Jump to content
Blogs about repair and construction

Клинкерная плитка: материал, который не боится петербургского климата


ТК Ланской

141 views

 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 1

Из чего делают клинкер, зачем вам знать разницу между прессованием и экструзией, почему этот материал хорошо приживается в местном климате и какое применение находит внутри и снаружи дома? Рассказываем всю правду о клинкерной плитке. 

Клинкер — больше чем плитка

Слов «клинкер» вам о чём-нибудь говорит? Этот материал широко известен в узких кругах специалистов, однако массовому потребителю название не всегда знакомо. Клинкер зачастую принимают за новинку рынка, но самом же деле это старинный традиционный материал с европейскими корнями.

Вам может быть незнакомо его название, но вы точно видели клинкер: на фасадах и крышах зданий, на стенах в кафе и ресторанах, под ногами на узких улочках и широких европейских площадях, в беседке у соседа по даче.

2.thumb.png.72537222fe4f77f236f5b95e72e086ff.png

Из клинкера изготавливают не только плитку, но также кирпич, черепицу, ступени и брусчатку.

Клинкер делают из глины — одного из первых строительных материалов человечества. При производстве используется глина, содержащая минимум солей и извести, благодаря чему материал получается однородный. В состав также входят различные зернистые добавки, снижающие пористость клинкера.

Прессование и экструзия

Существуют два метода формовки клинкерной плитки: прессование и экструзия. Прессованную плитку делают из раствора порошка, утрамбованного под высоким давлением. Экструдированную плитку получают из влажного сырья, в процессе производства также участвует пресс, под воздействием которого из формы выдавливается вязкая масса, всё лишнее обрезается. Если при прессовании получаются только одинаковые по размеру плоские плитки, то экструзия даёт возможность производить клинкер различных форм и толщины, технологические и эстетические возможности такой плитки шире, чем у её прессованного аналога.

В петербургском климате лучше живется клинкерной плитке, изготовленной методом экструзии, у прессованной плитки велика степень водопоглощения, у плитки, которую формировали методом экструзии степень водопоглощения составляет менее 3% процентов — затяжные осадки ей не страшны.

3.thumb.png.7114adc525100b7fd766e4ed80759436.png

Ареал обитания клинкерной плитки

Клинкерной плиткой облицовывают фасады домов, отделывают входные ступени, бассейны, террасы и беседки. Клинкерная брусчатка, также известная как тротуарный кирпич — идеальный кандидат для мощения садово-парковых зон и один из любых материалов ландшафтных дизайнеров.

По клинкерной брусчатке приятно ходить босиком.

4.thumb.png.f6cdabcb193fd495103f2edce6033f11.png

Тротуарная клинкерная плитка Feldhause klinker

Отделка клинкерной плиткой хорошо сочетается с другими натуральными фактурами и приживается в разных интерьерных стилях. Вы наверняка встречали её в кафе и ресторанах, оформленных в стиле лофт, кантри или прованс. С помощью клинкерной плитки также можно добиться британского колорита в интерьере, или использовать её в качестве выразительного акцента в эклектичных пространствах. Это идеальный материал для стилизации. Уместна в любой зоне квартиры: от прихожей до спальни. 

Влаго- и термостойкие свойства плитки делают её перспективным кандидатом на роль кухонного фартука и облицовочного материала для камина, причем как внутри, так и снаружи. Клинкер нагревается только до безопасной температуры, не горит и не поддерживает горение. 

5.thumb.png.c2e21f19a4babda99653ae4420d6cc9c.png

Клинкер очень популярен в коммерческих помещениях, поскольку им свойственна повышенная проходимость, а клинкеру — выносливость. С его помощью можно легко создать нужную атмосферу: придать ощущение историчности, урбанистичности или деревенского колорита. 

Отделка клинкером хорошо «работает» в гаражах, на складах и в других технических помещениях, благодаря её устойчивости к механическим воздействиям и химическим веществам.

Весомые плюсы и неочевидные минусы 

Расписывая достоинства клинкера, первым делом хочется упомянуть его морозоустойчивость. Этот экологически чистый материал способен вынести до 300 циклов заморозки и оттаивания. Вкупе с минимальным водопоглощением это позволяет клинкеру выживать даже в петербургском климате, с его внезапными переменами погоды, повышенной влажностью и легендарными дождями, о которой пишут песни и сочиняют мемы. 

6.thumb.png.80fb3908e0b8fac3c1d37b2147c1a941.png

Клинкер для облицовки фасадов Robben

Клинкер не боится не только мороза, влаги и перепадов температур, но и солнечного света. Естественный оттенок глины и натуральные красители в составе клинкера не выцветают в течение всего жизненного срока плитки. А к механическим воздействиям он равнодушен так же, как керамогранит или мрамор. 

Благодаря своей выносливости клинкер живёт долго. Хороший пример — европейский дома из клинкерного кирпича, которые стоят веками.

7.thumb.png.4e332d617db0d14d82551e4517a7ea72.png

Клинкер для облицовки фасадов Feldhause klinker

Справедливости ради, отметим и минусы. Клинкерная плитка — материал, который нужно увидеть вживую, чтобы понять, как выглядят его реальный оттенок и фактура .Картинки в интернете будет недостаточно. 

Стоимость клинкера выше, чем у многих аналогов, но затраты окупает его износостойкость. 

Ещё один спорный минус: если вам нужен белоснежным клинкер — вы его не найдете. Можно найти светлые оттенки, но белоснежным из-за своего состава этот материал быть не может.

Клинкерную плитку и другие материалы для облицовки и мощения вы можете заказать в офисе компания «Красный Камень». Компания известна как один из крупнейших поставщиков наружных отделочных материалов Северной столицы.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 571 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 252 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 202 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...