Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве
  • записей
    8
  • комментариев
    7
  • просмотров
    8 886

О блоге

Дорогие дамы! Этот блог посвящён идеям по обустройству жилища, облагораживанию сада и советам по ремонту(да-да, именно!). Ведь мы - женщины - можем внести свою лепту и в это нелёгкое дело!

Записи блога

Mush_room

Кому-то нравится организованный активный отдых на природе, и, собравшись большой компанией, они едут на увлекательную прогулку в сопровождении гида. Когда-то и мы с мужем частенько выбирались за город, не упуская ни одной интересной экскурсии. Но то ли с возрастом перенасыщаешься впечатлениями, то ли натура неисправимых домоседов берёт своё — мы стали всё чаще отдавать предпочтение пассивному времяпрепровождению. Этому способствовал и наш переезд в частный дом, где природа со всей свое естественностью и неподдельной красотой ближе, чем когда бы то ни было.

Беседка

 

Почти завершив обустройство семейной «усадьбы», мы призадумались: «чего-то, определённо, не достаёт!». Нет более приятного способа насладиться благоуханием собственного сада, прекрасной книгой или загадочным мерцанием звёзд летней ночью, чем уютно устроившись в удобно обустроенной беседке. О такой небольшой постройке неподалёку от «терема» мы всегда мечтали. Но для того, чтобы воплотить идею в жизнь, требуется немало вложений - и материальных, и физических.

Не в силах отдалять счастливое приобретение, мы нашли компромисс. Так, следуя примеру соседей, мы остановились на не менее заманчивом варианте — так называемых дачных качелях.

Дачный гамак

 

Деревянные, но с поролоновой подложкой, они не уступают в комфортности небольшому садовому павильону (который всё же так хочется, но руки до него точно дойдут нескоро) и органично вписываются в ландшафт.

В наших добрых традициях — посовещались и выбрали то, что обоих нас устраивало. И вот неподалёку от «теремка» красуется эдакий комфортабельный гамак под навесом.

качели в саду

 

Вот такой вот подарок сделали мы себе в этом году!

Идилия

 

 

Mush_room

Мало, кто задумывается о том, что стены, как и пол в помещении — это краеугольный камень любого интерьера. Именно с этих зон начинается декор любого пространства, и они, в итоге, становятся концептообразующими элементами дизайна.
Несмотря на всё многообразие представленных на рынке строительных материалов вариантов отделки стен, я, в своих лучших традициях, решила задействовать и здесь творческую жилку.
Выбрав в своём доме несколько «холостых» вертикальных поверхностей, стала искать варианты креативного, а главное, экономного их оформления. И вот что удалось «нащупать» - делюсь!

 

1. Однотонная стена и много одних и тех же предметов разной формы.
Это могут быть вешалки, блюдца, картины или семейные портреты, и даже грамоты, благодарственные письма или стиккеры с заметками!

Оформление стены много предметов1

Оформление стены много предметов3

 

Основные правила:
а) вещи должны быть повешены кучно,
б) расстояние между ними должно быть примерно одинаковым,
в) начинать развешивать нужно с центрального элемента и двигаться от центра к периферии.

Я, как поборница семейных ценностей, остановила выбор на семейных портретах и собираюсь оформить таким образом торцевую часть гостиной.

2. Одна большая картина, повешенная невысоко.

Это Золотое правило всех музеев и галерей — расстояние от пола до нижней рамы не должно превышать полуметра.

 

Оформление стен картина

С полотном можно также вовсю поэкспериментировать. Можно подобрать репродукцию, палитра которой гармонично сочетается с определённым предметом интерьера (например с тем, на котором вы хотите сделать акцент!).

 

Оформление стены картина гармонирует со помещением

И, наоборот, картина может резко контрастировать с превалирующими тонами, оживляя помещение.

Оформление стен картина оживляет помещение

 

В моём случае этот вариант - простор для экспериментов. Но пока в раздумьях.

3. Использование настенных штампов, с помощью которых можно создать затейливые узоры.

Штампы несложно изготовить самостоятельно — к примеру, вырезать из тонкого пласта резины.

 

Оформление стен картина оживляет помещение

Но я планирую наносить крупный орнамент, а в этом случае самодельный инструмент оставит не очень эстетичные отпечатки. 

Конечно же, тут подручными ресурсами вряд ли обойдёшься - этот способ потребует «вливания из вне». Найти нужные мне гигантские штампы в Самаре даже в специализированном магазине вряд ли выйдет, а вот сделать на заказ — без проблем.

оформление стен основное фото

Вот пока некоторые намётки, сделанные мною в творческом порыве. Возможно, ветер нашепчет ещё что-то…

Оформление стен штампы2

 

Mush_room
Вовсю бушует весна, хотя погода и заставляет в этом усомниться — прекрасная пора, когда природа пробуждается ото сна, рождая в нас ощущение новизны и стремление перевоплотиться. Опостылевшая за зимнюю пору тёплая одежда отправляется в шкаф, уступая место невесомому плащику и лёгкому газовому шарфу, а угрюмая палитра холодных зимних оттенков сменяется яркими жизнеутверждающими тонами. Вместе с тем мы чувствуем необычайную готовность преобразить всё вокруг, в том числе и святая святых — домашний очаг!

Разжигает желание кардинально сменить дизайн интерьера Самара — родной и любимый, но слегка угнетающий меня город с его пыльными улицами и ежегодным «профилактическим» ремонтом дорог. Где ещё можно беспрепятственно создать весеннюю атмосферу, как не в собственном доме?

Весенний декор

 

Самый простой способ - пригласить специалиста, разрабатывающего дизайн интерьеров, в Самаре таких множество. Работают они, правда, за весьма «скромную» сумму — и это единственный, но весомый для кошелька минус. Чтобы позволить себе такие ежегодные «обновления», нужно работать как раб на хлопковой плантации и питаться бобовой похлёбкой. Мы же с супругом нашли изящный выход: несколько маленьких хитростей, вдохнувших весну в наше семейное гнездо!

Цветы

 

С удовольствием делюсь самыми «вкусными» советами с и Вами.

1. Первое, что "вдохнёт жизнь" в ваш дом,- новые чехлы на диванах и креслах, декоративные подушки, комплекты белья и занавески — желательно по максимуму задействовать зелёный, нежно-розовый, жёлтый и террактовый оттенки. Добиться желаемого эффекта поможет цветочный декор.

Цветочный декор


2. «Живых» красок в интерьер добавит натуральная (и не очень натуральная) растительность.
Можно принести из леса первые подснежники или раздобыть цветущую яблоневую веточку (нам повезло - у нас на этот случай есть сад!); посадить самим сезонные «вечно цветущие» растения (к примеру, тюльпаны или ирисы); на крайний случай, можно обойтись искусственными цветами (которые порой не отличишь от настоящих).

Ещё более оригинальным решением будет посадить их не в горшки, а в алюминиевые кружки - это добавит нарочитой простоты и некоторого стилистического своеобразия.

живая растительность

Живые цветы в доме

Тюльпаны в доме

 

3. Добавьте в интерьер нотку романтической нежности!

Это можно сделать при помощи умышленно состаренных или стеклянных предметов интерьера.

Нежность

Стеклянная посуда

Весна

 

Быть может, вы почерпнёте что-то для себя, и эти идеи станут отправной точкой для преображения и Вашего дома!

Декор по-весеннему

 

 

Mush_room

А тем временем наша с супругом эпопея с ландшафтным проектированием продолжается...

Постепенно строим "зелёные насаждения" на участке и, конечно же, не смогли отказаться от заманчивого предложения соседей (с которыми успели порядком сдружиться на почве схожих интересов) - обзавестись саженцами “Китайской розы”, иначе - Гибискуса. Экзотическим и невиданным в наших широтах растением (тут я, дорогой читатель, позволю себе несколько приукрасить действительность) любезно одарил нас добрый приятель соседа, некогда осевший в Китае.

 

Саженцы гибискуса

Партию с десятком полутораметровых отростков, которой наши новые друзья по участку решили поделить с нами, предстояло переправить из Юньнань (отдалённая Китайская провинция дивной красоты). Не имея возможности по-другому отблагодарить щедрых соседей, мы с мужем взялись организовать международные перевозки "зелёного подарка" самостоятельно. Хотя транспортировать что-то из-за рубежа нынче не проблема и на это есть доставка грузов, Самара, всё же, существенно отдалена от Китайской границы.

Как убедиться, что во время пути растениям будет обеспечен уход? Пришлось положиться на волю судьбы и добросовестность транспортной компании, которая осуществляет междунардные перевозки грузов. Не имея опыта работы с провайдером-логистом, и уж тем более, перевозки "живого груза", нашли фирму по элементарнейшему запросу "грузоперевозки самара-юньнань" и не ошиблись с выбором.

Гибискус в саду

 

Десять стройных и целёхоньких детёнышей гибискуса прибыли на прошлой неделе и сразу же отправились зимовать в теплицу соседа. Смиренно ждут весны и знакомства с русским чернозёмом. Ну а мы покамест изучаем все тонкости ухода за заморским чудом и ищем место на участке, достойное "восточного дара".

Гибискус китайский

 

И невольно восторгаемся тому, что нас ждёт лет через несколько:

Гибискус в местах естественного произрастания

 

 

Mush_room

Как говорится, аппетит приходит во время еды... Наше с супругом желание преобразить жилое пространство не ограничилось частным домом и постепенно распространилось на приусадебный участок.

 

Клумба

 

 

Размышляя о том, как озеленить свой «островок», решили, что пестристыми клумбами и неувядающим круглый год газоном не ограничимся. Близость природы навеяла фантастическую идею — соорудить на участке искусственный водоём!

 

Водоём на участке

 

Почему бы не примерить роли ландшафтных дизайнеров и не разработать проект от «а» до «я»?! Как сделать «пруд своими руками»? - Найти ответ и подробное руководство к действию ныне не проблема. Изучение всевозможных советов и инструкций, снабжённых иллюстрированными примерами, разжигало азарт. Но для новичков вроде нас «наполеоновские планы» строить было бы крайне самонадеянно. Так что наш выбор пал на вариант «для чайников».

 

Итак, определились! Обязанности разделили поровну — с меня — эскиз, с благоверного — техническое воплощение.

Приобрели готовую ёмкость асимметричной формы и глубиной 80 см. Приступили к подготовке котлована в заранее заготовленном месте. Когда самое сложное было позади — резервуар установлен и наполнен водой, края закреплены - приступили к завершающему этапу. Взялись за  оформление береговой линии.

Вдохновляясь «вкусными» образцами, обрамили край водоёма цветистой галькой и камнями, а парочка декоративных кустарников помогла имитировать приозёрную растительность..
Над отделкой прилежащей к озерцу территории тоже предстояло подумать.
И тут (в продолжении некогда начатого разговора) на помощь пришла полюбившаяся нам плитка из резиновой крошки. Какой ещё материал способен выдержать высокую влажность в оборудованной зоне, предотвратить скольжение, да ещё и легко перевоплотиться.. в атрибут ландшафтного декора?!

Водоём

 

В заключение хотелось бы добавить, что статья расходов на «озёрную композицию» оказалась вдвое меньше ожидаемой. Кустарник “перепал” от соседей, из старых запасов была почерпнута (закупленная когда-то в ассортименте) плитка из резиновой крошки, цена на чашу для воды вполне устроила — уложились в 12 тысяч. Остальные затраты можно считать незначительными.

Довольны проделанной работой: дёшево, креативно и..увлекательно!

 

Прудик

Mush_room

Когда наконец-то сбывается эта заветная, взлелеянная за годы ожидания мечта о новом — светлом и таком просторном -  жилище, перед вами открываются невероятные просторы для фантазии и творческих воплощений!

Неодолимое желание сделать  «домашний очаг»  не только уютными, но и эксцентричным, заставляет продумывать каждую деталь интерьера до мельчайших подробностей.
В поисках оригинальных решений для декора дома, которые можно претворить в жизнь своими руками, я обратилась к способам пошива (и не только!) штор.

 

Итак, какие «произведения искусства», обрамляющие наши окна, мы, дорогие дамы, можем сделать сами, не нанося урон семейному бюджету?

 

1. Смастерить живописные крепления штор к карнизу.

...И  тут нам могут понадобиться:

- прищепки или завязки,
- ленты или банты,
- бечёвки, зажимы, пряжки и... столовые приборы.

 
 
Крепления-завязки

Шторы с необычным креплением Завязки

 

Крепления-прищепки

Шторы с необычным креплением прищепки

 

 Крепления-банты

Шторы с оригинальными креплениями Банты

 

2. Использовать оригинальный материал, вместо завещанной традициями ткани.

...Для сотворения шедевра вполне сгодятся:

- тканевые салфетки и старые скатерти,
- сшитые между собой лоскутки и некогда любимые шарфики,
- бусинки и нитки,
- пробки от бутылок и прочие пластиковые отходы и т. п.

 

Занавески из "записок"

Шторы из необычного материала   записок

 
Занавески из пробковых бутылок

Шторы из необычного материала пробки1

 

3. Испробовать нетривиальную отделку:
- вышитый своими руками узор или рисунок,
- бахрому,
- блёстки или стразы.

Штора с аппликацией

Шторы с оригинальным декором Аппликация

 
Шторы из вязаных нитей

Шторы из необычного материала вязаных нитей

 

4. Привычную глазу строго-прямоугольную форму можно заменить на любую, милую сердцу конфигурацию, и сделать портьеры:
- треугольные или волнообразные шторы,
- портьеры, свисающие свободными складками, а также обрамлённые драпировками или гирляндами,
- перекрещивающиеся занавески.

 

Шторы "на перехлёст"

Шторы необычной формы Перехлёст

Этими советами ваши возможности далеко не ограничиваются!
Вы можете проявить творческую смекалку — взять за основу приведённые примеры или прислушаться к собственной фантазии — и создать собственную «портьерную» композицию.
Удачи в смелых экспериментах!

Шторы Необычная форма

 

Mush_room

Маленькая кухня — проблема, с которой сталкивается каждый третий. В большей степени это касается домохозяек: как максимально задействовать имеющуюся площадь, не лишив себя удовольствия наслаждаться оригинальным дизайном? 

Если нет возможности увеличить помещение, то на помощь придут некоторые визуальные эффекты, могущие его преобразовать.

"Эффект продолжения"

Вам не приходило в голову, что кухонный фартук может открыть новое пространство? Скажете, фантастика? Отнюдь!
А что, если классический керамический фартук заменить на отражающую плитку или зеркало и создать иллюзию перспективы?  

 

Зеркальный фартук


"Эффект цвета"

Ни для кого не секрет, что можно «увеличить» пространство, «играя с цветом». Для того, чтобы создать видимость «необъятного простора» традиционно используют светлые — бежевые и белые — тона. Но что, если выйти за рамки стандартов, и обратить внимание на чистый голубой цвет — Тиффани?

 

Цвет Тиффани


"Эффект планировки"

На какие бы ухищрения мы с вами не пошли, даже самый виртуозный визуальный эффект не добавит нам рабочего пространства. Как разместить кухонную утварь, избежав, казалось бы, неминуемых нагромождений?
Можно сохранить жизненно-важные участки площади, расположив гарнитур вдоль стен.
П-образная планировка кухни весьма гармонично вписывается в маленькую кухню, оставляя место для свободного передвижения.

 

П-образная планировка

Mush_room

C мужем семнадцать лет прожили в квартире. Два с половиной года назад задумались о частном доме. За жизнь скопили некоторую сумму. Её  нам вполне хватило на небольшой  теремок с участком - одноэтажный, но просторный.Решили,что четырёх комнат и площади 120 квадратов нам вполне достаточно. 

blogentry-102529-0-96310300-1445242894_thumb.jpg
 

Хороший ремонт, уютный дворик, отлаженная отопительная система — всё досталось в наследство от старых хозяев. Мы предполагали, что свой дом требует «хозяйской руки» и были готовы к трудностям. Но нам и в голову не приходило, что трудности эти будут связаны с садовой дорожкой!

blogentry-102529-0-24285600-1445242923_thumb.jpg
 

Тропинка, ведущая к дому,  была выложена аккуратной бетонной плиткой приятного терракотового оттенка. С самого начала заметили, что она неимоверно скользкая, но значения не придали. При выборе жилища мы руководствовались другими факторами. Дорожка на участке занимала нас меньше всего и поначалу совсем не вызывала опасений.

 

В первый же вечер после переезда  - а дело было поздней весной — муж подскользнулся и сломал ребро. А после того, как к нам переехала его мама — пожилая женщина семидесяти лет - стала вырисовываться совсем не радостная перспектива её прогулок по участку.

Вопрос о новой тропинке встал ребром. Какую выбирать плитку и какие варианты возможны? Всё это было за пределами наших познаний. Понимали только одно — нужен противоскользящий материал! За советом пошли к соседям. Сосед из дома напротив подсказал вариант: тротуарная плитка из резиновой крошки.

blogentry-102529-0-73884500-1445242996_thumb.jpg
 

Недолго думая нашли хорошего производителя плитки с резиновым покрытием и наняли бригаду подрядчиков. Через неделю работа была закончена. Результат превзошёл все ожидания.

Кроме того, что проблем со скольжением не возникает даже зимой, эта плитка на редкость удобна в использовании. За два года — ни одной царапины! Практически не пачкается, а удалить несущесвенные загрязнения не составляет труда. После дождя моментально исчезают лужи.

Впервые услышав о тротуарной плитке из резиновой крошки, я представила что-то грубое и несуразное. Ничего подобного! Выглядит она не просто не хуже обычной — а намного уютнее, теплее.  Глаз радуется!

blogentry-102529-0-32812800-1445243029.jpg

 


×