель будет вынужден хотя бы на время снять его.

Вопрос: Какие важные «мелочи» существенно влияют на качество электроинструмента?

Ответ: Для некоторых видов инструмента можно назвать абсолютно необходимыми 2 устройства – регулятор максимальных оборотов и устройство плавного пуска. При наличии устройства плавного пуска инструмент может плавно набирать обороты пропорционально глубине нажатия на пусковую кнопку.

Одна из серьезных мелочей – муфта предельного момента, которая защищает электродвигатель инструмента от недопустимых нагрузок и увеличивает срок его службы. Самая распространенная ситуация по созданию недопустимой нагрузки, например, для дрели, – заклинивание сверла в момент сверления.

Другая существенная мелочь – наличие реверсивного вращения. Это свойство будет особенно полезно для дрелей. Без реверса невозможно нарезать резьбу или вывернуть шуруп.

Если приобретается мощный и тяжелый инструмент, то желательно наличие в нем ограничителя пускового тока. Такой инструмент более плавно набирает обороты, не «дергается» в руках и не создает ненужной нагрузки на электросеть.

Для инструмента с большим выделением пыли (шлифовальные машины, лобзики, рубанки, фрезы) желательно иметь адаптер – специальный патрубок на корпусе инструмента, с помощью которого можно подключать пылесос.

Вопрос: Почему при покупке электроинструмента не нужно брать первое же предложенное продавцом изделие?

Ответ: Без тщательного осмотра можно покупать инструмент только ведущих производителей, у которых хорошо отлажена как технология, так и выходной контроль.

Включите последовательно предложенные изделия и сравните уровень и характер их шума. У более качественно собранного изделия шум должен быть ровным, без провалов и последующих усилений, без стуков, передающихся на корпус изделия.

Но и изделие, отобранное по наиболее ровному шуму, нужно подвергнуть еще одному испытанию. Включите его и после набора максимальных оборотов выключите. Обратите внимание на то, как оно останавливается. Снижение оборотов должно быть плавным, постепенным. При выключенном двигателе на последних этапах остановки изделия хорошо слышны шумы всех узлов и зацеплений.

Изделие не должно останавливаться как «вкопанное». Если это происходит, то что-то в нем не в порядке – перетянуты подшипниковые узлы, нет нужного зазора в зубчатом зацеплении. Если в таком изделии большое количество энергии расходуется на преодоление сопротивления вращению и его электродвигатель будет быстро перегреваться, то вероятность выхода из строя достаточно высока. В этом случае нужно повторить весь процесс выбора сначала.

Если изделие останавливается плавно, а в шуме вращающегося механизма не проявляются отдельные редкие стуки – это то, что нужно.

Вопрос: На что обратить внимание в момент выбора электрического рубанка?

Ответ: Чем глаже поверхность подошвы, тем меньше будет трение и выструганная поверхность получится более ровной. Образующаяся во время работы воздушная подушка между подошвой и древесиной, как правило, не позволяет сделать срез одинаковым по толщине. Эта проблема была решена изготовлением подошв с продольными бороздками. На передней части подошвы один или несколько желобков в форме буквы V (под углом 90°), расположенные по длине, служат для снятия фаски с углов обрабатываемой детали.

Длина и ширина подошвы влияют на устойчивость и плавность движений рубанка при работе.

Рукоятки. Для продвижения по обрабатываемой поверхности такой тяжелой машины как электрорубанок, две рукоятки всегда лучше, чем одна. Задняя позволяет толкать инструмент, также на ней расположена гашетка «пуск/стоп» с обязательной двойной системой безопасности. Передней, дополнительной рукояткой лишь направляют движение электрорубанка. Если на переднюю рукоятку очень сильно давить, в конце обрабатываемой доски можно снять слишком большой слой древесины.

Регулировка толщины снимаемой стружки. Так как ручка регулировки иногда служит второй рукояткой, она часто делается с внутренними насечками, чтобы при переключении ее нужно было бы приподнимать, – иначе во время работы можно нечаянно сбить заданную толщину стружки.

Ножи. Цель работы рубанком – сделать поверхность как можно более гладкой, сохраняя при этом заданные размеры. После работы на электрорубанке с прямыми ножами результат не всегда оказывается удовлетворительным. Выструганная поверхность немного волнообразна. Расстояние между этими волнами зависит не только от скорости, с которой движется рубанок, но и от того, насколько точно ножи отрегулированы по высоте относительно друг друга. Эти волны исчезают при использовании электрорубанка со «спиральным» ножом.

Защита ножей. Два типа связанных между собой защитных устройств – снизу и сбоку – защищают пальцы и обрабатываемую поверхность от контакта с ножами.

Выброс стружек. Непосредственный выброс стружек избавляет рубанок от забивания ими, однако они разлетаются по всему помещению. Направленность раструба выброса облегчает их уборку. Хорошее решение проблемы – возможность подсоединения к инструменту пылесоса, однако и это не может полностью избавить от мусора.

