Jump to content
Blogs about repair and construction

Чтобы лето не кончалось: средиземноморский интерьер


ТК Ланской

268 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Из окна пахнет цветущими цитрусовыми деревьями и кипарисами, где-то рядом плещется море, шуршит ракушками прибой, а ветер заносит на порог песок, нагретый летним солнцем — такие ощущения должен вызывать средиземноморский интерьер. Из каких ингредиентов он состоит и насколько средиземноморский стиль уместен в интерьере российской квартиры? Разбираемся

Крестьянский дом и роскошная вилла

Можно условно разделить средиземноморский стиль на две исторические разновидности: аскетичную и усадебную. Первая берет начало в средиземноморских крестьянских домах. Именно эти белые приземистые строения, разбросанные по сбегающим к морю склонам, первыми приходят на ум, когда мы говорим о странах Средиземноморья, вариации в архитектуре существуют от региона к региону, но общая стилистика узнаваема. 

Компактные крестьянские дома, сложенные из камня, отличались аскетичным интерьером: минимум мебели, декора и цвета. Но цветовые сочетания всегда были яркие, как средиземноморская природа: белые оштукатуренные стены эффектно контрастировали с синими и лазурными оттенками.

За счёт контрастности и красочного пейзажа за окном недостатка цвета в таком интерьере не ощущается. Почти полное отсутствие декоративности и простоту мебельных форм объясняет образ жизни аграрного региона.

2.thumb.png.6afee7572677292d52b5029a961a2dde.png

С ростом уровня жизни, росли и здания Средиземноморья, так у белых крестьянских домишек появились соседи в виде роскошных усадеб, а у средиземноморского стиля  в интерьере ещё одна более статусная разновидность. 

В домах средиземноморских нуворишей всё стало больше: комнаты, окна, двери и мебель, выросли потолки и арочные проёмы, деталей в интерьере тоже прибавилось — нужно было демонстрировать статус. В интерьер проникла кованая и резная мебель, дорогие ковры и мозаика, ушла сельская грубоватость. Но даже роскошная разновидность средиземноморского интерьера отличается сдержанностью, ему чужда вычурность, пестрота и чрезмерная декоративность.

3.thumb.png.a8846679b7e7a7a380e874cc1a9f2c23.png

Тот средиземноморский стиль, который мы видим в интерьерах современных городских квартир, больше взял от усадебной разновидности, но по сути представляет собой только аллюзию на Средиземноморье, адаптированную к современным реалиям, а иногда и нарочито стилизованную морскими элементами декора. Посмотрим на средиземноморский интерьер поближе. 

Море, небо, солнце

Дизайн интерьера в средиземноморском стиле начинается с цветовой гаммы.

Представьте безмятежность в цвете: белые кучевые облака в голубом небе, барашки волн, солнечные блики на воде, золотистый песок — это основные тона средиземноморского интерьера.

4.thumb.png.bbd0d395a3a4e52c605f81249b67f1fa.png

Самые распространенные цвета в таком пространстве: белый, синий, голубой, жёлтый и бежевый. Также будут уместны коралловые тона, зелёный цвет и другие природные оттенки, свойственные пейзажам морского побережья. В арабской и испанской разновидностях стиля часто встречается насыщенная бирюза. 

Стены традиционно покрыты белёной штукатуркой или выложены плиткой со средиземноморскими орнаментами, в современной интерпретации также часто встречаются обои в крупную морскую полоску. 

Характерная шероховатость стен может передаваться другим предметам: керамической посуде, вазам и скульптурам, которые хорошо впишутся в версию стиля, адаптированную к современности, при этом от аутентичной штукатурки на стенах можно отказаться.

5.thumb.png.75bb7961ef39fb8743b0ac9dc13c8862.png

На полу в таком интерьере чаще всего встречаются: белёное дерево, натуральный камень и керамические «‎ковры»‎. Достойными аналогами могут стать ламинат и керамогранит. 

Стилеобразующими элементами в средиземноморском пространстве станут арочный проём, расписная керамика и груботканный текстиль, а ещё разнообразная плетёнка: корзины, абажуры, мебель из ротанга. Непременным атрибутом считаются живые растения, отсылающие мысли к тенистым средиземноморским садам. Самым узнаваемым будет цитрусовое дерево в кадке.  

Если хочется больше стилизации, можно приправить интерьер морским декором: обрывками канатов, ракушками, декоративными моделями кораблей, в ход могут пойти даже весла и рыболовные снасти. В такую компанию хорошо впишутся сувениры из средиземноморских путешествий. Заметную роль сыграет картина или постер с морским пейзажем.

6.thumb.png.8bc0beea4ffaa2b4e552509f0a32e3cf.png

Интерьеру будут «‎к лицу» ‎кружевные шторы на кованом карнизе, которые отбрасывают на стены красивые узорчатые тени и выглядят так, будто их вот-вот подхватит дуновение морского ветра. 

Средиземноморский интерьер будет больше напоминать виллу на берегу моря, если добавить несколько роскошных элементов, например: антикварный буфет или восточный ковёр. Антикварные находки могут гармонично соседствовать с лаконичной, но объемной мебелью, характерной для средиземноморского стиля. В приоритете мягкие округлые формы. 

Отпуск навсегда 

Цветовая гамма и средиземноморские мотивы, рождённые на солнечном морском побережье, могут переехать в городскую квартиру. 

Освежающие тона и расслабленная атмосфера морского стиля помогут превратить квартиру в ваш собственный средиземноморский остров посреди пыльного утомленного солнцем мегаполиса.

7.thumb.png.49bb822e0674617bbfae7bb94c182823.png

Главное — не увлекаться стилизацией. Если перестараться, интерьер превратится в пародию. Например: изображения обитателей глубин и тематический морской декор можно использовать как ненавязчивые перекликающиеся акценты, но если заставить ракушками и разрисовать якорями всё вокруг, комната может смотреться комично. Такой подход будет уместен разве что в детской ванной комнате. 

В квартире лучше вообще отказаться от полноценной стилизации. Элементы средиземноморского стиля легко породнятся с другими направлениями, если их объединяет любовь к размеренному образу жизни, простоте и светлым стенам.

Средиземноморский стиль — популярное явление в российских интерьерах. Жителям северных стран особенно хочется продлить отпуск и сделать так, чтобы лето не кончалось, хотя бы у себя в квартире.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Моя компания


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.