Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

1,431 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Световой дизайн — высшая форма эволюции освещения в интерьере. Его особый «ингредиент» — акцентное освещение не несет функциональной нагрузки, зато работает с атмосферой, добавляет пространству драмы и вау-эффекта. Рассказываем, где, как и зачем его использовать.

Акцентное освещение — это…

Акцентное освещение в жилом интерьере — близкий родственник акцентного света в магазинных витринах и экспозиционной подсветки в музеях, а также дальняя родня театрального прожектора, выхватывающего из полумрака нужный «кусок» постановки. Задача у всех этих типов освещения по сути одна: обратить внимание, добавить драмы, помочь раскрыть замысел художника/режиссера/дизайнера.

В интерьере не требуется откровенной демонстрации объектов, как в витрине магазина, и градус драматичности ниже, чем в картинной галерее. В жилом пространстве мы только подчеркиваем лучшие черты. Проще говоря: расставляем акценты, привлекая внимание к объектам с помощью света.

2.thumb.png.6faa5a6f3b96185c171a4d78e20854c9.png

Акцентное освещение локально направляет пучки света на объект, выделяет на общем фоне один предмет, композицию, архитектурные особенности пространства или фактуру декоративной поверхности.  

Используя акцентные источники света в интерьере, важно определиться, какого эффекта вы хотите достичь: сделать объект немного заметнее или добавить пространству театральности.

Тут всё дело в контрасте: соотношении яркости акцентного светового пятна и общего фона. Чем темнее общий фон, тем драматичнее эффект.

Акцентное освещение можно создать с помощью: встроенных точечных источников света, настенных светильников, трековых прожекторов и светодиодной ленты. Если вы работаете со светодиодами, приобретите регулятор света, который даст возможность выбирать световой оттенок и регулировать яркость.

3.thumb.png.f0bf31363c6261452c7377841cf3a460.png

Изображения предоставлены компанией «Ledmonster» (секция А17)

На чём делать акценты

В музеях и галереях подсвечивают экспонаты. К «экспонатам» в интерьере можно отнести: произведения искусства, антикварные вещицы, семейные хенд-мейды и фото, коллекции, сервизы, сувениры из поездок и другие домашние «сокровища». Проще говоря: всё, что вызывает у вас чувство гордости и приятные эмоции. Даже не задумываясь об этом, мы всегда располагаем такие вещи в пространстве, так, чтобы привлечь к ним внимание. Акцентное освещение поможет усилить эффект.

4.thumb.png.1d3cd818fb758823042070cb3cd3a27c.png

С помощью точечных светильников или LED-ленты подсвечиваются полки, ниши и стеллажи, которые выполняют функцию «витрины». Свет можно отрегулировать таким образом, чтобы отдельные предметы были подсвечены более ярко. Если наш арт-объект висит на стене, подсвечиваем его с помощью встроенных потолочных, настенных или трековых светильников.

Акцентировать внимание можно не только на декоре, но и на архитектурных особенностях помещения.

5.thumb.png.a4f8fa421a4a7e02812aa7512e057b4d.png

Светом выделяют альковы, ниши, колонны, фактурные панели на стенах. Здесь за дело снова берутся встроенные светильники или светодиодная лента, эффектно смотрится закарнизная подсветка. 

Подсветку ступеней лестницы, хоть она и несёт важную практическую функцию, тоже можно отнести к акцентному освещению. Такое решение смотрится очень торжественно.

6.thumb.png.8732a46ef85e8d36a13eb680cb1c4a68.png

Если предметом вашей гордости является крупногабаритный объект, например винтажное бархатное кресло или бабушкин сундук, привлеките к нему внимание направленным светом. С задачей справится торшер или настольная лампа.

Помним о главном

Освещение в интерьере прежде всего должно быть функциональным и только потом декоративным. И то, если метраж позволяет. Многослойные световые сценарии в тренде, но переизбыток источников света в малогабаритном пространстве выглядит нелепо. Да и акценты нужны не всегда и не везде.

7.thumb.png.da6025ea12f0d95ae1d37933db4daf69.png

В любом продуманном проекте декоративность на втором плане, на первом ваше удобство: базовое освещение, комфортное для глаз, освещение кухонной зоны, рабочего места, систем хранения.

Любые решения по освещению в салонах ТК «Ланской».

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.