Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Отопление котлом на твердом топливе.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый! Мне помогли, сделали отопление. Делали родственники которые этим занимались лет 40 назад. Поэтому ни про насос ни про другие навороты не знают. Я настоял поставили насос и расширительный бак с мембраной (не помню как правильно называется). При работе греет хорошо но первые батареи, до следующих доходит где то через час и т. д. По форуму полазил кажется понял: отводы к батареям того же диаметра что и основная труба. Если это так то помогут ли вставки меньшего диаметра для улучшения ситуации? И куда их ставить? На подачу или обратку или на обе трубы? У меня пп армированный 25 труба.

Поставьте на каждую батарею, на подачу, регулировочные вентили, специально для батарей предназначенные, или задвижки. Потом отрегулируете во время работы.По моему просто слабоват насос, или давление в системе слабое или воздух. У меня система обслуживается одним котлом с насосом, система состоит из двух веток, одна ветка сделана 40 лет назад, трубой дюйм с четвертью, вторая ветка три четверти дюйма. Продавливает всё отлично. Правда воздух я выгонял довольно долго.P.S. В защиту ваших родственников скажу, системы которые работали самотёком, являются более совершенными с точки зрения инженерной мысли. Их сделать правильно не каждый сможет, современные сантехники просто не умеют такие делать, а с насосом даже я смогу работающую систему сваять.

МистерМастер

Теоретически система, которая работает самотёком должна состоять из следующих эллементов:От нагревательного котла подымается труба вертикально вверх большего диаметра по всей длине до потолка второго этажа, если дом двухэтажный. Обычно на котле есть штатный выход для подачи и штатный вход для обратки. Взависимости от мощности котла штатный диаметр может быть разный. Например 2 дюйма. От этой подающей вертикальной трубе на уровне потолка (или на уровне подоконников, если позволяет уклон) делаешь отводы для обвязки батарей по периметру здания, который можно назвать 1-й контур, второй и т.д. Контуры на первых и вторых этажах делаются меньшим диаметром, например 1"1/4. У контуров для обвязки батарей есть две особенности:1. их нужно делать строго под уклон начиная со стояка подачи и заканчивая последней батареей2. диаметр трубы контуров в нашем примере начинается с 1"1/4 и заканчивается 3/4, т.е. если на контуре висит 6 батарей, то 2 подсоеденены от трубы 1"1/4, две другие от 1", две последние 3/4. Мы как бы искуственно подымаем давление горячей воды за счёт равномерного уменьшения диаметра в трубе.Батареи в каждом отдельном контуре желательно тоже ставить на разной высоте и чуть под уклон начиная от первой и заканчивая последней.Например: 1-я батарея от пола 12 см. и т.д. последняя 5 см.Батареи подключаются к подаче и обратке, как правило 3/4, но в небольшой системе (загородном доме) можно и 1/2.Обрати вниание, что диаметр обратки должен от меньшего диаметра начинае с 1-й батареи увеличиваться до большего на последней по сравнению с подачей! (см. пункт 1 и 2), т.е. зеркально наоборот.Всвязи с тем, что вода от нагревания расширяется, в верхей точки подающей трубы подключается расширительный бак. Обычно ставиться на чердаке.Всвязи с тем, что в расширительный бак можно в любой момент подлить воды эту систему можно назвать не замкнутой, т.е. в системе вода находится под давлением собственного веса и всё. Избыточного давления в этой системе нет. В эту систему на обратку можно ставить насос.Более упрощённая система, когда система замкнутая.В этом случае не обязательно соблюдать уменьшение диаметра трубы подающий линии и обратки, но можно. Просто гоните по контуру подачу и обратку одним диаметром. Можно сделать всё под уровень, можно под уклон, но только, соответственно, не вверх. К подаче и обратке батареи подключаете меньшим диаметром 3/4 или 1/2. В этом случае расширительный бачёк не ставиться, но ставиться бак аккумулятор "груша", благодаря которой компенсируется избыточное давление в системе. Внутри этого бочка резиновая груша, поэтому при покупке нужно проверить манометром в ней давление. Если давление в груше отсутствует, его нужно накачать обычным насосом.Эту систему можно назвать замкнутой, потому что подлить воды в неё можно только из системы, в которой есть избыточное давление. Например: действующий водопровод, насосом "Малыш".Замкнутая система всегда стоит под давлением. Кода вода нагревается и включён насос давление ещё больше увеличивается. В этой системе, что бы узнать какое рабочее давление, нужно ставить манометр, например на подающую трубу, да и на обратку тоже можно поставить.Удачи.

