Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
FICUS 1

Вопрос по лагам

Рекомендуемые сообщения

FICUS 1

Комната размером 5.9м на 3.4м, снял старый деревянный пол (прогибался, скрипел и был неровным), собираюсь ставить лаги + фанера 18мм + ламинат.Возник вопрос, какого размера (ширина,высота) должен быть брус для лаг? Можно сделать лаги из досок 50 х 100/125/150 и обязательно ли ставить их ребром? Лаги будут лежать таким образом:

post-33195-1254846293_thumb.png

Изменено пользователем FICUS 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Откуда такие интересные предубеждения? Сечение лаги выбирай исходя из желаемой жесткости конструкции и высоты подъема пола. Лучше побольше внимания обратить не на размер доски (все равно скорее всего придется делать выравнивающие подкладки), а на ее качество (ровность, сухость, крепкость).ЗЫ Видел пример, когда, не найдя сухой доски для лаг, человек сделал их из нескольких полос фанеры. Получилось не дороже бруса и ИМХО надежнее - ее-то точно не поведет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FICUS 1

высота подъёма пола от основания (плиты) 12,5 см.в каком направлении укладывать ламинат относительно двери и окон (на рисунке окна обозначены жёлтым)?

Изменено пользователем FICUS 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mikhail

в каком направлении укладывать ламинат относительно двери и окон (на рисунке окна обозначены жёлтым)?

От двери в сторону окон. От угла под 45 градусо, например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FICUS 1

можно положить его по длине комнаты от двери к дальнему окну?

post-33195-1254858346_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Семёнов

FICUS1: ты только не забудь, что брус 3.5м не продают (у меня точно), 2-3-4. Если купишь 4м, будет много обрезков (дорого), а если 3м, то не хватит ( у тебя комната 3.4). Может лучше будет вдоль комнаты пустить 3х метровые. Посчитай еще раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mikhail

можно положить его по длине комнаты от двери к дальнему окну?

Можно ложить как у годно :) Лаги лучше расположить по длине комнаты и взять длиной 3 метра, тогда обрезков почти не будет. Изменено пользователем Mikhail

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

FICUS1: ты только не забудь, что брус 3.5м не продают (у меня точно), 2-3-4. Если купишь 4м, будет много обрезков (дорого), а если 3м, то не хватит ( у тебя комната 3.4). Может лучше будет вдоль комнаты пустить 3х метровые. Посчитай еще раз.

А кто мешает использовать обрезки (делать стыки, разнеся их со стыками листов фанеры конечно же) или из обрезков сделать доп. опоры?  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FICUS 1

Если расположить брус по длине комнаты (5.9м), то всё равно резать нужно будет а обрезки я хотел использовать как поперечины под стыками фанеры, на рисунке листы фанеры обозначены красными квадратами и на стыках планирую поставить поперечины. Как такой вариант?В принципе по метражу примерно одинаково получается что вдоль лаги класть, что поперёк комнаты.... к тому же я ещё поперечины на стыках фанеры хочу сделать.

post-33195-1254916985_thumb.png

Изменено пользователем FICUS 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Семёнов

Тогда без вопросов :rolleyes: Вариант правильный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FICUS 1

купил доски 50х150мм, скоро начну изготовление лаг возникает ещё один вопрос между лагами что лучше положить в качестве шумоизоляции и для утепления:1.Засыпать керамзитом.2.Положить вату (Изовер, Урса). 3.Пенопласт.Какие варианты по звукоизоляции пола?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Семёнов

Вата типа Урсы - самое оно (звукоизолятор и теплоизолятор). Керамзит в этом отношении не работает (обсуждалось на форуме).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gepard

звукоизоляция и шумоизоляция - разные направления. Минвата (средней или высокой плотности) меж лагами, прикреплёнными к перекрытию, - снизит воздушный шум. Для звукоизоляции важно отсутствие жёстких связей с перекрытием - т.е. лаги не крепятся жёстко к плитам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Семёнов

Отсутствие жесткой связи с перекрытием - прежде всего забота о соседях снизу. А вот отсутствие "воздушного шума" - о себе. Я лично считаю, что укладка урсы между лагами самый эффективный способ устранения недостатка деревянных полов на лагах - эффекта "барабана". Существенно снижается гулкость полов при хотьбе. При этом, вата выступит как эффективный теплоизолятор, т.е. одним выстрелом убиваем двух зайцев. Вряд ли автор темы рассматривает "звукоизоляцию" профессионально (для создания в помещении каких-то спец.акустических эффектов).Так что урса - хороший выбор для деревянных полов без лишней головной боли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Отсутствие жесткой связи с перекрытием - прежде всего забота о соседях снизу. А вот отсутствие "воздушного шума" - о себе. Я лично считаю, что укладка урсы между лагами самый эффективный способ устранения недостатка деревянных полов на лагах - эффекта "барабана". Существенно снижается гулкость полов при хотьбе. При этом, вата выступит как эффективный теплоизолятор, т.е. одним выстрелом убиваем двух зайцев. Вряд ли автор темы рассматривает "звукоизоляцию" профессионально (для создания в помещении каких-то спец.акустических эффектов).Так что урса - хороший выбор для деревянных полов без лишней головной боли.

Урса слишком рыхлая и воздушная. Для утепления - хорошо, а вот звук гасит не очень. Для устранения "эффекта барабана" ИМХО лучше поплотнее, что-то типа Роквула

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gepard

Да, лучше минвату средней плотности (40-60 кг на кубометр).Вопрос: кто укладывал фанеру на лаги с подкладыванием минваты. Если пяткой сильно стукнуть по полу в пустой комнате, что будет? У меня слышен небольшой гул\гудение... смущает... то ли это естественно, то ли косяк какой =\ Может, это из щели по периметру (1 см зазор)... или из-за пустой комнаты? Какие могут быть причины?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Да, лучше минвату средней плотности (40-60 кг на кубометр).Вопрос: кто укладывал фанеру на лаги с подкладыванием минваты. Если пяткой сильно стукнуть по полу в пустой комнате, что будет? У меня слышен небольшой гул\гудение... смущает... то ли это естественно, то ли косяк какой =\ Может, это из щели по периметру (1 см зазор)... или из-за пустой комнаты? Какие могут быть причины?

Скорее всего из-за того, что помещение пустое, акустика непривычная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FICUS 1

нашёл три вида звукоизоляции (планирую укладывать между лаг):1. IZOVER Звукозащита.2. ROCKWOOL Акустик баттс.3. URSA GLASSWOOL M-11.Подскажите что предпочтительнее (планирую укладывать между лаг), может у кого есть подобный опыт в этом деле?заранее спасибо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Повторюсь - УРСА на мой вкус слишком неплотная, насчет Изовера не скажу, а Роквул Акустик Баттс ничем не отличается от обычного Роквула, кроме цены (формально у Акустик Баттса чууууть-чуть выше плотность).У меня лежит простой Роквул. Он толщиной 5 см, лаги у меня 4 см, плюс выравнивающие подкладки 2-3 мм (да, у меня практически ровное основание было), так что в итоге плиты Роквула чуть прижаты ОСП-шкой. Барабан ушел полностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

Отсутствие жесткой связи с перекрытием - прежде всего забота о соседях снизу.

Однако отказ от крепления лаг к перекрытию чреват перекосом полов при усушке лаг, нагрузке от мебели, изменении влажности в помещении. Лаги обязательно крепятся, под них стелится изолятор в виде рубероида или толи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
×