Перейти к содержимому

  • Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве




Фотография
* * * * * голосов 2 / 5

Стена с нишами из гипсокартона.

Написано FugenFührer,  Блог FugenFührer, 10.07.2016 · 953 Просмотров

Продолжаем развивать тему фрезерования гипсокартона. Первые опыты показывал тут https://homemasters....posobov-sborki/

Стоит задача скрыть коммуникации на стене.Решаем её традиционным путём, обшиваем гипсокартоном, а свободный объём используем под ниши (или полки). Но нетрадиционным способом.   Плоскость базовой стены не параллельна плоскости плоскости возводимой перегородки. Подробно пошагово я тут не буду описывать весь процесс, покажу некоторые моменты.

Приступим... Нарезаем заготовки.Чтоб изделие получилось заданных размеров, важно точно рассчитать и вырезать заготовку.  Сам, пока пришёл к какой-то методике, запорол несколько листов гипсокартона. Сейчас я не буду всю эту геометрию расписывать, может позже как нибудь сформулирую точно в понятных словах и цифрах.

Фрезеруем пазы по краям. Направляющая для фрезера по одной стороне стола сделана, деталь приходится под каждый рез поворачивать. Не очень удобно ворочать метровый кусок гипсокартона. Позже я это процесс немного иначе реализовал. Но об этом как-нибудь в другом блоге покажу.  Отступ рассчитываем, чтобы  по лицевой стороне бортик получился 42 мм, соответственно, 30 мм с изнанки (как раз на половину ширины ПП-профиля). Если используются другие профиля, этот размер делать другим. 

gallery_2569_413_5826.jpg

 

Переворачиваем деталь. Аккуратно. Чтоб не обломить и не оторвать, что мы там уже наточили. Отступ определяем по глубине ниши. Используем шаблон - полосу фанеры соответствующей ширины.

gallery_2569_413_101663.jpg

Фрезеруем пазы по другой стороне. Обращаю внимание, что паз идёт не до конца детали. Для этого на столе фиксируем ограничитель.

gallery_2569_413_75709.jpg

 

Обеспыливаем, грунтуем, обрезаем ненужные углы. Вот такая развёртка получилась.

gallery_2569_413_127919.jpg

 

Приступаем к склеиванию. Тут в определённой последовательности действовать надо. Иначе изделие не собрать, ничего не сломав. Вначале проклеиваем внешний бортик. Наносим пену, складываем, фиксируем скотчем. На фото пример из другого этапа, но принцип такой же. Оставляем в покое на полчаса, пока пена застывает.

gallery_2569_413_24904.jpg

 

Обрезаем выступившие остатки пены, склеиваем основные швы. Для точности размеров используем шаблон, стягиваем струбцинами.gallery_2569_413_152798.jpg

 

В итоге получается такой коробок. Довольно крепкий, внушительный. У меня сейчас на объекте некоторые пробники (неудачные образцы) для хранения всяческой мелочёвки используются. Но есть там потенциально ослабленные узлы. При таком ракурсе (на фото) это вертикальные рёбра короба, которые держатся только на пене.Крепко, но червячок сомнения всёже, точит. :) Для пущей вящести и собственного спокойствия, дабы гарантированно исключить расхождение швов, желательно эти углы дополнительно укрепить.

gallery_2569_413_103954.jpg

 

Можно наклеить через углы полоски бумаги. Обрези флизелина у меня навалом, чего его экономить, можно и вкруговую оклеить. Перфекционизм, конечно :), но хуже от этого не будет. Попутно можно и заднюю стенку ниши (дно коробка) зафлизелинить. Всё-равно это надо будет делать, так удобней же исполнить на столе, чем на стене.

Вот такая кучка подготовлена к монтажу. Не всё, это только  часть.

gallery_2569_413_38453.jpg

 

Приступаем к монтажу...

