Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Технолог

Кирпичный дом с деревянным потолком

Рекомендуемые сообщения

Технолог

Прошу консультации по поводу утепления дома. Кирпичный одноэтажный дом - стены в два кирпича оштукатурены изнутри, фундамент ленточный из бетонных блоков толщиной 50 см, полы деревянные сосновые 50 мм на лагах 150х150 мм. Потолок - шпунтованные доски 35 мм на балках 150х150 мм. Сверху потолка - керамзит слоем 20 см по гидро- и пароизолирующему изоспану. Окна - двойные деревянные рамы.В морозы дома холодно, хотя есть газовый котел и дополнительно - дровяная печь.Планирую следующие мероприятия: в первую очередь дополнительно утеплить потолок. Хотел положить минватные маты а сверху снова керамзит. Вопрос: как при этом правильно сделать гидро- и пароизоляцию? Потом утеплить стены снаружи плитами Типлекса (пенополиуретановые плиты). Ваши предложения?А еще недавно узнал о новой технологии теплоизоляции - напылении пенополиуретана. Сталкивался ли кто-нибудь с такой практикой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
МистерМастер

В целом правильные идеи, но я бы керамзит не стал сверху ещё сыпать. Тут нужно главный вопрос решить - правильно рассчитать какой толщины нужны утепляющие материалы. Это касается и чердока, и стен, и пола.Вопрос: Пол каким-то образом утеплён? Уточните лаги 150х150 лежат на киричных столбиках или на грунте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Технолог

Пол не утеплен. Лаги на кирпичных столбиках, гидроизоляция под лагами - рубероид.По поводу керамзита - не хотел делать лишней работы по удалению его с чердака :lol:. А может, без плит можно обойтись? Достаточно ли будет просто увеличить его слой? Или опилок подсыпать?

Изменено пользователем Технолог

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sprayer

Технолог ,

Как говорят наши соседи скандинавы,при нынешней стоимости энергоносителей (у нас в Европе) самая эффективная толщина утепления крыши каменной ватой-120 см :blink: не пугайтесь,столько никто не делает, но керамзит лучше оставить :) а вообще,если интересно,могу на мыло брошюрки переслать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
МистерМастер

Речь идёт насколько я понял, не о том, чтобы имеющийся керомзит выгребать, его конечно можно оставить на чердоке, а не подсыпать ещё, т.е. использовать в качестве утеплителя другие материалы, например, как уже сказали менирал ватные плиты.С полом тоже решать, что-то нужно, потому что без утепления, как есть, не пойдёт.Вообще в целом ситуацию нужно оценить очень конкретно.Дом вообще не утеплён, а утеплять надо!Действительно нужен объективный опыт и совет на чём и где можно съэкономить, а где наоборот экономить нельзя.

Изменено пользователем МистерМастер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

полы деревянные сосновые 50 мм на лагах 150х150 мм. Потолок - шпунтованные доски 35 мм на балках 150х150 мм. Сверху потолка - керамзит слоем 20 см по гидро- и пароизолирующему изоспану.

Полы крепкие, но вот утепление в подполе или подвале... что там? вентилируемый?На зиму продухи закрыты?Потолок с утеплением керамзитом в 20 см. это очень мало (минимум 40 см. и поверх легкая известково-цементная стяжка). Минматериалы под керамзит укладывать- похоронить деньги и труд. Поверх же... замечательно (рулонные с перехлестом стыков) и слоем не менее 10 см., лучше 20. Прикрыть утеплитель сверху потом от пыли и конденсата тем же изоспаном. Важно организовать и вентиляцию чердака- оставить достаточное количество вентотверстий и щелей, а лишние заделать от выдувания остаточного тепла.Советую начать с утепления перекрытия (чердака), потом с полов и только в случае недостаточности проделанного (ещё ведь окна можно доработать) приниматься за стены дома. В общем утепляемся последовательно. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 1 ответ
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 11 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
×