Jump to content
Forums about repair and construction

Система водоснабжения в частном доме

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Недавно приобрел домик в деревне. Естественно встал вопрос о внесении всех благ цивилизации, в том числе и водоснабжения.Т.к. раньше практики в строительстве вообще не было - перебрал в интернете немногочисленные схемы водоснабжения и наткнулся вот на такую:

... Можно сделать огромный накопительный бак на куб-полтора и вмастрячить его на чердаке. Мне это показалось громоздким и вообще неприемлемым. Я сделал по другому. Мы применим небольшую герметичную емкость, имеющую, по минимуму, всего одно отверстие. Это отверстие соединено с системой вашего водопровода. В водопровод же вода нагнетается насосом. В колодце, откуда насос берет воду, установлен водозаборник, состоящий из сетки и обратного клапана. В общем-то, стандартная схема, если не считать дополнительной емкости. Вот она-то и помогает сделать систему удобной и надежной. Вода в нее нагнетается снизу. По мере подъема уровня воды в емкости сжимается воздух, что находится над водой. И если в определенный момент отключить насос, то во всей системе будет присутствовать давление, которое обеспечил сжатый воздух. Осталось только автоматизировать моменты включения и отключения насоса. ...

Кто может высказаться за реализацию данной схемы (плюсы, минусы)?Или все таки лучше иметь накопительный бак?
Link to comment
Share on other sites

Подача воды из скважины. Глубина скважины пять метров.

Link to comment
Share on other sites

Подача воды из скважины. Глубина скважины пять метров.

А почему тогда, просто, не поставить насосную станцию.
Link to comment
Share on other sites

Такой вариант даже не рассматривал по своей неграмотности.Сейчас немного почитал про насосные станции - наверное это самый идеальный вариант.В связи с этим появились вопросы.Конечно я понимаю что на большинство из них более полно ответят консультанты в магазине, но все равно для себя хочется прояснить кое что.1. по какому принципу отрабатывают насосные станции если уходит столб воды в скважине;2. на какие "подводные" камни стоит обратить внимание при выборе производительности станции.p.s.: еще один момент - не знаю важен или нет. Скважина находится на улице, на расстоянии метров 10 от дома.

Edited by xlite
Link to comment
Share on other sites

1.НА всасывающей трубе,на конце,стоит обратный клапан(лучше латунный)который не даёт уходить воде.2.Брать с помпой(если правильно назвал) из чугуна,и по мощности не менее 1кВт.Я пластиковую трубу(синяя) углубил на 1.2м и ввел в дом,сейчас на улице -25,нормально,а станция стоит в яме где скважина.Пользуюсь станцией 2 года плюс полив сада-полёт нормальный.К станции можно докупить редуктор давления и так называемый датчик(реле) сухого хода(наверное так).принцип такой-воды нет станция не включится,т.е. не будет работать в холостую.Один ньюанс-если очень низкое напряжение станция не отключается и может сгореть,так что необходимо предусмотреть выключатель.

Link to comment
Share on other sites

немножко разбираюсь в водоснабжении, позвольте помочь )))

По мере подъема уровня воды в емкости сжимается воздух, что находится над водой. И если в определенный момент отключить насос, то во всей системе будет присутствовать давление, которое обеспечил сжатый воздух.

- это называется РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БАК или ГИДРОАКУМУЛЯТОР

Осталось только автоматизировать моменты включения и отключения насоса. ...

- это называется реле давленияесли же вы решите брать насосную станцию, то они как правило продаются в сборе, т.е. сам насос, реле давления и гидроакумулятор как на картинке, останется поставить только защиту по сухому ходу, но сразу хочу оговориться, что у насосных станций с внутренним эжектором (в основном только их можно найти в магазинах) максимальная глубина всасывания не превышает 8 метров! т.е. если у вас гуляет уровень в скважине, то станция уже не потянет.так же вам надо определить для себя какое водоснабжение вы себе хотите ибо у насосных станций есть ограничение по максимальной производительности. т.е. если у вас колчество точек водоразбора более 3 и вы хотите иметь при этом давление в 3атм, то я бы обратил внимание на погружные скважные насосы.как правило если человек хочет, себе что-то попроще и не на постоянное использование, т.е. приезжает раз в неделю и использует, при этом не хочет морочиться с монтажом. то - насосная станцияесли же иначе, водоснабжение для дома где постоянно проживают или проводят большую часть времени то имеет смысл заморочиться с погружным насосом ИМХО

1. по какому принципу отрабатывают насосные станции если уходит столб воды в скважине;

если не стоит защита по сухому ходу, то может и сгореть, т.е. никак не отработает!

