Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Everz-z-z

Проводка в металлической трубе через ванную

Recommended Posts

Пытаюсь прикинуть, как же лучше провести кабели от щитка. Возник вариант, пропустить в ванной под потолком металлическую трубу (и замаскировать ее потом, чтобы не выделялась).  На кухню планируется минимум 2шт ВВГнг-3х3,5 и 1шт ВВГ-2х1,5. Так что полумерами здесь не обйдешься. Справа от ванной проходит антресоль, так что прокладка правее ванной, как я понимаю, нежелательна, т.к. проводка будет проходить слишком близко к дверям в комнату и на кухню (или к дверцам на антресоль). С другой стороны, вроде бы есть какое-то ограничение на прокладку проводки вблизи потолка. Есть ли такое и на чем оно основывается? Покритикуйте, пожалуйста, идею.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пол какой? Первая идея - пустить под полом, если он на лагах

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пол, судя по всему, не на лагах.Коридор, кухня, комната - основание (судя по тому, что увидел) крошащийся бетон, сверху рубероид и(или) гудрон (смотреть страшно).Кухня, коридор - линолеум. Комната - паркет.Ванная - плитка (там все нормально, с гидроизоляцией, которая не раз выручала).А так:1. Перекладывать пол планировал после замены проводки, потолка, поклейки новых обоев. В квартире этоя я живу (и не только я). Вариант все вынести на неделю и сё сделать не прокатывает (очень много сложностей, а потому это будет откладываться до бесконечности, замена проводки хоть очень вяло, постепенно, но двигаться будет).2. Коридор граничит с ванной комнатой. В случае, если "зальёт", не хотелось бы оказаться поджаренным при попытке всё это вычерпать. Про идею пустить силовой кабель под полом ванной даже думать страшно.Но все равно спасибо :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если зальют сверху? :D Протащите провод в гофре, герметично замажьте вход и выход в ванную и не протыкайте гофру - и будет вам счастье :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чем металлическая труба хуже пластиковой гофры? Как бы я аккуратно гофру не проложил, я не буду уверен, что в ней не найдется хотя бы одной дырочки. Или я чего-то не понимаю?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничем не хуже. Просто мне менее приятно думать о трубе над головой. Да и изгонуть ее в случае чего дугой хлопотнее. Вообще на полу у меня проводка лежит в пластиковых трубах - этакий копромиссный вариант между гофрой (тоже относительно гибкая защита) и метллическо трубой (практически так же надежно)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел ответ на свой вопрос:

ПУЭ

7.1.40. В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей.

В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Плитка кабанчик и метлахская плитка в санузле.
      При укладке плитки кабанчик со смещением необходимо подрезать внутренний угол под углом 45 градусов. Таким образом угол будет более аккуратным и красивым.

        • Like
      • 7 replies
    • Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
    • Post in Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
      Установка и крепление акриловой ванны к стене

    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 11 replies
    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
    • Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Решил тему создания этого пылесоса вынести в блог.
      После некоторой эксплуатации предыдущей версии пылика, обозначились некоторые вопросы к нему.

        • Like
      • 10 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
×
×
  • Create New...