Какие радиаторы у вас стоят ?Каким образом вы подсоедили радиаторы к системе отопления ?Если можно приложите схему системы отопления.

Схему и рад бы да не могу. Интернет только на мобильном. Радиаторы советские, стальная труба с обрешеткой. Подключены отводы вверх от основных труб, верх батареи-подача, низ-обратка. По дому идут рядом 2 трубы-подача и обратка. Если воздух в системе то как его оттуда выгонять?

Судя по всему двухтрубная система с диагональным подключением. Краны маевского в системе предусмотрены? В самой высшей точке системы должен стоять кран для спуска воздуха. Если и того и другого нет, тогда через пробки на радиаторах. Пробка с противоположной стороны от подачи.Берём ведро, закрываем полиэтиленом стену, пол. Подставляем ведро под пробку. Откручиваем пробку, потихоньку, не полностью. Если в радиаторе есть воздух, он с шипением должен выходить вместе с водой, возможно с паром. После этого открыть подачу воды и нагнать давление в систему. Повторить для каждого радиатора. В котле должен быть предусмотрен автоматический отвод воздуха.Если система сложная и запутанная. Надеваем шланг на штуцер предназначенный для слива и открываем подпитку воды, ждём пока пройдёт через систему большой объём, точно в литрах не скажу, вёдер 10 - 20. Закрываем кран для слива, закрываем подпитку.Если в системе большое количество воздуха, при пуске насоса может быть слышно характерное шуршание и бульканье. Но зависит это от положения насоса.После того как система наполнена водой, проверьте давление на манометре. Если давление слабое, на расширительном бачке, снимаете пластиковую чёрную пробку, там ниппель для автомобильного насоса. Подключаете насос и накачиваете давление. Предельное давление читайте в паспорте котла.P.S. Пробки на старых радиаторах могут и не открутится. Иногда приходится брать "попку" второй номер. И запаситесь паклей, пробки на старых чугунных радиаторах нужно уплотнять паклей.Стоп! Стальная труба с обрешёткой - это петлёй труба, на ней рёбра? Тогда там пробки нет.

МистерМастер

Каким образом заливается вода в систему?Самотёком или из водопроводной сети.Короче заполняешь систему водой. Включаешь насос. У каждой батареи приоткрываешь пробку, которая по идеи должна быть справа верха батареи. Если течёт вода, значит воздуха нет. Завинчиваешь пробку обратно. Так каждую батарею. По идеи в каждой батареи должны стоять краны маевского или спускники. Они есть?

Для отвода воздуха рекомендую установить в верхней точке системы отопления автоматический воздухоотвод (устройство по принципу поплавковой системы карбюратора автомобиля) имеет небольшие габариты (в виде латунного стакана) подключается через резбовое соединение 1/2 дюйма.Поверьте будет очень полезна его установка, т.к. по мере эксплуатации системы в ней будет появляться воздух.

Спасибо всем за помощь! Батареи петлей и спускников никаких нет. Устройство для спуска воздуха, автоматическое, и манометр обещали в магазине привезти завтра (31 декабря, ага верю :-) ). Воздуха в системе много, булькает хорошо. котел 82 года изготавления, описания нет. Отдали родственники он у них работал одну зиму и был законсервирован. полное название стерто. По тому что осталось, в инете описания не нашел. Так что на какое он давление не знаю. Воду заливал через сливное нижнее отверстие насосом. верхней точкой является последняя батарея. На ней стоит спускной кран. Во время работы котла вода из него хорошо льется, а воздуха нет. Кстати автомат для спуска воздуха на нее ставить или около котла?

Мне кажется, что автоматический отвод воздуха стоит поставить в верней точке системы, хоты видел системы где он был установле гораздо ниже, в составе группы безопасности - манометр, клапан аварийного сброса, расширительный бак, воздухоотвод, но кажется все эти системы были оборудованы батареями с кранами маевского.

МистерМастер

Попробуйте разобраться в своей системе самостоятельно. Возможно автомат для спуска воздуха, в вашем случае, нужно ставить не один, а может два или три. Я образно говорю. Если система собрана без перепадов, т.е. все уклоны соблюдены правильно и трубы равномерно, без контур уклонов подымается вверх до верхней точки, то действительно воздух, по идеи, обязан собраться в этой точки. Но, на практике, бывает так, что в верхней точке вода, а воздух, который нужно спускать, находиться где-то в середине системы. Поэтому не только в верхней точке нужно проверять воздух, но и в целом по всей системе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.