Каркас под ниши выставлен только по лицевой стороне, на него монтируются короба. Задняя стенка короба приклеивается к базовой стене гипсовой смесью.

gallery_2569_413_194125.jpg

 

 Профиля на значительном участке не закреплены к базовой стене, пока немного подвижны. Чтобы плоскость возводимой перегородки при монтаже коробов не отклонилась, контролируем линию профилей с помощью шнурка. При необходимости временно подставляем подпорки под профиля, или наоборот поджимаем, пока смесь не схватится. 

gallery_2569_413_101967.jpg

 

Чтоб не ждать час, пока короб приклеится, использую "15-минутную" смесь - фуген с гипсом.

gallery_2569_413_249605.jpg

 

Так выглядит смонтированный узел с нишами.

gallery_2569_413_253570.jpg

 

По правой стороне стенки фотографии я не делал, потому кратенько расскажу. Маленькие ниши делались также. Большие немного иначе. Там короба не точил, не клеил. Длинные полки и остальные внешние углы оформлялись фрезерованием.  На предыдущем фото, справа вверху, можно разглядеть один такой угол. Да и короба на потолке тоже фрезеровал. На задние стенки больших ниш просто приклеил подготовленные куски ГК.  Выше упоминал, что базовая и возводимая стенки не параллельны, потому надо было клин убирать 

Ну а далее всё как обычно. Шпаклёвка. Только швы по плоскости, с углами возиться не пришлось.

gallery_2569_413_14651.jpg

Врезаем лючки для доступа к кранам и ревизии.  Оклеиваем флизелином.

gallery_2569_413_77648.jpg

 

Флизелин клеил с заворотом через все внешние углы. Подрезка только по внутренним углам и прирезка на плоскости, на стыке разных элементов. Так сложней, но надёжней.

gallery_2569_413_54357.jpg

Вот такая загородка получилась.

gallery_2569_413_32828.jpg

 

На этом тема применения фрезера при монтаже гипсокартоновых конструкций не закрыта, а только начинает развиваться. :) Позже ещё покажу что-нибудь



  • 5




Ну фиг его знает.. Как по мне, так лишний геморр.. 

 

И да, профиль 60х27 почему использовал? Экономил профиля?

 

 

Каркас под ниши выставлен только по лицевой стороне, на него монтируются короба. Задняя стенка короба приклеивается к базовой стене гипсовой смесью.

Лично по мне, так профиль прикрученный к стене, гораздо предпочтительнее чем ГКЛ приклееный к стене. ИМХО конечно.

 

 За то что заморочился и сделал то что хотел, оно конечно плюсег, но я так заморачиваться не буду, т.к. не вижу плюсов по сравнению с обычным каркасом. 

    • 0
Фотография
FugenFührer
10 июл 2016 23:20

И да, профиль 60х27 почему использовал? Экономил профиля?

Не понял вопроса. Какие ещё профиля там можно использовать? Стоечные что ли? Зачем? 

    • 0

Не понял вопроса. Какие ещё профиля там можно использовать?

Ну 50х50, или 60х60 например. Всё пожОстче будет. 

60х27 хлипковат, как мне кажется. 

Нет, если бынормальный, полноценный каркас, то тогда бы было нормально. А так.. Фиг его знает..

    • 0
Фотография
FugenFührer
11 июл 2016 22:44

Жёстче? Да там с разбегу не прошибёшь.

Не, Фая, гисокартон - это не твой конёк. :)

    • 0

Лично по мне, так лучше перебдеть чем недобдеть. Поэтому я делаю крепкие каркасы. 

 

И ещё, шпаклевалось без перфорированных уголков, как я поняла. Тоже не слишком практично. 

    • 0
Фрезеровка хорошая тема, прав Андрей фиг там танком проедешь, да потолочные профиля тема И перф уголок незачем
    • 0
Направляющая шина нужна тогда и мудрить с профилями не нужно Все четенько отрежешь и фрезой пройдешь
    • 0
Фотография
FugenFührer
14 июл 2016 00:54

Фрезеровка хорошая тема...

Я подсел на эту тему. :) Мне нравится. На каркасе экономия. Нет нужды лишние ( или дополнительные :) ) железяки громоздить. И на шпаклёвке тоже ускорение изрядное.  Самые заморочные узлы ( это именно углы) можно фрезером оформить так, что их шпаклевать не надо. Осталось ещё наработать систему направляющих и шаблонов.

