Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Everz-z-z

Существует ли такое устройство?

Рекомендуемые сообщения

Everz-z-z

Вяло-превяло планирую, как же буду (когда-нибудь, надеюсь) менять проводку. Как говорится: "семь раз отмерь, один раз отрежь".

Поскольку ввод алюминиевый (судя по всему, 2х2,5) то по мощности особенно не разгуляешься. Для ограничения мощности одновременно включенных приборов поставил (давно еще) на кухне трехпозиционный переключатель и через него подключил розетки для чайтика и микроволновки (чтобы одновременно их нельзя было включить).

Однако, проблема полностью не решена. В квартире есть еще как минимум 2 очень мощных прибора (пылесос и фен). И парочка относительно мощных (настенный 700 Вт обогреватель и стиральная машинка).

При этом в квартире живет еще 3 компа (2 из которых полноценные, 3й жрет ватт 80 максимум).

Возникла мысль - ограничить мощность мощность одновременно включенных приборов чем-нибудь более весомым, чем инструктаж своих домашних.

Самое простое решение - ограничить всё вводным автоматом. Если станет слишком жарко, вырубит всё сразу.

Хотелось бы решить это как-нибудь поизящнее.

Представим, что есть некоторое устройство Х, работающее по принципу автоматического выключателя, только размыкающее не свою цепь, а соседнюю (например, путем соединения ручки устройства с ручкой соседнего автомата).

Представим, что у нас работает стиральная машинка и кто-то врубил чайник. Срабатывает устройство Х (допустим, у него больше быстродействие чем у остальных автоматов). Вырубается линия, к которой подключен чайник. И только, если перегрузка возникла в линии со стиральной машиной, сработает медленный автомат стиралки и(или) общий автомат для группы "стиралка+чайник". Тоесть стиралка продолжит работать, а чайник вырубится.

Аналогичную защиту неплохо бы и для компов ввести, однако, для них все, на крайний случай, можно разрулить через использование UPS.

Вопрос: есть ли такое устройство Х?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Вяло-превяло планирую, как же буду (когда-нибудь, надеюсь) менять проводку. Как говорится: "семь раз отмерь, один раз отрежь".

Поскольку ввод алюминиевый (судя по всему, 2х2,5) то по мощности особенно не разгуляешься. Для ограничения мощности одновременно включенных приборов поставил (давно еще) на кухне трехпозиционный переключатель и через него подключил розетки для чайтика и микроволновки (чтобы одновременно их нельзя было включить).

Однако, проблема полностью не решена. В квартире есть еще как минимум 2 очень мощных прибора (пылесос и фен). И парочка относительно мощных (настенный 700 Вт обогреватель и стиральная машинка).

При этом в квартире живет еще 3 компа (2 из которых полноценные, 3й жрет ватт 80 максимум).

Возникла мысль - ограничить мощность мощность одновременно включенных приборов чем-нибудь более весомым, чем инструктаж своих домашних.

Самое простое решение - ограничить всё вводным автоматом. Если станет слишком жарко, вырубит всё сразу.

Хотелось бы решить это как-нибудь поизящнее.

Представим, что есть некоторое устройство Х, работающее по принципу автоматического выключателя, только размыкающее не свою цепь, а соседнюю (например, путем соединения ручки устройства с ручкой соседнего автомата).

Представим, что у нас работает стиральная машинка и кто-то врубил чайник. Срабатывает устройство Х (допустим, у него больше быстродействие чем у остальных автоматов). Вырубается линия, к которой подключен чайник. И только, если перегрузка возникла в линии со стиральной машиной, сработает медленный автомат стиралки и(или) общий автомат для группы "стиралка+чайник". Тоесть стиралка продолжит работать, а чайник вырубится.

Аналогичную защиту неплохо бы и для компов ввести, однако, для них все, на крайний случай, можно разрулить через использование UPS.

Вопрос: есть ли такое устройство Х?

Ручки соединять не стоит, да и то при этом второй автомат выключится вместе с первым, а не вместо первого.

PS Есть ли в природе устройство Х - не уверен, но если и есть, то есть стоимость наверняка будет сопоставима с протяжкой новой линии для мощного потребителя, что более правильно и надежно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Everz-z-z

А сколько по Вашему (примерно±километр) будет стоить протяжка нового ввода в квартиру 5 этаже, при условии, что я даже входа в шахту не увидел (она, похоже, скрытая)? Т.е. в щитке в прихожей из стены выходит шланг, из него два алюминиевых провода. На лестничной клетке есть шахта под антенну, телефон, интернет. Больше никаких следов других шахт (да и места, где они могли бы проходить в коридоре) нету.Мне вот даже интересно было бы знать сколько такое может стоить хотя бы примерно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Даже щитка нету и автоматов? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Everz-z-z

Даже щитка нету и автоматов? :)

Я говорю про ввод в квартиру (до счетчика и автоматов).

