Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Розетка для стиральной машины

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На данный момент розетка под стиральную машину находится на стене возле двери в ванную комнату. Проводка открытая.

При этом провод от стиральной машинки, когда включен в розетку, путается под ногами, что не есть гуд.

В ванную розетку лучше не ставить (т.е. вроде с УЗО еще можно, но лучше не надо).

Появилась идея.

Сделать сквозную дыру в стене за стиральной машинкой, достаточную для того, чтобы протащить шнур от стиральной машинки прямо со вилкой (машина на гарантии, провод встроен, так что отсоединять шнур не буду). Рядом с отверстием с другой стороны стены (т.е. в комнате) организовать розетку специально под это дело.

Место где планируется разместить розетку:

____

Вопрос 1: каковы минусы этой идеи?

Вопрос 2: на каком минимальном расстоянии от отверстия ставить розетку, чтобы это не нарушало каких-либо правил?

На данный момент розетка под стиральную находится на стене возле двери в ванную комнату. Проводка открытая.При этом провод от стиральной машинки, когда включен в розетку, путается под ногами,

вот в этом и есть самый гуд :up:, в том что по окончанию стирки вы вытащите вилку из розетки и машина не будет все время под напряжением (поверте на слово) :)

А если всё же в ванной, но машинку отключать после стирки? :)У меня сейчас розетка около ванной, не внутри.Очень неудобно когда тебе нужно искупаться, а тут провод из ванной в коридор. Дверь закрыть невозможно.Или мудрить что-то со штробой в дверной коробке под провод чтобы дверь закрывалась или розетку внутрь.Ладно у меня дверь пока старая, срезал угол двери вандальным способом чтобы провод помещался при закрытой двери и всё, но после ремонта и установки новой двери.... планирую розетку внутрь завести.

(изменено)

Да ее итак отключают редко. Иногда жена в эту розетку фен втыкает. В 1 случае из 4 вставляет вилку стиралки обратно.Кстати по поводу самой машинки, при наличии УЗО, отсутствии контакта корпуса машинки с водопроводом и ванной, что может случиться, если ее не выключать из розетки (т.е. выключать машинку ее же штатными средствами)?И все-таки - противоречит ли такой вариант подключения каким-либо правилам?P.S. Забыл сказать. После ремонта планируется заменить дверь в ванную на раздвижную, отъезжающую как раз по той стене коридора, с коротой идет розетка. Расстояние между дверьми в ванную и в комнату слишком маленькое для установки туда розетки (и, вроде, нельзя ставить розетки ближе 150 мм к двери).Получается, что либо розетка в ванной, либо шнур от машинки в комнату через отверстие в стене. У второго варианта есть преимущества:- шнур предназначен для влажных помещений, заизолирован по всей длине и в ванной у него нет оголенных частей;- по шнуру никто не ходит (а значит он дольше прослужит, да и ходить в ванной по включенному в розетку шнуру с каждым годом будет становиться все опаснее, как для человека, так и для шнура).P.P.S. Да и еще, а такое отверстие в стене считается перепланировкой или переустройством (стена, как вы можете увидеть на плане не несущая)?

Изменено пользователем Everz-z-z

Розетка в ванной не есть гуд, если делается например для бритвы, то через разделительный транс, размещенный вне ванной. Я бы пробурил дырдочку в стенке и сделал заземленную розетку снаружи, подключенную к щиту отдельным 3х жильным проводом 1.5-2 квадрата с УЗО 30мА. Это не является перепланировкой. Только если протаскивать провод с вилкой, дырдочку надо будет внушительного диаметра колупать, потом заделывать или маскировать. Может лучше отрезать, а потом разборную законцевать?

не считается это перепланировкой, и делайте как задумали но не в ванной

(изменено)

Розетка в ванной не есть гуд, если делается например для бритвы, то через разделительный транс, размещенный вне ванной.

Вот и я о том же.

Я бы пробурил дырдочку в стенке и сделал заземленную розетку снаружи, подключенную к щиту отдельным 3х жильным проводом 1.5-2 квадрата с УЗО 30мА.

Я как раз и собираюсь сделать дырку в стене и сделать розетку снаружи. Заземления у меня нет. Провод в квартиру входит слишком тонкий (и слишком алюминиевый) для организации зануления. В случае организации зануления защититься от отгорания нуля вне квартиры будет нельзя. Розетку проложу проводом ВВГ-нг 3х2.5, но 3ю жилу буду подключать только в щитке (чтобы в случае пробоя фазы на неподключенный РЕ провод сработало УЗО), но не в розетке.

Это не является перепланировкой.

А вот это хорошо, что не считается! Спасибо!

Только если протаскивать провод с вилкой, дырдочку надо будет внушительного диаметра колупать, потом заделывать или маскировать. Может лучше отрезать, а потом разборную законцевать?

Мне проще большую дырку замаскировать. Машинке года еще нет. Не хочется без гарантии остаться. А гарантия 5 лет. Изменено пользователем Everz-z-z

Заземления у меня нет. Провод в квартиру входит слишком тонкий (и слишком алюминиевый)

Как я тебя понимаю. У меня заземления тоже нет-дом панелька серии 1-515 70гг. Установлены только автоматы, УЗО на стиралку не ставил-расположена в коридоре. Удачной инсталляции :)

В ванную розетку лучше не ставить (т.е. вроде с УЗО еще можно, но лучше не надо).

