Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
- - - - -

трубы Экопластик


Сообщений в теме: 8

#1   чайничик

чайничик
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 13:46

Есть вопрос. На горячую воду ( разводка воды на кухне от стояка)подойдет труба Экопластик PN 20 или все таки взять Экопластик Stabi.
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   AVPAVP

AVPAVP
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 22:18

Под водоснабжение пойдет любая-и армированная, и неармированная. Это под отопление только армированная и металлопластик. Только если будешь класть длинный участок неармированного пластика в штробу-оберни энергофлексом, из-за теплового расширения может порвать стяжку.
  • 0

#3   pavel_krotov

pavel_krotov
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 11 Сентябрь 2009 - 10:46

Можно и PN-20-ю все зависит от длины участка и температуры воды. Если это один два метра то не страшно если десять лучше использовать компенсаторы линейного расширения. Сам PN-20 ставил работает нормально. PN-20 держит 90 гадусов спокойно. а вобще лучше всё считать. У экопластика есть брашура в которой есть диаграммы линейного расширения в зависимости от температуры. С применением трубной изоляции согласен частично. Дело в том что изоляция конечно даёт некоторый запас компенсации ( за счёт собственной толщины) но не всегда её бывает достаточно. Видел на обьектах когда и с утеплителем выкидывает. Ещё играет роль толщина и прочность верхнего слоя заделки штробы.Я тут накрапал статейку о нюансах монтажа полипропилена которые упускают в стандартных брошурах советую почитатьwww.teplodoma.com.ua/text_recepti/?text=71&cat=1&r=20&q=5 Полипропиленовые трубопроводы практические советы по монтажу Там же и брошуру найдёте.Удачи.
  • 0

#4   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 173 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 11 Сентябрь 2009 - 14:02

Под водоснабжение пойдет любая-и армированная, и неармированная. Это под отопление только армированная и металлопластик. Только если будешь класть длинный участок неармированного пластика в штробу-оберни энергофлексом, из-за теплового расширения может порвать стяжку.

а у меня тогда вопрос, а чем же отличается ГВС от отопления??????? что туда можно любую трубу кидать
  • 0

#5   AVPAVP

AVPAVP
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 11 Сентябрь 2009 - 23:02

чем же отличается ГВС от отопления???????

Например температурой воды. ISO 10508 устанавливает 5 классов эксплуатации трубопроводов: ГВС при температуре 60°С, ГВС при температуре 70°С, низкотемпературное отопление "теплый пол", низкотемпературные радиаторы, высокотемпературные радиаторы. Каждый класс эксплуатации определяется комплексом температур (рабочая, максимальная и аварийная) и временем их воздействия в течение общего срока службы. Уточняю про ГВС: температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы ГВС должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С. Уточняю про отопление: в посте подразумевал худший случай-высокотемпературное отопление температурой 90°С. Итог:смотрим графики регрессии ПП и армированного ПП. К тому же система ГВС вблизи места водоразбора менее критична к диффузии кислорода через стенку неармированной трубы, чего нельзя сказать о закрытой системе отопления. Разводка ГВС из обычной ПП трубы-сплошь и рядом. Но лично вы видели где-нибудь разводку ею же высокотемпературного отопления?
  • 0

#6   pavel_krotov

pavel_krotov
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 19:23

Вобщето я всегда считал что 60 градусов для ГВС это порог ошпаривания (читать санитарные нормы) а отопительные системы с температурой теплонасителя до 110 градусов С и давлением до 3 атм относятся к низкотемпературным да и дифузия кислорода через стенки трубопроводов на малых (бытовых системах) капля в море (иначе бы задолбались все спускать воздух из системы в сезон :)) ) Но наверное вражеские нормы мудрее. Только на практике придерживаюсь следующих правилНа ГВС бросаю РН-20 и не парюсь. На отопление в зависимости от требований к узлам. Тоесть если диформация мешает (распред гребёнки в топочной, Узлы обвязки приборов и тд. кидаю Штаби) а так в основном использую РН - 20 зачем тратить лишние деньги и усложнять монтаж. Единственное пользуюсь проверенными производителями трубы не доверяю турецким и отечественным.Да ещё забыл про металлопластик в системах отопления и гвс. Я бы не рекомендовал. Всё дело в том что виновато всё тоже температурное расширение. В процессе эксплуатации обжимные фитинги ослабляются и начинают сопливить (доказано личными шишками) накрайняк обжимные но эти не любят резкого перепада давления иногда выплёвывает трубу из фитинга при резком перепаде давления в узле для системы отопления это не страшно ( разве что в момент заполнения) для ГВС существенно. Да с обжимными не рекомендую использовать инструмент одного производителя а трубу и фитинги другого. бывает разница в долю милиметра а соединение не держит.Тут пришла мысль а за консультации в инете платят ? :))
  • 0

