Jump to content
Blogs about repair and construction
  • entries
    5
  • comments
    4
  • views
    339

Как найти смысл жизни, если ничего не хочется — советы психолога


alanpoe

355 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

История из жизни, или предисловие

К слову, я вас понимаю, ибо сама еще пару месяцев назад мучилась проблемой осмысления. В моем случае проблемным звеном стал недостаток работы, которая приносила бы и удовольствие, и хороший доход. Семья была, увлечения были, убеждения были, установки были, а своего места в трудовой сфере не было. Оттого и не было, что взгляды на жизнь оказались нестандартными.

И руки опускались, и не хотелось ничего, и с собой боролась. Но все изменилось, когда я решила не отступать от своих убеждений и не ломать себя. Я прекрасно знаю свои достоинства и недостатки, способности. Я знала, что будет тяжело (и так оно и было), но нужно начать. По сути в себя верила только я, другие в лучшем случае не мешали. Но мне было достаточно собственной уверенности.

И вот сейчас я смело могу сказать, что чувствую себя гармонично и цельно. Вместе с обретением мной целостности и смысла бытия, сами собой начали совершенствоваться другие сферы, а главное, я чувствую нескончаемый поток сил и желания создавать. Но хватит лирики, думаю, я вас уже вдохновила хотя бы на прочтение данной статьи, теперь более обобщенно и научно.

Структура и суть смысла жизни

Несмотря на всю неоднозначность вопроса, ученым удалось выделить некоторые устойчивые положения о смысле жизни, например, касаемо его структуры. Отмечается, что смыслов жизни, как правило, несколько: ведущий и подчиняющиеся. По этому принципу выделяют следующие модели смыслообразования:

Все смыслы мирно сосуществуют или противостоят друг другу.

Подчинение всех смыслов одному ведущему.

Изменение дополнительных смыслов под воздействием и ростом ведущего.

Несогласованность между ведущим и дополнительными принципами (то есть разделение внутреннего мира надвое).

Ведущий смысл служит лишь прикрытием для постоянно развивающихся истинных смыслов.

Распад главного смысла на второстепенные.

Ведущий смысл один, но он взаимосвязан с другими и может меняться.

Таким образом, смысл жизни – это жизненные цели, средства их достижения (способности) и результат (полученная в ходе профессиональной деятельности, общения и познания мира информация).

Впервые речь о смысле жизни, как правило, заходит в подростковом возрасте. Дети младшего возраста тоже могут произносить это понятие, но, вероятно, слепо повторяя за взрослыми. Согласно психологии развития, в этом возрасте сознательно ребенок не может быть озадачен сим вопросом.

В подростковом возрасте личность начинает искать смысл своей жизни в настоящем, в юности – строить цели и мечтать о будущем, в зрелости – воплощать идеи и корректировать с учетом реалий сложившегося субъективного и объективного мира.

Смысл жизни базируется на ощущении личностью своего места в обществе, ее целях и интересах, представлениях о возможности их воплощения в жизнь. К основным характеристикам смысла жизни относится:

двойственность (может носить конструктивный или деструктивный характер для личности);

реалистичность (соответствие смысла объективным условиям и возможностям самого человека).

Таким образом, смысл жизни – это ось, которая помогает человеку придерживаться единой линии, выстраивать все свои сферы согласно одной нити. За счет этого индивид воспринимает свою жизнь целиком, а не по сферам (отдых, семья, работа), и так же целостно воспринимает себя. Например, при несогласованности смыслов человек может быть подхалимом на работе и тираном дома.

 Share

Share


Link

Share on other sites



2 Comments


Recommended Comments

Что это за ахинея?

Link to comment
Share on other sites

О, к нам очередным штормом прибило очередную Гуру...😆

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.