что за параноя?! ставят и без проблем юзают.. З. Ы, у родителей в ванной (жб. дом) стоит розетка без заземления (не то что с УЗО) уже лет 15 и пашет.. и ниразу никого.. что за паническая боязнь электричества?

• 1 месяц спустя...

Общался по этому поводу с народом на работе. Узнал такую информацию: 1. Розетка должна располагаться в одном помещении с машинкой (вроде как не я один такой "умный" был), чтобы если чего можно было сразу обесточить. 2. В ванную розетка нужна специальная (как выразились на работе "прорезиненная" - возможно, там и не резина, а что-то другое), для влажных помещений. 3. Розетка в ванной должна находится в 1 метре от пола (у кого-то инспектор специально рулеткой замерял). К сожалению, названий нормативных документов, в которых это все написано никто не помнил. Вопрос 1: в каком документе можно прочитать про утверждения 1 и 3 (если они соответствуют действительности)? Вопрос 2: для какой зоны влажного помещения надо покупать розетку? Заранее спасибо!

Есть ли какие-то мысли почему обязательно не в ванной?

что за параноя?! ставят и без проблем юзают.. З. Ы, у родителей в ванной (жб. дом) стоит розетка без заземления (не то что с УЗО) уже лет 15 и пашет.. и ниразу никого.. что за паническая боязнь электричества?

Думаю, что не только там, только вот по старым ПУЭ (елси я правильно помню) можно было туда ставить розетки только через разделительный трансформатор, по новым (опять же, если ничего не путаю) - еще и через УЗО. Без заземления и УЗО много где в ванной есть розетки, но это не значит, что это правильно.

Я на старой квартире просто стену под сетевой шнур пробил.Проблем не было,все правила вроде как соблюдаются.Посоветовал отец,он электриком был.Незачем в ванной держать розетку,будет меньше соблазна подключать всякую опасную хрень.

Незачем в ванной держать розетку,будет меньше соблазна подключать всякую опасную хрень.

Когда у тебя жена захочет воспользоваться феном, ты ей так и скажи... О её ответе отпишись, если сил хватит... :rolleyes:

У нее трельяж в коридоре,она все там делает ).Больно фильмы задевают,где от фенов мрут :))

1. Розетка должна располагаться в одном помещении с машинкой (вроде как не я один такой "умный" был), чтобы если чего можно было сразу обесточить.Есть ли какие-то мысли почему обязательно не в ванной?

давай (те) здраво мыслить :) если что....... то там будет не до выдёргиванния, о грусном не буду не в ванной - только потому что дверь обычно не закрывается когда машина работает, что бы не лез никто мыться в эти моментыAndy816a я уже устал такое комментировать (для фена коридор есть, или зеркало в комнате)

Andy816a я уже устал такое комментировать (для фена коридор есть, или зеркало в комнате)

dimp, ты, в самом деле, полагаешь, что производители мебели для ванной ставят розетки 220 В в шкафчики, в надежде, что эти розетки будут подключаться исключительно через разделительный трансформатор??? :huh:

ЗЫ Тогда что, и розетки для водогрея и электрополотенца - тож выносить за пределы ванной? :blink:

(изменено)

Когда у тебя жена захочет воспользоваться феном, ты ей так и скажи... О её ответе отпишись, если сил хватит... :rolleyes:

Она всё равно сушится в прихожей. Ни разу ее с феном в ванной не видел, хотя провод у него дотянется.

давай (те) здраво мыслить :) если что....... то там будет не до выдёргиванния, о грусном не буду не в ванной - только потому что дверь обычно не закрывается когда машина работает, что бы не лез никто мыться в эти моментыAndy816a я уже устал такое комментировать (для фена коридор есть, или зеркало в комнате)

У меня дверь пока закрывается - зазор под ней достаточен, но кабель болтается под ногами, что совсем не гуд.Изначально я был просто уверен, что мой вариант мало того, что ничего нарушать не должен, так еще и наиболее безопасен.По поводу безопасности уверен до сих пор.По поводу нарушения - заронили во мне зёрна сомнения на работе. Если допытаюсь, что именно нарушает вариант с дырой в стене - отпишусь. В любом случае, даже если делать вариант с дырой, надо знать, если он что-то нарушает (ну, например, чтобы к какой-нибудь проверке готовым быть). Вообще, хотелось бы ничего не нарушать (но так, к сожалению, не всегда бывает). Изменено пользователем Everz-z-z
(изменено)

dimp, ты, в самом деле, полагаешь, что производители мебели для ванной ставят розетки 220 В в шкафчики, в надежде, что эти розетки будут подключаться исключительно через разделительный трансформатор??? :huh:

ЗЫ Тогда что, и розетки для водогрея и электрополотенца - тож выносить за пределы ванной? :blink:

С электрополотенцами не встречался, а вот водогрей надо делать отдельной линией от щитка и без розетки , напрямую .У меня стоит на 5 кВт. Розетка наверное расплавилась бы .И в комплекте небыло сетевого шнура с вилкой ,потому ,что незачем. Изменено пользователем likilo

С электрополотенцами не встречался, а вот водогрей надо делать отдельной линией от щитка и без розетки , напрямую .У меня стоит на 5 кВт. Розетка наверное расплавилась бы .И в комплекте небыло сетевого шнура с вилкой ,потому ,что незачем.

Я имел ввиду полотенцесушители, хотя и электрополотенца тож имеют место быть(дуют тёплым воздухом).Интересно, почему тогда большинство водогреев имеют шнуры, заоконеченные вилкой(зачастую с УЗО), а не клеммники?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 88 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.