Jump to content
School of repairs - Blogs about repair and construction
Sign in to follow this  
  • entries
    6
  • comments
    35
  • views
    428

Сантехникам на заметку.

    Произошел сегодня забавный случай.

  Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки полотенчик проработал 14 месяцев. Когда перестал работать - никто точно не знает.

  Если была бы это была лесенка, да еще и с полдюймовым подключением через эксцентрики, и если бы остыла она частично, то можно было бы предположить, что она завоздушилась, или верхняя узкая горизонтальная трубка забилась грязью вследствие дефекта сварки, например. Так нет же, полотенчик - змеевик из нержавейки, диаметр 1 дюйм, подключение тоже дюймовое, стоит горизонтально, подводка от стояка к нему была выполнена полипропиленом диаметром 32 мм, краны на отводах от стояка тоже соответственно d32, от водорозеток до стояка 30 см, всего один поворот, уклоны соблюдены. Короче - все хорошо., но полотенчик работать перестал. И ладно бы, если бы паял этот узел неизвестно кто, можно было бы предположить, что труба при пайке была перегрета и внутренний диаметр изменился, например, до размера игольного ушка и зарос. Но, паял-то его я... 

  :noddle:Задумчивый еду смотреть.

 Приехал, Пощупал полотенчик - холодный. Пощупал американку - обжигает, рукой держать невозможно, обжигает. На стыке нижней гайки и корпуса американки и имеется белый солевой нарост. Заказчик рассказал, что прошлым летом когда отопление отключили, соединение начало плакать и он вызвал местного дежурного сантехника. Пришел молодой человек, поставил новые прокладки и капель прекратился.

    Пока ехал, имел 2 версии:. 

1. при замене была раздавлена и деформировалась прокладка, о чем мог и говорить сталактит на трубе.

2. Попал какой-то ком грязи хорошего размера.

  Перекрыл краны, открутил гайки, снимаю полотенчик и вижу такую картину:

IMG_20190420_133038.thumb.jpg.a950952a9293300f6c05ffe78a74ea95.jpg

  И как вы думаете, что это?

  Отвечаю - бумажное полотенце.

  После уточняющих вопросов люди вспомнили, что день или два назад слышалось бульканье воздуха в трубах.

   А история была следующая:

  Квартира, в которой происходило это действо, располагается на 5 этаже многоэтажного дома. За день или за два до моего визита где-то ниже, скорее всего прямо под ними (там как раз идет ремонт), сантехник перемещал полотенчик, или, может просто впаивал байпас и краны, и, за неимением хлеба, заткнул верхнюю трубу бумажным полотенцем хорошего качества (такие при намокании почти не раскисают).

  Местный санта, как и полагается, во избежание гидроудара воду подавал не спеша, за что ему респект. Только вот полотенце при намокании совершенно не разрушилось и таким вот плотным комом застряло в нижней американке. При этом вода быстренько поднялась по байпасу, и сверху, двигаясь навстречу этому самому полотенцу его там еще и сплющила :) Так и осталось оно стоять в этом уголке непробиваемым тромбом. В итоге - вода в полотенцесушителе есть, стояк раскаленный, а в змеевике циркуляции нет :) 

 Только это было еще не все. :) 

Внизу, как видно на фото стоит фторопластовая прокладка.

Наверху - стояла красная фибра.

IMG_20190420_133048.thumb.jpg.cbbacf109245185948ab09da8353e6a3.jpg

IMG_20190420_140719.thumb.jpg.119f78fd8411ad6bf89dc3f1795f0d59.jpg

Но, и это еще не все :)

Вынимая полотенце из американки, я, естественно, вынул и фторопластовую прокладку. И что я вижу? А вижу я там резиновую прокладку, причем вот в таком состоянии:

IMG_20190420_133642.thumb.jpg.eced44d8e9248cc6ad25be4a8e706a28.jpg

Резинка затвердела и превратилась в труху.

Все это безобразие, включая бумагу, было оттуда извлечено, Труба промыта потоком горячей воды путем приоткрытия крана. Поставлены фторопластовые прокладки и полотенчик, естественно, сразу раскалился до неприкасаемой температуры.

