Jump to content
Forums about repair and construction

Отопление котлом на твердом топливе.

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

День добрый! Мне помогли, сделали отопление. Делали родственники которые этим занимались лет 40 назад. Поэтому ни про насос ни про другие навороты не знают. Я настоял поставили насос и расширительный бак с мембраной (не помню как правильно называется). При работе греет хорошо но первые батареи, до следующих доходит где то через час и т. д. По форуму полазил кажется понял: отводы к батареям того же диаметра что и основная труба. Если это так то помогут ли вставки меньшего диаметра для улучшения ситуации? И куда их ставить? На подачу или обратку или на обе трубы? У меня пп армированный 25 труба.

Link to comment
Share on other sites

Поставьте на каждую батарею, на подачу, регулировочные вентили, специально для батарей предназначенные, или задвижки. Потом отрегулируете во время работы.По моему просто слабоват насос, или давление в системе слабое или воздух. У меня система обслуживается одним котлом с насосом, система состоит из двух веток, одна ветка сделана 40 лет назад, трубой дюйм с четвертью, вторая ветка три четверти дюйма. Продавливает всё отлично. Правда воздух я выгонял довольно долго.P.S. В защиту ваших родственников скажу, системы которые работали самотёком, являются более совершенными с точки зрения инженерной мысли. Их сделать правильно не каждый сможет, современные сантехники просто не умеют такие делать, а с насосом даже я смогу работающую систему сваять.

Link to comment
Share on other sites

МистерМастер

Теоретически система, которая работает самотёком должна состоять из следующих эллементов:От нагревательного котла подымается труба вертикально вверх большего диаметра по всей длине до потолка второго этажа, если дом двухэтажный. Обычно на котле есть штатный выход для подачи и штатный вход для обратки. Взависимости от мощности котла штатный диаметр может быть разный. Например 2 дюйма. От этой подающей вертикальной трубе на уровне потолка (или на уровне подоконников, если позволяет уклон) делаешь отводы для обвязки батарей по периметру здания, который можно назвать 1-й контур, второй и т.д. Контуры на первых и вторых этажах делаются меньшим диаметром, например 1"1/4. У контуров для обвязки батарей есть две особенности:1. их нужно делать строго под уклон начиная со стояка подачи и заканчивая последней батареей2. диаметр трубы контуров в нашем примере начинается с 1"1/4 и заканчивается 3/4, т.е. если на контуре висит 6 батарей, то 2 подсоеденены от трубы 1"1/4, две другие от 1", две последние 3/4. Мы как бы искуственно подымаем давление горячей воды за счёт равномерного уменьшения диаметра в трубе.Батареи в каждом отдельном контуре желательно тоже ставить на разной высоте и чуть под уклон начиная от первой и заканчивая последней.Например: 1-я батарея от пола 12 см. и т.д. последняя 5 см.Батареи подключаются к подаче и обратке, как правило 3/4, но в небольшой системе (загородном доме) можно и 1/2.Обрати вниание, что диаметр обратки должен от меньшего диаметра начинае с 1-й батареи увеличиваться до большего на последней по сравнению с подачей! (см. пункт 1 и 2), т.е. зеркально наоборот.Всвязи с тем, что вода от нагревания расширяется, в верхей точки подающей трубы подключается расширительный бак. Обычно ставиться на чердаке.Всвязи с тем, что в расширительный бак можно в любой момент подлить воды эту систему можно назвать не замкнутой, т.е. в системе вода находится под давлением собственного веса и всё. Избыточного давления в этой системе нет. В эту систему на обратку можно ставить насос.Более упрощённая система, когда система замкнутая.В этом случае не обязательно соблюдать уменьшение диаметра трубы подающий линии и обратки, но можно. Просто гоните по контуру подачу и обратку одним диаметром. Можно сделать всё под уровень, можно под уклон, но только, соответственно, не вверх. К подаче и обратке батареи подключаете меньшим диаметром 3/4 или 1/2. В этом случае расширительный бачёк не ставиться, но ставиться бак аккумулятор "груша", благодаря которой компенсируется избыточное давление в системе. Внутри этого бочка резиновая груша, поэтому при покупке нужно проверить манометром в ней давление. Если давление в груше отсутствует, его нужно накачать обычным насосом.Эту систему можно назвать замкнутой, потому что подлить воды в неё можно только из системы, в которой есть избыточное давление. Например: действующий водопровод, насосом "Малыш".Замкнутая система всегда стоит под давлением. Кода вода нагревается и включён насос давление ещё больше увеличивается. В этой системе, что бы узнать какое рабочее давление, нужно ставить манометр, например на подающую трубу, да и на обратку тоже можно поставить.Удачи.

