Jump to content
Blogs about repair and construction

Антидизайн в интерьере: стиль или безумие?


ТК Ланской

543 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Уникальность, иррациональность, смелое смешение стилей и полное презрение к правилам. Расскажем о самом сумасбродном и амбициозном явлении в истории дизайна интерьеров, получившем название «антидизайн».

Откуда растут ноги

В конце 60-х годов в неспокойном море модных направлений геометрической волной взметнулось два новых: радикальный дизайн и антидизайн. Возникшие одновременно и практически тождественные друг другу явления отличались лишь тем, что антидизайн больше склонялся в сторону антиутопических идей и смелых экспериментов.

Молодое поколение архитекторов и дизайнеров отказывались от правил, разрушали гармонии, переосмысливали место мебели и декора в пространстве. Выступали против всего стандартного, ориентированного на потребителя. Молодых радикалов больше не волновали изящество и элегантность, интерес сместился в сторону концептуального и глобального. 

На руинах модернизма воздвигались немыслимые конструкции, эксперимент и спор стали языком эпохи.

2.thumb.png.328edb382a2b182b121b346cb48f751f.png

Superstudio

Первыми в радикальном переосмыслении пространства стали итальянцы. В 60-х сформировалось несколько команд, относящих себя к представителям радикального дизайна, самыми известными считаются «Archizoom» и «Superstudio».

История одного мешка и другие изобретения

В роли заявления от «Superstudio» на выставке «Тригон» был продемонстрирован проект под названием Monumento Continuo: стирающие рубежи, белые скалы и меридианы «Непрерывного памятника» охватывают Землю, запирая ее в клетку. Был ли этот город без границ мечтой или предупреждением человечеству, стремящемуся к глобализации, сказать сложно. Представители антидизайна вообще стремились к смысловой неопределенности предмета. 

Генерируя интерьерные комплексы, коллектив демонстрировал все ту же эстетику отрицания. Позже этой «деструктивностью в творчестве» заразятся дизайнеры-деконструктивисты вроде Захи Хадид и Рема Колхаса. 

3.thumb.png.3a903125fdc72680030489a473fc4d42.png

Superstudio, Monumento Continuo

4.thumb.png.b082ba52fb3eba4aa3393179aa4a309a.png

Самым известным подарком антидизайна миру стало кресло-мешок «Sacco» от трёх итальянских дизайнеров: Пьеро Гатти, Франко Теодоро и Чезаре Паолини. Создавая кресло, изобретатели руководствовались принципами «от противного»: кресло ни в коем случае не будет походить на своих предшественников. 

Оно не могло быть изготовлено из дерева или металла, иметь жесткую форму, вообще не должно было напоминать кресло внешне.

5.thumb.png.b54e303524da07d9521a2a6a873279a1.png

Кресло-мешок «Sacco»

Фокус удался. Изначально «мешок» был сделан из ПВХ и заполнялся водой. В таком виде у проекта было мало шансов на успех. На помощь пришёл талантливый Аурелио Занотта, благодаря находчивости которого кресло поменяло ПВХ-пленку на яркую ткань, а жидкость на лёгкие пластиковые шарики. Ни на что не похоже и при этом удобно! 

В то же время группа «Archizoom» придумывала невероятные проекты шагающих городов и саморазрушающихся домов и видела цель архитектуры будущего в уничтожении архитектуры как таковой. А ещё шутники из «Archizoom» подарили миру комплект «Superonda»: полиуретановый каркас, обтянутый тканью, можно было применить и как сиденье, и как кровать, и как... столешницу.

6.thumb.png.58abced7da2212fe266e804d987e3ebc.png

Диван Superonda, Poltronova, Archizoom

Невероятные «Dream Bed», похожие на каменные платформы из игры «Doom» — детище Эторе Соттсасса, одного из основоположников «антидизайна» и стиля мемфис. Этторе Соттсасс попросил каждого из коллег спроектировать модель в масштабе 1:10, чтобы представить их в номере «Domus». Эти четыре кровати стали своеобразным манифестом нового взгляда на искусство.

7.thumb.png.0cdc66c7a3f90ab7266b92893498672f.png

 

Four Beds, Archizoom Associati 

8.thumb.png.f710f49b73eedf6cc9217c99dabe2e81.png

Антидизайн и ваш интерьер 

Чтобы придать жилому пространству привкус антидизайна, не обязательно превращать квартиру в фантастический лабиринт и переосмысливать значение каждого предмета. Достаточно сыграть на контрасте, смешивая ингредиенты разных стилей и эпох, иронизируя над традиционными представлениями о дизайне и искусстве. Акцент можно сделать на любой близкой вам идее.

В обойме антидизайна провокационные цветовые комбинации и сумасбродные элементы интерьера: бесформенное кресло, сюрреалистический диван, пледы и покрывала с вычурным, гротескным орнаментом.

9.png.1f3056427bbc4c42915dda8ab19c4c54.png

Провоцируйте: используйте броские китчевые аксессуары в сдержанном интерьере, перекрашивайте мебель, как вам вздумается или ссылайтесь на чертежи авангардистов.

Главное — концепция, к которой вы стремитесь, даже если она — «всякое отсутствие концепта».

Собирайте уникальные интерьеры в салонах ТК «Ланской».

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



1 Comment


Recommended Comments

Стильное безумие или безумный стиль. Потому что антидизайн - это тоже дизайн. Так же как бескультурье всего лишь вид культуры.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
  • Моя компания


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.