2. на какие "подводные" камни стоит обратить внимание при выборе производительности станции.

описал выше. если хотите много воды и нормальное давление. то здесь только погружной насос ИМХО

p.s.: еще один момент - не знаю важен или нет. Скважина находится на улице, на расстоянии метров 10 от дома.

для насосной станции важно, т.к. надо учитывать макс. подъём, для погружного не важно.

post-37221-1264447397_thumb.jpg

Edited by mul`tya6ka
Link to comment
Share on other sites

Погружной для меня не выход, ибо есть только скважина.

А чем насосная станция хуже погружного насоса (не считая ограничение на глубину всасывания).

Там уже присутствуют все механизмы пуска/защиты (реле давления, защита от холостого хода), обратный клапан, гидроаккумулятор, станцию нужной производительности несложно подобрать - выбор есть.

Или у меня не подойдет вариант с насосной станцией, потому как глубина скважины у меня 4-5 метров + 10-12 метров прогнать до дома по горизонтали.

Link to comment
Share on other sites

Для глубинного (погружного) насоса диаметр скважины должен быть не менее 100мм.Станция тянет,без проблем,с 7-8 метров.А по поводу прогонки воды по горизонтали.... у меня поливной шланг 40м. и напор отличный.

Link to comment
Share on other sites

Для погружных насосов условного диаметра 3", минимальный диаметр скважины 76мм. Но учитывая, что трубы скважины могут быть искривлены, насос подбирают диаметром хотя бы миллиметров на 10–15 меньше, чем трубы. Правда диаметр скважины не должен быть намного больше диаметра насоса, поскольку охлаждение электродвигателя скважинного насоса, в отличие от колодезного, осуществляется потоком поднимаемой воды, и в технической документации обязательно указывается минимально допустимая скорость движения воды.

Edited by nbv
Link to comment
Share on other sites

2автор вы так и не сказали какое планируется водоснабжение.как тут уже правильно описали скважные насосы существуют диаметром 76 мм, скважин меньше диаметром 100мм я не встречал ))прошу не путать макс. глубину всасывания с макс. напором! это две абсолютно разные вещи!как выше писал автор, уровень воды в скважине меняется, поэтому я и описал преимущество погружного насоса.но если же он держится на уровне 5-6 метров макс. и до дома не более 10 метров то можно попробовать поставить станцию. опять же с оговоркой на то что не в коем случае не заужать всасывающий патрубок и соблюсти на горизонтальном участке уклон в сторону скважины порядка 13 градусов.как то так)

Edited by mul`tya6ka
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Я у себя поставил Пампэлу ВИСТАН с обычным насосом "Малыш". В начале труба шла от колодца за 15 метров. Сейчас сделано дома все. Работает без проблем. И не надо расширительного бака. И места мало занимает. Две, три точки тянет без проблем.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
ketcalkoatl

Уважаемые форумчане! Кто-нибудь вручную рыл колодец самостоятельно? Чтобы диаметр был сантиметров 80, а то и метр? Или, может, кто видел своими глазами, как это делается? Интересует процесс поступления воды в самом нижнем кольце. В большинстве источников, которые смог найти, говорится об отливке колец из бетона в опалубке и постепенного заглубления их в землю, но ничего не говорится, каким образом вода будет поступать в монолитную шахту колодца. Ведь когда из труб делают, сразу бьют дырки и ставят фильтры из сетки, а как быть с отлитым из бетона? И как внизу копать, когда уже начнет поступать вода? Надо же успеть столб воды сделать? Еще страшилки всякие рассказывают о плывунах, которые могут унести копателя под землю, что будет равносильно вознесению на небеса! Ведь в старину колодцы ручками копали. Поделитесь опытом и знаниями, кто может! Просто у меня мечта идиота - вырыть колодец собственноручно!.. :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