Только когда ещё в другой раз такой объект и такой клиент попадутся. :(  На текущем у меня уже дело к финишу близится. 

    • 0
Фотография
FugenFührer
14 июл 2016 00:56

Направляющая шина нужна тогда и мудрить с профилями не нужно Все четенько отрежешь и фрезой пройдешь

Что-то недопонял. Можешь подробней свою мысль расписать? (не обязательно тут, можно в любой другой теме)

    • 0
Festool и их система направояющих шин,. Фрезер, пила ставится на шину и вперед как по линейке У макиты есть да и много у кого Главное шина а адаптер можешь под свой фрезер сделать
    • 0
Фотография
Alice Tracy
07 ноя 2016 10:10

Андрей, ты купил специальную фрезу или подошла "бытовая", не специализированная? Я тут в гараже на коленке попробовал, вроде получается, но у меня в наборе есть только фреза диаметром 12 мм, и она дает не треугольную канавку, а как бы перевернутый домик. Ножом конечно можно доскоблить, но на единичном резе, на двусторонней детали из 8 резов - напортачу. Пробовал делать прямой паз пальчиковой фрезой - если сделать очень аккуратно, то тоже ничего себе получается, но очень точно нужно выдержать ширину паза, иначе сгиб получается фиговый.

И по каркасу вопрос - в потолке ты "кессоны" крепил к профилям через боковинки, поэтому зазоров быть не должно; а вот в этой конструкции твои "ящички" крепятся через лицевые стороны, поэтому зазоры между "ящичками" и каркасом не только допустимы, но и желательны для выравнивания?

    • 0

Здравствуйте.
Так как тема фрезеровки гипсокартона очень мне близка,
был рад найти единомышленоков! :)
Теперь по существу, Alice, сделать большое колличетво швов "на коленкак", да еще и с разных сторо, ровно практически не возможно.
В таких случаях, мне кажется, правильней либо купить готовый элемент (что всегда проще :)), либо попытаться разбить элемент на несколько с меньшим количеством швов.

    • 0
Google рекомендует



Другие записи блогов
  • Фотография Sano
    Организация рабочего пространства. Строительные леса 2
    Леса я приобретал также и для монтажа потолков из гкл, точнее, чтобы листы закидывать в одиночку. Заводские подъемники конечно интересные штуки, но стоят немало и могут только делать одну вещь, по...
  • Фотография Двери-Новосибирск
    Какие моменты нужно учитывать при выборе замков
    Задвижку или защелку невозможно вскрыть отмычкой. Также она экономит ресурс основного замка.Вопрос выбора замков и фурнитуры – один из важнейших при заказе входной стальной двери.На запирающи...
  • Фотография Taviskar
    Как разобрать смеситель для раковины однорычажный?
    Разбираем Eris 002m  В прикрепленных файлах Вы увидите все фотографии по ходу разборкиКоротко о смесителе: Смеситель картриджный для раковины с поворотным изливом. Форма ручки ― Eris Диаметр...
  • Фотография Soudal
    Как утеплить окна монтажной пеной
    SOUDAL, крупнейший в мире производитель полиуретановых пен и один из ведущих поставщиков герметиков, клеев и кровельных материалов делится способом сохранения тепла в помещении, который может сдел...
  • Фотография instabur
    Душевой поддон из газобетона под облицовку мозаикой.
    В общем, делалась нами как-то раз душевая кабина под готовый покупной поддон. Поддона в наличии не было (ждали его долго толи из Италии, толи еще откуда, уже не помню), но был проект и четкие (как...
  • Фотография ТК Ланской
    Стеновые 3D-панели в ТК «Ланской»
    Стеновые 3D-панели – крайне актуальное направление в дизайне интерьера, хотя его сложно назвать новым решением. Вероятно, рост популярности связан с поиском форм, отличных от стандартных, а идея о...

Поиск по блогу

Теги

    Рейтинг@Mail.ru