Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Система водоснабжения в частном доме

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно приобрел домик в деревне. Естественно встал вопрос о внесении всех благ цивилизации, в том числе и водоснабжения.Т.к. раньше практики в строительстве вообще не было - перебрал в интернете немногочисленные схемы водоснабжения и наткнулся вот на такую:

... Можно сделать огромный накопительный бак на куб-полтора и вмастрячить его на чердаке. Мне это показалось громоздким и вообще неприемлемым. Я сделал по другому. Мы применим небольшую герметичную емкость, имеющую, по минимуму, всего одно отверстие. Это отверстие соединено с системой вашего водопровода. В водопровод же вода нагнетается насосом. В колодце, откуда насос берет воду, установлен водозаборник, состоящий из сетки и обратного клапана. В общем-то, стандартная схема, если не считать дополнительной емкости. Вот она-то и помогает сделать систему удобной и надежной. Вода в нее нагнетается снизу. По мере подъема уровня воды в емкости сжимается воздух, что находится над водой. И если в определенный момент отключить насос, то во всей системе будет присутствовать давление, которое обеспечил сжатый воздух. Осталось только автоматизировать моменты включения и отключения насоса. ...

Кто может высказаться за реализацию данной схемы (плюсы, минусы)?Или все таки лучше иметь накопительный бак?

Подача воды из скважины. Глубина скважины пять метров.

Подача воды из скважины. Глубина скважины пять метров.

А почему тогда, просто, не поставить насосную станцию.
(изменено)

Такой вариант даже не рассматривал по своей неграмотности.Сейчас немного почитал про насосные станции - наверное это самый идеальный вариант.В связи с этим появились вопросы.Конечно я понимаю что на большинство из них более полно ответят консультанты в магазине, но все равно для себя хочется прояснить кое что.1. по какому принципу отрабатывают насосные станции если уходит столб воды в скважине;2. на какие "подводные" камни стоит обратить внимание при выборе производительности станции.p.s.: еще один момент - не знаю важен или нет. Скважина находится на улице, на расстоянии метров 10 от дома.

Изменено пользователем xlite

1.НА всасывающей трубе,на конце,стоит обратный клапан(лучше латунный)который не даёт уходить воде.2.Брать с помпой(если правильно назвал) из чугуна,и по мощности не менее 1кВт.Я пластиковую трубу(синяя) углубил на 1.2м и ввел в дом,сейчас на улице -25,нормально,а станция стоит в яме где скважина.Пользуюсь станцией 2 года плюс полив сада-полёт нормальный.К станции можно докупить редуктор давления и так называемый датчик(реле) сухого хода(наверное так).принцип такой-воды нет станция не включится,т.е. не будет работать в холостую.Один ньюанс-если очень низкое напряжение станция не отключается и может сгореть,так что необходимо предусмотреть выключатель.

(изменено)

немножко разбираюсь в водоснабжении, позвольте помочь )))

По мере подъема уровня воды в емкости сжимается воздух, что находится над водой. И если в определенный момент отключить насос, то во всей системе будет присутствовать давление, которое обеспечил сжатый воздух.

- это называется РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БАК или ГИДРОАКУМУЛЯТОР

Осталось только автоматизировать моменты включения и отключения насоса. ...

- это называется реле давленияесли же вы решите брать насосную станцию, то они как правило продаются в сборе, т.е. сам насос, реле давления и гидроакумулятор как на картинке, останется поставить только защиту по сухому ходу, но сразу хочу оговориться, что у насосных станций с внутренним эжектором (в основном только их можно найти в магазинах) максимальная глубина всасывания не превышает 8 метров! т.е. если у вас гуляет уровень в скважине, то станция уже не потянет.так же вам надо определить для себя какое водоснабжение вы себе хотите ибо у насосных станций есть ограничение по максимальной производительности. т.е. если у вас колчество точек водоразбора более 3 и вы хотите иметь при этом давление в 3атм, то я бы обратил внимание на погружные скважные насосы.как правило если человек хочет, себе что-то попроще и не на постоянное использование, т.е. приезжает раз в неделю и использует, при этом не хочет морочиться с монтажом. то - насосная станцияесли же иначе, водоснабжение для дома где постоянно проживают или проводят большую часть времени то имеет смысл заморочиться с погружным насосом ИМХО

1. по какому принципу отрабатывают насосные станции если уходит столб воды в скважине;

если не стоит защита по сухому ходу, то может и сгореть, т.е. никак не отработает!

