Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

427 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Практикующие дизайнеры интерьера знают, когда от клиента поступает запрос на «классический интерьер»‎, под этим словосочетанием могут подразумеваться абсолютно разные вещи. Речь может идти о канделябрах и античных колоннах, о сдержанной современной версии классики или об интерьере с традиционными мебельными решениями и нейтральной цветовой гаммой. Расскажем, как не запутаться в понятиях.

Так вот ты какой, классический интерьер

Классический интерьер — термин расплывчатый. По сути к нему можно отнести все исторические европейские стили, сформировавшиеся в эпоху дворцов — период с XVII-XVIII века, а это: классицизм, барокко, рококо и ампир. Но чаще под интерьерной классикой подразумевают подход, существующий на стыке эти стилевых направлений.

Кроме того, у классического интерьера есть национальные особенности. То есть классика может быть, например: британская и французская, и разница между ними будет.

2.thumb.png.58ccbf5df8f4df9a5f9d44be32450069.png

Но будут и характерные черты. Распознать классику можно по её любви ко всему монументальному, благородному и роскошному. Колонны, позолота, лепные завитки, люстры с хрустальными подвесками, богатые ковры, произведения классического искусства  — всё это про классический стиль в интерьере.

3.thumb.png.c8d98f2d294a0b25c333bfd73010469d.png

Такой интерьер, в отличие от его облегченных современных версий, требует простора и исключительно дорогих материалов. Искусственному, синтетическому и упрощенному здесь не место.

4.thumb.png.d74a6ee748ca22a67025dc510276823e.png

На полу — массивная доска, штучный, наборный или художественный паркет, вместо керамической плитки — натуральный камень, на камине и потолке гипсовая лепнина, на стенах — молдинги и картины. Если обои, то шёлковые, если текстиль, то роскошный. Декор с оглядкой на Античность и Ренессанс. Проще говоря: всё дорого, благородно, пышно и немного вычурно.  

Современные бытовые сценарии тщательно скрываются за мебельными фасадами. Никаких игр в асимметрию, никаких встроенных источников света. Ощущения от классического интерьера должны граничить с ощущениями от посещения дворца.

Неоклассика: от роскоши к умеренности

Классическому интерьеру в своих исторических формах тяжело существовать на базе стандартных современных квартир и современного мира в целом. Поэтому классика адаптировалась, сбросила лишнее, открылась новому и превратилась в неоклассику.

В неоклассическом интерьере ракурс смещен на функциональность и удобство. Декоративность уходит на второй план, но декоративный «язык» остается тот же, что и в классическом интерьере, хотя градус помпезности и «дворцовости» заметно снижается.

5.thumb.png.d6a84d1788022559fceb55e56a71d16e.png

Материалы по-прежнему благородные, на потолках по-прежнему люстры, но рады здесь и более демократичной отделке с имитацией дорогих фактур, и современным мебельным формам, и технологичным световым сценариям. А бытовой технике больше не нужно прятаться.

6.thumb.png.09dbf6d0cadf523bf42be2589d2c19e1.png

Неоклассика любит светлые кремовые оттенки и пастельную гамму, естественный свет и разнообразие фактур. От классики она перенимает приверженность симметрии и пропорциональности, и по сути представляет собой более универсальную версию классического интерьера, которая может прижиться на любом метраже.

Контемпорари: традиции нового времени

Контемпорари с английского переводится как современность, тем не менее такой интерьер зачастую относят к категории классики. Причины на это есть. Контемпорари предполагает традиционный взгляд на интерьер, но с поправкой на современность.

Контемпорари не относится к историческим или географическим стилям интерьера, и называть его стилем в принципе не совсем верно. Это скорее определенный подход к организации пространства, объединяющий интерьерные правила и элементы из разных современных стилей.

7.thumb.png.83cde5678bd33f83e3d07e9375254089.png

Истоками можно считать и классику, и минимализм, и рациональный скандинавский взгляд на интерьер. Контемпорари может иметь черты всех этих стилей сразу и при этом быть чем-то другим.  

В отличие от минимализма, контемпорари склонен к декоративности и статусным материалам, но он намного легче, подвижнее и проще классики. На первом месте в таком интерьере эргономика, утилитарность, внимание к бытовым сценариям.

8.thumb.png.2e914876e88955b42e5feb57fcc98766.png

Такой интерьер хорошо принимает тренды, но не слишком любит эксперименты. Предпочитает натуральные материалы, но не против их современных аналогов, то есть место паркета на полу может занять ламинат, а натуральный камень может заменить его искусственный собрат или плитка с имитацией фактуры.  

От классического и неоклассического интерьера контемпорари отличается отсутствием показной роскоши и избыточной декоративности, античных колонн вы здесь не увидите. 

В цветовой гамме приемлемы нейтральные природные тона и контрастные акценты. Мебельные формы лаконичные, дизайнерские объекты могут соседствовать с масс-маркетом. 

Зачастую, заказывая классику,  клиент хочет контемпорари: что-то логичное, привычное и не экспериментальное.

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент

    • By lesh
      В дизайн-студию Lesh пришла молодая, энергичная пара, задумывающаяся о том, чтобы стать родителями. Им нужна была помощь в разработке интерьера в совр

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.