Jump to content
Blogs about repair and construction

Тёплый или холодный свет: какой лучше для интерьера


ТК Ланской

278 views

 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 1

От температуры света во многом зависит, как мы воспринимаем обстановку, оттенки и фактуры, какие ощущения испытываем, находясь в комнате, и даже то, насколько хорошо мы там спим или сохраняем концентрацию. Какой свет лучше: тёплый или холодный, как выбор зависит от функционального назначения комнаты, и можно ли сочетать разные световые температуры? Рассказываем.

В чём разница 

До изобретения электричества интерьеры освещались свечами и керосинками, а значит искусственное освещение всегда было тёплым. С появлением ламп накаливания световая температура в интерьерах не изменилась, новый электрический свет был жёлтым и не слишком интенсивным, а появившиеся следом люминесцентные лампы с их хирургическим светом ещё долго не пускали в жилые интерьеры, используя только в промышленных помещениях.

Перемены начались с появлением галогеновых ламп и светодиодов, которые дали возможность выбирать между тёплым, холодным или нейтральным освещением. В чём разница? 

Световая температура измеряется в кельвинах. Тёплым светом, как правило, называют диапазон от 1000 до 3500К. Например, температура светового потока свечи находится в районе 1000К, то есть этот свет максимально тёплый, не зря мы до сих пор используем свечи для создания романтичной или камерной обстановки.

2.thumb.png.3a1e7e1c831dfc9e374cfaae9559a8d1.png

Нейтральным освещением называют белый свет без синевы и желтизны, с цветовой температурой в диапазоне от 3500 до 4500К. Всё, что выше, уже можно определить как холодный свет, в котором преобладает синий спектр. Считается, что холодное освещение тяжелее всего воспринимается нашими глазами и психикой, поэтому в интерьере такой свет — явление редкое.

Нейтральный свет иногда ошибочно называют холодным. Связано это с тем, что на упаковке с лампами с температурой света от 4000 до 4500К часто можно увидеть маркировку синего цвета, намекающую на прохладность оттенка, хотя по факту синевы в таком свете нет.

Поэтому, когда речь идёт о том, какой свет выбрать: холодный или тёплый, выбирают обычно между желтоватым и белым нейтральным освещением.

Выбираем тёплый свет

Тёплое искусственное освещение напоминает естественный свет вечернего солнца. Считается, что такое освещение обладает расслабляющим, психологически согревающим эффектом, комната в «ламповом» свете выглядит уютнее, вся обстановка будто смягчается. И глаза при таком свете напрягаются меньше, чем при холодном.

Беспощадный холодный свет высвечивает малейшие дефекты кожи: бледность выглядит нездоровой, а любая морщинка кажется заметнее. Тёплый свет, напротив, льстит нашим лицам: кожа выглядит свежее, а черты выразительнее.

3.thumb.png.cac30efac4ab32e8130d071b95e4ee6b.png

Благодаря его «‎косметическим»‎ и умиротворяющим свойствам тёплый свет прежде всего рекомендуют для спален. Считается, что в синеватом или белом свете сложно расслабиться, такое освещение по вечерам может обмануть организм, поскольку будет восприниматься как утренний свет, призванный бодрить, а не расслаблять. Это может плохо сказаться на выработке мелатонина.

4.thumb.png.a78344cea131086895416b200e9f76b1.png

Тёплый свет подходит для гостиных, детских комнат, прихожих, ванных и кухонь.Такое освещение дизайнеры «прописывают» столовой зоне, поскольку еда в «ламповом» свете выглядит аппетитнее, а лица собравшихся за столом выразительнее. 

Противопоказаний у тёплого света в интерьере немного: его не рекомендуют использовать в помещениях, где требуется повышенная концентрация или особое «хирургическое» внимание к деталям.

Нужно иметь в виду, что тёплый свет может немного желтить, что обязательно скажется на восприятие цветов вокруг. Это стоит учитывать при выборе отделки, мебели и декора.

Чтобы синий диван при искусственном освещении вдруг не превратился в зелёный, обращайте внимание на индекс цветопередачи источника (CRI), чем он выше, тем точнее будет передан под светом лампы «родной» оттенок поверхности.