2. на какие "подводные" камни стоит обратить внимание при выборе производительности станции.

описал выше. если хотите много воды и нормальное давление. то здесь только погружной насос ИМХО

p.s.: еще один момент - не знаю важен или нет. Скважина находится на улице, на расстоянии метров 10 от дома.

для насосной станции важно, т.к. надо учитывать макс. подъём, для погружного не важно.

post-37221-1264447397_thumb.jpg

Изменено пользователем mul`tya6ka

Погружной для меня не выход, ибо есть только скважина.

А чем насосная станция хуже погружного насоса (не считая ограничение на глубину всасывания).

Там уже присутствуют все механизмы пуска/защиты (реле давления, защита от холостого хода), обратный клапан, гидроаккумулятор, станцию нужной производительности несложно подобрать - выбор есть.

Или у меня не подойдет вариант с насосной станцией, потому как глубина скважины у меня 4-5 метров + 10-12 метров прогнать до дома по горизонтали.

Для глубинного (погружного) насоса диаметр скважины должен быть не менее 100мм.Станция тянет,без проблем,с 7-8 метров.А по поводу прогонки воды по горизонтали.... у меня поливной шланг 40м. и напор отличный.

(изменено)

Для погружных насосов условного диаметра 3", минимальный диаметр скважины 76мм. Но учитывая, что трубы скважины могут быть искривлены, насос подбирают диаметром хотя бы миллиметров на 10–15 меньше, чем трубы. Правда диаметр скважины не должен быть намного больше диаметра насоса, поскольку охлаждение электродвигателя скважинного насоса, в отличие от колодезного, осуществляется потоком поднимаемой воды, и в технической документации обязательно указывается минимально допустимая скорость движения воды.

Изменено пользователем nbv
(изменено)

2автор вы так и не сказали какое планируется водоснабжение.как тут уже правильно описали скважные насосы существуют диаметром 76 мм, скважин меньше диаметром 100мм я не встречал ))прошу не путать макс. глубину всасывания с макс. напором! это две абсолютно разные вещи!как выше писал автор, уровень воды в скважине меняется, поэтому я и описал преимущество погружного насоса.но если же он держится на уровне 5-6 метров макс. и до дома не более 10 метров то можно попробовать поставить станцию. опять же с оговоркой на то что не в коем случае не заужать всасывающий патрубок и соблюсти на горизонтальном участке уклон в сторону скважины порядка 13 градусов.как то так)

Изменено пользователем mul`tya6ka
  • 1 месяц спустя...

Я у себя поставил Пампэлу ВИСТАН с обычным насосом "Малыш". В начале труба шла от колодца за 15 метров. Сейчас сделано дома все. Работает без проблем. И не надо расширительного бака. И места мало занимает. Две, три точки тянет без проблем.

  • 4 недели спустя...
ketcalkoatl

Уважаемые форумчане! Кто-нибудь вручную рыл колодец самостоятельно? Чтобы диаметр был сантиметров 80, а то и метр? Или, может, кто видел своими глазами, как это делается? Интересует процесс поступления воды в самом нижнем кольце. В большинстве источников, которые смог найти, говорится об отливке колец из бетона в опалубке и постепенного заглубления их в землю, но ничего не говорится, каким образом вода будет поступать в монолитную шахту колодца. Ведь когда из труб делают, сразу бьют дырки и ставят фильтры из сетки, а как быть с отлитым из бетона? И как внизу копать, когда уже начнет поступать вода? Надо же успеть столб воды сделать? Еще страшилки всякие рассказывают о плывунах, которые могут унести копателя под землю, что будет равносильно вознесению на небеса! Ведь в старину колодцы ручками копали. Поделитесь опытом и знаниями, кто может! Просто у меня мечта идиота - вырыть колодец собственноручно!.. :rolleyes:

копали вдвоём с братом, на.....сь отдуши )))первым делом надо определить где у вас вода ближе всего к поверхности, делается это разными способами, умничать не буду, т.к. не знаю.копали мы след. образом:брали кольцо ЖБ ставили его там где должен быть будующий колодец и начинали окапываться изнутри кольца, оно под собственным весом оседает, когда осело в уровень с землёй тащили следующее кольцо, ставили его сверху и продолжали, и так пока не дойдёте до воды.про плавуны всё верно, тоже слышал, что и задавить может и всё такое, но с этим мы слава богу не столкнулись, хотя последнее кольцо у нас так и не осело, а всего их было 7 не считая верхнего, оно осталось висеть в колодце где-то на 1.5 метра от земли. что же касается поступления воды в колодец, то поступает она исправно "вода дырочку всегда найдёт". слышал что существует риск пройти водоносный слой, но здесь опять же утверждать не могу, т.к. выкопал только один колодец )))

И как внизу копать, когда уже начнет поступать вода?

один внизу копает, накидывая в ведро, второй это ведро поднимает по верёвке, высыпает и снова вниз опускает...

Надо же успеть столб воды сделать?

столб воды сам наберётся, в конце концов колодец, не скважина ) когда выкопали колодец воды было одно кольцо, по прошествии 2 лет там 4 кольца и выкачать их обычным малышом не получается.
ketcalkoatl

брали кольцо ЖБ ставили его там где должен быть будующий колодец и начинали окапываться изнутри кольца, оно под собственным весом оседает, когда осело в уровень с землёй тащили следующее кольцо, ставили его сверху и продолжали, и так пока не дойдёте до воды.

Спасибо за ответ! То есть у Вас между кольцами было пространство (хотя бы небольшое?) и вода поступала без проблем? А как Вы соединяли кольца друг с другом, или они просто стояли одно на другом? Сколько времени у Вас заняла копка?

между кольцами пространства нет, там пазы и кольца встают одно на другое в эти самые пазы, более того потом стыки колец брат промазывал штукатуркой или глиной, я уж не знаю. вода набирается без проблем. просто стояли одно на другом. помоему два выходных мы туда ездили т.е. в сумме 4 дня, но здесь надо оговориться т.к. всё зависит от грунта, кол-ва копающих и глубины колодца, первые два кольца мы сделали часов за 5 не смотря на то что в верхнем слое попадалось очень много кирпичей и т.д., а вот чем глубже тем становилось сложнее ))

ketcalkoatl

А когда низ докапывали, вода не быстро прибывала? И как Вы поняли, что - хватит?

скажем так - если бы она не начала ТАК быстро прибывать, мы бы и не поняли, что хватит ))

Добрый день!сам колодец не копал, но присутствовал при раскопке оного на своем участке.Глубина колодца 9м+1 кольцо сверху. Технология рытья колодца, описанная mul`tya6ka, абсолютно верная именно так нам и копали.Выкопали за 7 дней, за ночь набиралось до 1 кольца воды от дна. Через неделю колодец заполнился на 6 колец снизу, сейчас по весне вода вровень с землей стоит.копали тоже 2-е, один внизу с лопатой второй на верху с ведрами...2-м внизу делать нечего - места мало!

ketcalkoatl

сейчас по весне вода вровень с землей стоит.

Я слышал, что это не очень хорошо. Это так называемая верховодка, т.е. то, что стекает с поверхности земли, или проникает не очень глубоко, соответственно слабее фильтруется. А как вода на вкус? Вы вообще ее пьете или только на хозяйственные нужды используете? Спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


      • 92 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.