Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
v_ov

посоветуйте насчет утепления

Рекомендуемые сообщения

v_ov

У меня такая проблема. Вселились в квартиру на 9-м этаже, угловая. Кирпич, снаружи белый, на тех. этаже видно, что переложен с красным кирпичем. Летом было сухо, а в осенне-зимний период очень высокая влажность воздуха чувствуется почти во всех помещениях. Как повышается влажность наружного воздуха, сразу чувствуется и в квартире. Выглянет солнце – влажность меньше. Сильный конденсат, кажется, что влажный воздух проходит сквозь стены внутрь – другой причины высокой влажности не можем увидеть. Промерзает стена в угловой комнате и околооконное пространство, места стыков плит, появилась плесень. Холодом с улицы дует через стену. Между комнатой и ванной вентиляционная шахта. Тех. этаж вроде сухой, правда из канализационных отдушин выходит пар (уже поняли, что его надо отвести в вент.шахту или наружу, не так ли?).Вопрос: Можно ли рассматривать влажность наружного воздуха как основную причину влажности в квартире или надо искать другие причины? поможет ли наружное утепление пенопластом? другим материалом? или можно опасаться, что сырость сместится в пространство между стеной и пенопластом? Нужно ли обкладывать пенопластом выше, кроме своего этажа еще и технический этаж (кирпичная кладка просвечивается, с дырками). Стоит ли утеплять комнату изнутри? Что если утолщать стену внутри кирпичом? Буду очень благодарна, если опытный человек найдет время мне ответить и посоветовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Cooldav

Высокая влажность в помещении может быть из-за недостаточной вентиляции. Проверте тягу в вентканалах на кухне и в ванной. Если канализационные стояки не выведены на крышу, а торчат в тех-этаже - то часть влаги конечно может проникать и оттуда, но не в таких больших количествах. В вентшахту их выводить нельзя, нужно просто удлинить трубы, чтоб выходили на крышу. По утеплению. Судя по описанию проблеммы утеплять нужно. Если есть возможность утеплить стены снаружи, то однозначно выберете этот вариант. Утепление изнутри - крайняя мера, очень капризная, и все равно не дает должного эффекта. Утепление пенопластом, хорошее решение, но пенопласт должен быть обязательно заштукатурен снаружи, технология довольно сложная и дороговатая, особенно на 9 этаже. Сам пенопласт должен быть специальный, под штукатурку. Марка ПСБ-25 или ПСБ-35. Толщина утеплителя выбирается из расчета вашей климатической зоны. К примеру для московского региона толщина наружнего утеплителя не менее 10см. Экструдированный пенополистирол ЭППС (плиты Мерит, и еще куча всяких производных), применять крайне не рекомендую, так как у ЭППС паропроницаемость очень низкая, и влажность в комнатах только увеличится. При наружнем утеплении нужно будет обязательно перекрыть утеплителем торцы плит перекрытия вашего пола и потолка(как то тафталогично получилось). В качестве утеплителя, можно еще использовать каменную вату (базальтовую), так же предназначенную под штукатурку. Утеплитель на основе минеральной ваты - так же не желателен. Если тех этаж неотапливаемый, то так же желательно будет утеплить потолок, только со стороны тех этажа. Там можно применить минеральную вату с минимальной плотностью, только защитить ее гидроизоляцией (обернуть в клеенку, самый дешевый вариант)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sprayer

v_ov

Рекомендую пообщаться с людьми с альпинистского форума,предложить им обработку гидрофобизатором.Это будет самый быстрый,и самый приемлимый способ по цене,теплее от этого не будет,но если где то протекает вода,то это поможет.

Или обращайтесь в организацию обслуживающую дом,с этим предложением.

Утеплить частично фасад,вам не дадут,надо утеплять как минимум все торцы,а лучше весь дом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ron

Причин высокой влажности (особенно промерзания :blink: ) может быть много, рассматривать их не исследовав дом и квартиру - бесполезно. Но то, что вы описали, это ужасно.Я бы в такой ситуации, однозначно сделал бы утепление фасада по периметру квартиры (пенопласт+штукатурка). Данную операцию производит контора с "альпинистами". Проблема исчезнет, и станет гораздо теплее зимой и прохладнее летом.Не знаю откуда вы, и как обстоят у вас дела с данной услугой...У нас в Минске, данная операция практикуется очень широко, особенно угловых квартир в высотках. Разрешение на утепление фасада отдельно взятой квартиры дают повсеместно, по городу полно квартир утепленных таким методом. как у вас я не знаю...А сейчас надо обязательно вызвать мастера ЖЭСа, чтобы составить АКТ. Этот АКТ будет первым документом при оформлении различных разрешений и заключений.

Изменено пользователем Ron

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sprayer

У нас в Минске

Так вот с кем пива в Белоруссии можно попить :) (нафлудил,каюсь :) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
v_ov

Спасибо большое, все советы учту!Скажите, а почему нельзя выводить канализационные отдушины в вент. шахту? Это нам инженер другого ЖЕКа посоветовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sprayer

Скажите, а почему нельзя выводить канализационные отдушины в вент. шахту? Это нам инженер другого ЖЕКа посоветовал.

В канализационных отдушинах совершенно иное качество воздуха нежели в вентиляционных шахтах :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Samkachelovek

Здравствуйте! И мне посоветуйте, пожалуйста... Мастер в квартире по всем внутренним стенам соприкасающимися с улицей укрепил утеплитель. Но, везде оставил прогалы по стене под окном (то есть за батареей не стал утеплять). На мой взгляд по лигике вещей,смысл тогда утепления стен, если в стену за батареей и будет уходить тепло. Подскажите, надо мне мастера заставить утеплять и за батареей. Батарею ему все равно снимать (штукатурить) или он прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

За батареями, после штукатурки можно закрепить отражающую изоляцию. Но в любом случае если подоконник и окно смонтированы качественно, проблем с уходом тепла не будет и без изоляции за батареями, там же эфект конвекции. Могу посоветовать в качестве дополнительного мероприятия использовать штукатурную смесь Теплон, у себя ей все стены штукатурил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Samkachelovek

За батареями, после штукатурки можно закрепить отражающую изоляцию. Но в любом случае если подоконник и окно смонтированы качественно, проблем с уходом тепла не будет и без изоляции за батареями, там же эфект конвекции. Могу посоветовать в качестве дополнительного мероприятия использовать штукатурную смесь Теплон, у себя ей все стены штукатурил.

У меня батарея слишком близко к стене прикреплена, у меня не будет изоляция злопыхать? И проблема в стенах (между облицовочным кирпичом и внутренним дырявым пеноблоком пустота). А чем Вы руководствовались при выборе этой штукатурки? Мой мастер ротбанд с чем-то еще смешивает. Посмотрела в инете, ваша смесь куда выгоднее по цене была бы....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

ваша смесь куда выгоднее по цене

Вот этим и руководствовался+отличные тепло, пароизоляционные качества. Ну и ... возможность нанесения на стену слоем до 10 см.Пусть мастер заштукатурит стену за батареями смоей смесью (у неё неплохая гвоздимость), а после закрепит скобами лист фольгоизола (если не будет касаться радиаторов, то фольгоизол и ему подобные материалы, фонить не будут).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
teploiz6

Если влажность большая то можно использовать полимерные мембраны — это современные гидроизоляционные материалы на основе различных полимеров с добавлением пластификаторов или без них, что позволяет соединять рулоны между собой с помощью сварки струей горячего воздуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
×