Jump to content
Blogs about repair and construction

Как стать успешным дизайнером интерьера: 3 вопроса к себе


ТК Ланской

505 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Эта статья не о программах и навыках, которыми должен владеть дизайнер интерьера, а о том, как найти своего клиента. Что нужно, чтобы стать дизайнером интерьера, с которым хотят работать? Для начала ответить на три вопроса.

Что отличает вас от других?

Любой практикующий дизайнер знает: понравиться всем не получится. И не потребуется. Найти целевую аудиторию проще, если определить свою специализацию. Ваши отличительные черты — ответ на вопрос, как стать успешным дизайнером интерьера в условиях конкуренции.

Из моря специалистов поможет выделиться узнаваемый авторский стиль или грамотно выбранная ниша. Можно специализироваться на работе с малогабаритными пространствами, с интерьерами загородных домов, офисов, общепитов и так далее.  Нишу определяет не только характеристика объекта, но и клиент. Тут уже нужно учитывать собственный темперамент и опыт.

Одному дизайнеру проще работать с заказчиками зрелого возраста, предпочитающими нетленную классику, другой лучше поладит с молодыми клиентами, не равнодушными к интерьерным экспериментам, а кто-то сможет специализироваться на работе с семейными парами с детьми.

Определив свою специализацию, стоит её придерживаться, чтобы накопить релевантный опыт. Это лучше, чем хвататься за всё и сразу. Если вы не работаете с позолотой и пилястрами в стиле классицизм, а специализируетесь на контемпорари и деликатном минимализме, не бойтесь отказывать. Узкая ниша поможет точнее определить целевую аудиторию, а также мероприятия и интернет-площадки, на которых её искать.

2.thumb.png.235d343decd3b6e05b9e7e7a8900ab5b.png

В действительности среди дизайнеров интерьера не так много универсалов с разносторонним опытом.

Что вам действительно нравится?

Ниша должна вам нравиться. Выбирайте то, чем горите, будь то концепция, стиль или сфера. Это принесёт подлинное удовлетворение от работы и поможет в общении с клиентами: если вы действительно увлекаетесь чем-то, значит действительно разбираетесь в вопросе, значит сможете дать исчерпывающую информацию и вложить в проект в душу.

Читайте также

3.thumb.jpg.1928e31ae342c1306e17e7cef30b8d70.jpg

Если вы беретесь за проекты загородных домов в стиле прованс, тогда как вдохновляет вас индустриальная эстетика и бетонные стены, вероятно, вы не будете лучшим специалистом, работающих в стиле прованс.

Чтобы стать дизайнером интерьера, как и в любой сфере услуг, собственное чувство прекрасного придется адаптировать под желания и возможности заказчика, однако отказываться от него не нужно. Уникальное видение и дизайнерские «фишки» можно грамотно презентовать. А иногда нужно. Ведь выбирая самые «безопасные» и нейтральные решения для проекта, можно стать автором безликого дизайна, в котором всегда «чего-то не хватает». Как правило, такое случается, когда заказчик категоричен и консервативен, а дизайнер действует в установленных рамках. Потом заказчики таких проектов обращаются к поисковикам с запросами «как оживить интерьер».

Как вы доносите свои мысли? 

Как стать дизайнером интерьера, с которым хотят работать заказчики? Уметь работать с заказчиками. Хороший дизайнер — творческая единица, технический специалист, организатор и психолог. 

4.thumb.jpg.366d9a628cb172a8df248971578cf5f2.jpg

Когда заказчик диктует условия от и до, ему не навязать дизайнерское видение, даже если это грамотная альтернатива с точки зрения эргономики, визуала и здравого смысла. Навязывать и не нужно, нужно предлагать компромиссы. Заказчика стоит подготовить к этому изначально, в идеале на примере другого реализованного проекта: расскажите о первоначальной концепции и продемонстрируйте итоговый результат, объясняя, что изменилось в процессе работы, от чего и почему отказались и насколько результат соответствовал изначальным пожеланиям клиента. Наглядность — лучший инструмент.

Самый нейтральный интерьер может стать самобытным и запоминающимся, если заказчик и дизайнер сработались.

5.thumb.jpg.9d5f84d64af45cc8482987cb86aaa6d3.jpg

Навыки психолога придется продемонстрировать, работая над семейными проектам: чтобы понять и учесть вкусы всех членов семьи, согласовывать их между собой, соблюдая нейтрально-дружелюбные границы. 

Выбор специализации — шаг навстречу своему заказчику, ведь вы уже сходитесь в вопросах стиля или имеете опыт взаимодействия с семьями/ресторанами/офисами, а заказчик знаком с вашими работами и хочет то, что вы умеете. То есть потенциально конфликтных ситуаций будет меньше. В идеале должны присутствовать ещё человеческая симпатия и доверие. Важно провести несколько встреч с потенциальным клиентом, чтобы понять, движетесь ли вы в одном направлении. Следует удостовериться, что клиент хорошо ознакомился с портфолио и согласен с дальнейшей схемой работы. У каждого специалиста есть отработанная схема относительно дизайн-проекта, авторского надзора и комплектации. Нужно грамотно донести до клиента все этапы, чтобы, подписывая договор, заказчик полностью представлял, как будет происходить сотрудничество.

Чтобы стать успешным дизайнером интерьера, важно не только позиционировать себя как специалиста, улучшающего качество жизни, но действительно в это верить, а главное — делать.

  • Like 1
 Share

Share


Link

Share on other sites



2 Comments


Recommended Comments

Надо же, термин "тренд" ни разу не употреблялся. Прогресс! :)

Но главного в статье нету - талант нужен. Можно напридумывать кучу выкрутас, чтоб "не как у всех", можно прогнуться под хотелки любого зака, можно с отличием закончить школу НЛП, но если нет таланту...

А вот акварельки в статье очень даже. Дизайн обсуждать не решусь, но рисовала бесспорно талантливая девушка!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Мне тут товарищ сказал, что акварельки эти вовсе не акварельки, а фотографии, доработанные программой, компьютером, фотошопом.

А мне глубоко плевать, что сказал товарищ. И не важно чем нарисовано - беличьей кисточкой или стилусом по планшету. Важно, что хорошо сделано, со вкусом и смыслом. Оценку не меняю. Разве что повышаю.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент

    • By Elena_Studet
      Добрый день! Хочу переквалифицироваться на дизайнера, т.е. изучать с нуля) Изучала учебные заведения - остановилась на Британке и Современной школе ди

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.