Jump to content
Forums about repair and construction

Для новичка по полипропилену

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

:blink: Копаю я инет а вот дельной инструкции для полного ламера в сварке пластиковых труб найти не могу. Вычитал что деражть на паяльнике трубы надо не более 10 секунд при 300 градусах. И что-то про какую-то зачистку армированных труб. Ну еще везде сказано про прямые руки - слава богу вроде окружающие не жалуются.

Господа мастера, гранд-мастера и иже с ними, убедительная просьба создайте в этой теме пошаговую инструкцию для новичка о сварке ПП труб и их разводке по квартире (желательно для участия одного человека в этом тех.процессе). А также просьба к модераторам потом закрепить эту тему как справку по ПП. Всем заранее спасибо :D

Link to comment
Share on other sites

Рабочая температура для сварки деталей из полипропилена составляет 260°С. Перед началом сварки следует выставить терморегулятор сварочного аппарата ( паяльника для труб )на заданную температуру и выждать время нагрева самого аппарата. При достижении заданной температуры индикаторы термостата, расположенные на корпусе сварочного аппарата, должны погаснуть.

Порядок работы:

· Обрезать трубу под прямым углом к оси трубы при помощи специального резака.

· Конец трубы и раструб фитинга перед сваркой при необходимости очистить от пыли и грязи и обезжирить.

· На трубе нанести метку на расстоянии, равном глубине раструба плюс 2 мм (см. таблицу). Перед сваркой армированных труб с помощью специальной зачистки необходимо снять верхний слой из полипропилена – алюминия. При этом используются инструменты с хорошо заточенными ножами. Глубина зачистки по упору инструмента определяет глубину сварки, что позволяет обойтись без применения шаблона.

· Поместить соединяемые детали на соответствующие насадки (трубу вставить в гильзу до отметки, обозначающую глубину сварки). Для лучшей ориентации можно использовать вспомогательные маркировки на фитингах.

· Выдержать время нагрева (см. таблицу), после чего снять детали с аппарата и соединить их друг с другом не проворачивая детали по оси.

· После сварки необходимо выдержать время охлаждения.

В целях обеспечения качественного соединения деталей необходимо руководствоваться следующими данными:

Таблица глубины прогрева трубы и длительность сварочных операций

post-13348-1264889711_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Дельные и подробные инструкции озвучены здесь

Техническая информация-полипропиленовые трубы Wefatherm

http://www.wefatherm.ru...log_wefa.pdf

Техническая информация и инструкции по монтажу полипропиленовых труб Ekoplastik Wavin

http://www.lunda.ru/lun...29075799.pdf

СП 40-101-96 Проектирование и монтаж трубопроводов из полипропилена «Рандом сополимер»

СП 40-102-2000 Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования. (Взамен СН 478-80)

Link to comment
Share on other sites

армированная снаружи труба уже вчерашний день,сейчас армирование делается в середине трубы .Зачистка не требуется,но если попалась труба с фольгой наружу,зачишять надо аккуратно ,если останется фольга,то может быть протечка и в тоже время ножик в зачистке надо выставить чтобы он не снимал много пластмассы .время пайки дано приблизительно,зависит от толщины трубы и температуры окружающей среды. передерживать то же нельзя ,проходное сечение может уменьшится или заплавиться.трубы имеют большой коэффициент температурного расширения,стоит подумать о компенсаторах.

Link to comment
Share on other sites

армированная снаружи труба уже вчерашний день,сейчас армирование делается в середине трубы .Зачистка не требуется,но если попалась труба с фольгой наружу,зачишять надо аккуратно

Не могли бы вы пояснить,как будет вести себя эта "новая" 3-х слойная труба,с внутренним армированием,если коэффициент теплового расширения на гор.воде или отоплении будет у каждого слоя разный и что с этими слоями происходит даже при параметрах 70* внутреннего слоя и 30* наружного ? Оторвутся они между собой и не "схлопнется" ли тонкий внутренний слой на отоплении ? Если "попалась" такая труба,с внутренним армированием,тогда при нагреве в паяльнике, верхний слой расплавляется и остаётся тонкий слой фольги,который надо припаять к монолитному фитингу-это как назвать-"по-современному" или "по-нашенски" ? Поэтому такие "современные" трубы почему то мне и не "попадаются" , а всё по старинке, фольгу сверху счищаю и припаиваю однородный толстый слой трубы к фитингу
Link to comment
Share on other sites