копали вдвоём с братом, на.....сь отдуши )))первым делом надо определить где у вас вода ближе всего к поверхности, делается это разными способами, умничать не буду, т.к. не знаю.копали мы след. образом:брали кольцо ЖБ ставили его там где должен быть будующий колодец и начинали окапываться изнутри кольца, оно под собственным весом оседает, когда осело в уровень с землёй тащили следующее кольцо, ставили его сверху и продолжали, и так пока не дойдёте до воды.про плавуны всё верно, тоже слышал, что и задавить может и всё такое, но с этим мы слава богу не столкнулись, хотя последнее кольцо у нас так и не осело, а всего их было 7 не считая верхнего, оно осталось висеть в колодце где-то на 1.5 метра от земли. что же касается поступления воды в колодец, то поступает она исправно "вода дырочку всегда найдёт". слышал что существует риск пройти водоносный слой, но здесь опять же утверждать не могу, т.к. выкопал только один колодец )))

И как внизу копать, когда уже начнет поступать вода?

один внизу копает, накидывая в ведро, второй это ведро поднимает по верёвке, высыпает и снова вниз опускает...

Надо же успеть столб воды сделать?

столб воды сам наберётся, в конце концов колодец, не скважина ) когда выкопали колодец воды было одно кольцо, по прошествии 2 лет там 4 кольца и выкачать их обычным малышом не получается.
Link to comment
Share on other sites

ketcalkoatl

брали кольцо ЖБ ставили его там где должен быть будующий колодец и начинали окапываться изнутри кольца, оно под собственным весом оседает, когда осело в уровень с землёй тащили следующее кольцо, ставили его сверху и продолжали, и так пока не дойдёте до воды.

Спасибо за ответ! То есть у Вас между кольцами было пространство (хотя бы небольшое?) и вода поступала без проблем? А как Вы соединяли кольца друг с другом, или они просто стояли одно на другом? Сколько времени у Вас заняла копка?
Link to comment
Share on other sites

между кольцами пространства нет, там пазы и кольца встают одно на другое в эти самые пазы, более того потом стыки колец брат промазывал штукатуркой или глиной, я уж не знаю. вода набирается без проблем. просто стояли одно на другом. помоему два выходных мы туда ездили т.е. в сумме 4 дня, но здесь надо оговориться т.к. всё зависит от грунта, кол-ва копающих и глубины колодца, первые два кольца мы сделали часов за 5 не смотря на то что в верхнем слое попадалось очень много кирпичей и т.д., а вот чем глубже тем становилось сложнее ))

Link to comment
Share on other sites

ketcalkoatl

А когда низ докапывали, вода не быстро прибывала? И как Вы поняли, что - хватит?

Link to comment
Share on other sites

скажем так - если бы она не начала ТАК быстро прибывать, мы бы и не поняли, что хватит ))

Link to comment
Share on other sites

Добрый день!сам колодец не копал, но присутствовал при раскопке оного на своем участке.Глубина колодца 9м+1 кольцо сверху. Технология рытья колодца, описанная mul`tya6ka, абсолютно верная именно так нам и копали.Выкопали за 7 дней, за ночь набиралось до 1 кольца воды от дна. Через неделю колодец заполнился на 6 колец снизу, сейчас по весне вода вровень с землей стоит.копали тоже 2-е, один внизу с лопатой второй на верху с ведрами...2-м внизу делать нечего - места мало!

Link to comment
Share on other sites

ketcalkoatl

сейчас по весне вода вровень с землей стоит.

Я слышал, что это не очень хорошо. Это так называемая верховодка, т.е. то, что стекает с поверхности земли, или проникает не очень глубоко, соответственно слабее фильтруется. А как вода на вкус? Вы вообще ее пьете или только на хозяйственные нужды используете? Спасибо.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.