Если подъездный электрощит где-то и есть, то он в подвале (в Москве они все уже несколько лет, как заперты на замок).

Ручки соединять не стоит, да и то при этом второй автомат выключится вместе с первым, а не вместо первого.

PS Есть ли в природе устройство Х - не уверен, но если и есть, то есть стоимость наверняка будет сопоставима с протяжкой новой линии для мощного потребителя, что более правильно и надежно

Нашел кое-что, похожее на то, что я ищу. Буду разбираться, как оно работает.

Называется это чудо техники "Реле управления нагрузкой".

Краткое описание по ссылке: http://www.eneq.ru/prod...ce/rele/100/.

Судя по всему, оно существует и стоить должно уж точно дешевле, чем прокладка новой линии до квартиры (хотя если кто-то знает, сколько это всё-таки стоит, буду благодарен за опыт).

Если я всё правильно понял, то я сам ответил на свой вопрос.

Добавлено:

Эх, мне бы только что-нибудь менее мощное.

Бывает такое?

Добавлено:

Еще нашел реле "Реле переключения нагрузок E 450" (ABB).

Ссылка на pdf с описанием: http://www.eneq.ru/down...ngruzkoy.pdf.

Тоже пока не понял, подходит ли оно для моих целей.

Изменено пользователем Everz-z-z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

По описанию очень похоже. Започем девайс?
Про ввод в квартиру понял. Только неужели даже до счетчика и автоматов идет такой тонкий провод?
У меня вот такая дура идет по стояку, от него медные то ли 2,5, то ли 4 мм отводы на каждую квартиру
ext_b143cb250cdcbc1047a5620c9d4ca778.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Everz-z-z

У мамы в квартире сделано примерно как у Вас, т.е. там шахта проходит вертикально через квартиры, но, если снять передню крышку щитка со счетчиком, ее видно. Отводы на квартиру подсоединены к одной из 3 фаз и к нулю через сжимы. Здесь же, откуда-то сбоку выходит шланг и оттуда два таких тонких провода. Было бы как у Вас, не заморачивался бы так. Проще было бы электрику хорошо заплатить, чтобы бОльшее сечение в квартиру подтянул под видом замены счетчика.

Из устройств других производителей тоже нашел аналоги (ищу к ним описание).

У Legrand и Schneider Electric это называется "Устройство отключения неприоритетных нагрузок"

Изменено пользователем Everz-z-z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Это щикок в общем коридоре. Насчет толстого нового провода - солгасен. Цена вопроса - думаю рублей 50 за распломбировани-опломбирование счетчика, стоимость кабеля (за 5 этажей это выйдет в районе пары тысяч за хороший толстый кабель с некоторым запасом) и пызурь водки электрику за работу от себя. Насчет стоимости вышеуказанного устройства - не знаю, но по мне лучше при прочих равных иметь возможность включать все одновременно :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Everz-z-z

Там работы не на пузырь водки. Электрик такой же человек, как и все остальные. Если я почти разобрав щиток (насколько это вообще возможно без отключения фазы от счетчика) не обнаружил более широкого доступа в шахту, кроме шланга, торчащего из стены, то количество проблем, которые поимеет на свою голову электрик, чтобы туда еще и новый кабель протянуть мне даже вообразить себе сложно.Я не исключаю также, что для проведения подобных манипуляций потребуются танцы с бубном не только у меня в квартире и в подвале, но также и в квартирах на этажах ниже. Подо мной 3квартиры. Согласовать день, в который удобно мне, электрикам и всем жителям подо мной (любой из которых еще может и не согласиться вообще) - задачка не самая лёгкая.По поводу "за пузырь водки", у этого тоже могут быть последствия:1. В подвале все будет соединено, как "за пузырь водки", а не по совести.2. В случае, если этот гаврик что-либо напортачит, он может просто свалить. Крайним за поломанную (в лучшем случае только свою) проводку (а то и сгоревшие приборы во всем подъезде), будет не электрик - он вообще сделает вид, что меня не знает.2. Согласовать с соседями незаконную прокладку проводки (особенно с учетом пункта 2) будет еще сложнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Все никак не приму к сведению, что из стены выходит нетолстый шланг, в котором проложить еще один кабель не удастся. Поделитесь хоть фото этого чуда инженерно-коммуникационной мысли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Everz-z-z

Очень жалел, что когда я это увидел, под рукой не было фотика. Чтобы до этого дела добраться, надо разбирать щиток. Фотик в мобильнике не выдерживает никакой критики даже при хорошем освещении. :(Будет возможность -сфоткаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
×