Jump to content
Blogs about repair and construction

Счастливый интерьер по-фински: 5 правил философии Сису


ТК Ланской

214 views

 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 1

У финского слова «Сису» нет точных аналогов в других языках, за этим непереводимым термином стоит национальный менталитет и особая жизненная философия, проявляющаяся в культуре и повседневной жизни маленькой северной страны. Сису учит стойкости, целеустремленности, смелости и настойчивости, помогает закалять характер, противостоять тёмным северным зимам, не теряя оптимистичный настрой, призывает упорно работать и комфортно отдыхать. Рассказываем, как обустроить зону комфорта по-фински.

Сосредоточиться на работе

Финскому подходу к жизни свойственны терпение и усидчивость, а одна из любимых национальных поговорок звучит так: «Что должно быть сделано — то будет сделано, несмотря ни на что». Возможно, такой девиз помог Финляндии стать страной с одним из самых высоких уровней жизни.

Делать работу с ноутбуком в кровати или устроившись за кухонным столом — это не в духе Сису. На работе нужно сосредотачиваться, поэтому важный элемент финского интерьера — это обособленное рабочее место.

2.thumb.png.7c9e8955188aa89b29fb3294194069ba.png

Это либо полноценный кабинет, либо выделенная зона в жилой комнате, желательно спрятанная за перегородкой или стеллажом, чтобы ничего не отвлекало. Отвлекаться вообще не в финском характере — нужно работать, идти к цели, сохранять ясный ум. И только, когда работа выполнена, можно расслабиться.

3.thumb.png.318530cad4e1769cab1be1f508ae87d1.png

Декора в таких кабинетах всегда минимум, зато удобства и функционала максимум. Продумана каждая деталь: освещение, эргономика, цветовая гамма — всё способствует продуктивной работе и не навевает мысли о досуге.

Зажигать огонь и сохранять тепло

Летней жарой в Финляндии считается температура, превышающая 20 градусов, но и такой можно не дождаться. Прохладное, дождливое лето, хорошо знакомое жителям Петербурга, для наших европейских соседей — тоже обычное дело. 

Зимой в южной части Финляндии солнечный свет в дефиците, световой день длится не более шести часов, а на самом Севере страны солнце вообще не показывается над горизонтом в течение нескольких недель, это полярная ночь — «каамос». 

4.thumb.png.e2394cbf8ee41e842295bf97e85ccdd8.png

Чтобы не впадать в зимнюю хандру, финны восполняют нехватку солнечного света и тепла регулярными посещениями сауны и живым огнём в интерьере.

Сауна — один из национальных символов Финляндии и неотъемлемая часть жизненного ритма страны. Сауны есть в большинстве загородных финских домов и даже в многоквартирных зданиях. 

Камин: дровяной, био или электрический — ещё один популярный ингредиент финского интерьера, с которым проще пережить длинный и холодных каамос. А любимым декором становятся свечи, которые жгут не только по праздникам и особому поводу, а просто так каждый вечер.

5.thumb.png.29650ae0f90e644de73b4f343b716a46.png

Искусственное освещение тоже обильное, многослойное, много мобильных осветительных приборов.

Быть проще

Финским интерьерам, тяготеющим к скандинавскому минимализму, не свойственна вычурность и сложносочиненный декор. Скандинавский минимализм, как и его японский единомышленник, учит искать красоту в простом, привычном и функциональном. 

Сису призывает не к конкуренции, а к самодостаточности: быть счастливым среди любимых вещей, вне зависимости от их стоимости. Зачастую финский интерьер собран из неустаревающих ингредиентов, неподвластных моде: светлое дерево, уютный текстиль, простая удобная мебель, лаконичные формы и эргономичное содержание. 

Финский интерьер не боится несовершенств, приветствует рециклинг и ответственное потребление. Использовать табурет в качестве прикроватного столика, а стремянку как подставку для обуви — вполне в финском духе.

6.thumb.png.b66d330ce3508ef7d9e8b4ce14dec8e0.png

Верить в себя

Финским интерьерам присущи общие черты скандинавского стиля: любовь к панорамным окнам, древесине, природному камню, функциональному минимализму и светлым стенам. Однако строгих стилевых рамок у финского интерьера нет.

Философия Сису взращивает смелость и веру в себя, призывает не смотреть, как делают другие, а делать по-своему. В интерьере это проявляется в индивидуализации. За трендами не гонятся, доверяют прежде всего собственному вкусу.

Среди скандинавских интерьеров именно финский, как правило, отличается обилием текстиля в насыщенных выразительных оттенках.

7.thumb.png.7c4b9ac01cff3e917a7c39ae6cfa92ba.png

Выбрасывать любимые вещи, даже если они старые, тоже не в финской традиции, главное, чтобы они выполняли свою функцию и приносили удовольствие. Так рядом с новеньким кухонным гарнитуром могут прижиться обеденные стулья, знавшие несколько поколений семьи.

Уединяться

Согласно Сису, человеку иногда нужно иметь возможность побыть в одиночестве, сосредоточиться на своих мыслях, расслабиться, побыть несовершенным. В финском интерьере эта потребность проявляет себя в наличие уединенных зон: кабинетов, уголков для чтения в гостиной, зон отдыха на балконах.

8.thumb.png.2bc47723327d4bfdb401ebb3296a9eaa.png

Все интерьерные рекомендации Сису просты в исполнении и оптимально ложатся на ситуацию уходящего 2020 года. Самое время перенять у финнов стойкость, упорство и неукротимый оптимизм. Не просто так Финляндия регулярно фигурирует на верхних строчках в международных рейтингах уровня счастья.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Потолок из пластиковых панелей
      Потолок из пластиковых панелей

      под конец ремонта с деньгами вообще стало туго)))) Посчитал- реечный "суперхром" на потолок моей ванной будет стоить порядка 4000 рэ, а просто из пластиковых панелей 1, 5 тыщи. Заметна разница, аднака)) А потолок этож не теплый пол- можно и заменить потом. Я к тому, что мне эти панели вообще не очень нравятся. Так вот, собственно, вопрос: собираюсь как и для ГКЛ делать каркас из ППН и ПП. Только вод для панелей: ЧТО И С КАКИМ ШАГОМ???

      • 26 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Мебель Кантри стиля своими руками
      Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Like
      • 74 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент

    • By Ruudy93
      Добрый день. Хотелось бы услышать мнения по поводу вот такого варианта перепланировки квартиры. Вводные такие: 3 комнаты, площадь 83,5 кв. м. + наличие не лестничной площадке закрытой коморки 4 кв. м. Квартира для молодой пары – самая мален
    • By lbvfcz5000
      Ситуация такая, т.к. квартира всего 37 кв.м. решил объединить лоджию и комнату, а также объединить комнату на 2 зоны (спальня-гостиная), дабы увеличить жилое пространство. Подхожу к этапу покраски/поклеиванию стен. Но в ступоре, где использовать обои
    • By Eva Haos
      Здравствуйте! Меня зовут Надежда, я начинающий дизайнер интерьеров.  Хочу активно развиваться в сфере дизайна.  Ищу специалиста, у которого я смогу перенять опыт в этой сфере. О себе:  - дизайнер интерьеров (с 2011 года занималась проектир
    • By alexhl
      Друзья, смотрите, что у нас получилось спустя 6 месяцев работы.
    • By Nadezhda Petrova
      Интересная история перевоплощения однокомнатной квартиры в двухкомнатную. В квартире будет проживать семья из четырех человек: мама, папа, ребенок 3х лет и бабушка. Для бабушки выделяем отдельную комнату, для родителей с малышом переоборудовали кух

×
×
  • Create New...