Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

195 views

 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 2

Эпоха географических открытий и смешения культур не могла не породить специфический стиль интерьера. Подстроив традиционные бытовые сценарии переселенцев под новые климатические условия и приправив их культурными особенностями стран-колоний, колониальный стиль стал самобытным сплавом европейской классики и экзотики. Какими узнаваемыми чертами обладает колониальный стиль в интерьере и что можно взять на вооружение? Рассказываем.

Как это было: формирование колониального стиля

Колониальный стиль в интерьере и архитектуре формировался в период с 15 по 17 века, когда европейцы активно покоряли другие континенты и осваивали их территории.

Представители теперь уже Старого Света, обустраиваясь в колониях-поселениях, стремились организовать жилые пространства согласно канонам знакомой им классики. Свои поправки в колониальные интерьеры вносили климатические условия, культура коренного населения, местная флора и фауна. Результат: эклектичный синтез европейских интерьерных традиций и этники.

2.thumb.png.02ffa1aa0f0dd2a3c7d67ee68ce19075.png

Когда говорят о колониальном стиле, зачастую подразумевают его американскую версию. На самом деле стиль формировался на территории всех стран колоний: в Америке, Африке и Азии, поэтому представляет собой несколько размытое явление. Локальные особенности стиля определяет как родина колонизаторов, так и местность, которую они колонизировали.

3.thumb.png.d9c9911a099a488856a00295c9e379f2.png

Условно можно выделить несколько направлений: британское, французское, португальское, испанское и голландское. Каждое имело свои подвиды, в зависимости от почвы, на которой оно прижилось. Так что о колониальном стиле в интерьере проще говорить как о совокупности общих черт, свойственных всем или большинству его разновидностей. Четкого свода правил у него нет. 

Как это выглядит: особенности колониального стиля

Климатические условия стран-колоний были преимущественно жаркими, поэтому зажиточный дом в колониальном стиле отличали огромные окна, открытые галереи и широкие арочные проёмы вместо дверей.

До изобретения кондиционеров было ещё далеко. Архитектурные особенности жилых пространств были продиктованы их основной потребностью: воздух должен был перемещаться внутри дома, встречая на своем пути как можно меньше преград. Отсюда и любовь к открытым планировкам.

4.thumb.png.a3f134c03e96ebb425f15fab25779ea3.png

Среди узнаваемых черт, также привитых колониальному стилю жарким климатом: потолочные вентиляторы, работавшие за счёт естественного движения воздуха, и жалюзи, которыми декорировали межкомнатные двери и дверцы шкафов, обеспечивая беспрепятственную вентиляцию. 

В отделке превалировали светлые природные тона. Пол отделывали камнем, керамической плиткой или массивной доской, покрывали коврами, дорожками и циновками. На потолке, как правило, присутствовали деревянные балки. Стены оштукатурены или окрашены, встречалась британская кирпичная кладка или декоративная обшивка деревом в стиле вайнскот.

5.thumb.png.04781cd810d15981ff656bbb21699645.png

Древесина в колониальных интерьерах была представлена экзотическими для европейцев породами: махагони, лопачу, каучуковым и тюльпановым деревом.

Талантам ремесленников из коренного населения стран-колоний тоже находилось место в интерьерах европейцев в виде резьбы по дереву, керамики и текстиля с этническими орнаментами.

Помимо традиционных мягких диванов и резной мебели из тёмного дерева, в домах колонистов пользовалась популярностью лёгкая плетёная мебель, которая обитала как на верандах, так и внутри дома. Плетёные кресла было принято украшать декоративными подушками на европейский манер.

6.thumb.png.816d867505653f8d5c4c1f445afdfbb7.png

Природную цветовую гамму колониального интерьера, построенную на нейтральных тонах и тёплых пряных оттенках, разбавляла живая зелень. Растения, обильно растущие снаружи, вскоре перекочевали и внутрь домов вместе с экзотическими птицами в изящных клетках. Мода на озеленение жилого пространства из колониальных интерьеров постепенно распространилась и на страны Старого Света. 

Типичный дом в колониальном стиле также отличали признаки мобильного образа жизни переселенцев: складная мебель, сундуки, чемоданы и саквояжи. Среди экзотического декора: этнические статуэтки и трофейные шкуры животных.

Как это использовать: колониальный стиль в современном интерьере 

В настоящая время под колониальным стилем правильно понимать историческую стилизацию интерьера в тандеме с современными бытовыми реалиями. Ему проще развернуться в масштабах загородного жилья, но отдельные элементы колониального стиля могут присутствовать и в интерьере квартиры. Это довольно популярное явление на Западе и довольно нетривиальное решение для российского интерьера. 

Плетёные кресла в гостиной могут соседствовать с традиционными диванами, «‎сдобренными»‎ декоративными подушками с этническими орнаментами. Колониального колорита можно добавить и за счёт текстиля с анималистическими принтами — этичного современного аналога звериных шкур.

7.thumb.png.c40300ad50168b8f1a4a11199aabd3ac.png

Узнаваемости добавят жалюзийные дверцы шкафов, потолочный вентилятор в ретро стиле, пальмы и папоротники в горшках. Добавьте винтажную птичью клетку, сундук или несколько чемоданов, которые можно использовать вместо прикроватного или журнального столика, и колониальная атмосфера обеспечена.  

Подружить все эти элементы с современностью поможет всё та же нейтральная светлая отделка.

8.thumb.png.bbedadb77432758142db2b8f7cdd5edf.png

Если хочется больше стилизации, выбирайте кровать со столбиками. Если хочется ещё больше — добавьте балдахин. В колониальных интерьерах он был предметом утилитарным, призванным защищать от налётов южных насекомых. А прозрачные ткани для балдахинов выбирали, чтобы не задохнуться в душной ночи. Сегодня легкий балдахин — это дань стилю и романтике.

Непривычные образы колониального стиля в наших реалиях хороши как раз за счёт своей непривычности, незатёртости, они могут стать пикантной приправой для современных эклектичных пространств и источником дизайнерского вдохновения.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites


1 Comment


Recommended Comments

Всё бы ничего, но мне кажется, авторы блога как чёрт ладана боятся тронуть тему конструктивизма и функционализма.

А ведь актуальненько! Смотрите в скорое будущее, товарищи, - будет не до лофтов, кантри, модернов, классики и прочих рюшечек и финтифлюшек. В пределе удобство, компактность, функциональность, трансформируемость. Эвона сколько клетух в мегаполисах понаклепали девелоперы проклятые! Новосёлам хрущёвок такие площади и в страшном сне не привиделись бы.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 15 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается

      • 21 replies
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
      Некоторые наработки из моей практики

        • Like
      • 521 replies
  • Моя компания


×
×
  • Create New...