Link to comment
Share on other sites

Какие радиаторы у вас стоят ?Каким образом вы подсоедили радиаторы к системе отопления ?Если можно приложите схему системы отопления.

Link to comment
Share on other sites

Схему и рад бы да не могу. Интернет только на мобильном. Радиаторы советские, стальная труба с обрешеткой. Подключены отводы вверх от основных труб, верх батареи-подача, низ-обратка. По дому идут рядом 2 трубы-подача и обратка. Если воздух в системе то как его оттуда выгонять?

Link to comment
Share on other sites

Судя по всему двухтрубная система с диагональным подключением. Краны маевского в системе предусмотрены? В самой высшей точке системы должен стоять кран для спуска воздуха. Если и того и другого нет, тогда через пробки на радиаторах. Пробка с противоположной стороны от подачи.Берём ведро, закрываем полиэтиленом стену, пол. Подставляем ведро под пробку. Откручиваем пробку, потихоньку, не полностью. Если в радиаторе есть воздух, он с шипением должен выходить вместе с водой, возможно с паром. После этого открыть подачу воды и нагнать давление в систему. Повторить для каждого радиатора. В котле должен быть предусмотрен автоматический отвод воздуха.Если система сложная и запутанная. Надеваем шланг на штуцер предназначенный для слива и открываем подпитку воды, ждём пока пройдёт через систему большой объём, точно в литрах не скажу, вёдер 10 - 20. Закрываем кран для слива, закрываем подпитку.Если в системе большое количество воздуха, при пуске насоса может быть слышно характерное шуршание и бульканье. Но зависит это от положения насоса.После того как система наполнена водой, проверьте давление на манометре. Если давление слабое, на расширительном бачке, снимаете пластиковую чёрную пробку, там ниппель для автомобильного насоса. Подключаете насос и накачиваете давление. Предельное давление читайте в паспорте котла.P.S. Пробки на старых радиаторах могут и не открутится. Иногда приходится брать "попку" второй номер. И запаситесь паклей, пробки на старых чугунных радиаторах нужно уплотнять паклей.Стоп! Стальная труба с обрешёткой - это петлёй труба, на ней рёбра? Тогда там пробки нет.

Link to comment
Share on other sites

МистерМастер

Каким образом заливается вода в систему?Самотёком или из водопроводной сети.Короче заполняешь систему водой. Включаешь насос. У каждой батареи приоткрываешь пробку, которая по идеи должна быть справа верха батареи. Если течёт вода, значит воздуха нет. Завинчиваешь пробку обратно. Так каждую батарею. По идеи в каждой батареи должны стоять краны маевского или спускники. Они есть?

Link to comment
Share on other sites

Для отвода воздуха рекомендую установить в верхней точке системы отопления автоматический воздухоотвод (устройство по принципу поплавковой системы карбюратора автомобиля) имеет небольшие габариты (в виде латунного стакана) подключается через резбовое соединение 1/2 дюйма.Поверьте будет очень полезна его установка, т.к. по мере эксплуатации системы в ней будет появляться воздух.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо всем за помощь! Батареи петлей и спускников никаких нет. Устройство для спуска воздуха, автоматическое, и манометр обещали в магазине привезти завтра (31 декабря, ага верю :-) ). Воздуха в системе много, булькает хорошо. котел 82 года изготавления, описания нет. Отдали родственники он у них работал одну зиму и был законсервирован. полное название стерто. По тому что осталось, в инете описания не нашел. Так что на какое он давление не знаю. Воду заливал через сливное нижнее отверстие насосом. верхней точкой является последняя батарея. На ней стоит спускной кран. Во время работы котла вода из него хорошо льется, а воздуха нет. Кстати автомат для спуска воздуха на нее ставить или около котла?

Link to comment
Share on other sites

Мне кажется, что автоматический отвод воздуха стоит поставить в верней точке системы, хоты видел системы где он был установле гораздо ниже, в составе группы безопасности - манометр, клапан аварийного сброса, расширительный бак, воздухоотвод, но кажется все эти системы были оборудованы батареями с кранами маевского.

Link to comment
Share on other sites

МистерМастер

Попробуйте разобраться в своей системе самостоятельно. Возможно автомат для спуска воздуха, в вашем случае, нужно ставить не один, а может два или три. Я образно говорю. Если система собрана без перепадов, т.е. все уклоны соблюдены правильно и трубы равномерно, без контур уклонов подымается вверх до верхней точки, то действительно воздух, по идеи, обязан собраться в этой точки. Но, на практике, бывает так, что в верхней точке вода, а воздух, который нужно спускать, находиться где-то в середине системы. Поэтому не только в верхней точке нужно проверять воздух, но и в целом по всей системе.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.