Боковой ограничитель и глубиномер. Боковой ограничитель в сочетании с глубиномером точно задает толщину и ширину снимаемой стружки. Для срезания углов некоторые ограничители наклоняются от 0 до 45°. При выстругивании тонких граней боковой ограничитель помогает придать рубанку хорошее равновесие. Из всех аксессуаров эти два должны быть в комплекте обязательно.

Практические преимущества. У многих электрорубанков вращающийся барабан открыт с одной стороны. Это дает возможность выбирать четверть под прямым углом по всей длине заготовки (если надо снять больший слой, чем возьмет машина за один раз, это можно сделать за несколько проходов). Боковой ограничитель, часто входящий в комплект, позволяет без особых усилий выбрать четверть нужной ширины.

Довольно большой вес, придающий инструменту хорошее равновесие, однако, становится помехой, когда обрабатывается много досок. И, наконец, для рубанков, которые часто приходится переносить на некоторые расстояния, предпочтительнее длинный сетевой шнур.

Для работы по металлу и бетону

Вопрос: Каким электрическим инструментом осуществляется резка металла?

Ответ: Для перепиливания прутковой стали толщиной до 10 мм можно использовать обычную дрель, на которой установлен через оправку в патрон абразивный отрезной круг (диаметром 100 мм с посадочным отверстием 10 мм). Если же надо точно и качественно разрезать различные изделия из стали, чугуна, сплавов цветных металлов (трубы, уголок, лист, арматура), то такой же абразивный отрезной круг устанавливают на переносную отрезную или угловую шлифовальную машину (так называемую «болгарку»).

Вопрос: Можно ли применить электроинструмент с абразивным кругом для резки других твердых строительных материалов?

Ответ: Оснащенный таким образом инструмент может применяться для резки кирпича, шифера, керамики, гипсокартона, а также мрамора, гранита, камня и бетона в небольших объемах.

Когда же возникает необходимость отрезать точно, сохраняя определенный размер, кусок асбестоцементной трубы, кирпича, черепицы, гранитной или мраморной плиты, часть железобетонного блока или каменной глыбы, то решить подобную проблему можно только после установки алмазного отрезного круга.

Вопрос: Как различаются условия применения абразивного и алмазного отрезных кругов?

Ответ: Абразивный круг обладает двумя преимуществами по сравнению с алмазным. Во-первых, не требуется принудительное охлаждение водой, потому что его температура обычно не превышает 70-80°С.

Хорошее естественное охлаждение абразивного круга обеспечивается большим количеством пор, которые образуются при его изготовлении. Они, а также специальный наполнитель, добавляемый в связку и выкрашивающийся при резке, способствуют быстрому удалению металлической стружки.

Во-вторых, такой круг не затупляется, а, наоборот, «самозатачивается», при этом начальный диаметр постепенно уменьшается за счет разрушения частиц абразива и выгорания связки.

В отличие от алмазного круга, резка абразивным кругом всегда сопровождается интенсивными снопами искр – это сгорают частицы связки и мельчайшие металлические стружки, которые летят по касательной в направлении вращения. Они слишком малы и не могут нанести травму в виде царапины или ожога.

Вопрос: Как оснастить «болгарку» для нарезания штрабы в стене?

Ответ: На вал «болгарки» следует установить 2 отрезных круга через втулку, обеспечивающую постоянное расстояние между ними.

Вопрос: Какой инструмент необходим при выполнении столярных, слесарных и сантехнических работ?

Ответ: Прежде всего, нужен ручной шарнирно-рычажный инструмент: клещи, пассатижи, кусачки, плоскогубцы и другие. С характеристиками, раскрывающими возможности данного семейства инструментов, можно познакомиться, изучив содержание таблицы.

Основные виды ручного шарнирно-рычажного сжимающего инструмента

Кусачки Бокорезные
Захват, перекусывание Отделение частей листового материала, проволоки и других тонких предметов
Торцевые
Концевые
Кабельные
Перекусывание кабеля
Зачистные
Зачистка электропровода от изоляции
Плоскогубцы Обычные
Захват, манипулирование, кручение Манипулирование предметами простой формы
Переставные
Универсальные
Захват, манипулирование, кручение, перекусывание Манипулирование предметами простой формы и отделение частей проволоки
Круглогубцы Обычные
Захват, манипулирование, кручение Скручивание и навивка проволоки
Универсальные
Захват, манипулирование, кручение, перекусывание Скручивание, навивка и отделение частей проволоки
Стопорные
Захват Установка стопорных колец
Пассатижи Обычные
Захват, манипулирование, кручение Манипулирование предметами сложной формы и с резьбой
Универсальные
Захват, манипулирование, кручение, перекусывание Манипулирование предметами сложной формы и с резьбой, отделение частей проволоки
Клещи Обычные
Захват, манипулирование, вытаскивание гвоздей Захват предметов различной формы и вытаскивание гвоздей
Универсальные
Захват, перекусывание, вытаскивание гвоздей Захват предметов различной формы, вытаскивание гвоздей, отделение частей проволоки
Дыропробивные Пробивка отверстий Выполнение специальных видов работ, связанных с приложением усилия
Заклепочные
Установка заклепок
Плиточные
Разделка керамической плитки
Ручные шарнирные тиски
Обычные Захват, манипулирование Удержание предметов различной формы
Универсальные
Захват, манипулирование, перекусывание Удержание предметов, отделение частей проволоки
Шарнирно-рычажный ключ Раздвижной
Захват, манипулирование, кручение Захват и кручение с приложением большого крутящего момента


