Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
чайничик

трубы Экопластик

Рекомендуемые сообщения

чайничик

Есть вопрос. На горячую воду ( разводка воды на кухне от стояка)подойдет труба Экопластик PN 20 или все таки взять Экопластик Stabi.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AVPAVP

Под водоснабжение пойдет любая-и армированная, и неармированная. Это под отопление только армированная и металлопластик. Только если будешь класть длинный участок неармированного пластика в штробу-оберни энергофлексом, из-за теплового расширения может порвать стяжку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavel_krotov

Можно и PN-20-ю все зависит от длины участка и температуры воды. Если это один два метра то не страшно если десять лучше использовать компенсаторы линейного расширения. Сам PN-20 ставил работает нормально. PN-20 держит 90 гадусов спокойно. а вобще лучше всё считать. У экопластика есть брашура в которой есть диаграммы линейного расширения в зависимости от температуры. С применением трубной изоляции согласен частично. Дело в том что изоляция конечно даёт некоторый запас компенсации ( за счёт собственной толщины) но не всегда её бывает достаточно. Видел на обьектах когда и с утеплителем выкидывает. Ещё играет роль толщина и прочность верхнего слоя заделки штробы.Я тут накрапал статейку о нюансах монтажа полипропилена которые упускают в стандартных брошурах советую почитатьwww.teplodoma.com.ua/text_recepti/?text=71&cat=1&r=20&q=5 Полипропиленовые трубопроводы практические советы по монтажу Там же и брошуру найдёте.Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Под водоснабжение пойдет любая-и армированная, и неармированная. Это под отопление только армированная и металлопластик. Только если будешь класть длинный участок неармированного пластика в штробу-оберни энергофлексом, из-за теплового расширения может порвать стяжку.

а у меня тогда вопрос, а чем же отличается ГВС от отопления??????? что туда можно любую трубу кидать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AVPAVP

чем же отличается ГВС от отопления???????

Например температурой воды.ISO 10508 устанавливает 5 классов эксплуатации трубопроводов: ГВС при температуре 60°С, ГВС при температуре 70°С, низкотемпературное отопление "теплый пол", низкотемпературные радиаторы, высокотемпературные радиаторы. Каждый класс эксплуатации определяется комплексом температур (рабочая, максимальная и аварийная) и временем их воздействия в течение общего срока службы.Уточняю про ГВС:температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы ГВС должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С.Уточняю про отопление:в посте подразумевал худший случай-высокотемпературное отопление температурой 90°С.Итог:смотрим графики регрессии ПП и армированного ПП.К тому же система ГВС вблизи места водоразбора менее критична к диффузии кислорода через стенку неармированной трубы, чего нельзя сказать о закрытой системе отопления.Разводка ГВС из обычной ПП трубы-сплошь и рядом. Но лично вы видели где-нибудь разводку ею же высокотемпературного отопления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavel_krotov

Вобщето я всегда считал что 60 градусов для ГВС это порог ошпаривания (читать санитарные нормы) а отопительные системы с температурой теплонасителя до 110 градусов С и давлением до 3 атм относятся к низкотемпературным да и дифузия кислорода через стенки трубопроводов на малых (бытовых системах) капля в море (иначе бы задолбались все спускать воздух из системы в сезон :)) ) Но наверное вражеские нормы мудрее. Только на практике придерживаюсь следующих правилНа ГВС бросаю РН-20 и не парюсь. На отопление в зависимости от требований к узлам. Тоесть если диформация мешает (распред гребёнки в топочной, Узлы обвязки приборов и тд. кидаю Штаби) а так в основном использую РН - 20 зачем тратить лишние деньги и усложнять монтаж. Единственное пользуюсь проверенными производителями трубы не доверяю турецким и отечественным.Да ещё забыл про металлопластик в системах отопления и гвс. Я бы не рекомендовал. Всё дело в том что виновато всё тоже температурное расширение. В процессе эксплуатации обжимные фитинги ослабляются и начинают сопливить (доказано личными шишками) накрайняк обжимные но эти не любят резкого перепада давления иногда выплёвывает трубу из фитинга при резком перепаде давления в узле для системы отопления это не страшно ( разве что в момент заполнения) для ГВС существенно. Да с обжимными не рекомендую использовать инструмент одного производителя а трубу и фитинги другого. бывает разница в долю милиметра а соединение не держит.Тут пришла мысль а за консультации в инете платят ? :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AVPAVP

