Jump to content
Blogs about repair and construction

Чем отделать стены в прихожей: 5 практичных вариантов

Театр начинается с вешалки, а интерьер квартиры с прихожей. Это зона непростая: она встречает гостей, задает стилевой тон и больше других страдает от столкновения с внешней средой. Расскажем, чем отделать стены в прихожей, чтобы получилось эстетично, актуально и практично.

Отделка стен в прихожей: общие рекомендации

Стены в прихожей подвержены механическим повреждениям, уязвимы к загрязнениям и постоянно ощущают на себе перепады температур. Чтобы отделка прослужила долго и выглядела прилично, выбирайте простые в уходе износостойкие материалы с заявленным сроком службы не менее 7 лет. Желательно, чтобы покрытие при необходимости можно было легко отреставрировать.

Покрытие стен прихожей должно хорошо переносить влажную уборку, в идеале: спокойно подпускать к себе губки, щетки и моющие средства.

Не забывайте о нормах безопасности. Легковоспламеняемым покрытиям не место рядом с входной дверью. 

Даже с учетом всех рекомендаций стены прихожей допускают множество практичных и эстетичных вариантов отделки. Мы не будем рассматривать такие очевидные варианты, как акриловые и силиконовые краски или флизелиновые обои. Обратим внимание на менее привычных «кандидатов». 

Декоративная штукатурка

Способность декоративной штукатурки «дышать» хорошо сказывается на микроклимате квартиры, такая отделка стен будет нейтрализовать повышенную влажность, и плесень до неё не доберётся.

2.thumb.png.584864e7268d53ead23312667a2bbe7d.png

Отличается огнестойкостью, не боится влажных тряпок, не выделяет токсичных веществ.

Этот материал дает возможность экспериментировать с декоративными эффектами. Актуальные решения: декоративная штукатурка, имитирующая фактуру бетона, и покрытия, создающие грубый рельеф. Но самой любимой в российских интерьерах остается так называемая «венецианка» — гладкое покрытие, которое может быть матовым или глянцевым, имитировать мрамор, гранит и другой природный камень.

Декоративный камень

Декоративная имитация натурального камня или кирпичной кладки выпускается в виде пластин или отдельных плиток. Такая отделка стен в прихожей может стать стилеобразующей, добавить интерьеру грубоватого загородного колорита в стиле шале или индустриального лофтового «привкуса». Хорошо сочетается с другими отделочными материалами.

Из преимуществ: прочность, долговечность. Не боится ни уборки, ни огня, ни домашних животных.

3.thumb.png.44ffe0c23802d179e67bb7d767b73523.png

Главное не перестараться с декоративностью. Фрагментарное украшение стен и дверных проемов, вошедшее в моду в эпоху евроремонтов, должно остаться в прошлом. От классического рыжего лофтового кирпича дизайнеры тоже рекомендуют отказаться в пользу «кладки» других оттенков.
 

Панели 

Такая отделка требует обрешетки, а значит немного «съест» площадь помещения. Зато декоративных вариантов множество и в разном ценовом диапазоне. 

Бюджетные панели из ПВХ просты в эксплуатации, но, к сожалению, не слишком устойчивы к повреждениям. После удара на такой поверхности может остаться вмятина. Кроме того, материал быстро выцветает на солнце.  

Тем не менее, панели из негорючего пластика станут более приемлемым вариантом, чем прочная и экологичная отделка из МДФ, которая, при всех своих достоинствах, отличается горючестью.

4.thumb.png.e245c92c47490b244c377701ca5784df.png

Другой вариант — 3D-панели из пожаробезопасного высокопрочного гипса.

Плитка и керамогранит

В 2020 году дизайнеры переосмысливают роль керамогранита и керамической плитки в интерьере. Керамогранит активно перебирается с пола на стены, а плитка становится желанным гостем не только в ванной комнате и кухонной зоне, но и на стенах прихожей, и даже в спальне и гостиной.

В тренде крупноформатные настенные модули, размером 120 х 260 см.

Ламинат

Ещё один материал, который долгие годы вёл исключительно половую жизнь, перебрался на стены.

5.thumb.png.86713bbeb78b71f28bc138bf8095f999.png

Будучи предназначенным для пола, ламинат отличается достойной износостойкостью и высокой прочностью. Он неприхотлив в уходе и монтаже, согреет интерьер визуально и буквально — повысит теплоизоляционные характеристики помещения. Решение смелое, но оправданное соотношением стоимости и декоративного потенциала.

 

Чем лучше отделать стены в прихожей, вам всегда подскажут в ТК «Ланской».  




0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...