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Hobbykz

Hobbykz
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 19 Декабрь 2007 - 15:25

Прошу подсказать как правильно выбрать шпатель, на что обратить внимание.Посмотрел на рынке все шпателя с кривой или волнообразной рабочей кромкой, такие же гладилки.Взяло сомнение на счет качества и применимости данного инструмента.И просьба подсказать как выравнивать стену шпаклевкой.Наносим шпателем, вытягиваем, проверяем уромнем вроде все нормально, но есть местами впадинки по 2-4 мм.думаю неправильно работаем.Когда и как применять правило 2 м.Заранее благодарю.
  • 0

#3   VistaSV30

VistaSV30
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Декабрь 2009 - 16:20

Здравствуйте!Подскажите в чем проблема.В строительном степлере периодически прекращается подача скоб. Пробовал его смазывать WD-40, отверткой чуть увеличивать зазор, ставить новый блок скоб. Все помогает только на время. Потом опять все повторяется.Что делать?Спасибо!
  • 0

#4   МистерМастер

МистерМастер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Декабрь 2009 - 17:01

Здравствуйте! Подскажите в чем проблема. В строительном степлере периодически прекращается подача скоб. Пробовал его смазывать WD-40, отверткой чуть увеличивать зазор, ставить новый блок скоб. Все помогает только на время. Потом опять все повторяется. Что делать? Спасибо!

К сожалению, большинство степлеров, ведут себя именно таким образом. Вам попался один из них. Мой совет, лучше приобрести новый. Основная проблема, как мне кажется, не в подаче скоб, а как срабатывает ударный механизм. Он каким-то образом криво начинает бить, и всё тут, ничем не поможешь.
  • 0

#5   VistaSV30

VistaSV30
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Декабрь 2009 - 17:50

А как тогда выбирать новый? Ведь они же запечатанными продаются.Сейчас надо срочно заканчивать работу, поэтому после каждого забивания передергиваю пружину подачи степлера :angry:
  • 0

#6   МистерМастер

МистерМастер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Декабрь 2009 - 17:58

Покупка хорошего инструмента, сам понимаешь, дело не простое.Тут я не знаю чем помочь. Может ещё кто-нибудь что-то посоветует. Тип, марку.У меня случай такой был: была большая работа, я этих степлеров накупил аж три штуки сразу :blink: , чтобы наверняка :D Один из них попался фирмы "зубр". Вроде не подвёл, работал исправно. Сейчас не знаю, потому что это было 1,5 года назад.
  • 0

#7   torlex

torlex
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 21-Сентябрь 13
  • 4 сообщений
  • 0

Отправлено 21 Сентябрь 2013 - 09:00

с грамотно подобранным инструментом и работа спорится


  • 0

#8   danildiez

danildiez
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 18:08

Сейчас очень большое количество компаний, которые занимаются продажей строительного оборудования. Но вот куда обращаться, решает сам человек. Я советую обращаться сюда спам так как отличное качество товара и приемлемые цены предлагает данная компания. Лично мою семью устраивает эта фирма


  • 0

#9   lecompt122-ЛОХ

lecompt122-ЛОХ
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 05 Март 2015 - 02:50

Со временем приходит и опыт , начинаешь грамотно выбирать все что нужно


  • 0

#10   Рыбак

Рыбак
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 15-Март 10
  • 504 сообщений
  • 30 спасибо
  • г.Липецк
  • 11

Отправлено 05 Март 2015 - 21:54

Покупка хорошего инструмента, сам понимаешь, дело не простое.Тут я не знаю чем помочь. Может ещё кто-нибудь что-то посоветует. Тип, марку.У меня случай такой был: была большая работа, я этих степлеров накупил аж три штуки сразу :blink: , чтобы наверняка :D Один из них попался фирмы "зубр". Вроде не подвёл, работал исправно. Сейчас не знаю, потому что это было 1,5 года назад.

года 3-4 назад выбирал себе степлер.В магазе штук 5 было разных.Только "Зубр" был с "Российским наименованием".Взял.Не жалуюсь.Но работаю не часто.Сравнить не с чем.


  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru