Стена с нишами из гипсокартона.
Продолжаем развивать тему фрезерования гипсокартона. Первые опыты показывал тут https://homemasters.ru/...obov-sborki/
Стоит задача скрыть коммуникации на стене.Решаем её традиционным путём, обшиваем гипсокартоном, а свободный объём используем под ниши (или полки). Но нетрадиционным способом. Плоскость базовой стены не параллельна плоскости плоскости возводимой перегородки. Подробно пошагово я тут не буду описывать весь процесс, покажу некоторые моменты.
Приступим... Нарезаем заготовки.Чтоб изделие получилось заданных размеров, важно точно рассчитать и вырезать заготовку. Сам, пока пришёл к какой-то методике, запорол несколько листов гипсокартона. Сейчас я не буду всю эту геометрию расписывать, может позже как нибудь сформулирую точно в понятных словах и цифрах.
Фрезеруем пазы по краям. Направляющая для фрезера по одной стороне стола сделана, деталь приходится под каждый рез поворачивать. Не очень удобно ворочать метровый кусок гипсокартона. Позже я это процесс немного иначе реализовал. Но об этом как-нибудь в другом блоге покажу. Отступ рассчитываем, чтобы по лицевой стороне бортик получился 42 мм, соответственно, 30 мм с изнанки (как раз на половину ширины ПП-профиля). Если используются другие профиля, этот размер делать другим.
Переворачиваем деталь. Аккуратно. Чтоб не обломить и не оторвать, что мы там уже наточили. Отступ определяем по глубине ниши. Используем шаблон - полосу фанеры соответствующей ширины.
Фрезеруем пазы по другой стороне. Обращаю внимание, что паз идёт не до конца детали. Для этого на столе фиксируем ограничитель.
Обеспыливаем, грунтуем, обрезаем ненужные углы. Вот такая развёртка получилась.
Приступаем к склеиванию. Тут в определённой последовательности действовать надо. Иначе изделие не собрать, ничего не сломав. Вначале проклеиваем внешний бортик. Наносим пену, складываем, фиксируем скотчем. На фото пример из другого этапа, но принцип такой же. Оставляем в покое на полчаса, пока пена застывает.
Обрезаем выступившие остатки пены, склеиваем основные швы. Для точности размеров используем шаблон, стягиваем струбцинами.
В итоге получается такой коробок. Довольно крепкий, внушительный. У меня сейчас на объекте некоторые пробники (неудачные образцы) для хранения всяческой мелочёвки используются. Но есть там потенциально ослабленные узлы. При таком ракурсе (на фото) это вертикальные рёбра короба, которые держатся только на пене.Крепко, но червячок сомнения всёже, точит. Для пущей вящести и собственного спокойствия, дабы гарантированно исключить расхождение швов, желательно эти углы дополнительно укрепить.
Можно наклеить через углы полоски бумаги. Обрези флизелина у меня навалом, чего его экономить, можно и вкруговую оклеить. Перфекционизм, конечно , но хуже от этого не будет. Попутно можно и заднюю стенку ниши (дно коробка) зафлизелинить. Всё-равно это надо будет делать, так удобней же исполнить на столе, чем на стене.
Вот такая кучка подготовлена к монтажу. Не всё, это только часть.
Приступаем к монтажу...
Каркас под ниши выставлен только по лицевой стороне, на него монтируются короба. Задняя стенка короба приклеивается к базовой стене гипсовой смесью.
Профиля на значительном участке не закреплены к базовой стене, пока немного подвижны. Чтобы плоскость возводимой перегородки при монтаже коробов не отклонилась, контролируем линию профилей с помощью шнурка. При необходимости временно подставляем подпорки под профиля, или наоборот поджимаем, пока смесь не схватится.
Чтоб не ждать час, пока короб приклеится, использую "15-минутную" смесь - фуген с гипсом.
Так выглядит смонтированный узел с нишами.
По правой стороне стенки фотографии я не делал, потому кратенько расскажу. Маленькие ниши делались также. Большие немного иначе. Там короба не точил, не клеил. Длинные полки и остальные внешние углы оформлялись фрезерованием. На предыдущем фото, справа вверху, можно разглядеть один такой угол. Да и короба на потолке тоже фрезеровал. На задние стенки больших ниш просто приклеил подготовленные куски ГК. Выше упоминал, что базовая и возводимая стенки не параллельны, потому надо было клин убирать
Ну а далее всё как обычно. Шпаклёвка. Только швы по плоскости, с углами возиться не пришлось.
Врезаем лючки для доступа к кранам и ревизии. Оклеиваем флизелином.
Флизелин клеил с заворотом через все внешние углы. Подрезка только по внутренним углам и прирезка на плоскости, на стыке разных элементов. Так сложней, но надёжней.
Вот такая загородка получилась.
На этом тема применения фрезера при монтаже гипсокартоновых конструкций не закрыта, а только начинает развиваться. Позже ещё покажу что-нибудь
- 5
12 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов