Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

485 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

В мире дизайна есть новаторы, которые спорят со старыми стилями, а есть «дипломаты», которые не спорят, а сочетают. Майкл Шон Смит – один из таких «дипломатов» от мира дизайна, умеющий органично совместить музейные древности с современными тенденциями. Создавая для себя и своих клиентов продуманные, респектабельные, но совсем нескучные интерьеры, Майкл Смит обратил на себя внимание семьи Обама и получил возможность обновить жилые апартаменты и кабинеты Белого дома.

Дизайнер из Города ангелов

Майкл Смит родился в Лос-Анджелесе, окончил аспирантуру в колледже искусств и дизайна Отиса, а дополнительное образование получил в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Академическое образование сказалось на творческом взгляде дизайнера – Смит с самого начала тяготел ко всему аутентичному, обладающему исторической ценностью.

Вернувшись из Великобритании, первые шаги в профессии он сделал как торговец антиквариатом, затем работал с культовым нью-йоркским дизайнером Джоном Саладино, который прославился своей любовь к противопоставлениям в интерьере. Мастер контрастов Саладино оказал существенное влияние на формирующийся вкус Смита, показав ему, как заставить классику и современность существовать в тандеме

В начале 1990-х Майкл Шон Смит уже основал собственную компанию. Среди его заказчиков сразу же появились «блестящие» имена: Джордж Клуни, Стивен Спилберг, Говард Маркс, Мишель Пфайффер.

Он так же успешно работает в сфере промышленного дизайна, создавая коллекции мебели, дизайн светильников и посуды, парфюмерии для дома.

«Обновленный традиционный» – так говорит о своём стиле сам Майкл. Его главный приём – динамичное сочетание европейской классики и американского модернизма.

3.thumb.png.cd576d49ddb985326e37d192b7f9b805.png

Он умело сочетает в одном пространстве сложные оттенки, разные интерьерные эпохи и стили. Визитная карточка дизайнера: объединить в интерьере современные арт-объекты и классический антиквариат.

4.thumb.png.837579bb7acd4930b84d991bb3a4537c.png

Читайте также

Пространства, оформленные Смитом, выглядят комфортными, обжитыми, визуально насыщенными, но не перегруженными. 

5.thumb.png.107564e13a1436ec1a06f76312324085.png

Дизайнера волнует не только европейское и американское наследие, Смит питает слабость к восточной старине. В его интерьерах встречаются вышитые узбекские ковры сюзане, плетеные корзины, китайские обои XVIII века, марокканские ковры с рисунком, будто выцветшим на солнце.

Каждая деталь в проектах Смита «работает»: перекликается с основной идеей, сообщает нам что-то о владельце интерьера, о своём времени и даже об особом духе города, где был реализован проект.

6.thumb.png.2153a991c4484bb3d3bbce6273d5dda6.png

Задание от Президента

Майкл Смит был представлен семье Обама общим другом в Чикаго после выборов 2008 года. Предложение Барака и Мишель Обама оформить комнаты Белого дома открывало фантастические перспективы.

Хотя Первую леди волновал в основном комфорт, а её вкусы тяготели к непринужденной элегантности в обстановке, семья Обама и сам дизайнер прекрасно осознавали важность общественного мнения. Залам, которые будут принимать политиков и журналистов, требовалась согласованность с традициями и символическая ценность нововведений. Все изменения должны были быть оправданы.

Чтобы вникнуть в контекст, Майкл углубился в изучении истории Белого дома. Он читал письма и комментарии Эбигейл Адамс, Жаклин Кеннеди, дизайнера интерьеров семьи Клинтон – Каки Хокерсмит, словом, всех, кто когда-либо вносил вклад в историю здания.

Уильям Аллман, куратор Белого дома, подчеркивал: «Майкл отнесся к традициям Белого дома очень чутко и добавлял современные штрихи в обстановку аккуратно, стратегически точно».

Благодаря Майклу Смиту, частная резиденция Белого дома отразила вкус Первой семьи, и в стенах, помнящих звук шагов Теодора Рузвельта, повеяло духом современности.

7.thumb.png.43d978fbdce3145d3efdef77681ddd4e.png

Овальный кабинет Барака Обамы 

В 2010 году Майкл Смит стал членом Комитета по охране Белого дома, и Овальный кабинет открылся для посещений. Мишель Обама настаивала: в общенациональном диалоге пора зазвучать новым голосам. Именно эта идея легла в основу многих решений по оформлению. В Белом доме появились художники и дизайнеры, которых раньше в этих стенах было просто невозможно представить.

Новый взгляд на Белый дом

Для Овального кабинета Смит выбрал светлую палитру, которая создавала дружелюбную атмосферу и способствовали открытому общению при переговорах. В центре внимания два дивана, рядом с которыми расположились два массивных светильника с цилиндрическими абажурами. Главное действующее лицо – светлый овальный ковёр с цитатами Джона Кеннеди и Майкла Лютера Кинга.

Комната переговоров – место, которое Барак Обама предпочитал другим для отдыха с семьей или уединенной работы по вечерам. Для оформления этого пространства был выбран путь эклектики и контрастов: антикварная мебель соседствует с произведениями абстрактного искусства и сценами из жизни коренного населения Америки. Стены демократично декорированы обоями из натурального волокна. Паркетный пол в центре укрыт турецким ковром-ушаком, делая пространство больше похожим на семейную гостиную, чем на место, где проходят политические дебаты.

8.thumb.png.3b323ce8267edf98cb8b830b275ad954.png

Комната переговоров 

В конце 2014 года Первая леди Мишель Обама впервые открыла для публики старую семейную столовую Белого дома. Обустроенное в 1825 году, помещение служило главной столовой для президентов и их семей в течение 1960-х, а затем использовалось для небольших обедов и ужинов.

В старой семейной столовой появилось нечто принципиально новое: работы абстракционистов Роберта Раушенберга и Альмы Томас, ставшей первой женщиной-афроамериканкой, произведения которой были представлены в Белом доме.

9.png.e3eeda3e6ad4a4e39e9edccb3adc3253.png

Семейная столовая

Полотно выпускницы школы Баухаус Анни Альберс в столовой сыграло роль ковра. Декор обновлён красным занавесом, цвет которого перекликается с картиной Раушенберга, отдаленно напоминающей американский флаг.

Союз Первой семьи и Майкла Смита достиг двух важных вещей. Во-первых, официозные интерьеры Белого дома приобрели мягкую элегантность и уют, что продемонстрировало открытость и демократичность их владельцев. Во-вторых, впервые в истории Белый дом превратился в галерею современного искусства, где получили шанс заявить о себе разные направления в искусстве и выставиться авторы всех рас, вне зависимости от их известности.

Майкл Смит элегантно справился с поставленной перед ним задачей. Тот же подход он демонстрирует во всех своих работах, показывая, как отразить в обстановке статус владельца, его вкусы и дух времени, и при этом сделать интерьер удобным для жизни.

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент

    • By Elena_Studet
      Добрый день! Хочу переквалифицироваться на дизайнера, т.е. изучать с нуля) Изучала учебные заведения - остановилась на Британке и Современной школе ди

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.