Перейти к содержанию
Блоги о ремонте и строительстве
  • записи
    4
  • комментариев
    6
  • просмотров
    17 558

«Диета» для квартплаты: считаем гигакалории


danfoss

5 799 просмотров

«Диета» для квартплаты: считаем гигакалории

Чтобы сбросить вес, нужно сократить потребление калорий. А как заставить похудеть непомерно «разжиревшие» счета по квартплате? Как ни странно, ответ тот же: надо потреблять меньше гигакалорий. Количество тепловой энергии, которое получают наши квартиры от системы отопления, измеряется в тех же единицах, что и энергетическая ценность пищи. А на долю отопления, как известно, порой приходится до 2/3 всей суммы ежемесячной квартплаты. И чтобы заставить ее «похудеть», нужно потреблять меньше калорий. А для этого следует сперва начать их считать: как в случае, когда мы стараемся похудеть сами.

 

Без учета нет экономии

 

С началом очередного отопительного сезона во многие квартиры приходит дискомфорт: жар от батарей, духота, пересушенный воздух. На улице еще ноль градусов, а к радиаторам уже не притронуться. Да и в холода отопление часто бывает избыточным. Приходится открывать окна или форточки и отапливать улицу. За собственный счет, естественно, ведь уже давно платим мы не по нормативу, а за фактически потребленное тепло. Просто не все об этом догадываются.

Где-то в подвале дома стоит теплосчетчик, он считает гигакалории, которые ежемесячно делятся между всеми жильцами пропорционально занимаемой ими площади. Нужно столько тепла или нет — никто не спрашивает. Получил — заплати.

В домах поновее отопительные приборы оборудованы терморегуляторами, поэтому для борьбы с духотой есть средство. Такие устройства можно установить либо по собственному желанию, либо когда в доме проходит капитальный ремонт. Кстати, их наличие сейчас предусмотрено законом и нормативами, поэтому на установке нужно настаивать, лучше сообща. И тогда избавление от температурного дискомфорта гарантировано.

Однако для снижения расходов на тепло одних только терморегуляторов мало. Ведь от того, что вы снизили потребление у себя в квартире, сумма в вашем счете за отопление, скорее всего, не изменится. Вы снизили, а кто-то другой по старинке открыл форточку. А может, ему холодно и он ничего не делал. Счетчик в подвале считает, сумму усредняют и делят на всех. Вы экономите, но все равно платите — за соседа.

«Чтобы экономия была реальной, нужно не только снижать потребление тепла, но и учитывать его индивидуально, отдельно для каждой квартиры. Только плату за отопление можно будет назвать справедливой», — говорит Светлана Никитина, ведущий специалист по индивидуальному учету тепла компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

 

Сэкономят те, кто приложит усилия

 

Несмотря на то что суть индивидуального учета представляется прозрачной, на практике у жильцов многоквартирных домов довольно часто нет понимая, как он работает. Например, многие полагают, что сама по себе установка приборов учета тепла должна привести к уменьшению платежей. Это неверно: для получения экономии нужно постараться, так же как и мы прилагаем усилия, чтобы похудеть. Поэтому те жители, которые будут активно использовать радиаторные терморегуляторы, а не открывать форточки в мороз, и позаботятся о том, чтобы установить температуру на минимум, уходя из дома, действительно сэкономят деньги. А те, кто не захочет этого делать, могут получить и обратный эффект.

«Поквартирный учет перераспределяет оплату между жителями. Объем потребления тепла всем домом по-прежнему определяется по общему счетчику в подвале. Но только теперь он делится между квартирами справедливо: не по количеству квадратных метров, а в соответствии с реальным потреблением. Если раньше все усреднялось и фактически за тех, кто любит отапливать улицу, расплачивались более экономные соседи, то теперь каждый платит сам за себя. А значит, пренебрежение к экономии может привести к увеличению сумм в счетах у отдельных собственников, а также у тех, кто не пожелал поставить приборы учета. Можно ли сделать так, чтобы всем стало выгоднее? Конечно. Но для этого желательно всем установить у себя приборы и стараться не расходовать тепло впустую. В этом случае экономить будет весь дом», — объясняет Светлана Никитина.

 

Счетчик калорий — всегда под рукой

 

Нередко можно услышать, что в России ввести индивидуальный учет тепла сложно, поскольку наши жилые дома исторически устроены как-то «не так». Однако это неверно.

Действительно, у нас в стране всего 10–15% домов с т. н. горизонтальной разводкой системы отопления. Это когда стояк проходит в общем холле и каждая квартира имеет единственную точку подключения к нему. В этом месте и ставят теплосчетчик — один на всю квартиру. Но все знают, что в большинстве российских домов стояки проходят через каждую комнату. Как тут быть? Очень просто.

«Есть разные технологии учета тепла. Можно считать не только количество тепловой энергии, отданное теплоносителем при прохождении через квартиру, но и количество теплоты, получаемое от радиаторов. Вернее, вычислить долю тепла, отданного каждым радиатором, по отношению ко всем остальным радиаторам в доме. Для этого на поверхность каждого отопительного прибора (радиатора или конвектора) устанавливаются специальные датчики — радиаторные распределители. Они постоянно контролируют, как меняется температура поверхности, и на основании этих данных вычисляют относительное потребление тепла от каждого отопительного прибора. Расчет поквартирного потребления при такой технологии учета обычно делается не каждый месяц. Жителям выставляют счета по традиционной схеме, то есть по метражу, а в конце года, квартала или отопительного сезона (это зависит от местных правил) делают перерасчет», — объясняет Светлана Никитина.

По словам специалиста, такая технология в новостройках России применяется уже давно и успешно. Целые районы с домами, оборудованными системой индивидуального учета тепла, строятся в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и других городах и регионах.

Более того, переход к поквартирному учету и регулированию тепла также предусмотрен действующими законами и нормативами. Поэтому собственники жилья прошлых лет постройки вправе поднимать вопрос об установке радиаторных распределителей и терморегуляторов в своих домах. Например, в рамках планового капитального ремонта.

 

Теория подтверждается практикой

 

Одними из первых в России жилых зданий, где была в полном объеме реализована схема поквартирного учета тепла с помощью радиаторных распределителей, стали дома 53 и 59 на улице Обручева в Москве. Распределители на отопительных приборах здесь установили после капитального ремонта, выполненного в 2008–2009 годах. Проект примечателен тем, что в течение нескольких лет в зданиях проводились замеры и наблюдения, которые доказали эффективность метода. Благодаря тому что к системе учета и регулирования подключились практически все жители, оба здания показали общую экономию тепла — в среднем от 34 до 45%. Что касается отдельных квартир, то наиболее бережливые жильцы сумели снизить свое потребление тепла на 50–60%.

Сегодня такое решение в новостройках уже используется массово. Например, в 2013 году система поквартирного учета тепла была введена в строй в доме 45, корпус 1 на улице Оптиков в Санкт-Петербурге. Во всех 839 квартирах нового многоэтажного здания были установлены распределители. В течение календарного года жители платили за отопление по площади, а в конце 2014 г. им сделали первый перерасчет. Несмотря на то что процедура визуального (с дисплея распределителя) считывания показаний была очень трудоемкой, управляющей компании удалось собрать требуемые по закону более чем 50% данных: по 525 квартирам из 839. В результате суммарное потребление тепла по дому по итогам первого отопительного сезона оказалось на 26% ниже городского норматива.

Что касается отдельных квартир, то 318 из 525, по которым был сделан перерасчет, оказались «в плюсе». Их собственники получили возвраты, максимальный из которых составил 10 900 рублей, что соответствует 92% от суммы, уплаченной ее собственником за отопление в течение года.

 

Индивидуальный учет тепла — хороший стимул, позволяющий собственникам жилья заставить свою квартплату «похудеть», а кошелек, наоборот, «поправиться». Сегодня необходимость его повсеместного применения в новом строительстве и при реконструкции закреплена в законодательстве, все больше домов оснащаются радиаторными распределителями, а их обитатели уже смогли на собственном опыте ощутить все преимущества низкокалорийной «диеты».



2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

А смысл установки дорогостоящих счетчиков в среднем 30 тыс. за стояк с работой. Если я буду продолжать платить по нормативу? А перерасчет мне будут делать как и сейчас раз в год. Т.е. вложив минимум 60 тыс. за однушку человек как платил по общедомовому прибору учета так и будет. Разве трудно организовать ежемесячный сбор данных от каждой квартиры по аналогии с водосчетчиками. Есть закавыка в домах с собственным подогревом воды (встречал такое в БУТОВО парке. когда цена горячей воды складывается из количества гигакалорий затраченных на обогрев холодной воды плюс тариф на куб холодной воды. Тут еще теплосчетчик на стояк горячей воды да еще на полотенцесушитель он тоже тепло потребляет. Вот с этим и возникают сложности. Жители не могут понять почему тариф на горячую воду ежемесячно меняется и порой весьма существенно. Так что расходы явные а стимула не видно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маниловщина, а скорее - "джинса" по "Данфоссу"! Нет никаких ИНДИВИДУАЛЬНЫХ теплосчетчиков в квартирах в России, хоть в новостройках, хоть в "старостройках". Общедомовой теплосчетчик - и то редкость редкостная, знаю точно, ибо меня недавно избрали "Швондером" - председателем совета многоквартирного жилого дома. Так вот, вторым, чем я занялся (первое было - высадить колючую живую изгородь вдоль главного фасада дома, чтобы собачки там свои "кучки" не оставляли), это установка ОБЩЕДОМОВЫХ приборов учета. До сих пор платили по "нормативам". И самое главное: ресурсоснабжающая организация НИКОГДА не согласует квартирный теплосчетчик, пока не будет подведена под это дело нормативная база, которой сейчас нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов


  • Наши рекомендации

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
  • Похожий контент


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.