Jump to content
Blogs about repair and construction

Тот самый цвет: как и зачем делать выкрасы


ТК Ланской

176 views

 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 1

Цвет в интерьере — величина изменчивая. Оттенок окрашенной поверхности может меняться в зависимости от времени суток, погоды за окном, искусственного освещения и даже цвета штор. Он может оказаться темнее или ярче, чем планировалось. В результате жить придётся не с тем тоном, который вы выбрали на цветовом веере в магазине, а с его родственником, иногда дальним. Чтобы подобрать тот самый цвет, нужно делать выкрасы.

Что это

Выкрасом называют пробу краски на стене, листе плотной бумаги или загрунтованного гипсокартона. Их можно попробовать заказать в салоне, но эту услугу предлагают не всегда, проще сделать выкрасы самостоятельно, ещё лучше — доверить работу дизайнеру.

Если вы ищете тот самый оттенок молодой оливы, французской ванили или грозового неба с картины Ван Гога, делайте выкрасы, иначе вместо «оливы» вам может достаться «болотный мох».

2.thumb.png.6b06583a85a8cd8206b27564fd1d8632.png

Зачем нужны выкрасы, если в салонах есть цветовые карты и веера с колерами? Мы по-разному видим один и тот же цвет в разном масштабе. Чем больше фрагмент выкраса, тем лучше мы чувствуем оттенок. Планируя масштабно использовать цвет в интерьере для окрашивания стен, вы не получите полноценного представления об оттенке, глядя на миниатюрный образец. Чем дороже краска, тем выше точность соответствия исходного цвета образцу, но даже в этом случае оттенок на стене будет выглядеть более насыщенным в сравнении с цветовой полосой в веере. 

3.thumb.jpg.a1f934bd814d8d705c726707148ade15.jpg

Веера и цветовые карты могут помочь в выборе нескольких родственных оттенков, проанализировав их поведение на объекте с помощью выкрасов, вы сможете выбрать нужный.

Зачем это делать

Один и тот же оттенок из каталога будет по-разному выглядеть в двух разных квартирах и даже в двух разных комнатах, в зависимости от стороны света, на которую смотрят окна, их размера и расположения дома: наличие или отсутствие за окном буйной растительности и теней от соседних зданий тоже скажется на уровне освещенности комнаты, а значит и на цветопередаче. 

Цвет будет меняться вечером, когда свет дня заменит искусственное освещение, и не всегда в лучшую сторону. В тёплом и холодном электрическом свете стены тоже будут выглядеть по-разному.  

Если в помещение много солнца, цвет окрашенных стен станет ярче, а в свете электрических ламп в нём неожиданно могут появиться неприятные вырвиглазные «нотки», которые будут вызывать дискомфорт, стоит только взглянуть на стену.

Цветные полупрозрачные шторы, пропускающие дневной свет, тоже повлияют на цветовое восприятие интерьера. 

4.thumb.png.6b583d84feb49f6c2bd3f01bed739d49.png

Нужно дать цвету время пожить в квартире, посмотреть на него в разное время суток, в идеале при разной погоде: в дождливый и солнечный день свет в помещении будет разным. Если вы живёте в дождливом климате, не ориентируйтесь на погожие дни.

5.thumb.jpg.c801efe163ef1d29f025ff6d6be14b2a.jpg

Также на восприятие цвета влияют интерьерные соседи окрашенного объекта, будь то отделка, мебель или текстиль. Выкрасы имеет смысл делать уже в квартире с отделкой. Если вы делаете выкрасы на этапе подготовки к ремонту, стоит поселить рядом с ними другие образцы и решить: удачный или противоречивый союз они составят. Запрашивайте образцы плитки, ламината, обивочных тканей. Используйте фото с хорошей цветопередачей, если образец вам не достался.

Как это сделать

Придется потратиться. Некоторые бренды располагают пробниками красок в небольших объемах, но иногда, чтобы «распробовать» цвет, приходиться приобретать литровую банку. Одним пробником и одной банкой дело не обойдется.

Для выкрасов используют несколько родственных оттенков, чтобы, протестировав их в «живой среде», выбрать фаворита.

6.thumb.png.184ad4b47d89daaa64dd25399101e30b.png

Выкрасы делаются на плотном листе бумаги формата А3, а в идеале на метровом листе гипсокартона, который нужно загрунтовать под покраску, чтобы покрытие легло ровно. 

Нанося нужный оттенок, не забывайте соблюдать временные промежутки нанесения слоёв. С количеством слоёв можно поэкспериментировать, проанализировать, как ведёт себе цвет и определиться, как плотно наносить краску на стены уже на этапе ремонта.  

Для каждого оттенка подберите свой лист и не забудьте их подписать, в похожих тонах легко запутаться.

7.thumb.jpg.fd56f7bcbb0ff5e9d674256d91170c44.jpg

Можно делать выкрасы прямо на стене? Можно. А если краску вы планируете наносить на рельефную поверхность — нужно. Цвет по-разному ложится на гладкие и шершавые фактуры.  

Но работать с листами бумаги или гипсокартоном всё-таки удобнее по причине их мобильности, лист можно носить с собой из комнаты в комнату и рассматривать с разного расстояния. 

Дайте себя время приглядеться и решить, возникла ли эмоциональная привязанность к оттенку или вы уже от него устали.

С выбором того самого цвета краски помогут определиться в салонах ТК «Ланской».

 Share

Share


Link

Share on other sites


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 15 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается

      • 21 replies
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
      Некоторые наработки из моей практики

        • Like
      • 521 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент

    • By Otter
      Квартиранты оштукатурили стены и покрасили в белый. Выглядит это хорошо, краска, насколько помню, водоэмульсионка. Можно поверх клеить обои или все снимать? Я просто новичок, особо не разбираюсь.
    • By Наташа8
      Здравствуйте. Хотела бы задать вопрос по поводу трещин в стенах дома. Дому около 10 лет, монолитно-каркасный. Трещины вертикальные внутри квартиры от потолка до пола в гостиной, в спальне обвалилась штукатурка(фото прилагаю), прежние владельцы ч
    • By Minamur
      Добрый день! Ситуация такая: есть съемная квартира (год как снимаем). когда заезжали, арендодатель сказал, что в одном из углов кухни была протечка (типа следите, могут залить снова). угол был отштукатурен, закрашен - все было ок. Перед включением от
    • By ирина 15
      Здравствуйте! Прошу совета! Цоколь был оштукатурен не качественно ,мало клали цемента горе-мастера.Сейчас он местами сыпется .Пробовала зачищать частично и штукатурить,но после зимы все это так же продолжает осыпаться. Периметр дома большой,высота цо
    • By konstantinXR
      Здравствуйте, уважаемые форумчане! Стал вопрос чем отделать стены в доме Чем отделать стены на кухне, комнате и лоджии стены с перепадами до 5 мм пока не можем определиться, поэтому, надеюсь на вашу помощь. Выравнивать шпаклей желания и времени

×
×
  • Create New...