#7   AVPAVP

AVPAVP
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 22:18

диффузия кислорода через стенки трубопроводов на малых (бытовых системах) капля в море (иначе бы задолбались все спускать воздух из системы в сезон)

Возможно. Если порассуждать, диффузия вообще сомнительна, т.к. давление в системе намного превышает атмосферное. Но тем не менее она оговаривается. И не все здесь обладатели бытовых систем, есть и счастливые (или скорее несчастные) обладатели довольно древних систем ЦСО, которые действительно задалбываются крутить краны маевского в отопительный сезон. И какая в этой системе температура и давление выставлены на элеваторном узле слесарем дядей Васей, зачастую просто трудно предположить. Зато можно предположить последствия повышения давления или гидроудара на заполненной 90-градусным теплоносителем ПП трубе (хотя ГОСТ 52134-2003 требует испытания на стойкость к внутреннему давлению с выдержкой под давлением 1000 часов при температуре воды аж + 95°С)-при этом в месте наибольшего напряжения образуется вздутие, которое будет расти и в итоге лопнет. И хотя создание армированной ПП трубы преследовало под собой лишь цель уменьшения ее линейного удлинения, у нее появился при той же температуре и некоторый запас прочности по давлению.
  • 0

#8   pavel_krotov

pavel_krotov
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 09:20

Я думаю всё не так уж страшно. Системы теплоцентрали в большенстве не догревают нежели перегревают. Причины следующие. Вопервых трубы гнилые и тепловики уже давно не дают расчётных давлений в сети ( У нах и так их рвёт уже даже при 4 атм.). Во вторых в тепловых узлах дядя вася ни чего особо страшного сделать не может да и не хочет ( разве что прочистить сопло элеватора спичкой :) ) так как за температуру теплонасителя в старых системах понижения температуры сети теплоцентрали отвечает элеватор. Диаметр сопла которого в свою очередь запроектировал проектировщик в году эдак 80 -м при этом он считал например требуемую отапливаемую мощность на три дома а на данный момент на ветке уже весят например десять домов а проектная мощность теплоцентрали осталась прежней. Если предположить идиальный вариант вашего предположения это должы быть новенькие сети теплоцентрали с новенкими насосами подачи и дом должен находится первым на ветке теплоцентрали ( малый контур). Да ещё забыл проектировщик должен быть выпускником института без опыта работы и желательно элеватор срезать :)) Да и ещё скорей всего колкий чугун погибнет под действием гидроудара нежели аммартизирующий полипропилен. B кто вам сказал что гидроудар имеет продолжительный характер? Он то и ударом называется так как резкий рост давления имёёт непродолжительный характер какое там вспучивание.А армированную трубу на ЦО кидают в основном опять же из декоративных измышлений.Так как внутридомовые сети ЦО в основном открытой прокладки то вид выпученой трубы заказчиков обычно пугает трудно сдать обьём поэтому и тулят туда армированную. я тоже кидаю армированную на открытых участках.Единственное в чём с вами согласен это то что штаби прочнее РН-20-й но это не значит что существует определённое правила монтажа в тех или иных системах. всё опять же зависит от параметров теплонасителя. Радилась идея чтобы спать спокойно перед монтажём советую просто замерить параметры теплонасителя желательно в пик сезонного понижения температуры ( по идее наибольшие параметры должны быть в этот период) Давление встроеным вместо крана моевского в радиатор монометром ( 6- 9 атм) температуру просто накладным термометром и уже исходя из полученных данных принимать решение какую трубу применить. Хотя если это два три стояка в квартире не партесь ставте штаби в деньгах большого перерасхода не будет.А насчёт воздуха в теплоцентралях так это заполнять надо правилино. И меньше трогать кран маевского если не знаешь как работает сам кран маевского и система отопления в твоём доме:) Граждане админы за лекции повесте ссылку на мой сайт пожалуйста http:// www.teplodoma.com.ua
  • 0

#9   AVPAVP

AVPAVP
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 21:17

Лекция гуд, дочитал и даже не уснул :) Замерять параметры тоже хорошая идея, ток маевские стоят лишь на последних этажах, некуда втулить очкометр. Можно конечно наведаться в подвал до элеваторного узла, но больше чем уверен, что измерительные приборы на нем будут нерабочие или вовсе отсутствовать. У себя не ставил выпускники принципиально, поскольку пару раз был залит сверху в начало отопительного сезона из-за каким-то образом пробитого (вывод комиссии), а может и просто открытого крана (мои догадки). А вот трубы себе и знакомым ставлю только армированные, в таких случаях цена ИМХО не имеет определяющего значения. Кстати, везде при распилке труб изнутря они были почти как новые, текли и крошились лишь по резьбе на сгонах.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru