Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

390 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Свет в интерьере — не только бытовая потребность, но и дизайнерский инструмент, с помощью которого можно скорректировать геометрию комнаты, выделить нужную зону, расставить акценты и полностью изменить восприятие пространства. Прольем свет на тему дизайнерского интерьерного освещения.

Расширяем комнату

Свет всегда использовался в благих целях визуального увеличения метража. Недостаток осветительных приборов может зрительно обворовать и уменьшить пространство.

Чтобы комната казалась больше, в ней не должно быть плохо освещенных участков. Источники света необходимо разместить таким образом, чтобы свести к минимуму затенённые области. Проще говоря: никаких тёмных углов в комнате.

Зрительно расширить пространство поможет рассеянный и отраженный свет. Ничего нового в этой сфере не придумали, с задачей по-прежнему отлично справляются светлые, глянцевые, металлические и зеркальные поверхности.

2.thumb.png.1af73399f62961e70ef629e7d6ccee10.png

Лайфхак для узких помещений: расположите ряд светильников только на одной стене, это визуально расширит пространство.

Поднимаем потолок

Если потолок низкий, от массивной люстры на подвесе стоит отказаться, альтернативой могут стать накладные светильники, встраиваемые «невидимки», трековые прожекторы или светодиодная подсветка. Или всё это сразу.  

Визуально приподнять потолок также помогут напольные светильники, смотрящие вверх. Несколько торшеров, направляющих потоки света на потолок, всегда легко добавить к уже существующей световой схеме.

3.png.50173b10417e48a386e48e9e04f9fb22.png

Если потребность обратная — сделать потолок ниже, с задачей справятся настенные светильники, направляющие световой поток на пол, разместить их при этом следует немного ниже среднего роста взрослого человека. 

Меняем настроение

Когда интерьер кажется скучным, мы приходим к выводу: «‎чего-то не хватает»‎. Логичные шаги в поисках того самого «‎чего-то»: переклеить обои, повесить картину на стену, купить новый диван. Свет тоже может оказаться этим недостающим ингредиентом.

Чтобы изменить настроение интерьера, не обязательно менять мебель и отделку, достаточно изменить подход к освещению. Всего один-два новых источника света могут привести к удивительным эмоциональным метаморфозам пространства.

4.thumb.png.e7fe7d9170e87bd6b980fe8a065818f8.png

Добавьте акцентное освещение, которое выгодно подчеркнет лучшее в комнате и превратит любой предмет в точку притяжения взгляда. Направленные пучки света помогут представить картины, постеры, фотографии и скульптуры в новом выгодном свете, буквально и фигурально.

Как театральный прожектор, направленный свет выхватывает из полумрака нужный вам объект или композицию, и в интерьере сразу появляется драма. Стратегически верно размещенное световое пятно может стать таким же выразительным акцентом, как сам арт-объект или предмет мебели. 

А если в интерьере нет достойных объектов для акцентного освещения? Такого не бывает. В центре внимания не обязательно должны быть произведения искусства и другие «музейные экспонаты», светом можно выделить самый заурядный бытовой элемент, например изголовье кровати.

5.thumb.png.da219797728c3bed104d71506653a808.png

Инструментарий для акцентного освещения: линейные, точечные, трековые светильники и LED-лента.

Поднять интерьеру настроение и создать особую атмосферу можно с помощью цвета освещения. Вау-эффекта тут можно добиться малыми средствами, с задачей справится всего один неоновый светильник, настенный или мобильный.

6.thumb.png.c4411f8ac9111388a77ed4570d69893d.png

Вариант для расслабленных романтичных интерьеров  — гирлянды. Чтобы не возникло ощущение «Новый год круглый год», выбирайте гирлянды с однотонными лампочками. Эффектно, бюджетно, просто. 

7.thumb.png.849da84f5cb850205e04d7e597db9c68.png

Добавляем фактуры и «‎рисуем» на стенах

Равномерный свет работает на визуальное увеличение пространства, но иногда интерьер исключительно с равномерным светом многое теряет. Игра света и тени может добавить пространству фактуры, объема и индивидуальности. Добиться этого эффекта можно с помощью архитектурного света. С городских улиц этот тип освещения пришел в музеи, магазины и выставочные залы, а потом добрался и до жилых интерьеров. Принцип прост: нам не важен сам источник освещения, а важен световой эффект, который он создает.

Подсвеченная с необычного ракурса стена смотрится уже совершенно по-другому, особенно если мы имеем дело с интересной фактурой, например рельефной штукатуркой или объемными декоративными панелями.

8.thumb.png.a6bc5f7294181b4c13cfc8e0a2f4c3ff.png

Речь не только о выгодной подсветке архитектурных или декоративных элементов, свет сам может стать декором. С помощью направленных потоков света мы можем «‎рисовать» на стенах и потолке. «Рисунки» могут быть разной сложности от элементарных «‎волн», которые можно создать с помощью трековой конструкции, до сложных геометрических ритмов повторяющихся световых пятен.

Зонируем

Свет — самый простой и, вероятно, самый бюджетный элемент интерьерного зонирования. Вместо того чтобы ставить посреди комнаты стеллаж, декоративную перегородку или выделять зону за счёт отделочного материала, достаточно предусмотреть несколько зональных световых сценариев. Задача светового сценария  — подсветить определенную зону в комнате в момент её эксплуатации, и, при необходимости,  визуально выделить её на фоне остального пространства, погружённого в полумрак.

9.thumb.png.8f7f9e633a2515f9e92c693edc40a0d8.png

В ход идут традиционные настольные лампы, бра, торшеры, светильники на низком подвесе и всё те же вездесущие трековые светильники и встроенные «невидимки». Размещаются в функциональных зонах: обеденный стол, место для чтения, рабочее место и так далее. Подход логичный и хорошо знакомый: традиционный жилой интерьер никогда не обходится, как минимум, без парочки бра и настольной лампы. Световое зонирование становится куда интереснее, если поиграть с оттенком света в разных частях комнаты.

10.thumb.png.2d52398c409ff1767996b5980325406e.png

Свет — сильное оружие в умелых руках. Он корректирует, подчеркивает и собирает интерьер в единое целое.

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.