5.thumb.png.447354240de8cac5ea191ab350543df4.png

Выбираем белый свет

Белый свет ассоциируется с утренним солнцем, считается, что он оказывает стимулирующий эффект на нервную систему, помогает проснуться и сосредоточиться. Такой свет часто можно повстречать в рабочих кабинетах и ванных комнатах. Дотошность белого света делает его хорошим вариантом для гардеробных, прачечных и рабочих зон на кухне. Но и в жилых комнатах многие выбирают белый свет. Какой свет лучше тёплый или холодный — зависит ещё и от стиля интерьера.

6.thumb.png.bb83db6bd8a0aebc8c2b378847d17ed1.png

Многие дизайнеры полагают, что тёплый свет больше подходит для классических интерьеров, а холодный белый помогает сбалансировать пространства, тяготеющие к современному минимализму и хай-теку.

7.thumb.png.b05a91e5371f911089d08ff3fa22aeda.png

Белый свет охлаждает интерьер и визуально увеличивает пространство. Если тёплый свет смягчает композицию, прохладная цветовая температура напротив делает интерьер более структурным.

Сочетаем

Современные проекты интерьера не обходятся без нескольких световых сценариев. Использовать для них разную световую температуру можно и нужно. Например: общее освещение на кухне и локальное освещение над обеденной зоной могут быть тёплыми, а подсветка рабочих поверхностей — белой. Нейтральный свет больше расскажет о качестве ваших продуктов, чем льстивый тёплый светильник.    

Для общего освещения в гостиной тоже часто выбирают нейтральным свет, а вот бра, торшеры и настольные лампы пусть светят тепло, камерно.

Даже один осветительный прибор может сочетать разные лампы: с «‎утренним» и «‎вечерним» светом, которые можно активировать с помощью разных клавишей выключателя. 

8.thumb.png.62c0b84596351d78bc7db85824aa08ec.png

В ванной нужен честный белый свет для косметических процедур, но если полностью залить «‎керамическую» комнату прохладным светом, она может напоминать операционную. Чтобы сделать обстановку более расслабляющей, в ванной можно задействовать несколько световых сценариев с разной температурой: тёплый, чтобы релаксировать в пенной ванной, холодный, чтобы бодро бриться или наносить макияж по утрам. Можно даже использовать две температуры для подсветки зеркала: для утреннего и вечернего макияжа. 

Какой свет лучше для комнаты: тёплый, холодный или их сочетание, будет зависеть непосредственно от её функционального назначения и ваших привычек. 

Желательно не задействовать тёплые и белые источники света одновременно, скорее всего это вызовет визуальный диссонанс, ведь с одной стороны будет поступать сигнал «‎пора взбодриться», а с другой — «‎время расслабиться»‎. При таком световом разночтении организм утомляется быстрее. 

Температура света — такая же значимая часть дизайна интерьера, как выбор цветовой гаммы, мебели и материалов. Грамотно подобрать осветительные приборы помогут в салонах ТК «‎Ланской».

 Share

Share


Link

Share on other sites


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Мебель Кантри стиля своими руками
      Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Like
      • 74 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент

    • By Lyudmila Istomina
      Подскажите, стоит ли связываться с диммированием освещения, какие есть минусы (мб поиск нужных ламп, частые поломки, гул при работе и тд)?
    • By ТК Ланской
      В торговом комплексе «Ланской»  всегда есть чем удивить дизайнера. Один из таких необычных салонов — «Аврора Интерьеры», расположенный на первом этаже комплекса, в секции А25. Здесь в уютном пространстве шоу-рума выставлены весьма любопытные вещи. По
    • By steamroller
      В предпоследний раз я был в Оружейке не помню когда. Помню, что красиво, богато, интересно - конструкцию карет можно было изучать. Еще помню, взбесил шлейф императрицы с кучей бессмысленных хвостиков. Кажется, горностай. А может соболь. Но кое что по
    • By Anna Sergeevykh
      Шоу «Мальцева» на канале НТВ приглашает весёлых и лёгких на подъём героев! Всего за один день БЕЗ ГЛОБАЛЬНОГО РЕМОНТА И ПЕРЕПЛАНИРОВОК мы с помощью декора освежим вашу гостиную, кухню, спальню или детскую! К декору относятся фигурки, картины, ко

×
×
  • Create New...