Jump to content
Forums about repair and construction

трещина в полипропиленовой трубе

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

труба из серого пластика (полипропилен?)в диаметре, ориентировочно, сантиметров 20 (канализационная?)труба теплая, не горячая, там идет вода (вода не имеет запахов)перекрытия на трубе не нашел (очевидно - общий стояк)размеры трещины мне не ведомыпри каких обстоятельствах появилась трещина - я не знаюсейчас там стоит перебинтованая заплатка из какого-то пластичного материала, из-под нее течет водазаплатка имеет размеры, ориентировочно, 7х7смПришел, типа, по вызову сантехник, шлепнул заплатку и со словами, де (без меня было), надо разбирать плиточную кладку, так ничего сделать нельзя -удалился. Доступ к трещине, очевидно, есть,- налицо просто нежелание работать. Кладку никто разбирать не хочет и не будет.Труба, все едино, в ведомстве жэка, попробуем устранить течь аккуратно сами. Накосячим - вызовем аварийников :)Вопрос: какими материалами?Думаю действовать следующими этапами:1) тормознуть стояк по заявке жэку\или, если там нет давления без этого2) подшкурить вокруг трещины3) силиконовым герметиком (каким?) и тянущимся материалом (каким?), как жгутом, зафиксировать течь, чисто по трещине4) подождать пока высохнет5) эпоксидная смола и стеклоткань - вертануть вокруг трубы6) весь дом ждет пока высохнет7) пуск стоякасам никогда не занимался подобными вещами ранее, даже не знаю с чего начать, дайте советы

Link to comment
Share on other sites

Труба, все едино, в ведомстве жэка, попробуем устранить течь аккуратно сами. Накосячим - вызовем аварийников :)

Она в ведомстве жэка, пока вы ее не трогали. Если накосячите - сами и исправлять будете (по крайней мере, будьте уверены, что такова будет логика жэковцев). И еще, не знаю, как у вас, но в доме, где я раньше жила, аварийка занималась только тем, что перекрывала воду. Аварийщики ничего не чинят, у них даже инструмента для этого нет.И еще, это не принципиально, конечно, но лично я вообще не поняла, что за труба у вас (какого назначения).
Link to comment
Share on other sites

Само собой, что логика жэка в том, чтобы перекинуть стрелки на владельца квартиры, с этим никто не спорит :)Косяк, что мы можем устроить - это потоп. На то и аварийная служба - перекрыть стояк, от них ничего больше не требуется и не ждет. Стояк общий, это все-таки канализационный слив, других вариантов вроде нет. _Вопрос-то в материалах для починки_. Если удастся самому сделать - молодцы. Если не удастся, жэковские работники будут делать по-любому, бо, канализационный люк сделан по гост, заявка в жэк уже поступала, проблема ими решена не была, далее был вызов аварийников, стояк перекрыт.

Link to comment
Share on other sites

На то и аварийная служба - перекрыть стояк, от них ничего больше не требуется и не ждет. Стояк общий, это все-таки канализационный слив, других вариантов вроде нет.

Если стояк канализационный, то его не перекрывают. Будешь бегать по квартирам соседей сверху и просить, чтобы не пользовались туалетом, ванной, раковинами и т.д.Просто ты странно трубу описал:"в диаметре, ориентировочно, сантиметров 20" - может, все-таки не в диаметре, а в обхвате?"труба теплая, не горячая, там идет вода (вода не имеет запахов)" - если стояк канализационный, то как там может не быть запахов?
Link to comment
Share on other sites

если стояк канализационный, то как там может не быть запахов?

Думаешь по потекам из трещины можно унюхать фекалии? Не уверен.
Link to comment
Share on other sites

Думаешь по потекам из трещины можно унюхать фекалии?

А пахнут только они? Что, по-твоему, может течь из такой трещины? Неужели дистиллированная вода?
Link to comment
Share on other sites

Я просто думаю, что вытекающее количество этой жидкости слишком мало, чтобы внятно и опознаваемо пахнуть. Со временем проявится конечно, но небыстро. Для диаметра стояка 20 см многовато немного, но с другой стороны для длины обхвата в 20 см - это несчастные 6 см диаметра получаются.

Link to comment
Share on other sites

Сточная труба. У меня на кухне тоже была трещина в ней, правда в тройнике, который отходил к раковине на кухне.Если просто трещина, то заделать легко, своими силами, а если "пробоина"(вывалился осколок трубы), то сложнее.При трещине - витираем насухо трещину и вокруг нее, прикладываем заплату из сырой резины и фиксируем ее обычной изолентой вокруг трубы с небольшим усилием.И это только один из многих вариантов.

Edited by Ron
Link to comment
Share on other sites

эт хреново, что не перекрывают, значит, ожидается излив говна на все и вся в масштабе высокоэтажного дома :) Хотите - пользуйтесь ваннами, раковинами, туалетами, не хотите - не пользуйтесь, там как договорятся :)мастера, по материалам что-нибудь посоветуете, не?:)Герметик для такого типа труб надо использовать, типа ХХХХ, предварительно обработав поверхность трубы ХХХХна герметик положить жгут из ХХХ материала, ждать, ориентировочно ХХХХХ часов, до полного высыхания.Далее, закрепить результат необходимо наложением шунта из ХХХХХ и ХХХХХ, стянуть коий ХХХХХ.

Link to comment
Share on other sites

Вот, мне кажется лучший вариант:- берем кусок такой же трубы, отрезаем от него кольцо (размер по месту),разрезаем это кольцо вдоль - получаем хомут. Обмазываем изнутри этот хомут изолирующе-стягивающим составом (вот тут надо подумать, что применить - может битум для авто, может еще что), надеваем на место протечки и фиксируем металлическими хомутами в трех местах. Так мы устраним течь и повысим жесткость конструкции.post-24762-1263217263_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

мастера, по материалам что-нибудь посоветуете, не?:)

Как временное решение - трубу обработать растворителем и проклеить 2-мя слоями стеклоткани с эпоксидкой. Т.е. нанести эпоксидку на трубу, на нее наклеить стеклоткань, ее промазать эпоксидкой и опять наклеить и опять промазать.
Link to comment
Share on other sites

Как временное решение - трубу обработать растворителем и проклеить 2-мя слоями стеклоткани с эпоксидкой. Т.е. нанести эпоксидку на трубу, на нее наклеить стеклоткань, ее промазать эпоксидкой и опять наклеить и опять промазать.

Да обычной марлей можно обойтись. Главное проверить, что эпоксидка цепляется к трубе, а то материал трубы всякий бывает и эпоксидки тоже разные есть. Если адгезия эпоксидки к трубе хорошая и после полимеризации эпоксидки она хорошо за трубу держится то делаем так.1. Обмазываем место трещины (жлательно что бы оно было сухое, можно феном прогреть) на расстояние 2-3 см от трещины во все сторны.2. Клеим туда заплатку из обычного бинта.3. Сверху все замазывем снова эпоксидкой. Хорошо разглаживаем края.4. При желании повторитьнесколько раз. Если просто трещина без дырок - достаточно и одного слоя марли. Там же напора особого нет.
Link to comment
Share on other sites

Вырезаешь из подобной трубы (материал трубы важен) полосу шириной 2-3 см, а потом строительным феном с насадкой привариваешь эту полосу поверх трещины. Сварка лучше всяких хомутов.. Так сваривается любой термопласт.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.