Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

480 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Ванная — комната маленькая, но источников света в ней должно быть много. И распределить их нужно грамотно, по функциональным зонам. Мы собрали 4 светлые идеи, с которыми освещение в ванной комнате станет и эффективным и эффектным. Спойлер: будет пара неожиданных решений.

Парные светильники для зеркала

Какое освещение в ванной комнате обойдется без подсветки «рабочей» зоны? Чтобы зеркало в ванной говорило правду, оно нуждается в дополнительном освещении. Не ограничивайтесь одним светильником, расположенным прямо над зеркалом.

Одинокая лампочка над зеркалом может отбрасывать тени на лицо, искажать отражение и препятствовать комфортным косметическим процедурам. Оптимальный вариант освещения зоны умывальника: парные источники света, симметрично расположенные по обе стороны от зеркала. Это могут быть бра или светильники на низком подвесе.

2.thumb.png.6ba50575eba7f5eb80079d8b472ec125.png

Парные светильники должны располагаться примерно на уровне ваших глаз. А цветовая температура света должна быть приближена к естественному освещению, это позволит обеспечить натуральную цветопередачу.

3.thumb.png.43f782d02a19c51c48733b26aa8e1a1e.png

Светодиодная подсветка… всего

Многослойные световые сценарии сегодня не обходятся без светодиодной подсветки. Освещение в ванной комнате — не исключение. Что подсвечиваем?  

Светодиодной подсветкой выделяют бортики в ванной, чтобы обеспечить световой релакс-эффект, когда пространство погружается в полумрак при выключении верхнего света.

Актуальное решение — подсветка ванны снизу, которая создаст ощущение, будто ванна не стоит на полу, а парит в воздухе. Ванная комната становится похожа на интерьеры космических кораблей из фантастических фильмов.

4.thumb.png.6fba7c70ee5a7573e3d06d5ddb1a6923.png

Более привычный вариант — светодиодная подсветка зеркала, которая может стать альтернативой парным источникам света. Зеркало подсвечивается лентой по периметру или с помощью светодиодных панелей. Также можно подобрать модель, со встроенной подсветкой. 

Где еще найдется место для светодиодов? Везде. Подсвечивать можно системы хранения, как внутри так и по периметру каркаса, ниши, декоративные панели, пол и потолок.

5.thumb.png.cd16abe8dba5cb710aa0ce1a109a1155.png

Главное знать меру, можно выделить с помощью LED-подсветки несколько элементов в ванной комнате, но не «всё лучшее сразу».

Люстра в ванной? 

В эпоху минимализма и функциональности люстра в ванной может показаться излишеством, особенно в типовых квартирах в российских новостройках. Такому решению мы, как правило, предпочитаем практичные и лаконичные встроенные потолочные споты. Но если высота потолков позволяет, а душа лежит к интерьерным экспериментам и роскоши — дерзайте. Люстра в ванной — это стопроцентный вау-эффект. Трендовое решение —  классическая «дворцовая» люстра с подвесками, отбрасывающими блики света на кафельные стены.

6.thumb.png.620a523dc593328e3f3756709b35e3b6.png

Но эстетика потом, при выборе люстры в ванную на первом месте безопасность.

Техника безопасности гласит: светильники должны располагаться на расстоянии полутора метров и выше от источника воды. Приборы, размещенные на расстоянии не менее 1,5 метра, должны иметь маркировку влагостойкости IPx4 и выше. Если показатель влагостойкости у светильника ниже, его можно разместить на расстоянии не менее 2,5 метров, в недосягаемости для брызг и воздействия водяного пара.

7.thumb.png.b0d9eef876e7feab83b1c4899cab3e7d.png

Подбирайте декоративные светильники из материалов со специальным защитным покрытием, которое не даст влаге губительно сказаться на внешнем виде люстры. 

Окно во внешний мир

В типовых отечественных новостройках окно в ванной — элемент фантастический, поэтому эта идея подходит только владельцем загородных домов. 

Если дом только в проекте, откройте будущей ванной комнате окно во внешний мир. Что это даёт? Вы зрительно расширяете пространство, впускаете в помещение свежий воздух и дневной свет, с которым не сравнится ни одно искусственное освещение. Такое решение удобно в быту, благотворно влияет на психику и способствует экономии электроэнергии. Идеально, когда окна в ванной комнате выходят на север, в таком случае освещение будет мягким и рассеянным.

Оконный проем в ванной может стать «сердцем» интерьера, особенно если вы располагаете живописным видом из окна.

8.thumb.png.dce0cc74d26e5f37c1958e89b7d298ad.png

Креативная идея освещения в ванной комнате — фальшивое окно. Это, конечно, не панорамные окна с видом на сосновый бор, но вариант с точки зрения дизайна интересный. В данном случае за декоративным оконным проемом с матовым стеклом  устанавливается осветительный прибор с цветовой температурой, максимально приближенной к естественному освещению.

Планируйте расположение источников света заранее, изменить световой сценарий после ремонта будет непросто. Подобрать разные варианты освещения в ванной комнате помогут в салонах ТК «Ланской».

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.