диффузия кислорода через стенки трубопроводов на малых (бытовых системах) капля в море (иначе бы задолбались все спускать воздух из системы в сезон)

Возможно. Если порассуждать, диффузия вообще сомнительна, т.к. давление в системе намного превышает атмосферное. Но тем не менее она оговаривается. И не все здесь обладатели бытовых систем, есть и счастливые (или скорее несчастные) обладатели довольно древних систем ЦСО, которые действительно задалбываются крутить краны маевского в отопительный сезон. И какая в этой системе температура и давление выставлены на элеваторном узле слесарем дядей Васей, зачастую просто трудно предположить. Зато можно предположить последствия повышения давления или гидроудара на заполненной 90-градусным теплоносителем ПП трубе (хотя ГОСТ 52134-2003 требует испытания на стойкость к внутреннему давлению с выдержкой под давлением 1000 часов при температуре воды аж + 95°С)-при этом в месте наибольшего напряжения образуется вздутие, которое будет расти и в итоге лопнет. И хотя создание армированной ПП трубы преследовало под собой лишь цель уменьшения ее линейного удлинения, у нее появился при той же температуре и некоторый запас прочности по давлению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavel_krotov

Я думаю всё не так уж страшно. Системы теплоцентрали в большенстве не догревают нежели перегревают. Причины следующие. Вопервых трубы гнилые и тепловики уже давно не дают расчётных давлений в сети ( У нах и так их рвёт уже даже при 4 атм.). Во вторых в тепловых узлах дядя вася ни чего особо страшного сделать не может да и не хочет ( разве что прочистить сопло элеватора спичкой :) ) так как за температуру теплонасителя в старых системах понижения температуры сети теплоцентрали отвечает элеватор. Диаметр сопла которого в свою очередь запроектировал проектировщик в году эдак 80 -м при этом он считал например требуемую отапливаемую мощность на три дома а на данный момент на ветке уже весят например десять домов а проектная мощность теплоцентрали осталась прежней. Если предположить идиальный вариант вашего предположения это должы быть новенькие сети теплоцентрали с новенкими насосами подачи и дом должен находится первым на ветке теплоцентрали ( малый контур). Да ещё забыл проектировщик должен быть выпускником института без опыта работы и желательно элеватор срезать :)) Да и ещё скорей всего колкий чугун погибнет под действием гидроудара нежели аммартизирующий полипропилен. B кто вам сказал что гидроудар имеет продолжительный характер? Он то и ударом называется так как резкий рост давления имёёт непродолжительный характер какое там вспучивание.А армированную трубу на ЦО кидают в основном опять же из декоративных измышлений.Так как внутридомовые сети ЦО в основном открытой прокладки то вид выпученой трубы заказчиков обычно пугает трудно сдать обьём поэтому и тулят туда армированную. я тоже кидаю армированную на открытых участках.Единственное в чём с вами согласен это то что штаби прочнее РН-20-й но это не значит что существует определённое правила монтажа в тех или иных системах. всё опять же зависит от параметров теплонасителя. Радилась идея чтобы спать спокойно перед монтажём советую просто замерить параметры теплонасителя желательно в пик сезонного понижения температуры ( по идее наибольшие параметры должны быть в этот период) Давление встроеным вместо крана моевского в радиатор монометром ( 6- 9 атм) температуру просто накладным термометром и уже исходя из полученных данных принимать решение какую трубу применить. Хотя если это два три стояка в квартире не партесь ставте штаби в деньгах большого перерасхода не будет.А насчёт воздуха в теплоцентралях так это заполнять надо правилино. И меньше трогать кран маевского если не знаешь как работает сам кран маевского и система отопления в твоём доме:) Граждане админы за лекции повесте ссылку на мой сайт пожалуйста http:// www.teplodoma.com.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AVPAVP

Лекция гуд, дочитал и даже не уснул :) Замерять параметры тоже хорошая идея, ток маевские стоят лишь на последних этажах, некуда втулить очкометр. Можно конечно наведаться в подвал до элеваторного узла, но больше чем уверен, что измерительные приборы на нем будут нерабочие или вовсе отсутствовать. У себя не ставил выпускники принципиально, поскольку пару раз был залит сверху в начало отопительного сезона из-за каким-то образом пробитого (вывод комиссии), а может и просто открытого крана (мои догадки). А вот трубы себе и знакомым ставлю только армированные, в таких случаях цена ИМХО не имеет определяющего значения. Кстати, везде при распилке труб изнутря они были почти как новые, текли и крошились лишь по резьбе на сгонах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×