Jump to content
Blogs about repair and construction
  • entries
    22
  • comments
    242
  • views
    22,147

Кессонный потолок из гипсокартона. Один из способов сборки.


FugenFührer

4,878 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Хочу показать один потолок. Буквоедов попрошу не возбуждаться. :) Кессонным его можно назвать с большой натяжкой. Но тут мы обсуждаем не архитектурные стили, а технические аспекты работы с гипсокартоном. По сути - это обычный двухуровневый потолок.

Классическая схема, когда собирается каркас верхнего уровня, зашивается сплошняком или фрагментами гипсокартоном, затем собирается и подшивается второй уровень. Но в данном случае такой вариант не подходит. Во-первых, на этаже очень высокие окна, с учётом лепных карнизов,  запас по высоте очень небольшой. Во-вторых, глубина уровня всего 50 мм (по каркасу 38 мм получается). Классически бортик не оформить, два профиля по 27 мм уже никак не впихнёшь. Впихнуть-то,конечно, можно, но путём различных ухищрений. Решил пойти другим путём. Из инструмента дополнительно необходим фрезер и к нему  пазовая фреза 90 градусов. 

Ну и далее рассказ в картинках :)

Нарезаем заготовки. 

gallery_2569_397_97404.jpg

Фрезеруем пазы. Рассчитываем отступ , чтобы бортики получились заданного размера. В данном случае 50 мм.

gallery_2569_397_6519.jpg

Грунтуем, обрезаем ненужные уголки.

gallery_2569_397_36249.jpg

Склеиваем.В качестве клея используем монтажную пену. Лет пять тому делал я угловые элементы без профиля. Правда, точил пазы не фрезером, а рубанком. Экспериментировал с разными клеями. Пена лучше всего. Да и не я один пришёл к этому. На ютубе много роликов по фрезерованию гипсокартона. Там ребята тоже пеной склеивают. Пока пена застывает, фиксируем брусками. Можно, конечно, просто временно скотчем зафиксировать, тоже нормально склеивается. Но тогда размер и угол могут немного гульнуть.  

gallery_2569_397_96300.jpg

 

В итоге получаем стопку таких коробков.

gallery_2569_397_63139.jpg

Ну а далее одноуровневый каркас. Для верхнего уровня профиля не нужны, поэтому можно его почти вплотную к базовому потолку прижать.

gallery_2569_397_33335.jpg

Расстояние между профилями в проёмах следует очень точно выставлять, строго под размер квадратов. Соединение поперечного профиля с продольным ни на крабах, ни на обрезках ПН не годится. Делал внахлёст. Короб должен плотно в проём входить.

 

Зашиваем нижний уровень.

gallery_2569_397_15651.jpg

 

Монтируем квадраты.  Размер квадратов почти 90 см. Без каркаса, без какой-то жёсткости. Поэтому я немного перестраховался. В нескольких точках приклеил их к базовому потолку.

gallery_2569_397_5942.jpg

Фиксируем временно. С помощью клинышков выравниваем края бортиков по плоскости. Прикручиваем.

gallery_2569_397_22499.jpg

Вот так получилось.

gallery_2569_397_33316.jpg

 

Ну а далее всё традиционно.

Шпаклёвка. Внутри квадратов нет нужды шпаклевать, всё под флизелин.

gallery_2569_397_73378.jpg

 

Лепнина, флизелин, шпаклёвка под покраску, покраска карнизов.

gallery_2569_397_80477.jpg

На этом с потолком моя миссия выполнена.

Потом пришли альфрейщики, нанесли свои покрытия. Вот такой коридор получился. В реале симпатишно смотрится.

Сложно что-то увидеть на картинке. Фотоаппарат хреновенький, качество снимков ужасное. Лучше б старым фотиком снимал.

gallery_2569_397_10696.jpg

 

Это было так, для разминки и обкатки методики. Так сказать, проба фрезера.  :) Делалось всё буквально на коленке. У меня ещё похожий потолок в работе, на днях приступаю. Там уже основательней подготовился, кой-какие идеи появились, поинтересней решил сделать. Сделаю - покажу.

Все фото в галерее https://homemasters.ru/...ipsokartona/

  • Like 7
 Share

Share


Link

Share on other sites



5 Comments


Recommended Comments

Классика жанра. :)

Link to comment
Share on other sites

Я бы сказал, покраской потолок испортили. Ему бы быть чисто белым - самое оно. 

Link to comment
Share on other sites

А можно подробнее про фрезерование рубанком? Ремонт дома, неохота пыль фрезером разводить.

Link to comment
Share on other sites

А можно подробнее про фрезерование рубанком? Ремонт дома, неохота пыль фрезером разводить.

Прорезам линию, переламываем лист. ещё неглубокий рез на 12 мм в сторону от линии, удаляем бумагу на этой полоске. Прикладываем правило в качестве ограничителя и направляющей и рубанком стачиваем гипс. Рубанок не должен быть острым, чтоб бумагу с обратной стороны не прорезал, а гипс и тупой нормально грызёт. Можно наждачкой на длинном бруске довести до кондиции. Переворачиваем заготовку. И с обратной стороны также делаем.

Долго, хлопотно и легко запороть деталь. 

normal_vsyakaya-fignya-frzgk10.jpg

normal_vsyakaya-fignya-frzgk15.jpg

normal_vsyakaya-fignya-frzgk20.jpg

Ну и ради чего возня с рубанком была затеяна. (стена)

normal_vsyakaya-fignya-frzgk25.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Сгиб, подозреваю, не такой идеальный получается, как от фрезы. Но попробовать можно, спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.