  Восстанавливая хронологию событий получаем следующее:

  В конце позапрошлого года был перепаян стояк и поставлен байпас и краны. После окончания отделки кто-то из той бригады, которая там работала поставил полотенчик на находившиеся в комплекте с американками резиновые прокладки. Прокладки эти, надо отметить, были кошмарного качества, как показало дальнейшее развитие событий. Затем, через 5 месяцев после окончания ремонта и сдачи объекта в эксплуатацию, когда отопление отключили, металл немного изменился в размерах. Резина к этому времени успела задубеть. Далее, неизвестно зачем, был вызван местный дежурный сантехник (жилой комплекс огромный и работают в нем несколько сантехников посменно). Пришел местный санта, и вместо того, чтобы разводным ключом с гладкими губками либо чуть подтянуть гайку, либо раскрутить и выяснить причину, открутил хромированную гайку шведками!!!, поставил дополнительные прокладки из тех, которые попались под руку из широкого кармана, а может других и не было :), закрутил хромированную гайку шведками :wacko:, и получив гонорар, довольный ушел восвояси. Ну, а чем все это кончилось, мы уже увидели. Собственно говоря, благодаря этому полотенцу, я там весьма вовремя оказался и, как говорится, "veni, vidi, removeatur" причину возможной будущей катастрофы. И за это им можно сказать спасибо :) , что я сейчас и делаю :) 

  Эпилог.

   Коллеги, и просто любители, никогда не ставьте комплектные прокладки, если не уверены в их происхождении. То же самое следует сказать и вообще обо всей сантехарматуре. Не ставьте никогда noname арматуру. И приходя на объект, сразу меняйте сомнительные шаровые краны от застройщика. В 9 случаях из 10 запорная арматура, которую ставят застройщики низкого качества, ибо, экономят сейчас на всем! 

Share this Entry


Link to Entry
Share on other sites



2 Comments


Recommended Comments

Дима, эту твою душещипательную историю видел давно. А сегодня ХМ в рекламном подвале про неё напомнил и я не поленился перечитать.

Цитата

никогда не ставьте комплектные прокладки, если не уверены в их происхождении. 

Это ты прав целиком и полностью. Я бы ещё добавил "Amen!" или его русский непечатный аналог.

Но кое что смутило. 

Цитата

Поставлены фторопластовые прокладки и ...

Фторопласт - вообще потрясающий материал, порой безальтернативный. Например, для вакуумных уплотнений. Не, я был неточен - высоковакуумных! Там не то что вода, там гелий на пролезет! Но у фторопласта есть свойство, ограничивающее его применение. На скорую руку накидал правильное применение фторопластового уплотнения "зуб в паз":

blob.png.8bdce5e5c9ebfc63c265917c451c7b32.png

Заметь, тело уплотнения зажато со всех четырёх сторон. Зазор между голубым и бурмалиновым обязан быть минимальным. Фторопласт, сволочь, "течёт". И если с какой-то стороны его не заневолить - туда и потечёт. Посему фторопластовые уплотнения надо ставить обязательно с учётом этого его свойства. Если прокладка стоит между двумя торцами (сверху, снизу), а справа и/или слева ничего - могут случиться протечки. Не сразу, не бегом. Может даже после гарантийного срока, но непременно случатся.

На Афоню с его "японской" ты никак не смахиваешь. То есть, будешь не лапшу на уши вешать за три рубля, а ставить что-то надёжное, проверенное. Но это надёжное и проверенное не всегда и везде есть. Пришлось научиться делать самому. Посему беру обязательство тиснуть фото отчётик о технологии изготовления супер-пупер надёжной прокладки в условиях домашней мастерской. Только что последние извёл для счётчиков на одном объекте. Американские, немецкие и даже японские нервно курят в сторонке.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



Google рекомендует



Похожий контент

  • By odnonog
    Кто объяснит толково, в какой последовательности происходит состыковка трубопроводов. Например: от счётчика последовательно припаиваются элемент за элементом? И как тогда орудовать паяльником, например в углу у пола, да ещё и в штробе? Или может сначала надо собрать то что в штробе, а потом подсоединять к счётчику? Но трубы эти достаточно жёсткие, что если что-то не совпадёт в конце? Что тогда всё по новой перепаивать? Вот такой хаос в голове. Может кто развеет.
  • By Kosmozzz
    Есть полипропиленовый коллектор со входом 40. Нужно сделать переход на 25. Соответственно нужен кусок трубы на 40 и переходник 40-25. Трубы 40 нет. Есть переходник 32-25, у которого максимальный внешний диаметр 40-42мм. ВОПРОС: существует ли разница состава полипропилена на внутр./внеш. диаметрах? Можно ли спаять этот переходник с коллектором? (у переходника нагреть внешнюю часть) Не повлияет ли данная процедура на качество соединения? Спасибо.

×
×
  • Create New...