Походил по магазинам, и не видел ПП труб с фольгой наружу - у всех где-то ближе к середине

Link to comment
Share on other sites

Не могли бы вы пояснить,как будет вести себя эта "новая" 3-х слойная труба,с внутренним армированием

Я,объяснить не могу,но монтаж системы отопления и ГВС,на трубах такого типа + эксплуатация,в течении 2-х лет, ничего аномального не выявил.
Link to comment
Share on other sites

Мне, например, очень помогли видеролики по пайке ППР труб, коих в Нете огромное количество. Там, если приглядеться внимательно, по силе "одевания" на нагреватели, можно примерно оценить температуру и время выдержки. Я по своему самопальному паяльнику это проверил. Ну а если профессиональный агрегат использовать - тут нет слов, строго по таблице, и никаких проблем. Никогда ничего не бойся, твори, выдумывай, пробуй!

Link to comment
Share on other sites

Накидай плиз ссылок на ролики. Да если расскажешь как самопальный агрегат сделал тоже буду рад. Руки не из жопы авось и сам сделаю ради развлечения. ))

Link to comment
Share on other sites

Так вот она - вся тема:
"Самодельный паяльник для труб ППР и образцы сварки(фото), Нужна оценка специалистов моей работы" https://homemasters.ru/...rki/?p=98697

там и фото и видео. Я тоже тогда так же подумал, руки-то там где надо - и всё получилось. Будут вопросы - отвечу подробно.

Link to comment
Share on other sites

ролики по сварке (сам по ним вдуплял что и как, плюс в инструкции к паяльнику описано): справа будет список однотипных роликовбегло просмотрел часть. некоторые дубины передерживают трубу на паяльнике, крутят при спайке и в паяльнике, передерживают после снятия с паяльника. что является нарушением процесса сварки ППР. почитайте информацию по трубе, с которой собираетесь работать.

Edited by KGB
Link to comment
Share on other sites

Вот-вот - я тоже по этому ролику учился! Только крутить нельзя!

Edited by Ded77
Link to comment
Share on other sites

В ролике он трубу на паяльнике держал минимум 10 секунд а по таблице надо 7 сек. Это критично или таблица гавно ???

post-38226-1265479497_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Nenorma

Критично выдерживать большее время ,чем указано в нормативах производителя. В результате перегрева заплавляют внутренний стык и сама труба становится в этом месте хрупкой и ломается прям по примыканию . Такая история была в Долгопрудном ,пришлось ВСЁ демонтировать и делать заново...медью

post-3123-1265482647_thumb.jpg

post-3123-1265482659_thumb.jpg

post-3123-1265482668_thumb.jpg

post-3123-1265482681_thumb.jpg

post-3123-1265482699_thumb.jpg

post-3123-1265482778_thumb.jpg

post-3123-1265482785_thumb.jpg

post-3123-1265482870_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Прямо кунсткамера.

Link to comment
Share on other sites

пришлось ВСЁ демонтировать и делать заново...медью

на последнем фото моток красного шланга - это на пожарный случай отвод ? :)
Link to comment
Share on other sites

Да, это буратино делал, это надо ещё постараться, чтобы так перегреть. Я лично на своём агрегате держал 7-8 секунд, (температуры-то я не знал) ориентируясь только на интуицию. И при снятии с нагревателей, чувствуется, что легко идёт, и слой размягчён. Главное, заранее отметить маркером глубину погружения, обезжирить бензином. Ну я ещё на трубе снимал небольшую фаску напильником. Посмотри на моём ролике. И на фото видно, что должно быть 2 аккуратных "валика" - один от фитинга, а второй - от трубы. Видишь на фото кунсткамеры - там бросто в месте пайки завыхрения и буруны. Это результат офигенного перегрева. Человек просто не представляет физический процесс, который там происходит. Да и не поймёт уже. Голова-то из дерева.

Edited by Ded77
Link to comment
Share on other sites

Ну да, бензинчиком обезжиривать и фасочку снимать будет только человек. который а) делает это для себя, предварительно изучив технологию процессов и б) человек, который является профи в этом деле. Все остальные делают "ка бы как" и на "авось".

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.